Вероятности воздействия
где k — коэффициент вероятности воспламенения паров нефти и нефтепродуктов от фрикционной искры; N3.7, Л/о.п и WT.0 — числа операций по замеру уровня, отбору проб и техническому обслуживанию.
Выхлопная труба двигателя тягача автоцистерны для уменьшения вероятности воспламенения от искр должна быть расположена в передней части, под радиатором. Цистерну необходимо защищать от разрядов статического электричества, возникающего при наливе и сливе жидкости, а также при движении.
Минимальная энергия зажигания. Минимальную энергию зажигания образцов №1-5 определяли в два этапа, начиная с установления оптимальной концентрации исследуемого вещества. Для этого устанавливали зависимость вероятности воспламенения от подаваемого на вибратор напряжения. Эту зависимость определяли при заведомо зажигающей энергии (дающей вероятность воспламенения от 0,3 до 0,5), при разрядном промежутке электродов от 3 до 5 мм и при наличии в разрядной цепи активного сопротивления. Число разрядов определяли по показаниям счетного механизма, а число воспламенений - визуально. При оптимальных значениях концентрации, параметров разрядного контура и разрядного промежутка определяли значения минимальной энергии зажигания (для образцов №1-5 эти значения лежат в пределах 15-35 мДж), соответствующие вероятности воспламе-нения 0,01 (см. таблицу).
На втором этапе предварительных испытаний определяют оптимальную индуктивность катушки (или оптимальное сопротивление резистора). Изменяя от опыта к опыту индуктивность катушки при постоянной емкости рабочего конденсатора, находят зависимость вероятности воспламенения РВ от индуктивности. Индуктивность, соответствующую наибольшей вероятности зажигания, принимают за оптимальную.
На третьем этапе предварительных испытаний определяют оптимальный промежуток между электродами. Эти испытания выполняют при ранее найденных оптимальной концентрации аэрозоля и оптимальной индуктивности катушки. Изменяя в этой серии опытов расстояние между электродами, определяют зависимость вероятности воспламенения аэрозоля от этого расстояния. Расстояние между электродами, начиная с которого вероятность Рв перестает изменяться, принимают за оптимальное.
По окончании предварительных испытаний проводят основную серию опытов. Эти опыты выполняют с наиболее легко воспламеняющейся концентрацией аэрозоля при оптимальной индуктивности катушки и оптимальном зазоре между электродами. Изменяя от опыта к опыту емкость конденсатора, находят зависимость вероятности воспламенения аэрозоля от энергии зажигания.
Для выявления возможности снижения вероятности воспламенения аэрозоля крахмала при его загрузке в смеситель рассмотрим ситуацию, которая возникает при использовании металлического контейнера. В этом случае максимальная энергия разряда составляет (см. рис. 19.8) 0,0006 Дж, и это снижает вероятность зажигания до 10~9 в расчете на одну производственную операцию, т. е. до 10~6 в год, что соответствует установленному нормативу.
б — зависимость вероятности воспламенения горючей смеси от энергии зажигания
Последовательно изменяя электрический заряд конденсатора и повторяя испытания, находят зависимость энергии зажигания W от вероятности воспламенения Р.
В логарифмических координатах строят кривую зависимости вероятности воспламенения от величины энергии зажигания (рис. 3.17, б). Значение энергии зажигания, соответствующее вероятности воспламенения 0,01, принимают за минимальную энергию зажигания исследуемого вещества.
Минимальную энергию зажигания пылевоздушной смеси определяют в несколько этапов, начиная с определения оптимальной концентрации исследуемого вещества. Для этого устанавливают зависимость вероятности воспламенения от подаваемого на вибратор напряжения. Эту зависимость определяют при заведомо зажигающей энергии (дающей вероятность воспламенения от 0,3 до 0,5) при разрядном промежутке электродов от 3 до 5 мм и наличии в разрядной цепи активного сопротивления R. Вероятность воспламенения смеси рассчитывают по формуле (3.17). При этом число воспламенений должно быть одинаковым во всех испытаниях и не менее десяти. Число разрядов определяют по показаниям счетного механизма, а число воспламенений — визуально. В соответствии с ГОСТом система пожарной защиты объектов народного хозяйства должна быть разработана с учетом вероятности воздействия опасных факторов пожара на людей и составлять не более чем 10~6 в год в расчете на одного человека.
Как уже говорилось, ГОСТ 12.1.004-91 «Пожарная безопасность. Общие требования» предусматривает определение вероятности воздействия на людей ОФП (опасных факторов пожара) qa^n и сравнение ее
Достижение требуемой вероятности воздействия на персонал ОФП начинается с правильного проектирования или выбора производственного здания. Оно считается правильно спроектированным в том случае, если наряду с решением функциональных, прочностных, санитарных и других технических и экономических задач обеспечены условия пожарной безопасности. Пожарная профилактика при проектировании и строительстве промышленного предприятия включает решение следующих вопросов:
Уровень значимости а для каждого конкретного случая выбирают в зависимости от роли и места показателя пожаровзрывоопасности в системе обеспечения пожаровзрывобезопасности процесса, с учетом допустимой вероятности возникновения пожара (или взрыва) и вероятности воздействия опасных факторов пожара и взрыва на человека.
Для оповещения о пожаре многоэтажные здания, гостиницы, общежития, крупные торговые центры, театры, клубы, кинотеатры, .цирки, киноконцертные залы, спортивные сооружения и другие объекты с массовым пребыванием людей оборудуются системами оповещения (СО) людей о пожаре. Работнику госпож-надзора необходимо обосновывать необходимость устройства GO и формулировать требований к ней. При обосновании строящегося или реконструируемого здания ссылаются на СНиП 2.01.02—85. В СНиПе указано, что в зданиях, как правило, следует предусматривать систему оповещения о пожаре. Способ оповещения определяется в зависимости от назначения здания и его объемно-планировочного решения. Для ряда зданий и сооружений в специализированных и отраслевых СНиП содержатся указания по необходимости устройства СО. Если в нормах конкретных указаний нет, а здравый смысл подсказывает, что СО необходима, нужно убедить в этом проектировщиков, в соответствии с., положением о госпожнадзоре затребовать от них расчет вероятности воздействия на человека опасных факторов пожара.
11.2. Определение вероятности воздействия опасных факторов пожара на работающих 303
В главе рассмотрены: метод определения вероятности воздействия ОФП на работающих в условиях машиностроительного производства; расчет массы ГГ, паров ЛВЖ и ГП, поступающих в помещение при аварии; расчет размеров пожаровзрывоопасных зон; определение категорий помещений и зданий по взрывопожарной и пожарной опасности; рекомендации по выбору средств и норм пожаротушения.
11.2. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРОЯТНОСТИ ВОЗДЕЙСТВИЯ ОПАСНЫХ ФАКТОРОВ ПОЖАРА НА РАБОТАЮЩИХ
Определение вероятности воздействия опасных факторов 'пожара
Определение вероятности воздействия опасных факторов пожара
Определение вероятности воздействия опасных факторов пожара
Читайте далее: Включения аварийной Выделением хлористого Включение резервного Включенной вентиляции Владельца трубопровода Выделением лучистого Внедрение комплекса Внедрение стандартов Внеочередное техническое Выделением значительного Возможности загрязнения Внезапного выделения Внимательно относиться Выделение ацетилена Внутренней структуры
|