Вертикального резервуара



Струя обогащенного кислородом воздуха может отклониться от вертикального положения (например, при очень сильном ветре отклонение происходит до 90° и несколько более), поэтому опасной областью следует считать полусферу с радиусом R = I с центром у среза дренажной трубы (см. рис. 11.17). В этой области не рекомендуется пользоваться открытым огнем, располагать оборудование, в котором используются легкосгораемые материалы, постоянно находиться людям.

Подъем вытянутой руки, предварительно опущенной до вертикального положения, ладонь раскрыта

Опускание вытянутой руки, предварительно поднятой до вертикального положения, ладонь раскрыта .

12,75 м и длине 102,63 м. В средней ее части было два температурных шва, выделявших участок длиной 36,5 м. При таких условиях стена большой протяженности, не имеющая по всей длине поперечных стен, была маложесткой, и поперечные силы, вызываемые работой крана, способствовали ее отклонению от вертикального положения.

1 Восстановление «падающего» минарета Улугбека в Самарканде в 1932 г. и двух накренившихся заводских труб в Саратове в 1956 г. производилось по методу «мгновенных центров вращения» инженера В. Г. Шухова. В отличие от большинства проектов восстановления подобных сооружений, предусматривающих подъем различными способами опустившейся части сооружения, этот способ предусматривал не поднимать, а опускать поднятую часть. Вместо того чтобы бороться с колоссальной силой тяжести сооружения, ее заставляют помогать ликвидации наклона. При этом учитывалось, что если неподвижный шарнир, вокруг которого происходит поворот, поместить в верхней точке основания, то при выправлении сооружения его центр тяжести будет подниматься, а при положении шарнира в нижней точке основания — опускаться. Чтобы довести сооружение до вертикального положения и в то же время при повороте минимально перемещать его массу, был создан подвижный шарнир, все время находящийся на вертикали центра тяжести (при создании «мгновенных центров вращения» ни подъема, ни опускания сооружения не будет). Для этого под подошвой фундамента минарета устраивали перекрестную систему опорных балок, под которыми находился балансир. Ослабляя и вынимая клинья из-под повысившейся части коромысла и подбивая клинья под его опустившуюся часть, постепенно выправляли крен сооружения. При этом башню поворачивали с усилием 24 тс.

При перемещении центра тяжести вдоль большой оси эллипса судно ведет себя, как показано на рис. 10.13. Оно устойчиво остается вертикальным, пока центр тяжести G не достигнет метацентра Р, постепенно переворачивается, пока G движется от Р к Q, и затем устойчиво остается в перевер*"-нутом состоянии. (В какую именно сторону судно начнет переворачиваться, зависит от влияния различных незначительных факторов в момент прохождения точки G через Р.) Когда G находится в положениях G! и G2, судно остойчиво: оно имеет только одно положение устойчивого равновесия и возвращается в это положение из всякого другого, если только оно не зачерпнет воды. Заметьте, что неустойчивость вертикального положения возникает по схеме катастрофы сборки, как и на рис. 10.5. Вертикальность бортов здесь не при чем, поскольку это остается верным и для малых k, больших г и таком положении на плаву, как на рис. 10.14. Переход от устойчивости к неустойчивости вертикального положения внезапен, но результатом сначала будет лишь появление небольшого крена. Мы имеем здесь обычное параболическое разветвление, связанное со сборкой (см. рис. 6.3(а)).

Опускание вытянутой руки, предварительно поднятой до вертикального положения; ладонь раскрыта

Подъем вытянутой руки, предварительно опущенной до вертикального положения; ладонь раскрыта

Подъем вытянутой руки, предварительно опущенной до вертикального положения; ладонь раскрыта

Опускание вытянутой руки, предварительно поднятой до вертикального положения: ладонь раскрыта

Подъем вытянутой руки, предварительно опущенной до вертикального положения, ладонь раскрыта
• В наружной оболочке двухстенного вертикального резервуара должны быть штуцера для заполнения сухим азотом, пробоотбор-ные краны и штуцера для выпуска газообразного продукта из межстенного пространства в случае появления утечки газа из внутреннего резервуара. Штуцера и бобышки на резервуаре следует располагать группами с минимальным их числом. Штуцера для заполнения вертикального изотермического резервуара сжиженным газом и слива его, а также люки-лазы следует располагать в нижней части выше уровня жидкости, оставляемого для испарения в пустом резервуаре с целью его охлаждения. Число люков-лазов должно быть не менее двух, они должны располагаться один против другого.

Штуцера, проходящие через межстенное пространство вертикального резервуара, должны иметь компенсирующие устройства. Дренажные штуцера должны обеспечивать по возможности полное опорожнение резервуара.

крыша вертикального резервуара силой взрыва несколько при^ поднята, а затем частично погружена в резервуар в состоянии, задерживающем активное горение на поверхности жидкости в резервуаре, так как оставшаяся кровля экранирует горящую поверхность;

крыша вертикального резервуара деформирована так, что образовались небольшие щели в местах крепления крыши к стенке резервуара и в сварных швах кровли, пары нефтепродукта горят лишь над образовавшимися щелями и смотровыми люками.

Исследованиями установлено, что максимальных размеров взрывоопасные зоны достигают при интенсивном состоянии атмосферы, которое чаще всего бывает в период с 19 до 7 ч. Так, при закачке в резервуар стабильной нефти со скоростью 3500 м3/ч взрывоопасная зона может простираться на расстояние до 60 м от резервуаров. В соответствии с закономерностями атмосферной диффузии примесей при заполнении с той же интенсивностью наземного вертикального резервуара величина взрывоопасной зоны будет меньше приведенных величин.

Исследованиями установлено, что максимальных размеров взрывоопасные зоны достигают при интенсивном состоянии атмосферы, которое чаще всего бывает в период с 19 до 7 ч. Так, при закачке в резервуар стабильной нефти со скоростью 3500 м3/ч взрывоопасная зона может простираться на расстояние до 60 м от резервуаров. В соответствии с закономерностями атмосферной диффузии примесей при заполнении с той же интенсивностью наземного вертикального резервуара величина взрывоопасной зоны будет меньше приведенных величин.

Казематный резервуар - это стальной цилиндрический резервуар, установленный в железобетонный стакан. Резервуар полузаглублен Наружная стенка железобетонного стакана играет роль подпорной стенки. Между железобетонной стенкой и стенкой резервуара образуется проход-каземат шириной 1,2 м. Крыша стального вертикального резервуара - щитовая коническая, опирающаяся по периметру на цилиндрическую стенку и промежуточные и центральные стойки (емкость 5000 м3).

Например, при аварийном вскрытии вертикального резервуара емкостью 100 т и г = 300 м имеем:

Рис. 56. Зона аэродинамической тени вертикального резервуара:

Приложение 7 (образец) Паспорт цилиндрического вертикального резервуара

Ширина обсыпки грунтом определяется расчетом на гидростатическое давление разлившейся жидкости, при этом расстояние от стенки вертикального резервуара (цилиндрического и прямоугольного) до бровки насыпи или от любой точки стенки горизонтального (цилиндрического) резервуара до откоса насыпи должно быть не менее Зм.

Ширина обсыпки грунтом определяется расчетом на гидрсргатичес-кое давление разлившейся жидкости, при этом расстояние от стенки вертикального резервуара (цилиндрического и прямоугольного) до бровки насыпи или от любой точки стенки горизонтального (цилиндрического) резервуара до откоса насыпи должно быть не менее 3 м.




Читайте далее:
Внедрение комплекса
Внедрение стандартов
Внеочередное техническое
Выделением значительного
Возможности загрязнения
Внезапного выделения
Внимательно относиться
Выделение ацетилена
Внутренней структуры
Внутреннее пространство
Внутреннего пожарного
Выделение сероводорода
Внутреннего сопротивления
Внутренний противопожарный водопровод
Внутренние напряжения





© 2002 - 2008