Выполнены исследования
Защитные устройства предназначены для предотвращения возможности распространения взрывного и детонационного распада (при его возникновении) по коммуникациям и аппаратуре.
Экспериментальное определение пределов детонации горазда сложнее определения пределов дефлаграции, поскольку устанавливается факт уже не самой возможности распространения пламени, а протекания горения с определенной стационарной скоростью. Следует также учесть, что самопроизвольное возникновение детонации, обусловленное одним лишь самоускорением пламени в трубе,, происходит в более узком диапазоне составов, чем для пределов, стационарной детонации. Поэтому имеющиеся данные о пределах детонации менее подробны и определенны, чем о пределах взрываемо-сти. Очевидно, что пределы распространения детонации для труб различного диаметра должны существенно отличаться, поскольку само существование предела детонации обусловлено потерями, связанными с влиянием стенок трубы. Такое расширение пределов детонации с увеличением диаметра трубы действительно наблюдалось в опытах [380].
Опыт зарубежной практики показал, что в настоящее время наблюдается тенденция к своевременному предупреждению пожара и его обнаружению — предотвращению возможности распространения огня и тушению пожара в начальной этой цели предусматривается обеспечение МСП ручными средствами-огнетушителями с угле-газом и сухим порошком, передвижными установками, обладающими большой производительностью, крупнообъемными высоконапорными мониторами (ручные или с дистанционным управлением), установленными для защиты верхней палубы и вертолетной площадки водой- пеной или сухим порошком.
Чтобы избежать засорения воздуховодов, их делают круглыми с плавными переходами и отводами (диаметром не менее 0,125 м) у приемников. Мощность вентилятора зависит от вида и производительности станков. Например, для круглопильных станков количество отсасываемого воздуха от станка должно равняться 0,192— 0,25 м3/с, а для шлифовальных станков 0,36—0,278 м3/с. Вентиляторы пневматического транспорта выполняют только из материалов, не высекающих искр. Для ограничения возможности распространения огня при пожарг воздуховоды и вентиляционные каналы, а также циклоны выполняют из негорючих материалов и оборудуют автоматически закрывающимися заслонками или задвижками. Задвижки с механическим приводом устанавливают также на отводах пылеприемников от каждого станка.
Для предотвращения возможности распространения пожара в лестничные клетки их изолируют от этажей, подвалов и чердаков. В целях исключения возможности возникновения пожара в самой лестничной клетке нормами запрещается отделка элементов лестницы горючими материалами, а также размещение в ее объеме помещений любого назначения.
Наибольшее внимание при подготовке обслуживающего персонала следует обратить на приобретение навыков по: безопасному отключению установок или безопасному продолжению работы на них; аварийному отключению и очередности отключения технологической цепи согласно технологическому регламенту; перекрытию трубопроводов, связывающих аварийную установку с другими, с целью уменьшения возможности распространения опасной ситуации и предотвращения потерь в случае порыва их; очередности снабжения объекта различными видами энергии (паром, электроэнергией, водой для охлаждения и пожаротушения и т.д.).
И, наконец, что хуже всего, мнение прибывшего на место аварий вышестоящего или даже руководящего работника городского газового хозяйства (или даже вышестоящей организации) не совпадает с мнением руководителя работ о необходимости выполнить предупредительные работы, связанные с предотвращением возможности распространения газа по грунту в результате проявления вторичных факторов аварии.
При распространении пламени тепло, выделяющееся при реакции, расходуется на нагрев свежей смеси и частично теряется в окружающее пространство. Если потери тепла превысят некоторое критическое значение, то произойдет прогрессивное снижение температуры пламени и его затухание. С учетом взаимного влияния потерь тепла из зоны горения и температуры горения, а также скорости распространения пламени Я- Б. Зельдович [11] сформулировал основные положения теории пределов распространения пламени. Из этой теории следует, что условием возможности распространения пламени по горючей смеси является выполнение соотношения
Воздуховоды приточной вентиляции в такой же мере, Как и воздуховоды вытяжной вентиляции, могут явиться путем для распространения продуктов горения в помещения, объединяемые общей вентиляционной установкой. Это объясняется тем, что при пожаре в помещении могут возникать повышенные давления. Пожарная безопасность вентиляционных установок мОж'еТбыть обеспечена исключением условий образования взрывоопасных смесей, возникновения источников зажигания и предупреждением возможности распространения пожара по вентиляционным воздуховодам.
пиков, подъездов к зданиям, размещения основных и запасных выходов (лестничных клеток), наружных пожарных лестниц и других данных, необходимых для оценки условий и возможности распространения пожара с горящего здания на соседние, а также для организации тушения пожара. На плане указывают расстояния от водоисточников до основных зданий (места пожара) и рекомендуемое направление прокладки магистральных рукавных линий. Иногда целесообразно схему объекта со всеми данными по противопожарному водоснабжению выполнять на отдельном листе, который обязательно должен быть и во вкладыше для начальника тыла.
В дополнение к этим испытаниям предусмотрено определение так называемой относительной горючести, т. е. процентного содержания инертной пыли, которую подмешивают к горючей пыли для исключения возможности распространения по ней пламени. Понятие относительной горючести первоначально было введено только для угольных пылей; относительную горючесть использовали для определения доли негорючего материала, необходимого для предотвращения распространения пламени в шахтах. Впоследствии относительную горючесть стали определять для всех органических пылей. Опыты проводят в печи (рис. 9.1), нагретой до температуры 700°С. Эта температура выбрана потому, что она близка к температуре, при которой смесь из 62,5 % инертной пыли и 37,5 % пыли Питтсбургского угля распространяет пламя, а смесь из 65 % инертной и 35 % угольной пыли пламени не распространяет. Эти смеси соответственно распространяют и не распространяют пламя в крупномасштабных установках (в качестве инертного материала используется огнеупорная глина). Критерием горючести является наличие пламени в нижней части прибора. Если в опытах с инертной пылью пламени нет, то долю флегматизатора уменьшают. Максимальное содержание инертной добавки 90%. При более высоком ее содержании доля горючей пыли слишком мала для получения надежных результатов, в этих случаях относительную горючесть принимают за 90 % с плюсом. Из анализа научно-исследовательских работ и материалов исследования пожаров следует, что многие наблюдаемые на практике процессы возникновения и развития пожаров нефти и нефтепродуктов в резервуарах уже могут быть.объяснены и предсказаны на основании имеющихся представлений. Сложившаяся система научных знаний дает основу для научно обоснованного решения практических вопросов пожарной безопасности резервуаров. Выполнены исследования, в которых более полно освещены пожароопасные свойства нефти и нефтепродуктов, условия образования горючей смеси в газовом пространстве и в окрестности резервуаров, характеристики пламени над резервуарами, в том числе новых конструкций, поведение горящих и обогреваемых пожаром резервуаров, эффективность огнепреградителей и устойчивость к пожару дыхательных устройств, явления прогрева и выброса горящей жидкости, эффективность стационарных систем локализации и тушения пожаров. При рассмотрении вопросов пожаровзрывобезопас-ности резервуаров широко использованы результаты исследований по борьбе с потерями от испарения нефти и нефтепродуктов.
В Московском институте нефтехимической и газовой промышленности им. И. М. Губкина выполнены исследования по статической электризации углеводородных топлив, в том числе при хранении и перекачке их в резервуарах. Новые данные о процессах образования статического электричества в резервуарах, в том числе с понтонами, получены во ВНИИПО и ВНИИ техники безопасности в химической промышленности. Экспериментальные исследования защитных свойств резервуарных огнепреградителей выполнены во ВНИИПО (в статических условиях при неподвижной горючей смеси) и во ВНИИТБХП (в динамических условиях при подвижной горючей смеси). В испытаниях огнепреградителей для крупных резервуаров получены отрицательные результаты, которые поставили вопрос об уточнении принципов расчета и конструирования этих повсеместно используемых защитных устройств, а также области их применения. Значительное число научно-исследовательских работ по проблеме пожарной безопасности резервуаров с нефтепродуктами выполнено в Высшей инженерной пожарно-технической школе МВД СССР (ВИПТШ) на кафедре пожарной профилактики в технологических процессах производств.
Нами выполняется работа по созданию отраслевых документов, которые разрабатываются в дополнение к совершенствованию общегосударственных стандартов, ri лабораторных и производственных условиях выполнены исследования по обоснованию номенклатуры и величины эргономических показателей рабочего места человека-оператора на буровых установках. Виды эргономических показателей рабочего места оператора установлены ГОСТ 160315-70 и ГОСТ 16456-70 [5,бЗ .
Продолжающаяся интенсификация железнодорожных перевозок нефтепродуктов и нефти вновь обострила вопрос о пожарной? опасности железнодорожных сливно-наливных эстакад, особенно-с двусторонними устройствами. В решении практических вопросов проектирования и эксплуатации эстакад одна из задач связана с получением конкретной информации о возможном уровне пожароопасной загазованности эстакад, в том числе оборудованных так называемыми «закрытыми» сливно-наливными устройствами. В связи с этим авторами выполнены исследования загазованности эстакад для налива светлых нефтепродуктов (совместно с сотрудниками Иркутской пожаро-технической станции). В опытах были поставлены следующие задачи:
Проводившиеся исследования всегда были связаны с решением крупных проблем, имеющих большое народно-хозяйственное значение. Были выполнены исследования в области разработки артиллерийских систем, конструкций ракетной техники и самолетостроения, мощных гидротурбин для электростанций, конструкций автомобилей, сельскохозяйственных машин и др. Большой цикл работ осуществлен для обеспечения надежности и безопасности атомной энергетики. Проведены исследования напряженно-деформированных состояний и прочности оборудования атомных электростанций в нашей стране (начиная с первой АЭС в г. Обнинске) и за рубежом (Чехия, Германия, Финляндия, Болгария и др.), разработаны нормы расчета на прочность оборудования атомных энергетических установок. Выполнен большой цикл модельных, натурных, расчетно-экспериментальных исследований напряженно-деформированного состояния конструкций термоядерной установки токамак Т-15. В настоящее время ведутся работы по обоснованию прочности оборудования атомных электростанций в Венгрии, Чехии, Болгарии, анализу напряженно-деформированных состояний элементов конструкций самолетов ТУ-204, ИЛ-82, СУ (шасси, трубопроводы, системы отопления и кондиционирования, элементы фюзеляжа) с применением методов хрупких тензочувст-вительных покрытий.
Для определения температурных напряжений на фотоупругих моделях применяется эффективный метод механического моделирования температурных напряжений. По известному температурному полю в элементах модели механическим путем создаются и замораживаются свободные температурные деформации. Затем элементы склеивают и модель размораживают, т.е. второй раз нагревают до температуры высокоэластичного состояния и охлаждают. При этом в модели создаются напряжения, подобные температурным напряжениям в натурной конструкции. Метод удобен также для исследования температурных напряжений в конструкциях, составленных из материалов с разными коэффициентами теплового расширения (зоны сварных швов, наплавки из другого материала и др.). С применением метода механического моделирования температурных напряжений выполнены исследования напряжений в различных элементах конструкций: корпусах атомных реакторов, парогенераторах, теплообменниках, роторах и др.
Разработанные методы обеспечили выполнение комплекса исследований, включая последовательно определенные напряженные состояния узлов оборудования с применением объемных тензомет-рических моделей в процессе проектирования установок и натурные тензометрические исследования корпусов реакторов и внутри-корпусных узлов, парогенераторов и других высоконагруженных узлов АЭС на стадиях заводских и пусконаладочных испытаний и эксплуатации. Выполнены исследования атомных энергетических реакторов ВВЭР мощностью 180-1000 МВт (для АЭС в СССР, Чехословакии, Финляндии, ГДР, Болгарии), реакторов на быстрых нейтронах БН-600, термоядерной установки Т-15, реакторов судовых энергетических установок (ледокол "Ленин", объекты ВМФ).
В связи с созданием в стране термоядерных установок выполнены исследования на токамаках Т-15, Москва, 1982-1992 гг.; Т-7, Китай, 1993 г.; Германия, 1993-1995 гг. Основные узлы, на которых проводились исследования: разрядная (вакуумная) камера; опорный цилиндр; корпус блоков сверхпроводящих обмоток тороидального поля (СОТП).
Результаты исследований обобщены в [26]. Определены задачи натурных исследований напряжений в оборудовании атомных реакторов типа БН в период пуска, освоения мощности и эксплуатации. Впервые в отечественной и мировой практике выполнены исследования напряжений на внутренних и наружных поверхностях оборудования действующего атомного реактора на быстрых нейтронах при пусконаладочных работах и эксплуатации; получены экспериментальные данные о напряженном состоянии теплообменника реактора БН-600 при основных режимах эксплуатации. Разработана методика расчетно-экспериментального анализа напряженно-деформированного состояния элементов реактора БН по данным натурной тензометрии, полученным в началйный период эксплуатации реактора, и данным расчетных исследований. Разработаны методы и средства натурных исследований термонапряженного состояния внутренних поверхностей оборудования реакторов БН, подвергающихся воздействию агрессивного жидкометаллического теплоносителя при температурах до 500-520 °С. Предложена методика расчетно-экспериментального определения погрешностей измерения деформаций с учетом реализованных условий температурного нагружения конструкции в зонах установки первичных преобразователей.
Использование лекарств для того, чтобы увеличить толерантность к холоду, была в центре внимания целого ряда исследователей. Общую переносимость холода можно усилить таблетками, увеличивающими термогенез. Действительно, на примере наблюдаемых больных было показано, что дрожь в значительной мере сопровождается повышением уровня окисления углеводов и связана с увеличенным расходом мышечного гликогена (Мартино и Джекоб, 1988). Метилксантиновые соединения стимулируют симпатическую систему точно так, как это делает холод, увеличивая тем самым уровень окисления углеводов. Однако, Ванг, Мэн и Бел Кастро (1987) показали, что теофилин неэффективен для предотвращения снижения температуры тела у пациентов в покое под воздействием холода. С другой стороны, сочетание кофеина с эфедрином позволяет лучше поддерживать температуру организма при тех же самых условиях (Валлеранд, Джекоб и Каванаг, 1989), в то время как применение только кофеина не изменяет ни температуру тела, ни метаболический теплообмен (Кеннет и др., 1990). Фармакологические методы предотвращения последствий переохлаждения организма все еще открыты для дальнейших исследований. На местном уровне были выполнены исследования по предотвращению обморожений фармакологическими способами. На подопытных животных, подвергающихся обморожению, удалось проверить некоторое количество лекарств. При этом удалось выяснить, что тромбоцитовые антикоагулянты, кортикоиды, а также некоторые другие препараты проявляют защитный эффект при условии, что их выписывали пациентам до энергичного растирания и разогревания их тела. Насколько нам известно, по этому вопросу не проводилось никаких исследований на людях.
Были выполнены исследования связи между заболеваниями дыхательных путей и воздействием аллергенов и антиге-
Читайте далее: Всасывающий трубопровод Всемерное оздоровление Всероссийского добровольного Всесоюзной конференции Всесоюзного симпозиума Возможность выполнения Вследствие изменения Вследствие нарушения Вследствие неполного Выполнения подготовительных Вследствие окисления Вследствие перегрева Вследствие поражения Выполнения погрузочно разгрузочных Вследствие расширения
|