Вероятностных характеристик
Вероятностные характеристики надежности ИП регламентируются ГОСТ 13216 — 74 «Приборы и средства автоматизации ГСП. Надежность. Общие технические требования и методы испытаний». К таким характеристикам относятся: вероятность безотказной работы за время t — Р (t); параметр потока отказов А,; наработка ИП на отказ Т.
г Основой имитационного моделирования является известный и широко используемый метод статистического моделирования (метод Монте-Карло). Идея метода состоит в том, что он реализует отдельные случайные исходы и события в определенной логической и временной последовательности, определяемой схемой включения и структурой системы. Не составляя аналитические зависимости.при моделировании, можно путем многократной имитации работы системы получить статистически устойчивый результат для системы в целом, который будет отражать определенные исходные вероятностные характеристики элементов системы, а также свойства структуры объекта моделирования, включая сложные логические связи между элементами. Вопросы разработки прикладных методов имитационного моделирования в различных задачах науки и техники освещены в работе [19].
В блоке 3.1 на основании входной информации предварительно рассчитываются вероятностные характеристики бортовых систем на каждом /-м этапе полета КЛА (Рц) •
Амплитудно-частотные и вероятностные характеристики вибраций механизированного инструмента. С целью определения области, охватываемой амплитудно-частотными характеристиками наиболее распространенных видов механизированного инструмента, были проведены измерения спектров среднеквадратичных значений уровней колебательных скоростей, возникающих в процессе работ инструментом на их рукоятках или вставных рабочих органах, для: пневматических трамбовок типа ПТ, перфораторов марки ПР; рубильно-чеканных (Р, МР) и клепальных (57КМП) молотков; шлифовальных машин (ПШМ, ЭП, У), бензомоторных пил «Дружба» и др.
Основы измерения вибраций для их гигиенической оценки и амплитудно-частотные и вероятностные характеристики вибраций механизированного инструмента ...... 58
Прогнозирование изменения показателей производственного травматизма методом экстраполяции следует рассматривать как полезный метод, позволяющий определить некоторые вероятностные характеристики (математическое ожидание и среднее квадра-тическое отклонение) прогнозируемого показателя в планируемый период времени, хотя и без учета возможных скачкообразных изменений в этот же период времени на объекте (предприятие, отрасль народного хозяйства и т. д.).
Вероятностные характеристики травматизма определяют вероятность тех или иных событий, связанных с травматизмом. К числу таких характеристик относятся, например, вероятность травмирования трудящегося в данной производственной ситуации, вероятность безотказной работы различных защитных устройств, вероятность аварийных ситуаций и т.п. Вероятностные характеристики травматизма обычно определяются путем анализа имеющегося статистического материала о травматизме. При их получении используются законы теории вероятностей.
Если на стадии проектирования или эксплуатации в расчеты вводят статистические характеристики (функции распределения и их параметры) нагруженное™, механических свойств материалов и дефектности деталей, то представляется возможным определить вероятностные характеристики надежности машин и конструкций.
13.1. Вероятностные характеристики циклической прочности
Для обоснования прочности, ресурса и безопасности высоконагруженных элементов машин и конструкций как при штатных условиях эксплуатации, так и при возникновении аварийных ситуаций необходимы широкие расчетно-экспериментальные исследования закономерностей деформирования, разрушения и оценки текущих и предельных повреждений материалов в зонах концентрации напряжений при различных видах статического, динамического и термо-механического нагружения в вероятностной постановке. Для случаев однократного нагружения (статического и динамического) вероятностные характеристики разрушения рассмотрены в т. 1, п. 1.4. При этом важны исследования по вероятностным методам описания уравнений состояния с учетом кривых мало- и многоцикловой усталости и кинетики местных напряженно-деформированных состояний и рассеяния базовых характеристик статических и циклических свойств материалов.
8.3. В математические модели по п. 8.2 вводятся вероятностные характеристики v внешних и внутренних поражающих факторов упф и вероятностные характеристики сопротивления объектов техносферы VOT, человека v4 и окружающей среды voc действию поражающих факторов:
13.1. Вероятностные характеристики циклической прочности.......... 371
При расчете вероятностных характеристик системы массового обслуживания и, в частности, АСЗС важно знать не только закон распределения входящего потока сигналов, но и свойства этого потока. В теории массового обслуживания доказывается, что обслуживающая система рассчитывается наиболее просто, если входящий поток — рекуррентный, т. е. обладает тремя свойствами: ординарностью, ограниченностью последействия и стационарностью. Если при этом интервалы между сигналами потока распределены по экспоненциальному закону, то рекуррентный поток — простейший и обладает свойствами отсутствия последействия.
Поэтому использована математическая модель для количественного определения вероятностных характеристик ошибок оператора 2-го типа:
Определение выражений для получения вероятностных характеристик описываемого такой моделью процесса не представляет труда.
Комбинированные методы оценки надежности работы оператора в АСУ. Сущность данных методов заключается в отыскании таких комбинированных оценок 9* вероятностных характеристик надежности 9у, получаемых на различных этапах испытаний, с разными точностями, при различных условиях и объемах экспериментов, которые бы уменьшали систематическую ошибку и являлись оптимальными при всей располагаемой статистике.
Для углубленных исследований амплитудно-временных и вероятностных характеристик колебательных процессов, помимо указанной выше аппаратуры, целесообразно использование приборов датской фирмы «Брюль и Къер»:
При вероятностном методе анализа травматизма используется ряд вероятностных характеристик травматизма. Основными из них являются интенсивность травматизма, тяжесть травматизма и вероятность наступления несчастного случая (травмы).
И ВЕРОЯТНОСТНЫХ ХАРАКТЕРИСТИК
Таким образом, комплексные вероятностные исследования малоцикловой прочности используются в дальнейшем как основа при определении вероятностных характеристик условий возникновения разрушения элементов конструкций, оценке рассеяния долговечности, запасов и остаточного ресурса.
Задача вероятностного моделирования роста трещин заключается в задании вероятностных характеристик траекторий /(О, адекватно описывающих реальные процессы. Задача вероятностной оценки ресурса заключается в оценке функций f(l\f) и f(t\l) на заданных вероятностных характеристиках траекторий (рис. 13.32). Моделирование траекторий можно осуществить на базе моделей теории случайных процессов, эмпирических моделей и вероятностных моделей механики разрушения.
8.6. На базе вероятностных характеристик Pv и Uv в соответствии с интегральной частью оценки рисков Я по п. 3.1 представляется возможным в наиболее полной форме дать оценку безопасности природно-техногенной сферы по критериям рисков:
АНАЛИЗ ДЕТЕРМИНИРОВАННЫХ И ВЕРОЯТНОСТНЫХ ХАРАКТЕРИСТИК СОПРОТИВЛЕНИЯ ДЕФОРМИРОВАНИЮ И РАЗРУШЕНИЮ ПРИ СЛОЖНЫХ РЕЖИМАХ НАГРУЖЕНИЯ .................................. 371
Задайте вопрос по телефону: 8 (495) 971-66-93 Установка охранной и пожарной сигнализации «Прогресс сигнализация»
Читайте далее:
Включения установки
Включение двигателя
Возможности управления
Включительно допускается
Влажности окружающей
Внедрения стандартов
Внедрение мероприятий
Внеочередной инструктаж
Внепланового инструктажа
Внезапное отключение
Внезапного отключения
Внимательно наблюдать
Внутренней планировки
Возникшей опасности
Внутреннее облучение
Заказать оборудование
|