Внезапном отключении
Озон — токсичен, является очень активным окислителем. При содержании в воздухе более 10"5 об. % озона возможно отравление. Озон в жидком и твердом состоянии способен к взрывному разложению с выделением значительного количества теплоты.
Было установлено, что при работе в ресивере создалось разрежение, поэтому реакционная масса, содержащая порофор и соля-' ную кислоту, из окислителей засосалась в ресивер, который был изготовлен из углеродистой стали. Под действием соляной кислоты углеродистая сталь активно растворялась с образованием хлорного железа и водорода. Содержавшиеся в суспензии порофор и гидроазосоединения всплыли на поверхность тяжелого раствора хлорного железа и подверглись воздействию газообразного хлора в условиях плохого отвода тепла. В этих условиях неизбежен был нагрев их до температуры разложения порофора (70—100 °С) с выделением значительного количества тепла и газов. Создавшимся высоким давлением ресивер был разрушен. Анализ этой аварии показывает, насколько опасно попадание обрабатываемых органических продуктов в оборудование и трубопроводы хлорного тракта, в котором происходит длительное неконтролируемое взаимо-
молекул более сложных веществ. Протекание процесса полимеризации связано с выделением значительного количества тепла, что влияет на характер последующего распада ацетилена.
при инициировании нагреванием и пережиганием стальной спирали, а наблюдается лишь затухающее горение около источника инициирования. В области давления и толщины пленок, лежащей над кривой, наблюдается распространение пламени по всей замасленной поверхности и ускоряющееся горение с полным выгоранием масла и выделением значительного количества энергии.
В соответствующем месте данной книги (разд. 1.2.3) было показано, что реакция воспламеняющегося пара с воздухом может сопровождаться выделением значительного количества энергии, но будет или нет эта реакция автоматически поддерживаться и распространяться по воспламеняющейся смеси в виде пламени определяется интенсивностью выделение энергии (разд. 3.3). Чтобы проиллюстрировать эту точку зрения можно принять, что скорость процессов окисления подчиняется температурой зависимости типа Аррениуса [ выражение (1.2) ]. Интенсивность теплоеыделения в таком случае внутри малого объема может быть задана в виде
Взрывное горение (взрыв) связано с выделением значительного количества тепла в единицу времени, и, следовательно, нагревом продуктов горения до высоких температур (1500—3000 °С). Давление взрыва газовоздушной смеси в закрытом объеме (РВЗР) зависит от начального давления (р0) и
1424. В производственных помещениях установка и снятие заглушек, замена задвижек на газопроводах, а также производство других работ, связанных с выделением значительного количества газа, запрещается. Газопровод должен быть предварительно отключен и освобожден от газа.
Горение без пламени протекает и при направлении приготовленной смеси горючих паров или газов с воздухом на нагретый до определенной температуры катализатор. При соприкосновении смеси с поверхностью катализатора в тонком слое смеси начинает протекать химическая реакция окисления, сопровождающаяся выделением значительного количества тепла. За счет тепла реакции катализатор разогревается до высокой температуры, однако газовая смесь, соприкасающаяся с ним, при горении не дает пламени. Объясняется это тем, что поверхность катализатора покрыта слоем продуктов горения, через который горючая смесь диффундирует к катализатору. Окисление смеси протекает только на поверхности катализатора в мономолекулярном слое, поэтому пламя не возникает.
Взрыв сопровождается выделением значительного количества тепла в единицу времени и, следовательно, нагревом продуктов горения до высокой температуры. В закрытых пространствах (аппаратах, помещениях) вследствие нагревания газов, вызывающего их расширение, резко повышается давление. В этом одна из особенностей явления взрыва.
Эта реакция экзотермическая, т. е. сопровождается выделением значительного количества тепла. Часть воды при гашении переходит в пар и создается впечатление, что известь кипит.
49. Негерметизированное оборудование с выделением значительного количества влаги и тепла должно устанавливаться в отдельных помещениях, а в случае невозможности выделяться в цехе с помощью не доходящих до пола завес с удалением из-под них воздуха. Аварийная ситуация в цехе может возникнуть при внезапном отключении постоянного или переменного тока; отключении подачи воды; образовании взрывоопасной смеси; выделении хлоргаза в производственное помещение; создании давления в водородном коллекторе зала электролиза; пожаре. Во всех случаях персонал цеха должен принимать меры, предусмотренные инструкциями на случай аварий. Внезапное отключение постоянного тока должно сопровождаться звуковой и световой сигнализацией. Водородные компрессоры, снабженные блокировкой, должны автоматически
На рис. 61 изображена схема подачи кислорода из электролизера в газгольдер. Асбестовые диафрагмы в электролизере 1, отделяющие анодное пространство, в котором выделяется кислород, от катодного, где образуется водород, при нормальном режиме работы полностью погружены в электролит, что препятствует смешиванию обоих газов. При внезапном отключении электроэнергии произошло резкое снижение уровня электролита, что привело к частичному оголению асбестовых диафрагм в ячейках электролизера. Кислородная газодувка 3, не сблокированная с электролизером, продолжала работать, создавая разрежение в кислородном отсеке газосборника 2 и в соединенном с ним катодном пространстве ячеек электролизера, что привело к поступлению из анодного пространства в катодное водорода. Взрывоопасная водородо-кислородная смесь перекачивалась газодувкой в газгольдер 4. На оис. 62 показаны последствия взрыва в газгольдере.
В цехах гидратации этилена наиболее характерными являются аварии, вызванные полимеризацией и разложением этилена в аппаратах или паропроводах при внезапном отключении электроэнергии или пара высокого давления.
Исследования, проведенные на участках применения промышленных роботов в различных производствах машиностроения (заводы ВАЗ, КамАЗ, «Электросила», «Станкоконструкция», «Динамо», Рижский вагоностроительный и др.), показали, что в связи с конструктивными особенностями роботов при их работе возможно воздействие на работающих опасных производственных факторов. Это может произойти при неправильных (непредусмотренных) движе-. ниях исполнительных устройств робота во время наладки, ремонта, обучения и автоматической отработки управляющей программы, а также вследствие погрешностей позиционирования рабочего органа; при отказе в работе технологического оборудования, обслуживаемого роботом; в случаях ошибочных (непреднамеренных) действий оператора или наладчика во время наладки и ремонта робота при его работе в автоматическом режиме; при попадании человека в рабочее пространство робота при работе в автоматическом режиме; в случае превышения номинальной грузоподъемности робота; при несоответствующих требованиям эргономики и безопасности труда, планировках роботизированного технологического комплекса и участка и размещении на нем технологического оборудования, промышленных роботов, пультов управления, загрузочных и разгрузочных устройств, накопителей, тары, транспортных средств; в условиях отсутствия ограждения рабочего пространства; при отсутствии или недостаточности информации о срабатывании блокировок, обеспечивающих безопасность, и сбоях в работе робота либо обслуживаемого им технологического оборудования; при отсутствии мер безопасности, предотвращающих возможность травмирования обслуживающего персонала при внезапном отключении питания.
Среди мер по безопасности одно из важных мест занимает выбор конструкции рабочего органа робота. Целесообразно применять механические захватные устройства, которые должны обеспечивать удержание объектов манипулирования при внезапном отключении питания и аварийном останове.
в) автоматической остановки электродвигателей хлорных и водородных компрессоров при внезапном отключении постоянного тока, питающего электролизеры, с выдержкой 3—4 с после отключения тока (для всех методов электролиза, кроме ртутного); при ртутном методе электролиза хлорные компрессоры должны отключаться автоматически
д) сигнализации в зал электролиза, на преобразовательную подстанцию и помещение управления при внезапном отключении одного из нескольких работающих хлорных компрессоров;
1. Аварийное освещение надлежит устраивать в помещениях и на открытых пространствах в тех случаях, когда оно необходимо для продолжения работы или для эвакуации людей при внезапном отключении рабочего освещения.
77. Основные проходы цехов должны быть оборудованы аварийным освещением, обеспечивающим освещенность в проходах не менее 0,3 лк для безопасного прохода людей в цехе при внезапном отключении электроэнергии. К сети аварийного освещения запрещается подключать другие токоприемники.
Для безопасного продолжения работы или выхода людей из помещений при внезапном отключении освещения должно иметься аварийное освещение.
41. Аварийное освещение должно обеспечивать необходимую освещенность для безопасного выхода людей из помещений при внезапном отключении рабочего освещения.
Читайте далее: Выделенного администрацией Внутренним давлением Внутрицеховых газопроводов Внутризаводского транспорта Выдержавшими гидравлическое Возникающие вследствие Водоупорной пропиткой Вольфрамовым электродом Выдержавшим гидравлическое Воспаление слизистой Воспламеняющихся жидкостей Воспламенения газовоздушной Выдержавшим испытание Воспламенения температуры Воспламенение газовоздушной
|