Выделения вредностей



Вибрационная чувствительность. Вибрационная чувствительность обусловлена теми же рецепторами, что и тактильная, поэтому топография распределения вибрационной чувствительности по поверхности тела аналогична тактильной.

Диапазон ощущения вибрации высок: 5...12 000 Гц. Наиболее высока чувствительность к частотам 200...250 Гц. При их увеличении и уменьшении вибрационная чувствительность снижается. В этом случае пороговая амплитуда вибрации минимальна и равна 1 мкм. Пороги вибрационной чувствительности различны для разных участков тела. Наибольшей чувствительностью обладают дистальные участки тела человека, т.е. которые наиболее удалены от его медиальной плоскости (например, кисти рук).

По Araki et al., при хроническом отравлении Б. М. атаксия обнаруживается у 8%; у 57% —нарушение зрения; наличие патологических рефлексов и симптом Ромберга у 43%; повышение кровяного давления и расстройства чувствительности больше чем у трети пострадавших. Нарушение слуха, мышечная слабость обнаруживались у 26% обследованных. Содержание бромидов в сыворотке крови работающих по окуриванию Б. М. колебалось^ от 0,00 до 15,3 мг%. Наиболее высокие цифры были получены непосредственно подле прекращения работы. Даже через несколько месяцев после прекращения работы с Б. М. (но при наличии симптомов отравления) в крови определялись 6,5 мг% бромидов, а при хронической интоксикации 3—10 мг% (Collis; Drawneek et al.). Как и при остром отравлении, выздоровление протекает медленно. В ряде случаев еще через 6— 8 месяцев обнаруживаются неравномерность зрачков, неустойчивая походка, повышенные рефлексы, пониженная вибрационная чувствительность верхних конечностей, ослабление мышечной силы, нарушения в психической сфере. Иногда при наличии только начальных симптомов внезапно развивается тяжелая картина с судорогами, потерей сознания и быстрой смертью. Описан случай смерти от сердечной слабости после 4 лет работы с Б. М., в течение которых у пострадавшего повторно развивалась типичная картина отравления (Corkos et al.; Kan-tarian, Shaheen; Franken).

При обследовании 28 человек, занятых в производстве Т. при его содержании в воздухе 0,27—3,4 мг/м3, у некоторых из них гиперстезия, пониженная вибрационная -чувствительность, вялые рефлексы; холинэстеразная активность сыворотки была снижена (Taberschaw et al.; Baldridge et al.). Многолетние наблюдения за аппаратчиками цехов, выпускающих фосфорорганические пластификаторы при содержании в воздухе 0,15—2,5 мг/м3 Т. (и отсутствии вивоздухе паров крезола и фенола), у стажированных рабочих стойкие поражения нервно-мышечной системы полиморфного характера, нарушение мозгового кровообращения, снижение активности холинэстеразы, изменение ряда других биохимических показателей, а также нерезкие изменения кожных покровов (Айзенштадт; Айзен-штадт, Самарин). !

При проведении медицинских осмотров исследуются состояние нервной и сердечно—сосудистой систем, желудка, слуховой функции, а также вибрационная чувствительность и кожная температура на участках тела, расположенных симметрично.

По данным В. И. Чернюка (1970), через 4 ч после начала работы и в конце рабочего дня у машинистов строительных экскаваторов достоверно возрастали стаби-лографические показатели, что свидетельствовало о нарушении устойчивости равновесия и связывалось в основном с воздействием толчкообразных колебаний. Наблюдалось изменение условнорефлекторных реакций на световой раздражитель, в частности достоверное возрастание латентного периода простой зрительно-моторной реакции на 0,08 с (Р<0,05). Это расценивалось как показатель превалирования тормозных процессов в коре головного мозга в результате утомления. Наряду с этим была тенденция к снижению максимального и минимального артериального давления на 5—7 мм рт. ст., учащение пульса в среднем на 8 уд. в 1 мин, возрастание тремомет-рического коэффициента в связи с расстройством координации движений рук, что связывалось с влиянием высокочастотной вибрации, шума и физического напряжения из-за частого переключения рычагов управления. У экскаваторщиков не изменялась вибрационная чувствительность, что связано, вероятно, с небольшими уровнями высокочастотной вибрации на рычагах управления. Уменьшение болевой и дискриминационной чувствительности расценивалось как результат влияния низкочастотной вибрации (Е. Ц. Андреева-Галанина, А. Ф. Лебедева, 1955). Сдвиги слуховой чувствительности отмечались на высоких частотах и не превышали пределов адаптации — повышение порогов на 2000 и 4000 Гц на 5—9 дБ.

При влиянии непрерывной вибрации и прерывистой с соотношением 6 : 1 вибрационная чувствительность снижается в условиях пониженной температуры больше, чем при комфортных условиях, что отмечали Е. Ц. Андре-ева-Галанина (1956), Н. Н. Малинская (1964) и др. При возрастании пауз (1 :2 и 1:1) она изменялась меньше, примерно так же, как при непрерывной вибрации.

При больших перерывах (по 40 мин) вибрационная чувствительность к 250 Гц восстанавливается до исходных величин, тогда как после 30-минутных перерывов несколько уменьшалась, достоверно отличаясь от исходных данных (Р<0,05).

Соотношение вибрационных воздействий и пауз Серия и исследуемый режим Вибрационная чувствительность, частоты

При воздействии вибрации механизированного инструмента на организм человека возникают следующие нарушения физиологических функций. Прежде всего нарушается вибрационная чувствительность — она может быть изменена уже в то время, когда других признаков вибрационной болезни еще нет. У значительного большинства лиц виброопасных профессий пороги вибрационной чувствительности повышены. Вибрация с небольшой частотой, до 30 Гц,~вызывает преимущественно нарушения болевой чувствительности. Ее изменения начинаются с кончиков пальцев, охватывают всю кисть и нижнюю часть предплечья по типу короткой или длинной перчатки.

Вибрационная чувствительность. Вибрационная чувствительность обусловле-
Подача приточного воздуха не должна производиться через зоны с большим загрязнением воздуха в зоны с меньшим загрязнением. Удаление воздуха из помещения следует предусматривать непосредственно от мест выделения вредностей или из зон наибольшего загрязнения воздуха.

Планировка первого типа — зальное расположение смежных помещений (цехов) (рис. 15.1) является наиболее распространенной, хотя имеет ряд существенных гигиенических недостатков. Вредные вещества могут поступать из одного рабочего помещения в другое с вентиляционными потоками воздуха, а также в результате конвекции и диффузии газов. Подобного рода недостатки наблюдаются в некоторых производствах нефтехимической промышленности. Их можно частично устранить правильной организацией воздухообмена *. Объем притока и вытяжки воздуха рассчитывают так, чтобы в помещениях, в которых имеются выделения большей вредности, создавалось разрежение и часть воздуха подсасывалась из помещений, где выделения вредностей меньше. Особенно важен правильный воздухообмен в производствах с большими выделениями тепла, причем в зданиях с такими технологическими процессами должна быть аэрация. Более опасные операции, связанные с газовыделениями, выполняют в специальных кабинах или укрытиях, оборудованных местными отсосами.

Осуществление необходимых мероприятий надлежит проводить, заменяя вредные вещества в производстве безвредными или менее вредными; сухие способы переработки пылящих материалов — мокрыми; пламенный нагрев — электрическим; твердое и жидкое топливо — газообразным, а также используя герметизацию и максимальное уплотнение стыков и соединений в технологическом оборудовании и трубопроводах — для предотвращения выделения вредностей в процессе производства; тепловую изоляцию нагретых поверхностей оборудования, воздухопроводов и трубопроводов; укрытие погрузочных емкостей механического транспорта; применяя гидропневмотранспорт при транспортировке пылящих материалов.

Закрытые приемники полностью закрывают источник выделения вредностей, при этом работающие находятся вне укрытия и выполняют необходимые операции через дверки с помощью удлиненных рукояток или дистанционного управления.

Вытяжные зонты устанавливаются на некотором расстоянии от места выделения вредностей, благодаря чему обеспечивается открытый доступ работающего к оборудованию или месту работы.

Увеличение расстояния между источником выделения вредностей и зонтом вызывает большой подсос воздуха из помещения. Причем скорость движения воздуха затухает примерно обратно пропорционально квадрату расстояния, вследствие чего возможны отклонения струи загрязненного воздуха от зонта.

2. Возможные источники выделения вредностей; рекомендации по обеспечению герметичности оборудования; методы улавливания вредных выделений; методы очистки и дегазации оборудования, трубопроводов строительных конструкций для новых (не выпускаемых промышленностью) веществ.

По месту действия вентиляция может быть местной или общеобменной. При местной вытяжной вентиляции загрязненный воздух удаляется непосредственно из мест выделения вредностей (вытяжных шкафов, кожухов, зонтов и т. п.)

3.12. В помещениях трансформаторных, пусковой электроаппаратуры и КИП как встроенных, так и отдельно стоящих, расположенных на расстоянии менее 15 м от помещений со взрывоопасной средой или мест выделения вредностей, должна быть обеспечена механическая подача воздуха в размере 5-кратного часового обмена. Необходимость подогрева приточного воздуха определяется технологическими и санитарными требованиями.

Осуществление необходимых мероприятий надлежит проводить, заменяя вредные вещества в производстве безвредными или менее вредными; сухие способы переработки пылящих материалов — мокрыми; пламенный нагрев — электрическим; твердое и жидкое топливо — газообразным, а также используя герметизацию и максимальное уплотнение стыков и соединений в технологическом оборудовании и трубопроводах — для предотвращения выделения вредностей в процессе производства; тепловую изоляцию нагретых поверхностей оборудования, воздухопроводов и трубопроводов; укрытие погрузочных емкостей механического транспорта; применяя гидропневмотранспорт при транспортировке пылящих материалов.

Закрытые приемники полностью закрывают источник выделения вредностей, при этом работающие находятся вне укрытия и выполняют необходимые операции через дверки с помощью удлиненных рукояток или дистанционного управления.



Читайте далее:
Внепланового инструктажа
Внезапное отключение
Внезапного отключения
Внимательно наблюдать
Внутренней планировки
Возникшей опасности
Внутреннее облучение
Внутреннего облучения
Внутреннего противопожарного водоснабжения
Внутреннего распорядка управления
Внутреннем облучении
Внутренние газопроводы
Внутренние устройства
Вышестоящей хозяйственной организации
Внутренних ограждений





© 2002 - 2008