Вибрационного воздействия



Вибрационная патология стоит на втором месте (после пылевых) среди профессиональных заболеваний. Рассматривая нарушения состояния здоровья при вибрационном воздействии, следует отметить, что частота заболеваний определяется величиной дозы, а особенности клинических проявлений формируются под влиянием спектра вибраций. Выделяют три вида вибрационной патологии от воздействия общей, локальной и толчкообразной вибраций.

ВЫЯВЛЕНИЕ И ОЦЕНКА ВИБРАЦИОННОЙ ПАТОЛОГИИ У РАБОЧИХ НЕФТЯНОЙ ПР01МШЕННОСТИ

Абдуллаев С.С.,Гусева С.1.,'йкргычев Б.Т.Выявление и оценка вибрационной патологии у рабочих нефтяной промышленности.........,.................«..................,...........73 V/

21. В целях укрепления организма рабочих и предупреждения возникновения вибрационной патологии рекомендуется (по назначению врача) применение водных процедур, производственной гимнастики, витаминопрофилактики.

Прогресс техники машиностроения с перманентным ростом продуктивности технологического оборудования и увеличением быстроходности и грузоподъемности средств транспорта приводит к увеличению интенсивности вибраций, а развитие экономики страны с увеличением промышленного потенциала и широкой механизацией ручного труда в сельском хозяйстве, строительстве и добывающей промышленности обусловливает прогрессирующий рост контингента лиц, подвергающихся вибрационному воздействию, создавая тем самым предпосылки для распространения вибрационной патологии, занявшей за последние годы третье место в структуре хронических заболеваний профессиональной этиологии.

Обращает на себя внимание, что при изучении действия на человека вибраций звукового диапазона, как правило, сопровождающихся шумом приблизительно такой же интенсивности, исследователи в поисках патогенеза вибрационной патологии не учитывали значения шумового фактора. Это нашло отражение не только в констатации того, что «влияние шума в вибрационной патологии еще не установлено», но и в самом названии «вибрационная болезнь», свидетельствуя о необходимости дополнительных исследований в этой области.

Эти положения предопределяли необходимость рассмотрения в физико-биологическом аспекте как воздействующих на человека характерных колебательных процессов, так и явлений, вызываемых при колебании тела человека как механической колебательной системы. Кроме того, анализ колебательных процессов и колебаний механических систем при характерных условиях их возбуждения мог способствовать как объяснению основных причин некоторых характерных нарушений физиоло-. гических функций и раскрытию патогенеза вибрационной патологии, так и уточнению программы экспериментальных исследований по проверке адекватности выбранного критерия. В проведении последних нашей задачей было получение относительных показателей зависимости между изменением физической характеристики воздействующего колебательного процесса и ответной реакцией адекватной системы организма без детального изучения механизма этих реакций, относящегося к компетенции общей физиологии и биохимии. Такой методический прием, как известно, широко распространен в практике физиолого-гигиенических исследований и апробирован многолетним опытом развития в СССР науки о гигиене труда.

В области средних частот, 22—90 Гц, мы считали возможным проявления тех и других из указанных выше функциональных изменений в зависимости от величины преобладающей надпороговой интенсивности воздействующих вибраций. Выявление такой корреляции представлялось возможным на основе сопоставления, с одной стороны, данных обработки замеренных спектров вибрации механизированного инструмента, используемого рабочими разных профессий, и продолжительности непосредственного контакта с их вибрирующими поверхностями за рабочую смену, с другой стороны, результатов обработки данных клинического обследования ста-жированных рабочих этих же профессий с выраженными формами вибрационной патологии.

В табл. 15 приведены результаты сопоставления энергетических показателей воздействующего колебательного процесса с преимущественно наблюдаемыми симптомами вибрационной патологии у рабочих отдельных профессий. Можно видеть, что по мере того как в спектрах воздействующих вибраций наибольшее превышение уровней колебательной скорости над порогом восприятия перемещается в область более высоких частот, изменяется как симптоматика вибрационной патологии, так и длительность формирования заболевания. Симптоматика меняется в направлении уменьшения степени выраженности и числа случаев поражения мышц и уменьшения зоны расстройств болевой чувствительности с одновременным увеличением процента расстройств периферической сосудистой системы; длительность развития заболевания изменяется в сторону четко выраженного сокращения сроков.

Особенности вибрации и процессов ее механического воздействия позволяют не только объяснить специфику проявления и сроки развития вибрационной патологии для различных профессиональных групп, но могут способствовать более правильной трактовке некоторых вопросов патогенеза вибрационной болезни. Так, например, трактуемое иногда как генерализация патологического процесса увеличение со временем зоны расстройств болевой чувствительности (от кисти на предплечье и далее) при действии низкочастотных вибраций является по существу более поздним проявлением этой реакции в местах, более удаленных от зоны контакта, за счет затухания колебаний при распространении их по телу. Это убедительно подтверждается тем фактом, что при действии более неблагоприятных высокочастотных вибраций, затухающих обычно в пределах кисти рук, увеличения зоны расстройств болевой чувствительности, а следовательно, и генерализации патологического процесса никогда не наблюдается.

Как мы уже отмечали, в СССР санитарные нормы и правила являются основой создания государственной системы обеспечения безопасности труда и сохранения здоровья работающих в условиях неблагоприятных факторов внешней среды, в частности вибраций. Улучшение в деле профилактики вибрационной патологии требует пересмотра действующих и разработки новых государственных стандартов на вибробезопасное технологическое оборудование и механизированный инструмент, включающих требования санитарных норм и обязывающих заводы-исполнители к неуклонному выполнению этих стандартов. Кроме того, планы внедрения в прак-

Вибрационная патология стоит на втором месте (после пылевых) среди профессиональных заболеваний. Рассматривая нарушения состояния здоровья при вибрационном воздействии, следует отметить, что частота заболеваний определяется величиной дозы, а особенности клинических проявлений формируются под влиянием спектра вибраций. Выделяют три вида вибрационной патологии от воздействия общей, лок&чьной и толчкообразной вибраций.

Вибрация относится к факторам, обладающим высокой биологической активностью. Выраженность ответных реакций обусловливается главным образом силой энергетического воздействия и биомеханическими свойствами человеческого тела как сложной колебательной системы. Мощность колебательного процесса в зоне контакта и время этого контакта являются главными параметрами, определяющими развитие вибрационных патологий, структура которых зависит от частоты и амплитуды колебаний, продолжительности воздействия, места приложения и направления оси вибрационного воздействия, демпфирующих свойств тканей, явлений резонанса и других условий.

Вибрация относится к факторам, обладающим высокой биологической активностью. Действие вибрации зависит от частоты и амплитуды колебаний, продолжительности воздействия, места приложения и направления оси вибрационного воздействия, демпфирующих свойств тканей организма человека, явлений резонанса и других условий. Резонанс человеческого тела, отдельных его органов наступает под действием внешних сил при совпадении собственных частот колебаний внутренних органов с частотами внешних сил. При повышении частот колебаний выше 0,7 Гц возможны резонансные колебания в органах. Область резонанса для головы в положении сидя при вертикальных вибрациях располагается в зоне между 20...30 Гц, при горизонтальных — 1,5...2Гц.

вибрация (f = 4Гц, уровень 88 дБ); и — пунктов длительность вибрационного воздействия

Таким образом, яри гигиенической оценке прерывистой вибрации, передающейся на руки, необходимо учитывать не только суммарную длительность вибрационного воздействия, но и продолжительность пауз, соотношение между вибрацией и паузой.

По мере возрастания грузоподъемности увеличивается продолжительность низкочастотных вибрационных воздействий при выполнении отдельных операций от 0,5— 1 мин до 6—10 мин, удлиняются паузы между ними от 0,2—1 мин до 30—50 мин. Однако если в механических цехах на малотоннажных кранах отношение вибрационного воздействия к паузам равно примерно 1 : 3, то в металлургических цехах на разливочных кранах большой грузоподъемности — 1:5. На магнитных, магнитно-грейферных, стрипперных кранах отмечается преобладание длительности вибрационных действий по сравнению с паузами (5 : 1 или 2:1).

Максимальные изменения порогов вибрационной чувствительности возникают при соотношении вибрационного воздействия и паузы 6:1 (2 мин вибрация и 20 с пауза) —на 15—33 дБ на частотах 50—250 Гц. В меньшей степени нарушаются пороги вибрационной чувствительности к тем же частотам при соотношении вибрационного воздействия и паузы 1 : 4 (вибрация 5 с и пауза 20 с)—на 8—19 дБ. Это может быть объяснено относительным удлинением пауз.

Отсюда следует, что для получения представления о реакции организма на прерывистую вибрацию рабочего места с паузами по 15, 4 мин и длительностью вибрационного воздействия от 25 до 35 мин и от 6 мин 40 с до 9 мин 20 с можно исследовать любой из этих крайних вариантов или какой-либо промежуточный. Вероятно, эта закономерность характерна и для смежных абсолютных

Аналогичные исследования были проведены в отношении прерывистой вибрации, передающейся на руки (Н. А. Скидан, 1976). Изучалась реакция организма человека при вибрации паузой по 3 мин и изменяющейся продолжительностью вибрационного воздействия от 3 до 6 мин, т. е. при соотношениях от 1 : 1 до 2 : 1 и суммарной длительности 40 мин.

Такой подход к гигиенической оценке прерывистой вибрации облегчает проведение ее в производственных условиях, так как позволяет группировать разные виды по длительности вибрационного воздействия. При этом в одну группу, оказывающую одинаковое влияние на орга-

С целью определения допустимых уровней прерывистой вибрации рабочего места В. И. Чернюк (1975) экспериментально исследовал три вида прерывистой вибрации — с 30-минутной продолжительностью вибрационного воздействия и паузами по 15 мин (соотношение вибрации и паузы 2:1), по 8 мин (4 : 1) и по 4 мин "(при? мерно 8:1). ; • Л-н-

Н. А. Скидан (1974) показал на примере производственных исследований, что в работе клепальщиков-сборщиков в авиационной промышленности, в связи с особенностями технологии, возможны соотношения вибрации и пауз не только 1 : 2 (3 мин вибрация и 6 мин пауза), но и 1 : 1 (3 мин вибрация и 3 мин пауза), и 2 : 1 (6 мин вибрация и 3 мин пауза). Такие более жесткие режимы вибрационного воздействия потребовали изыскания дополнительных мер профилактики, в качестве которых были установлены дополнительные перерывы разной продолжительности в зависимости от характера прерывистости вибрации, передающейся через руки.



Читайте далее:
Внезапной остановки
Внезапное прекращение
Внезапном отключении
Внутренняя поверхность
Внутренней поверхностей
Внутреннее индуктивное
Внутреннее сопротивление
Внутреннего противопожарного
Возникает необходимость
Внутреннего водопровода
Внутренний резервуар
Внутренние помещения
Возникает состояние
Внутренних железнодорожных
Внутренних поверхностях





© 2002 - 2008