Вероятность зажигания



Человек. Концентрация 0,014 мг/л заметно раздражает глаза, слизистую оболочку носа и зева. Концентрация 0,47 мг/л через 1—2 мин вызывает смертельные поражения легких [87]. Описано 8 случаев заболевания раком легких у людей, соприкасающихся с Д. Э. в течение 6—16 лет (Thiess et al.). Смертельные случаи рака легких и средостения у лиц, работающих с Д. Э., зарегистрированы в Японии. Считают, что вероятность заболевания раком легких при контакте с Д. Э. очень велика.

На повышенную частоту бронхогенного рака легких у больных асбестозом было обращено внимание довольно давно. Это новообразование обнаруживается у 7,5—30% умерших. Рак всех локализаций занимал первое место среди зарегистрированных причин смерти 90 умерших больных хризотиловым асбестозом ККоган и др.), причем, в отличие от силикоза, это относится к больным обоего пола. Воздействие А. повышает вероятность заболевания раком легких и для тех лиц, у которых еще не может быть обнаружено развитие асбестоза (Коган и др.; Ehrenreich et al'.; Кпох, Doll; McDonald et al.; r^ewhouse, Wagner). Повышена смертность от рака и других локализаций, прежде всего — пищеварительной системы. Уровень смертности зависит от продолжительности контакта с А.; запыленности рабочей зоны; содержания А. в пыли, а также, по-видимому," от вида А. Как и вне воздействия профессиональных канцерогенов, рак легких, при контакте с А. более распространен среди курящих (Selikoff et al.); в то же время, показатели смертности от рака легких и желудка для мужчин и женщиа различаются менее существенно, чем в общем у населения (Коган и др.), что является одним из признаков профессионального рака.

Добавочный риск отражает дополнительную вероятность заболевания, поэтому его применение в качестве индивидуального показателя риска в большинстве случаев более информативно по сравнению с относительным риском. С другой стороны, относительный риск лучше характеризует силу причинной связи.

Результаты многочисленных исследований по выявлению связи между язвой желудка и профессиональной деятельностью четко отражают существенный разброс в частоте заболеваний язвенной болезнью среди представителей разных профессий. Различные исследования указывают на большую вероятность заболевания язвой желудка и двенадцатиперстной кишки работников транспорта, включая водителей, мотористов, кондукторов трамваев и работников железной дороги. Так, обследование 3000 работников железной дороги показало, что заболевание язвой желудка и двенадцатиперстной кишки чаще выявлялось у членов поездных бригад, операторов ЦСБ (центрального справочного бюро) и инспекторов, чем у рабочих технического обслуживания и административного персонала; посменная работа, напряженность труда и ответственность за результаты деятельности также являются факторами, способствующими заболеванию. Однако другое исследование показало, что у работников транспорта частота заболеваемости язвой желудка и двенадцатиперстной кишки не превышает нормы, а самая высокая степень заболеваемости была выявлена у врачей и неквалифицированных рабочих. Рыбаки и лоцманы морских судов также страдают от язвы, главным образом желудка. При обследовании шахтеров выяснилось, что заболеваемость язвой желудка кореллирует с тяжестью работы, при этом самый высокий показатель заболеваемости был выявлен у шахтеров, работающих в угольных забоях. Доклады о заболеваемости язвой желудка и двенадцатиперстной кишки у сварщиков и рабочих предприятий по очистке магния говорят о том, что металлические пары также способны вызвать данное заболевание (хотя в данном случае причиной,

Собранные данные свидетельствуют о том, что COPD является частой проблемой во многих странах. Ею в большей степени страдают мужчины, чем женщины; вероятность заболевания увеличивается с возрастом. Хронический бронхит, хорошо стандартизированная диагностическая форма COPD, встречается у мужчин в 2—3 раза чаще, чем у женщин. Обширные исследования позволяют сделать вывод, что хроническим бронхитом обычно страдают от 10% до 20% взрослого мужского населения (таблица 10.18). Болезнь чаще встречается у курящих, как мужчин, так и женщин. Связь COPD с родом деятельности человека будет обсуждаться ниже.

Вероятность заболевания корью у медицинского персонала почти в девять раз выше, чем у людей того же возраста, не являющихся работниками здравоохранения. Передача инфекции от человека к человеку происходит воздушно-капельным путем. Работники больницы заражаются корью от пациентов и сотрудников и, в свою очередь, передают корь восприимчивым пациентам, сотрудникам и членам семьи.

Распространенность заболевания может измеряться частотой (количеством), но лучше использовать понятие — уровень, состоящий из трех составных частей: количество заболевших (в числителе), количество людей в исследуемой группе или популяции (группа риска), в которой выявлены больные, и продолжительность анализируемого периода. В знаменателе уровня стоит общее время воздействия вредного фактора для всех представителей исследуемой популяции (в человеко-годах). Показатель уровня более информативен, чем показатель количества заболевших, для сравнения популяций разной численности. Риск — это вероятность развития у человека болезни в течение определенного периода, он изменяется от 0 до 1, и это не заболеваемость как таковая. Вероятность заболевания — часть заболевших из числа всего населения в течение определенного периода — является, с технической точки зрения, мерой риска, но не уровня.

Высока вероятность заболевания дерматитом при работе с некоторыми жидкостями и порошками, обычно со смолами [феноло-формальдегидными (неотвержденными), уретано-выми и ненасыщенными полиэфирными], применяемыми в производстве изделий из стеклопластиков. При работе с ними необходимо пользоваться соответствующей спецодеждой.

При проведении смазки рулевого управления, ремонте тормозов, смене шин или других видов обслуживания на подъемниках свободного хода и рамаподъемниках транспортные устройства необходимо поднять слегка над поверхностью пола, чтобы рабочие могли работать сидя на корточках, что уменьшит вероятность заболевания растяжения спинных мышц. После того как транспортное средство поднято, колеса необходимо блокировать для предотвращения их вращения и опоры безопасности должны быть подложены на случай отказа подъемника или домкрата. Когда колеса снимают с транспортного средства, находящегося на передвижных подъемниках, оно должно быть надежно блокировано, чтобы предотвратить скатывание. Если для подъема и поддержки транспортного средства используются домкраты или под-мосты, они должны быть соответствующей мощности, установлены под надлежащие точки транспортного средства и проверены на устойчивость.

Асбесты и рак. Повышенная частота бронхогенного рака легких среди больных асбестозом отмечалась довольно давно. По данным аутопсии, рак всех локализаций занимал первое место среди зарегистрированных причин смерти 90 умерших больных хризотиловым асбестозом (Коган и др.), причем в отличие от силикоза это относится к больным обоего пола. Но воздействие А. повышает вероятность заболевания раком легких и для тех лиц, у которых еще не может быть обнаружено развитие асбестоза (Коган и др.; McDonald et al.). Лица, подвергающиеся такому воздействию, характеризуются повышенными показателями смертности и от злокачественных новообразований других локализаций, прежде всего пищеварительной системы. Например, из 5119 рабочих-изолировщиков в США, проработавших с А. не менее 20 лет, в течение 1967—1971 гг. 408 умерли от рака всех локализаций, в том числе от рака легких—191, от рака желудка—15, от рака пищевода—12 и от рака кишечника — 23, что, соответственно, в 5,1; 2,7; 4,3 и 1,5 раза выше ожидаемого числа случаев (Ehrenreick et al.). Уровни онкологической смертности зависят: 1) от продолжительности контакта с А. (например, среди тех же американских изолировщиков, но проработавших менее 20 лет, смертность от рака легких была лишь в 3,1 раз выше ожидаемой, а от рака других локализаций — не отличалась от ожидаемой); 2) от запыленности рабочей атмосферы (например, среди лиц, проработавших более 2 лет в английском асбестотекстильном производстве и прослеженных на протяжении 17—31 лет, отношение наблюдавшегося числа смертей от рака всех локализаций к ожидаемому было близко к 1,0 при слабом и умеренном воздействии А., в то время как при тяжелом воздействии оно равнялось 7,5 для рака легких и плевры и 2,7 для рака прочих локализаций (Newhouse); при этом имеет значение не только уровень запыленности, но и длительность экспозиции (Liddell, Hanley; Fmkelstein); 3) от содержания А. в пыли (например,

Таким образом, для каждой из этих зон определяют вероятность образования горючей смеси, вероятность зажигания и характер возможного очага пожара (открыто горящий резервуар или резервуар с горением на проемах).

Классишация па Мзршлу Пример Температура всгшвки, °С Давление паров при 20°С (абс.) НЛз Часть разделения (см. текст] Вероятность зажигания на расстоянии X м Вероятность появления

Вид уравнения (4.13) свидетельствует о том, что при малой энергии зажигания процентное содержание способных воспламениться частиц невелико. Оно увеличивается с ростом энергии зажигания и, наконец, при некотором значении достигает 100%. Определенной энергии зажигания соответствует определенная вероятность зажигания аэрозоля. Для каждого аэрозоля существует переходная область, внутри которой вероятность зажигания составляет от 0 до 100% (см. рис. 4.7).

На первом этапе предварительных испытаний определяют наиболее легко воспламеняющуюся концентрацию аэрозоля. При этом устанавливают зазор между электродами равный 3—6 мм и подают энергию, заведомо превышающую минимальную. Изменяя концентрацию аэрозоля и зажигая его, находят вероятность зажигания Яв при каждой концентрации. Концентрацию аэрозоля, при которой наблюдается наибольшая вероятность зажигания при фиксированной энергии, принимают за наиболее легко воспламеняющуюся и дальнейшие опыты проводят при этой концентрации.

При определении минимальной энергии зажигания и минимальном заряде зажигания qma индуктивность разрядного контура составляла 0,13 Г. При включении в цепь такой индуктивности частицы аэрозолей не выталкивались из межэлектродного промежутка. Оптимальные условия зажигания текстильных пылей представлены в табл. 17.4. Наибольшая вероятность зажигания (Р = 0,6—0,9) пылей текстильных волокон различной дисперсности достигается при напряжении на вибраторе установки для определения Ямин, равном 160—210 В. Этим значениям соответствуют оптимальные концентрации аэрозоля в интервале 450—850 г-м~3, что примерно в 5—10 раз превышает НКПР. При

Пыль Размер частиц, мкм Оптимальное напряжение на вибраторе, В Оптимальная вероятность зажигания, Р Оптимальная концентрация, г-м~3

Вероятность зажигания аэрозолей искрами удара возникает в оборудовании с движущимися частями: аппаратах с мешалками, дробилках, мельницах, вентиляторах и т. п., которое постоянно представляет собой источник повышенной опасности. Безопасность подобного оборудования должна обеспечиваться постоянным контролем за его техническим состоянием, проведением регулярных осмотров и профилактического ремонта.

Во всех производствах, в которых присутствуют тонкоизмельченные вещества, существуют облака пыли или слои пыли, отложившиеся на поверхности конструкций и оборудования. Если измельченные вещества являются горючими, то существует вероятность зажигания аэрозолей или пылевых отложений разрядами статического электричества. Принято считать, что в этом случае условие безопасности выражается неравенством:

вероятность зажигания аэрозоля крахмала разрядом 0,05 Дж составляет 0,75 (см. рис. 18.4);

Для выявления возможности снижения вероятности воспламенения аэрозоля крахмала при его загрузке в смеситель рассмотрим ситуацию, которая возникает при использовании металлического контейнера. В этом случае максимальная энергия разряда составляет (см. рис. 19.8) 0,0006 Дж, и это снижает вероятность зажигания до 10~9 в расчете на одну производственную операцию, т. е. до 10~6 в год, что соответствует установленному нормативу.

кие величины, при которых вероятность зажигания яв-



Читайте далее:
Включается автоматически
Включаются последовательно
Включения основного
Включением аварийной
Включение установки
Включенном положении
Влажностью скоростью
Вместимости резервуаров
Возможности установления
Внедрении стандартов
Внеплановый инструктаж
Внезапной остановки
Внезапное прекращение
Внезапном отключении
Внутренняя поверхность





© 2002 - 2008