Вероятности разрушения



Зоны класса В-П — зоны, расположенные в помещениях, в которых выделяются переходящие во взвешенное состояние горючие пыли или волокна в таком количестве и с такими свойствами, что они способны образовывать с воздухом взрывоопасные смеси при нормальных режимах работы (например, при загрузке и разгрузке технологических аппаратов).

Зоны класса В-П — это збны, расположенные в помещениях, в которых выделяются переходящие во взвешенное состояние горючие пыли или волокна в таком количестве и с такими свойствами, что они способны образовать о воздухом взрывоопасные смеси при нормальных режимах работы (например, при загрузке и разгрузке технологических аппаратов).

К классу В-П относят зоны помещений, в которых постоянно выделяются переходящие во взвешенное состояние горючие пыли или волокна, способные образовывать с воздухом взрывоопасные смеси.

Выделяются переходящие во взвешенное состояние горючие пыли или волокна, способные образовать с воздухом и другими окислителями взрывоопасные смеси при нормальных недлительных режимах работы

Категория Б. Производства, связанные с применением, образованием, хранением или обработкой: а) жидкостей с температурой вспышки паров более 28—120° С; б) горючих газов, нижний предел взрываемости которых более 10% к объему воздуха, при применении этих газов и жидкостей в количествах, которые могут образовать с воздухом взрывоопасные смеси; в) производства, в которых выделяются переходящие во взвешенное состояние горючие волокна или пыль и в таком количестве, что они могут образовать с воздухом взрывоопасные смеси.

Класс B-II: помещения, в которых выделяются переходящие во взвешенное состояние горючие пыли или волокна, способные образовать с воздухом или другими окислителями взрывоопасные смеси при нормальной работе технологического оборудования (например, загрузка и разгрузка технологических аппаратов, места пересыпки угольной пыли, пыльные подвалы на текстильных предприятиях и др.).

Зоны, в которых выделяются переходящие во взвешенное состояние горючие пыли или волокна, способные образовывать с воздухом взрывоопасные смеси при нормальных режимах работы, относятся к классу B-II. В радиоэлектронике такие зоны достаточно редки, например на участках получения порошков при производстве непроволочных резисторов.

Зоны класса В-П — зоны, расположенные в помещениях, в которых выделяются переходящие во взвешенное состояние горю-

Зоны класса В-II — зоны, расположенные в помещениях, в которых выделяются переходящие во взвешенное состояние горючие пыли или волокна в таком количестве и с такими свойствами, что они способны образовать с воздухом взрывоопасные смеси при нормальных режимах работы (например, при загрузке и разгрузке технологических аппаратов).

Производства, связанные с применением жидкостей с температурой вспышки паров выше 28 до 120° С; горючих газов, нижний предел взрываемости которых более 10% к объему воздуха, при применении этих газов и жидкостей в количествах, которые могут образовать с воздухом взрывоопасные смеси; производства, в которых выделяются переходящие во взвешенное состояние горючие волокна или пыль и в таком количестве, что они могут образовать с воздухом взрывоопасные смеси

Зоны класса В-П — зоны, расположенные в помещениях, в которых выделяются переходящие во взвешенное состояние горючие пыли или волокна в таком количестве и с такими свойствами, что они способны образовать с воздухом взрывоопасные смеси при нормальных режимах работы (например, при загрузке и разгрузке технологических аппаратов).
Далее числа циклов до разрушения при каждом уровне напряжений были расположены в вариационный ряд в порядке возрастания числа циклов нагружения в соответствии с рекомендациями [2] (см. табл. 2), и вычислены вероятности разрушения образцов (Р, %) по формуле:

Применяя статистическую обработку данной информации, можно установить функциональную зависимость вероятности разрушения от продолжительности и режимов эксплуатации. Так, можно теоретически определить, что вероятная продолжительность работы оборудования при заданном режиме будет равна, допустим, 7,2; 10,5 и 15 тыс. ч при вероятности разрушения соответственно 90, $0 и 60% или установить вероятное число остающегося в эксплуатации оборудования (процент «выживания») после определенных периодов работы. При этом должны быть еще учтены вид и объем разрушений, т. е. должно быть установлено с известной степенью достоверности, подвергаются ли разрушению наиболее важные или второстепенные детали и узлы; сохраняется ли ремонтоспособность оборудования; каковы вероятный объем и стоимость ремонтов.

Далее числа циклов до разрушения при каждом уровне напряжений были расположены в вариационный ряд в порядке возрастания числа циклов нагружения в соответствии с рекомендациями [2] (см. табл. 2), и вычислены вероятности разрушения образцов (Р, %) по формуле:

Сигналы АЭ возникают при деформировании контролируемого изделия. Поэтому способ нагружения оказывает заметное влияние на эффективность метода. В работе /358/ предложено параметры аналогов АЭ непосредственно использовать для оценки вероятности разрушения сварных сосудов высокого давления. Особенно информативны данные АЭ при решении вопроса о продлении срока службы объектов ответственного назначения /359/.

-вероятности разрушения Р,2 и повреждения стен Рг! промышленных зданий;

Применение средств противопожарной защиты обычно наталкивалось на трудности в решении, выборе конструкции и правил работы. Однако, как полагают, в течение нескольких лет будет достигнут такой прогресс, что доверие к оценочным числам будет увеличиваться благодаря улучшению базы данных, лучшему пониманию закономерностей общих причин и значения человеческого фактора, лучшему соответствию статистических методов хрупким образцам и редким событиям. Основная техника оценки и инженерный здравый смысл комбинируются для элементарной оценки вероятности разрушения, наблюдаемой или предсказанной из опыта прошлых подобных экспериментов, которые привели к нежелательному результату. К. этому можно было бы добавить анализ чувствительности или диапазон распространения ошибки, что дает представление о порядке величин неопределенности, связанной с используемой элементарной вероятностью. Для электроники и электрических цепей диапазон распространения ошибки меньше, тогда как для механических узлов и агрегатов она остается достаточно большой. Поэтому существует необходимость дальнейших исследований в этой области.

кости конструкционных сталей в широком диапазоне температур и варьирования ряда основных факторов (химический состав, способ производства, термообработка, толщина, направление прокатки и др.) по унифицированным методам их экспериментального определения [4, 7, И, 26] представляется достаточно сложной технической задачей — из-за большого объема и трудностей проведения дорогостоящих испытаний больших серий образцов, малой изученности кривых распределения параметров трещиностойкости, необходимости установления нижних границ разброса, соответствующих вероятности разрушения 1 % и менее. Указанные обстоятельства приводят к тому, что прямое экспериментальное определение характеристик трещиностойкости в вероятностной постановке оказывается в общем случае пока нереализуемым. В связи с этим приходится учитывать наличие некоторых аналитических связей между параметрами трещиностойкости и основными механическими свойствами металлов, а также экспериментально получаемых корреляционных зависимостей между указанными параметрами. Тогда к анализу рассеяния характеристик трещиностойкости добавляется изучение закономерностей распределения базовых механических свойств: пределов текучести стт = ао,2 > пределов прочности ав, относительного удлинения 5 и сужения v/, сопротивления разрыву в шейке 5К и ударной вязкости (KCU, KCV, КСТ) на стандартных образцах с различной формой надреза и с трещиной. Обобщение результатов статистических исследований сопротивления хрупкому, квазихрупкому и вязкому разрушениям выполнены автором в [4, 21].

При определенных значениях вероятности разрушения (например, ниже 1-5 % для стали 15ХСНД) пределы текучести и прочности, а также относительное удлинение оказываются меньше, чем требуется по стандартам и техническим условиям. В связи с этим выборочные испытания отдельных листов сталей не позволяют охарактеризовать рассеяние свойств в области малых и больших вероятностей разрушения. Для определения механических свойств сталей при вероятностях разрушения не ниже 1-5 % оказывается необходимым испытывать от 20 до 50 образцов. Используемые обычно средние значения (при Р = 50 %) характеристик механических свойств могут существенно отличаться от возможных максимальных и минималь-

ных значений, соответствующих заданной вероятности разрушения. Для указанных выше сталей это отличие механических свойств для вероятностей разрушения Р, равных 0,2; 1; 50; 99 и 99,8 %, показано в табл. 1.2. В таблице приведены также отношения указанных выше значений для заданной вероятности разрушения к этим характеристикам для вероятности разрушения 50 %. Видно, что наибольшие отклонения от средних значений получаются для сталей 15ХСНД и 10Г2СД, для которых учтено влияние внутриплавочных и межпла-вочных особенностей технологического процесса. Эти отклонения для пределов текучести и прочности составляют до ±20 %, а для относительных удлинений — до ±50 %. Внутриплавочный разброс пределов текучести и прочности и относительных удлинений для стали СтЗсп примерно на 10 % ниже, чем для сталей 15ХСНД и 10Г2СД.

В табл. 1.3 для температур 290, 250, 230, 210 и 190 К показаны абсолютные и относительные значения ударной вязкости KCU (Дж • см"2) при вероятности разрушения Р, равной 1; 50 и 99 %. Относительные значения KCU определены так же, как ст02, ств и 5 в табл. 1.2.

Рис. 1.55. Зависимость разброса значений ударной вязкости от температур и критических температур от вероятности разрушения стали 15ХСНД.



Читайте далее:
Включаются руководители
Включения установки
Включение двигателя
Возможности управления
Включительно допускается
Влажности окружающей
Внедрения стандартов
Внедрение мероприятий
Внеочередной инструктаж
Внепланового инструктажа
Внезапное отключение
Внезапного отключения
Внимательно наблюдать
Внутренней планировки
Возникшей опасности





© 2002 - 2008