Вероятности распространения



Уменьшение вероятности поражения электрическим током при выполнении ремонтных и наладочных работ с использованием светильников местного освещения может быть достигнуто, если вблизи этих мест имеются рдзетки для питания переносных светильников, рассчитанных на напряжение, безопасное для данного типа помещения. Питание светильников напряжением 36 б и ниже следует осуществлять от понижающих трансформаторов с электрически раздельными обмотками первичного и вторичного напряжения. Это исключает переход высокого напряжения в цепь низкого напряжения.

Применительно к ударно-волновым нагрузкам законы поражения, основанные на данных опыта, представляют в виде зависимостей вероятности поражения G от параметров, характеризующих воздействие - амплитуды давления Р и удельного импульса /. Зависимости G(f,P) называются параметрическими законами поражения. Поскольку амплитуда давления и импульс конкретного взрыва являются функциями массы энергоносителя (ВВ, жидкого топлива) и расстояния до центра взрыва, от параметрического закона поражения легко перейти к координатному закону поражения.

Для оценки вероятности поражения людей и повреждений объектов программными средствами рассмотрим методику оценки риска поражения с применением аппроксимации функции G. Поскольку результат воздействия определяется совме-

Предположим, что в зоне определяющего влияния импульса на основании опытных данных известно минимальное значение импульса / =/1, вызывающего безусловное (100%) поражение, и наибольшее безопасное значение / = /2 , т.е. вероятность поражения О = 1 при / > 1\ и О = 0 при / < /2. Тогда для вероятности поражения 0(1) с / в интервале 1% < I < 1\ можно принять приближенные значения математического ожидания ц и стандарта а нормально распределенной случайной величины 0(1)

В более общем случае оценку вероятности поражения проводят с учетом совместного действие более двух поражающих факторов. Так, для подсчета риска поражения человека детонационным взрывом необходимо учитывать барическое, метательное и осколочное действие, а при дефлаграционных взрывах облаков ГПВС - также действие тепловой радиации.

Пример 7. Проведем расчет вероятности поражения человека от совместного барического и метательного действия взрыва заряда ВВ массой С = 104 кг на радиусе /? = 37 м. Параметры ударной волны по формулам (7.26)...(7.28) ЬРф = 2.787-105 Па; Рск = 1,984-Ю5 Па; / = 5,018 103 Па-с. По формулам (7.32) при Рт = &Рф

Таким образом, величины п и с в формуле (7.54) определены. Последовательность расчета вероятности поражения такова. По методике п.7.1,.,7,3 определяется начальная скорость I/O- Затем по формуле (7,97) вычисляется минимальная масса убойного осколка, а посредством табл.7.19 - доля убойных осколков на радиусе /?,

7.6.5. Расчет вероятности поражения осколками

При дроблении оболочки полагается, что в спектре отсутствуют осколки с массой менее то, а доля осколков с массой / и более весьма мала. Поэтому можно принять, что нулевой вероятности поражения соответствует случай нулевой доли убойных осколков (Со = 0), когда значение тт > /, т.е. минимальная масса убойного осколка выходит за пределы реального спектра осколков. Или, что то же: все осколки на расчетном радиусе имеют энергию меньше величины Э.. Альтернативный случай тт < то укажет, что все осколки спектра убойные, т.е. их доля CQ = 1, и для оценки вероятности поражения достаточно определить плотность всего осколочного поля на заданном радиусе.

Пример 15. Расчет вероятности поражения людей на различных расстояниях R от аварийного взрыва сферического стального газгольдера объемом 600 м3 со сжатым воздухом под избыточным давлением 2,86 МПа при температуре 288,16 К. Показатель адиабаты для воздуха 1,4. Радиус оболочки 5,25 м, толщина стенки 16 мм, сталь марки 09Г2С, нормативное сопротивление по временному сопротивлению 470 МПа. Полная масса газа 8,32-103 кг. Расчетом получено значение тротилово-го эквивалента взрыва 1,02-103 кг ТНТ. Результаты расчета приведены в табл.7.24, где обозначено: тт • убойный осколок минимальной массы, CQ - доля убойных осколков, пСо - средняя плотность убойных осколков.

Оценка вероятности »*. поражения осколками оболочек при взрывах
В настоящее время наблюдается растущий интерес к моделям, предназначенным для оценки вероятности распространения пожара. Обзор таких моделей выполнен в работе [Ramachandran,1982]. Ее автор различает два метода в подходе к оценке "риска" от пожара : метод точечной схемы и метод логического дерева.

К нежелательным последствиям высокой компактности следует отнести увеличение вероятности распространения пожара от одного сооружения к другому. В случае возможной утечки огнеопасных газов или паров высокая плотность застройки также приведет к более быстрому возникновению взрыва облака паровоздушной смеси (см. гл. 12).

Ориентировочные значения вероятности распространения пожара от здания к зданию

Рис. 10.2. Номограмма для определения вероятности распространения огня в зависимости от расстояния между зданиями

Для определения вероятности распространения пожара между отсеками (с учетом идентификации, типа и зоны действия систем обнаружения и тушения пожара, количества и типа факторов, преодоления защитных свойств перегородок между отсеками) разработана модель, которая допускает, что распространение пожара будет иметь место только в том случае, если он не обнаружен и не потушен своевременно и перегородка между пожарными отсеками повреждена или ее огнестойкость занижена по отношению к горючей нагрузке отсека, где произошел пожар. Вероятность распространения пожара между отсеками kl и k2 можно представить в виде следующей формулы:

тенсивности отказов систем противопожарной защиты и вероятности распространения пожара из помещения очага пожара в г-е помещение. Для определения степени повреждения помещения пожаром предложено использовать дерево событий, в котором рассматриваются своевременность или задержка обнаружения пожара, а также эффективность или отказ системы пожаротушения и вероятность распространения огня по t'-му помещению. Общий риск пожара выражается в виде суммы произведений риска пожара в каждом i-м помещении и относительной частоты пожара в том же помещении.

При взрыве автоматические установки пожаротушения на IV энергоблоке вышли из строя, огонь распространялся по различным сгораемым материалам (пластикату, утеплителю ПСБ, битумной мастике, рубероиду, розливам масла). В этом случае вероятности распространения пожара теплопроводностью, конвекцией, излучением, розливом равнялись единице и вероятность Рр=1.

Во Всесоюзном научно-исследовательском институте противопожарной обороны разработана методика определения вероятности возникновения пожара от кабеля и проводов электрических сетей. Она распространяется на электропроводки, проложенные в трубах, на лотках, в коробках, на изолирующих опорах и кабельные линии. Основу методики составляет определение вероятности возникновения загорания и вероятности распространения огня по горючему материалу кабелей и проводов.

В расчете вероятности распространения огня по групповой прокладке кабелей и проводов Qp исходят из теплоты сгорания горючего материала, заключенного в единице длины прокладки, которая определяется по выражению

Одним из важных мероприятий, направленных на уменьшение вероятности распространения пожара из одного помещения в другое вдоль кабельных линий, является заделка мест прохождения кабеля через стены и перекрытия,

4. Определение плотности застройки. Исходя из вероятности распространения пожара рекомендуются следующие нормы застройки:



Читайте далее:
Включаются последовательно
Включения основного
Включением аварийной
Включение установки
Включенном положении
Влажностью скоростью
Вместимости резервуаров
Возможности установления
Внедрении стандартов
Внеплановый инструктаж
Внезапной остановки
Внезапное прекращение
Внезапном отключении
Внутренняя поверхность
Внутренней поверхностей





© 2002 - 2008