Выделяющихся вредностей



Qn - вероятность возникновения пожара или взрыва, год ; Рп, Ра - вероятностная эффективность противопожарных и противовзрывных мероприятий профилактического и активного (например, устройство систем пожаротушения и взрывозащиты) характера соответственно; Q!!* = Ю 6 Г°Д " нормативная вероятность воздействия на

Производственные процессы должны разрабатываться так, чтобы исключалась вероятность возникновения взрыва на любом взрывоопасном участке в течение года. В случае технической невозможности исключения вероятности возникновения взрыва производственные процессы должны разрабатываться так, чтобы вероятность воздействия опасных факторов взрыва на людей в течение года не превышала 10~6 на человека. При этом вероятность возникновения взрыва на любом взрывоопасном участке производственного процесса должна быть обоснована и согласована с органами государственного надзора.

На работоспособность промышленного объекта оказывают негативное влияние специфические условия и прежде всего район его расположения. Он определяет уровень и вероятность воздействия опасных факторов природного происхождения (сейсмическое воздействие, сели, оползни, тайфуны, цунами, число гроз, ливневых дождей и т. д.). Поэтому большое внимание уделяется исследованию и анализу района расположения объекта. При этом выясняются метеорологические условия района (количество осадков, направление господствующих ветров, максимальная и минимальная температура самого жаркого и самого холодного месяца; изучается рельеф местности, характер фунта, глубина залегания подпочвенных вод, их химический состав. На устойчивость объекта влияют: характер застройки территории (структура, тип, плотность застройки), окружающие объект смежные производства, транспортные магистрали, естественные условия прилегающей местности (лесные массивы — источники пожаров, водные объекты—возможные транспортные коммуникации, огнепрегради-тельные зоны и в то же время источники наводнений и т. п.).

Район расположения определяет уровень и вероятность воздействия внешних поражающих факторов природного происхождения (сейсмическое воздействие, сели, оползни, тайфуны, цунами и т. д.). Район расположения может оказаться решающим фактором в обеспечении защиты и работоспособности объекта в случае выхода из строя штатных путей подачи исходного сырья или энергоносителей. Например, наличие реки поблизости от промышленного объекта позволит при разрушении железнодорожных или трубопроводных магистралей осуществить подачу материалов, сырья и комплектующих водным транспортом. Поэтому при исследовании устойчивости работы объекта большое внимание уделяется исследованию и анализу района расположения объекта. При этом выяснятся метеоклиматические условия района, количество осадков, направления господствующих ветров, максимальная и минимальная температура соответственно самого жаркого и самого холодного месяца и т. д.; изучается карта местности (рельефа), характер фунта, глубина залегания подпочвенных вод, ее

Согласно ГОСТ 12.1.004 — 91 ССБТ «Пожарная безопасность. Общие требования», пожарная безопасность — это состояние объекта, при котором исключается возможность пожара, а в случае его возникновения предотвращается воздействие на людей опасных факторов пожара и обеспечивается защита материальных ценностей. С учетом этого определения разрабатывают профилактические мероприятия и систему пожарной защиты. Нормативная вероятность возникновения пожара принимается равной не более Ю-6 в год на отдельный пожароопасный элемент рассматриваемого объекта. Такая же вероятность воздействия опасных факторов пожара в расчете на отдельного человека (риск) принимается при разработке системы пожарной защиты.

Современный уровень нефтяной промышленности характеризуется широкой химизацией основных и вспомогательных производственных процессов. Это выражается в увеличении использования различных реагентов, разработке'новых термических и газохимических способов воздействия на продуктивный пласт, что увеличивает вероятность воздействия вредных химических факторов на работающих.

Бесконечно малый ("нулевой") риск свидетельствует об отсутствии реальной опасности в системе, и, наоборот, чем выше риск, тем выше реальность воздействия опасности. Современные технические средства повышенной энергической мощности должны иметь вероятность воздействия опасных факторов на человека на уровне 10"6 - 10"81/год и менее при всех видах воздействия на систему ( отказы техники, ошибка оператора, стихийные явления ). Для ряда производств невозможно достичь уровня "нулевой опасности". В этом случае устанавливают приемлемый уровень "опасности" или риска и соответствующие ему определенные значения ( предельно нормативные дозы, уровни, сроки и т. д. ), которые зависят от многих факторов.

Для количественной характеристики состояния пожарной безопасности производств и других объектов целесообразно установить два показателя: допустимую вероятность воздействия опасных факторов пожара на людей и экономическую эффективность систем противопожарной защиты материальных ценностей.

Комплексной оценке состояния пожарной безопасности объектов по принципу тяжести последствий' пожара в значительной мере соответствует ГОСТ 12.-1.004—76 [12]. В этом документе пожарная безопасность определена как состояние объекта, при котором ис» ключается возможность пожара, а в случае его возникновения пре« дотвращается воздействие на людей опасных факторов пожара и обеспечивается защита материальных ценностей. Пожарная безопасность должна обеспечиваться системой предотвращения пожа-. ра и системой пожарной защиты. Система предотвращения пожара должна разрабатываться из расчета, что нормативная вероятность возникновения пожара принимается равной не более 10~6 в год на отдельный пожароопасный узел (элемент) объекта. Система пожарной защиты должна разрабатываться из расчета, что нормативная вероятность воздействия опасных факторов пожара на людей принимается равной не более 10~6 на отдельного человека. По каждому объекту должна быть установлена экономическая эффективность систем, обеспечивающих его пожарную безопасность.

Основополагающим документом, базирующимся на вероятностном подходе, является стандарт [22]*. Этот документ регламентирует требования к мероприятиям по пожарной профилактике и системам противопожарной защиты, исходя из условия, что вероятность воздействия на людей опасных факторов пожара (ОФП), превышающих предельно допустимые значения, должно быть не выше 1 • 10~8 в год. Наиболее рациональные решения для обеспечения безопасности выбирают, исходя из формулы

Чтобы обнаружить недостатки в обеспечении безопасности людей, предложить грамотные, эффективные решения по их устранению, нужно уметь .анализировать вероятность воздействия на людей опасных факторов пожара, прогнозировать их поведение в условиях пожара и продолжительность эвакуации, .определять основные направления защиты людей от последствий пожара и знать конкретные требования пожарной безопасности по этим направлениям. Контроль за обеспечением, безопасности людей при- Пожаре также усложняется из-за того, что он должен осуществляться постоянно: на стадиях проектирования, строительства и эксплуатации. Важность вопросов обеспечения безопасности людей при пожаре требует от сотрудника госпожнад-зора глубоких и прочных знаний в этой области.
Кроме того, проверяют, есть ли и правильно ли расположены на воздуховодах приточных систем, обслуживающих помещения категории А и Б автоматически закрывающиеся обратные клапаны; соответствует ли требованиям норм прокладка воздуховодов, обслуживающих взрывоопасные помещения; какая кратность воздухообмена принята в проекте для различных производственных помещений в зависимости от количества выделяющихся вредностей; наличие местных отсосов в местах возможного пыле- или газовыделения и очистки этих выбросов; предусмотрены ли аэрационные фонари в кровле зданий, в которых применяются взрывоопасные или токсичные газы плотностью менее 1 по отношению к воздуху.

5—6. Проектирование вентиляции по кратности воздухообмена, как правило, не допускается. При отсутствии данных о количестве выделяющихся вредностей необходимое количество воздуха допускается определять по кратности воздухообмена.

• '• 57. Правильно лет устроены приточно-вытяжяые вентиляционные системы в зависимости-от выделяющихся вредностей ^производственных помещениях? (§ -4:46 СН 245—63, § 99 Методического письма).

Система приточно-вытяжной вентиляции в гаражных помещениях должна эффективно обеспечивать удаление выделяющихся вредностей и приток свежего воздуха 1.

Выше указывалось, что в случае отсутствия данных о количестве выделяющихся вредностей или материалов натурных обследований, расчет воздухообмена для производственных помещений проводится по так называемой кратности воздухообмена (нормативной кратности).

насадки различных конфигураций (рис. 7.5) для направления струи воздуха вертикально вниз, наклонно, горизонтально или рассеивания подачи. Согласно нормативам, воздух в производственные помещения с выделением тепла, влаги, газов и паров следует, как правило, подавать рассредоточение в рабочую зону. Подача воздуха в верхнюю зону горизонтальными компактными струями допускается, если при имеющемся распределении выделяющихся вредностей перемешивание воздуха незначительно отразится на их содержании в рабочей зоне, а также при условии, что имеющееся оборудование и коммуникации не создадут препятствий движению воздушного потока и если отсутствуют строго фиксированные рабочие места.

проводить все необходимые исследовательские и опытные работы и выдавать проектным организациям исчерпывающие данные о токсических и пожароопасных свойствах применяемых веществ и материалов, о безопасном ведении процесса и создании нормальных условий труда. Обратить особое внимание на разработку рекомендаций для исключения источников выделения токсичных и взрывоопасных газов, пыли, тепловыделений и других вредных факторов, а также методов улавливания и обезвреживания выделяющихся вредностей и отходов производства, правильного выбора эффективных средств индивидуальной защиты, обеспечения высокого уровня механизации и автоматизации основных и вспомогательных работ;

Примечания: I. При наличии компрессоров 8ГК и 10ГК с сальниками повышенной етичности или наличии местных отсосов количество выделяющихся вредностей принять

3. Санитарные лаборатории организуются по согласованию с органами санитарного надзора, с учетом характера выделяющихся вредностей и числа лиц, подвергающихся вредному воздействию.

При отсутствии данных о количестве выделяющихся вредностей необходимое количество воздуха допускается определять по кратности воздухообмена.

Необходимая скорость входа воздуха в рабочий проем отсосов закрытого типа зависит от выполняемых внутри него операций и токсичности выделяющихся вредностей (табл. 22).



Читайте далее:
Визуального отображения
Выделением газообразных
Включаются руководители
Включения установки
Включение двигателя
Возможности управления
Включительно допускается
Влажности окружающей
Внедрения стандартов
Внедрение мероприятий
Внеочередной инструктаж
Внепланового инструктажа
Внезапное отключение
Внезапного отключения
Внимательно наблюдать





© 2002 - 2008