Вертикальных заземлителей



.Это обстоятельство делает крайне трудоемким определение рэкв расчетным путем. Поэтому оно определяется обычно экспериментально с помощью так называемого пробного электрода, аналогичного действительному по форме, размерам и размещению в земле. Лишь в некоторых частных случаях, в том числе для вертикальных стержневых электродов, а также для пластинчатых электродов, поставленных на ребро, размещенных в обоих слоях земли (рис. 3-14), приближенные значения рэкв могут быть определены из следующего выражения, Ом-м,

два вертикальных стержневых и один пластинчатый, показанные на рис. 3-14. Определить эквивалентные удельные сопротивления земли для этих электродов. Дано:

Если же рэкв неизвестно, но даны значения удельных сопротивлений обоих слоев земли pi и р2, то сопротивле: ние растеканию одиночных заземлителей находится с помощью специальных таблиц (например, табл. 3-2 и 3-3). Для указанных выше электродов — вертикальных стержневых и пластинчатых, поставленных на ребро (рис. 3-14), сопротивление растеканию в двухслойном грунте при известных pi и р2 может быть определено (без предварительного вычисления рЭКв) с помощью следующих приближенных выражений, Ом: ~

Пример 3-5. Определить коэффициент использования т)Гр и сопротивление группового заземлителя RPf, состоящего из 20 вертикальных стержневых электродов, расположенных в ряд с расстоянием между ними s=2,5 м, и горизонтальной соединительной стальной полосы. Длина стержневого электрода /=2,5 м. Сопротивление растеканию электродов: вертикального стержневого Яв=30,2 Ом; горизонтального полосового /?г = 3,86 Ом.

В качестве естественного заземлителя будет использована металлическая технологическая конструкция, частично погруженная в землю; ее расчетное сопротивление растеканию (с учетом сезонных изменений) Re=l5 Ом. Ток замыкания на землю — неизвестен, однако известна протяженность линии 6 кВ — кабельных /к.л = 70 км, воздушных /в.л = 65 км. Заземлитель предполагается выполнить из вертикальных стержневых электродов длиной /в=5 м, диаметром d=12 мм, верхние концы которых соединяются между собой с помощью горизонтального электрода — стальной полосы сечением 4X40 мм, уложенной в землю на глубине t=0,8 м. Расчетные удельные сопротивления земли, полученные в результате измерений на участке, где предполагается сооружение заземлителя, и расчета, равны (см. пример 3-9):

Итак: проектируемый заземлитель — контурный, состоит из 13 вертикальных стержневых электродов длиной 5 м и диаметром 12 мм и горизонтального электрода в виде стальной полосы длиной 70 м сечением 4X40 мм, заглубленных в землю на 0,8 м. Окончательная схема эаземлителя показана на рис. 5-17,6.

Составляем предварительную схему заземлителя и наносим ее на план подстанции, приняв контурный (распределенный) тип заземлителя, т. е. в виде сетки из горизонтальных полосовых и вертикальных стержневых (длиной /,—б м) электродов. При этом руководствуемся указаниями п. «д» (см. с. 210). Вертикальные электроды размещаем по периметру заземлителя (рис, 5-16, о).

Таким образом, искусственный заземлитель подстанции должен быть выполнен из горизонтальных пересекающихся полосовых электродов сечением 4X40 мм, общей длиной не менее 1280 м и вертикальных стержневых диаметром 12 мм, длиной каждый 5 м в количестве не менее 32 шт., размещенных по периметру заземлителя по возможности равномерно, т. е. на одинаковом расстоянии друг от друга; глубина погружения электродов в землю 0,8 м. При этих условиях сопротивление R искусственного заземлителя в самое неблагоприятное время года не будет превышать 0,74 Ом, а сопротивление заземлителя подстанции в целом Ra, т. е. общее сопротивление искусственного и естественного заземлителей, 0,5 Ом.

Для указанных выше электродов — вертикальных стержневых и пластинчатых, поставленных на ребро, сопротивление растеканию в двухслойном грунте, Ом, при известных pj и р2 может быть определено без предварительного вычисления р-, с помощью следующих приближенных выражений:

Для указанных выше электродов — вертикальных стержневых и пластинчатых, поставленных

В качестве естественного заземлителя будет использована металлическая технологическая конструкция, частично погруженная в землю; ее расчетное сопротивление растеканию (с учетом сезонных изменений) Ке = 15 Ом. Ток замыкания на землю неизвестен, однако известна протяженность линий 6 кВ — кабельных /к п = 70 км, воздушных /BJ1 = 65 км. Заземлитель предполагается выполнить из вертикальных стержневых электродов длиной /в = 5 м, диаметром <\ —12 мм, верхние концы которых соединяются с помощью горизонтального электрода — стальной полосы суммарной длиной Lr = 50 м, сечением 4 х 40 мм, уложенной в землю на глубине Г0 = 0,8 м. Расчетные удельные сопротивления земли, полученные в результате измерений на участке, где предполагается сооружение заземлителя, и расчета, равны (см. пример 3.17): для вертикального электрода длиной 5 м ррасч.в = 120 Ом • м; для горизонтального длиной 50 м fw,, r= 176 Ом-м.
Выполнение заземляющих устройств. Различают заземли-тели искусственные, предназначенные исключительно для целей заземления, и естественные, находящиеся в земле предметы для других целей. Для искусственных заземлителей применяют вертикальные либо горизонтальные электроды. В качестве вертикальных электродов применяют обычно стальные трубы диаметром 3...5 см, уголки размером от 40 х 40 до 60 х 60 мм длиной 2,5...3,5 м, прутки диаметром 10...12 мм и длиной до 10 м. Для связи вертикальных электродов и в качестве самостоятельного горизонтального электрода используют стальные полосы сечением не менее 4 х 12 мм или стальные прутки диаметром не менее 6 мм. Для установки вертикальных заземлителей предварительно роют траншею глубиной 0,7...0,8 м, после чего забивают электроды (рис. 7.10). В качестве естественных заземлителей можно использовать: проложенные в земле водопроводные и другие трубы, за исключением трубопроводов горючих жидкостей, горючих и взрывоопасных газов, а также трубопроводов, покрытых изоляцией; металлические конструкции и арматуру железобетонных конструкций зданий; свинцовые оболочки кабелей, проложенных в земле и т. п.

Для установки вертикальных заземлителей предварительно роют траншею глубиной 0,7—0,8 м, после чего с помощью механизмов забивают трубы или уголки.

Для установки вертикальных заземлителей предварительно откапывают траншею глубиной 0,5—0,8 м и на расстоянии, равном 1—3 высотам заземлителя, забивают их с помощью механизмов. После соединения верхних концов заземлителей при помощи сварки полосовой (сечением 4—12 мм2) или круглой (диаметром не менее

Отношение сопротивлений растеканию одиночных стержневых вертикальных заземлителей RB к удельному сопротивлению нижнего слоя двухслойной земли рг (Л = #в:р2, м~')

Для установки вертикальных заземлителей предварительно роют траншею глубиной,,.!^?— -^8_м, после чего производят забивку труб или уголков с помощью меха-низмов — копров, гидропрессов и т. п. (рис. 5-5). Стальные. стержни диаметром 10—12 мм, длиной_4л^115_ м

укладывают влажную глину с последующей трамбовкой и засыпкой щебнем поверх траншеи. В подобных условиях и для укладки вокруг вертикальных заземлителей весьма успешно может применяться бентонит*, обладающий малым удельным сопротивлением (не более 10 Ом • м), хорошо удерживающий влагу и не вызывающий коррозии заземлителей. Его применяют в виде вязкой тестообразной массы (одна часть бентонита на 10—12 частей воды).

укладывают влажную глину с последующей трамбовкой и засыпкой щебнем поверх траншеи. В подобных условиях и для укладки вокруг вертикальных заземлителей весьма успешно может применяться бентонит*, обладающий малым удельным сопротивлением (не более 10 Ом-м), хорошо удерживающий влагу и не вызывающий коррозии заземлителей. Его применяют в виде вязкой тестообразной массы (одна часть бентонита на 10—12 частей воды).

Если контур заземляющего устройства располагается в пределах внешнего ограждения электроустановки, то у входов и въездов на ее территорию следует выравнивать потенциал путем установки двух вертикальных заземлителей у внешнего горизонтального заземлителя напротив входов и въездов. Вертикальные заземлители должны иметь длину 3 — 5 м, а расстояние между ними должно быть равно ширине входа или въезда.

6) предварительно разместив заземлители на плане, определяют число вертикальных заземлителей и расстояния между ними: по этим данным определяют коэффициент использования вертикальных стержней цст (табл. 10.4);

9) учитывая коэффициент использования вертикальных заземлителей, окончательно определяют их число:

лучами, расходящимися из одной точки, к которой присоединяется токоотвод. Эти заземлители применяются как самостоятельные и для связи между собой электродов вертикальных заземлителей;



Читайте далее:
Включенной вентиляции
Владельца трубопровода
Выделением лучистого
Внедрение комплекса
Внедрение стандартов
Внеочередное техническое
Выделением значительного
Возможности загрязнения
Внезапного выделения
Внимательно относиться
Выделение ацетилена
Внутренней структуры
Внутреннее пространство
Внутреннего пожарного
Выделение сероводорода





© 2002 - 2008