Внедрении стандартов
В соответствии с общими правилами сначала производят оценку рациональности секционирования технологической линии на блоки. По каждой секции определяются основные виды энергий и их количество, которое может неуправляемо высвобождаться. Основные источники энергии в этом процессе — разложение гидропероксида ИПБ в замкнутых объемах аппаратуры и сгорание ИПБ по модели парового облака. Процессы окисления ИПБ, разложения гидропероксида ИПБ и ректификации проводят при температуре ниже температуры кипения ИПБ, т. е. ИПБ в технологической системе не оказывается перегретым, соответственно его парообразование в окружающую среду невелико. Следовательно, основным источником энергии может быть энергия разложения гидропероксида, высвобождающаяся при аварии по модели разрушения сосудов с сжатым газом. Этим обусловлены сравнительно невысокие уровния разрушения при цепном развитии аварии. По количеству ИПБ и его гидропероксида к наиболее опасным по запасенной энергии взрыва следует относить технологические блоки окисления, разложения и ректификации. Опыт эксплуатации этих производств подтверждает такую оценку. Надо отметить, что аварии в производстве фенола и ацетона усугубляются пожарами и выделением токсичных веществ.
К причинам быстрого распространения пожара относится также хранение в непосредственной близости одного от другого несовместимых веществ. В условиях пожара под воздействием высокой температуры разрушается тара, особенно стеклянная. Находящиеся в ней жидкости и расплавленные твердые вещества растекаются. При контакте разнородных по свойствам веществ могут образовываться дополнительные очаги пожара, сопровождающиеся взрывами или выделением токсичных газообразных продуктов. Так, нитраты металлов образуют с горючими веществами смеси, чувствительные к удару и нагреванию; динит-розопентаметилентетрамин с кислотами и щелочами дает вспышку, а в присутствии окислителей — взрывается. Нередко тара, в которой хранят вещества в комнатах лаборатории, бывает выполнена из горючих материалов, способствующих интенсивному распространению огня.
му разложению с выделением токсичных продуктов характеризуют пожароопасные свойства строительных материалов. Учитывая эти характеристики, можно считать, что полимеры являются в большей или в меньшей степени пожароопасными. Если сравнивать полимерные строительные материалы с таким традиционным горючим строительным материалом, как древесина, то окажется, что у большинства из них выше теплота сгорания, дымообразующая способность, интенсивность горения. Они воспламеняются под воздействием источников тепла меньшей мощности, имеют меньшие температуры воспламенения. Многие виды полимеров под воздействием огня расплавляются и растекаются горящими потоками, что в значительной степени усложняет обстановку пожара.
Все работы в лаборатории, связанные с выделением токсичных, ядовитых или.взрыво-пожароопасных паров и газов, должны проводиться только в вытяжных шкафах или при работающей вентиляции. Приточно-вытяжная вентиляция во всех помещениях лаборатории должна включаться за 30 мин до начала работы и выключаться после окончания рабочего дня. Проводить работы по неисправной вентиляции запрещается.
В условиях пожара под воздействием высокой температуры происходит термическое разложение селитры с выделением токсичных веществ. Все эти процессы идут тем быстрее, чем выше температура в очаге пожара.
Образование фосгена. При высоких температурах, создающихся при пожаре, происходит разложение (пиролиз) галогенов с выделением токсичных газов, в частности фосгена СОСЬ. Наибольшее количество фосгена образуется при пиролизе тетра-хлоруглерода. При контакте с водой фосген разлагается, образуя соляную кислоту и двуокись углерода: СОС12 + Н2О-»2НС1 + СО2.
Физико-химические свойства: Мол. масса 85,11; плотн. 920 кг/м3; т. кип. 160°С; плотн. пара по воздуху 2,94; реагирует с водой и водяным паром с выделением токсичных и горючих паров.
Пожароопасные свойства: Горючее вещество. Т. всп.: 188°С (з.т.), 196°С (о.т.); т. воспл. 235°С; т. самовоспл. 266°С. При нагревании до т-ры выше 200°С бурно разлагается с выделением токсичных газов.
Физико-химические свойства: Мол. масса 92,52; плотн. 1065 кг/м3; т. кип. 80°С; коэф. диф. пара в воздухе 0,0788 см2/с; тепл. образов. -419 кДж/моль (расч.); тепл. crop. -1244 кДж/моль (расч.); водой разлагается. При нагревании разлагается с выделением токсичных паров хлоридов; может реагировать с водой и водяным паром с выделением токсичных и коррозионных паров, энергично реагирует с окислителями.
6.3.6. Все работы в лаборатории, связанные с выделением токсичных и взрывопожароопасных паров и газов, следует выполнять только в вытяжных шкафах при работающей вентиляции.
Вещество распадается при нагревании или при горении с выделением токсичных и раздражающих паров (окись азота, аммиака и хлористого водорода) Отсутствие приказа (директивного указания) министерства, ведомства о внедрении стандартов ССБТ не освобождает руководителей предприятий от проведения работы по их внедрению.
5. Учет и отчетность о внедрении стандартов
5.3. Закрепленные предприятия направляют годовые отчеты о внедрении стандартов ССБТ в базовые организации. Базовые организации после обобщения этих отчетов направляют сводные отчеты в головную организацию-отрасли по стандартизации в области безопасности труда или непосредственно в министерство. Головная организация представляет отчет в министерство и ЦК профсоюза.
оказание методической помощи предприятиям во внедрении стандартов безопасности труда;
Не менее важна роль профсоюзных органов и во внедрении стандартов. Многие ЦК профсоюзов систематически рассматривают на заседаниях президиумов и на совместных заседаниях
организаций и комитетов профсоюза в разработке и внедрении стандартов безопасности труда.
Министерства совместно с отраслевыми центральными комитетами профсоюзов разрабатывают и осуществляют планы основных организационно-технических мероприятий по внедрению стандартов ССБТ. В отраслях определены головные и базовые организации по стандартизации в области безопасности труда, которые оказывают предприятиям и объединениям организационно-методическую помощь в разработке и внедрении стандартов, а также принимают меры по обеспечению предприятий необходимой аппаратурой и приборами контроля выполнения норм и требований стандартов ССБТ.
При подготовке проектов плана или директивных указаний о внедрении стандартов ССБТ и перечня стандартов, подлежащих внедрению на предприятиях отрасли, головные и базовые организации должны учитывать, какие именно стандарты следует внедрять.
издает приказ о внедрении стандартов и утверждает план организационно-технических мероприятий по внедрению;
ведет учет и составляет отчеты о выполнении работ по •стандартизации, в том числе и о внедрении стандартов, и представляет их по установленной форме в министерство или по его указанию в головную или базовую организацию по стандартизации.
принимает участие в разработке проектов приказов о внедрении стандартов и планов организационно-технических мероприятий по внедрению;
Читайте далее: Внутренние напряжения Возможность реализации Внутренних газопроводов Внутренних помещений Внутренних состояний Выполнены следующие Внутрицехового транспорта Водоносных горизонтов Водопроводом канализацией Водоснабжения допускается Водозаборных сооружений Волокнистых материалов Воспаление дыхательных Воспалительные заболевания Воспламеняющихся материалов
|