Вертикальной устойчивости
Магнитное поле земли принято характеризовать четырьмя параметрами - горизонтальной составляющей напряженности (Н), вертикальной составляющей Z. углом наклонения а и углом склонения (3. Величина Н максимальна у магнитного экватора и убывает к полюсам до сотых долей эрстеда; вертикальная составляющая Z уменьшается от полюсов к экватору (почти до нуля).
Из описанной выше аварии следует, что при расположении технологического оборудования на открытых площадках первостепенное значение имеет планировка производства, выполненная с учетом вероятной взрывоопасной зоны. Например, для приближенного расчета размеров по горизонтали наружных взрывоопасных зон нефтяных подземных резервуаров (при значений вертикальной составляющей коэффициента турбулентности К.\ = 0,01 м2/с) получена следующая формула:
В связи с этим автором в качестве теоретической основы для экспериментальных работ и обобщения их результатов было выбрано теоретическое уравнение, полученное Д. Л. Лайхтманом и М. Е. Берляндом в полуэмпирической теории атмосферной диффузии для распределения концентраций от непрерывного точечного источника с координатами [л:=0; =0; z=H], при изменении скорости ветра и вертикальной составляющей коэффициента турбулентного обмена по приведенным выше законам и при изменении горизонтальной составляющей коэффициента турбулентного обмена по соотношению ky = k0Ui. Уравнение было преобразовано для условий, при которых определяются только наземные концентрации и только на небольших расстояниях от источника примеси, расположенного на уровне земли или слегка приподнятого. В результате преобразований и упрощений получено следующее уравнение:
По предварительным круглосуточным измерениям и вычислениям параметра устойчивости атмосферы Б было установлено опасное время суток, при котором рассеивание примеси в атмосфере затруднено, в том числе вследствие инверсии или равновесия (в среднем для летних условий с 7 ч вечера до 7 ч утра). Минимальные значения вертикальной составляющей коэффициента турбулентности &i = 0,01 м2/с получены в утренние часы перед восходом солнца после тихой ясной ночи. При скоростях ветра менее 1 м/с среднее значение отношения k\]u^ для инверсии составило 0,02 м2/с, а для равновесия — 0,05 м2/с. Минимальная часто повторяющаяся скорость ветра принята равной 0,5 м/с. Для анализа горизонтального распределения концентраций и сравнения с теорией были выбраны только данные тех опытов, которые совпали с устойчивым состоянием атмосферы и проводились при высокой скорости приема нефти в резервуар с отключенной газоуравнительной системой.
При расчете максимального размера наружной пожароопасной зоны следует принимать минимальное значение вертикальной составляющей коэффициента турбулентности &i = 0,01 м2/с и допустимую безопасную концентрацию паров в воздухе [С]. Тогда расчетная формула для горизонтального размера (радиуса) зоны имеет вид
Для приближенного расчета размеров по горизонтали наружных взрывоопасных зон у нефтяных подземных резервуаров (при значении вертикальной составляющей коэффициента турбулентности ki = 0,01 м2/с) получена следующая формула [13]:
Для извлечения этих осколков СКВ НПО «Геотехника» предложен нормальный ряд шнековых ловушек Л-76, Л-96, Л-115 и Л-135. Эффективность их обеспечивается в результате суммарного воздействия на осколки твердого сплава потока промывочной жидкости и вертикальной составляющей шнека.
По предварительным круглосуточным измерениям и вычислениям параметра устойчивости атмосферы было установлено опасное время суток, при котором рассеивание нефтяных паров в атмосфере затруднено, в том числе вследствие возникновения инверсионных или равновесных условий. В среднем для летних условий было принято, что опасное устойчивое состояние атмосферы длится с 7 ч вечера до 7 ч утра. Последующие опыты проводили преимущественно в это время суток. Минимальные значения вертикальной составляющей коэффициента турбулентности на высоте 1 м &i=0,01 м2/с получены в утренние часы перед восходом солнца после тихой ясной ночи. На основе проведенных опытов и литературных рекомендаций за минимальную часто повторяющуюся скорость ветра принята скорость 0,5 м/с.
При расчете максимального размера наружной пожароопас-црй зоны следует принимать минимальное значение вертикальной составляющей коэффициента турбулентности ?i=0,01 м2/с и
Кроме Р- и S-волн, распространяющихся в земной коре, существуют еще и поверхностные волны, распространяющиеся по земной поверхности. Их называют также "длинными" и обозначают буквой L (от английского long - длинный), так как период колебаний у них больше, чем у Р- и S-волн. Поверхностные волны состоят из комбинации двух видов колебательных движений: волн Лява и волн Рэлея. Волны Лява похожи на S-волны с той лишь особенностью, что поперечные колебания частиц поверхности происходят только в горизонтальной плоскости, у волн Лява вертикальной составляющей движения нет. Волны Рэлея являются суперпозицией продольных и поперечных колебаний и имеют более сложный характер. При них частицы поверхности колеблются в вертикальной плоскости, совершая движение вперед - вверх - назад - вниз, траектория которого имеет форму эллипса. Форма движения напоминает волны на поверхности воды, вызываемые действием ветра. Скорости распространения поверхностных волн меньше, чем S-волн, при этом скорость волны Рэлея меньше, чем волны Лява. Волны Рэлея возникают лишь на поверхности Земли, в то время как волны Лява могут возникать и на других границах раздела пород.
Оператор буровой установки прикладывает необходимое начальное усилие, в течение некоторого времени сохраняет его постоянным (50 % от максимального паспортного усилия), затем по радио дает сигнал на А-раму. Протаскивание начинается, и после того, как труба пошла, дается сигнал на буровую установку. При этом усилие на буровой установке не нарастает, так как труба должна двигаться равномерно. Это делается еще и для того, чтобы трубу не поднимало вертикальной составляющей силы протаскивания сильно к верху скважины. Метеорологические данные в штаб ГО объекта поступают от постов радиационного и химического наблюдения, которые сообщают сюрость и направление приземного ветра и степень вертикальной устойчивости воздуха. Ориентировочные метеоданные могут быть получены также на основе прогноза погоды.
Степень вертикальной устойчивости воздуха характеризуется следующими состояниями ат?лосферы в приземном слое воздуха:
Определение стойкости 0В на местности. При прогнозировании химического заражения определяют возможную стойкость ОВ на местности и глубину распространения зараженного воздуха в поражающих концентрациях по направлению ветра. Для этого необходимо знать направление и скорость ветра в приземном слое, температуру почвы и степень вертикальной устойчивости атмосферы (табл. 18).
где D — токсодоза СДЯВ; х, у — расстояние по осям X и Y\ Q — количество вещества, перешедшее в первичное или вторичное облако; и — скорость ветра; X — константа, зависящая от вертикальной устойчивости атмосферы; ш — параметр, определяемый соотношением и и х (пропорционален х' /2).
Для расчета масштабов загрязнения определяют количественные характеристики загрязняющего вещества по их эквивалентным значениям. Под эквивалентой массой СДЯВ понимается такое содержание хлора, масштаб заражения которым при инверсии эквивалентен масштабу заражения при данной степени вертикальной устойчивости атмосферы количеством СДЯВ, перешедшим в первичное (вторичное) облако.
где К\ —коэффициент, зависящий от условия хранения загрязняющих веществ; при хранении сжатых газов К- 1, для сжиженных газов К\ = Ср&Т/чтп (здесь Ср —удельная теплоемкость жидкого вещества, кДж/(кг<град); ДГ—разность температур жидкого вещества до и после разрушения сосуда, °С; чжп — удельная теплота испарения жидкого вещества при температуре испарения, кДж/кг); АЗ —коэффициент, равный отношению пороговой токсодозы хлора к пороговой токсодозе выброшенного вещества; К$ — коэффициент, учитывающий степень вертикальной устойчивости атмосферы (для инверсии принимается равным 1, для изотермии 0,23, для конверсии 0,08); KI — коэффициент, учитывающий влияние температуры воздуха (для сжатых газов Kj = 1); Q0 — масса выброшенного (выливаемого) при аварии вещества, т.
где v — скорость переноса переднего фронта зараженного воздуха при данных скорости ветра и степени вертикальной устойчивости воздуха, км/ч (табл. П. 2.3).
где KS — коэффициент, зависящий от степени вертикальной устойчивости воздуха; при инверсии Ag = 0,081; при изотермии 0,133, при конверсии — 0,235.
Ширина зоны химического заражения СДЯВ приближенно может быть определена по степени вертикальной устойчивости атмосферы и по колебаниям направления ветра: при инверсии принимается 0,03 глубины зоны; при изотермии —0,15; при конверсии — 0,8; при устойчивом ветре (колебания не более шести градусов) —0,2; при неустойчивом ветре —0,8 глубины зоны. При этом к ширине добавляются линейные размеры места разлива СДЯВ.
Ширина зоны химического заражения приближенно может быть определена по степени вертикальной устойчивости атмосферы и по колебаниям направления ветра:
При наличии утечки СДЯВ в первую очередь необходимо оценить химическую обстановку на объекте, обычно на основании данных химической разведки. В некоторых случаях оценка носит характер прогнозирования. Для оценки химической обстановки необходимо знать скорость и направление ветра, температуру воздуха и почвы, степень вертикальной устойчивости воздуха, рельеф местности и плотность застройки. Температура и ветер оказывают существенное влияние на скорость испарения СДЯВ. Принято различать три степени устойчивости приземного слоя воздуха: первая степень — инверсия (нижние слои воздуха холоднее верхних), вторая степень — изотермия (температура воз-
Читайте далее: Влажностью скоростью Вместимости резервуаров Возможности установления Внедрении стандартов Внеплановый инструктаж Внезапной остановки Внезапное прекращение Внезапном отключении Внутренняя поверхность Внутренней поверхностей Внутреннее индуктивное Внутреннее сопротивление Внутреннего противопожарного Возникает необходимость Внутреннего водопровода
|