Вибрационной чувствительности



Гигиеническое нормирование вибраций регламентирует параметры производственной вибрации и правила работы с виброопасными механизмами и оборудованием, ГОСТ 12.1.012—90 «ССБТ. Вибрационная безопасность. Общие требования», Санитарные нормы СН 2.2.4/2.1.8.556—96 «Производственная вибрация, вибрация в помещениях жилых и общественных зданий». Документы устанавливают: классификацию вибраций, методы гигиенической оценки, нормируемые параметры и их допустимые значения, режимы труда лиц виброопасных профессий, подвергающихся воздействию локальной вибрации, требования к обеспечению вибробезопасности и к вибрационным характеристикам машин.

ГОСТ 12.1.012—90 ССБТ. Вибрационная безопасность. Общие требования.

Общую вибрацию по источнику ее возникновения и возможности регулирования ее интенсивности оператором подразделяют на следующие категории (ГОСТ 12.1.012—90 Вибрационная безопасность. Общие требования):

2.4.4. Уровни вибрации на постоянных рабочих местах должны соответствовать требованиям ГОСТ 12.1.012-90 «ССБТ. Вибрационная безопасность. Общие требования».

ГОСТ 12.1.012-90 «ССБТ. Вибрационная безопасность. Общие требования»

В соответствии с ГОСТ 12.1.012-90 «ССБТ. Вибрационная безопасность. Общие требования безопасности» подлежат контролю следующие виды общей вибрации: транспортная, транспортно-технологическая (для внутрицехового транспорта), технологическая, принципы нормирования которых одинаковы.

12.1.012—90 Вибрационная безопасность. Общие требования):

ГОСТ 12.1.012-90 "Вибрационная безопасность" регламентирует уровни общей и локальной вибрации. Нормирование осуществляется в октавных диапазонах с различными среднегеометрическими частотами и различается величинами допустимых уровней колебательных скоростей.

Гигиеническое нормирование вибрации регламентирует параметры производственной вибрации и правила работы с виброопасными механизмами и оборудованием, ГОСТ 12.1.012—90 «ССБТ. Вибрационная безопасность. Общие требования», Санитарные нормы СН 2.2.4/2.1.8.566—96 «Производственная вибрация, вибрация в помещениях жилых и общественных зданий». Документы устанавливают: классификацию вибраций, методы гигиенической оценки, нормируемые параметры и их допустимые значения, режимы труда лиц виброопасных профессий, подвергающихся воздействию локальной вибрации, требования к обеспечению вибробезопасности и к вибрационным характеристикам машин.

Общую вибрацию по источнику ее возникновения и возможности регулирования ее интенсивности оператором подразделяют на следующие категории (ГОСТ 12.1.012—90. Вибрационная безопасность. Общие требования):

Нормирование вибрационных воздействий. Согласно действующему ГОСТ 12.1.012.—90 «Вибрационная безопасность. Общие требования», нормирование вибраций ведется отдельно для общей и локальной вибраций. При этом используются среднеквадратичные значения виброускорения и виброскорости, а также их логарифмические уровни в дБ. Для общей вибрации эти величины устанавливают в октавных диапазонах частот со среднегеометрическими значениями 2, 4, 8, 32, 63 (для транспортных вибраций в октавной полосе со среднегеометрическим значением 1 Гц). Для локальных вибраций — в октавных полосах частот со среднегеометрическими значениями 16, 32, 63, 125, 250, 500, 1000 Гц. Нормы установлены для продолжительности смены 8 часов.

ющие категории (ГОСТ 12.1.012—90 Вибрационная безопасность.

У рабочих вибрационных профессий отмечены головокружения, расстройство координации движений, симптомы укачивания, вести-було-вегетативная неустойчивость. Нарушение зрительной функции проявляется сужением и выпадением отдельных участков полей зрения, снижением остроты зрения, иногда до 40 %, субъективно —потемнением в глазах. Под влиянием общих вибраций отмечается снижение болевой, тактильной и вибрационной чувствительности. Особенно опасна толчкообразная вибрация, вызывающая микротравмы различных тканей с последующими реактивными изменениями. Общая низкочастотная вибрация оказывает влияние на обменные процессы, проявляющиеся изменением углеводного, белкового, ферментного, витаминного и холестеринового обменов, биохимических показателей крови.

вибрационных профессий отмечены головокружения, расстройство координации движений, симптомы укачивания. Под влиянием общих вибраций отмечается снижение болевой, тактильной и вибрационной чувствительности. Особенно опасна толчкообразная вибрация, вызывающая микротравматизацию различных тканей с последующими их изменениями. Общая ниизкочастотная вибрация оказывает влияние на обменные процессы, проявляющиеся изменением углеводного, белкового, ферментного, витаминного и холестеринового обменов, биохимических показателей крови.

Вибрационная болезнь (ВБ) от воздействия общей вибрации и толчков регистрируется у водителей транспорта и операторов транспорт-но-технологических машин и агрегатов, часто, на заводах железобетонных изделий. Рабочие жалуются на боли в пояснице, конечностях, в области желудка, отсутствие аппетита, бессонницу, раздражительность, быструю утомляемость. В целом, картина воздействия общей низко- и среднечастотной вибрации выражается общими вегетативными расстройствами с нарушениями опорно-двигательного аппарата (мышц, связок, костей и суставов), а также сосудистого тонуса и болевой, температурной и вибрационной чувствительности.

Вибрационная чувствительность. Вибрационная чувствительность обусловлена теми же рецепторами, что и тактильная, поэтому топография распределения вибрационной чувствительности по поверхности тела аналогична тактильной.

Диапазон ощущения вибрации высок: 5...12 000 Гц. Наиболее высока чувствительность к частотам 200...250 Гц. При их увеличении и уменьшении вибрационная чувствительность снижается. В этом случае пороговая амплитуда вибрации минимальна и равна 1 мкм. Пороги вибрационной чувствительности различны для разных участков тела. Наибольшей чувствительностью обладают дистальные участки тела человека, т.е. которые наиболее удалены от его медиальной плоскости (например, кисти рук).

в виде нарушений вибрационной чувствительности, раздражения вестибулярного анализатора и др.

Начальные стадии этой болезни при воздействии общей вибрации проявляются в виде головных болей, нарушения сна, повышенной утомляемости и раздражительности, возможны головокружения. Признаками вибрационной болезни при воздействии местной вибрации являются ноющие боли в области кистей и пальцев рук, чувство онемения, повышенная утомляемость рук, слабость в кистях. Внешне кисти имеют отечный вид, нередки утолщения суставов пальцев рук. Со стороны периферической нервной системы наблюдается нарушение болевой, температурной и вибрационной чувствительности.

Прослеживается также характерная неоднозначность воздействия шума на функции внимания, памяти, времени двигательных реакций, нарастание утомления, изменение силы мышц, снижение вибрационной чувствительности и т. д. Снижение шума, как видно, может явиться важным мероприятием на пути повышения надежности и безопасности деятельности человека и производственных систем.

Еще более опасно для человека одновременное воздействие шума и вибрации. Порог слуховой и вибрационной чувствительности повышается при этом соответственно в 1,7—1,8 и в 1,1 —1,2 раза. Более сложной оказывается адаптация организма, значительно тяжелее восстанавливаются его важные функции, выведенные шумом из нормы.

Проведенная оценка порогов вибрационной чувствительности показала (рисунок), что над влиянием производственной вибрации у рабе—

чих наступало изменение этого показателя. Повышение временных порогов (ВСП) отчетливо заметно у рабочих со стажем 6-10 лет и более. Пороги вибрационной чувствительности были повышены еще до работы на 14 дБ на частоте 16 Гц и значительно повышены на частотах 125, 250 и 500 Гц. У рабочих со стажем более 10 лет пороги виброчувствительности повышались на 7-К дБ до работы и еще более возрастали после рабом.



Читайте далее:
Выделением значительного
Возможности загрязнения
Внезапного выделения
Внимательно относиться
Выделение ацетилена
Внутренней структуры
Внутреннее пространство
Внутреннего пожарного
Выделение сероводорода
Внутреннего сопротивления
Внутренний противопожарный водопровод
Внутренние напряжения
Возможность реализации
Внутренних газопроводов
Внутренних помещений





© 2002 - 2008