Внутренняя поверхность



Каждый объект в зависимости от особенностей его производства и других характеристик имеет свою специфику. Однако объекты имеют много и общего: производственный процесс осуществляется, как правило, внутри зданий и сооружений, сами здания в большинстве случаев выполнены из унифицированных элементов, территория объекта насыщена инженерными, коммунальными и энергетическими лит ями; плотность застройки на многих объектах составляет 30— 60%. Все это дает основание считать, что для всех промышленных объектов, независимо от профиля производства и назначения, характерны общие факторы, влияющие на подготовку объекта к работе в военное время. К этим факторам относятся: район расположения объекта; внутренняя планировка и застройка территории объекта; системы энергоснабжения; технологический процесс; производственные связи объекта; системы управления; подготовленность объекта к восстановлению производства и др.

Проверяют, правильно ли принята в проекте внутренняя планировка производственных зданий, предусмотрена ли изоляция пожаро- и взрывоопасных, а также наиболее вредных технологических процессов от менее опасных, имеются ли тамбур-шлюзы, как размещены электротехнические помещения, распределительные устройства, трансформаторные и преобразовательные подстанции (ТП, ПП), а также установки КИПиА ;(по отношению к взрывопожароопасным помещениям и наружным установкам); выполнены ли предъявляемые к ним требования (герметичность смежных стен, число и направление выходов, уклон полов, вводы и выводы электросетей и пр.). Далее необходимо проверить правильность и рациональность компоновочных решений, касающихся расположения технологического оборудования, размещения производственных зданий по отношению к наружным установкам и производственно-вспомогательным помещениям; проверить, чтобы оборудование, содержащее жидкие продукты, а также линии выброса были максимально удалены от предохранительных клапанов и воздушек,, от горячих поверхностей трубопроводов, печей, электроподогревателей, реакторов и другого подобного оборудования. Кроме того, необходимо проверить: обеспечены ли подъезды для транспортных средств и механизмов при загрузке и выгрузке сыпучих материалов, катализаторов из технологического оборудования, а также для проведения ремонтных работ; наличие .грузоподъемных механизмов для проведения трудоемких ремонтных работ; имеются ли специальные устройства, исключающие загорание продуктов от горячих поверхностей трубопроводов и печей, а также от другого подобного технологического оборудования; какие приняты решения для аварийного опорожнения аппаратов и емкостей; как расположено оборудование в помещениях, на наружных установках; обеспечена ли прямолинейность и требуемая нормами.ширина проходов; какова организация рабочих мест для создания безопасных условий труда; обеспечено ли оборудование рабочими площадками; разработаны ли мероприятия по ограничению количества горючих материалов и веществ, одновременно находящихся в производственных и складских помещениях, и предусмотрены ли меры защиты, принимаемые при работе аппаратов в режимах, опасных в

Не только выбранный тип здания, но и его внутренняя планировка оказывают большое влияние на условия труда на предприятиях нефтехимической и нефтеперерабатывающей промышленности. Например, недостаточно рационально размещенные в технологическом и санитарном отношении отдельные технологические процессы, а иногда и целые производства, приходится полностью изолировать, чтобы радикально улучшить условия труда.

В настоящее время установились следующие инженерно-экономические критерии. Полная реконструкция здания целесообразна в тех случаях, когда его износ обеспечивает ему жизнеспособность на 30 и более лет (при этом внутренняя планировка и благоустройство должны быть доведены до современных требований). Частичная реконструкция (улучшение) здания устранением недостатков целесообразна для здания, продолжительность срока службы которого определяется не менее чем в 20 лет.

Глава 8. ВНУТРЕННЯЯ ПЛАНИРОВКА ЗДАНИЙ

Внутренняя планировка жилых зданий и общежитий характерна тем, что сравнительно небольшие по площади помещения, предназначенные для пребывания людей, с помощью коридоров, холлов и вестибюлей сообщаются с эвакуационными лестницами. Поэтому для обеспечения успешной эвакуации существенное значение имеет расстояние от дверей наиболее удаленного помещения до эвакуационной лестницы и соответствующее конструктивное исполнение коридоров, вестибюлей и лестниц.

Основными помещениями учебных учреждений являются классы, кабинеты, лаборатории, мастерские, спортивные и обеденные залы. Внутренняя планировка зданий школы, как правило, коридорная.

Внутренняя планировка зданий лечебно-профилактических учреждений, как правило, коридорная. Основные помещения — палаты, кабинеты, кладовые. Особенности пожарной опасности этих зданий обуславливаются наличием складов и архивов рентгеновской пленки, баллонов с кислородом, медикаментов, в состав которых входят легковоспламеняющиеся жидкости. Многие медикаменты сами по себе являются сильными окислителями. Большую опасность представляют дезинфекционные камеры, прачечные, гладильные, кладовые различных материалов.

Глава 8. Внутренняя планировка зданий...... 120

На рис. 1—3 показана наиболее рациональная внутренняя планировка зданий газоспасательных станций, которые для удобства взаимодействия и строительства зачастую совмещаются с за-

Рассматривать проекты целесообразно в следующей последовательности: генеральный план и стройгенплан, технологическая часть (технология производства, автоматизация технологических процессов), строительная часть (архитектурно-строительные решения: внутренняя планировка, пути эвакуации, строительные конструкции;, противопожарные преграды), сантехническая, электротехническая части проекта и другие проектные материалы.
Наружный чехол пакета, внутренняя поверхность которого стерильная, используется для наложения стерильных повязок.

Многослойные панели навесных стен, в которых наружная и внутренняя поверхность, а также торцы выполнены из негорючих тонкостенных материалов (асбестоцементные листы, сталь, алюминиевые сплавы и др.). Теплоизоляционными материалами панелей являются различные типы горючих пластиков, главным образом пенополистирол. Предел огнестойкости панелей этого типа составляет от 0,15 до 1 ч. В многослойных навесных стеновых панелях с наружной облицовкой из стеклопластика на полиэфирной смоле толщиной 3...4 мм и внутренней облицовкой из асбестоце-ментных плит толщиной 10 см для теплоизоляции црименяют фенолформальдегидный пенопласт. Предел огнестойкости таких панелей составляет от 0,15 до 0,4 ч.

Неповрежденная кожа, полотенца, спецбелье, внутренняя поверхность лицевых частей средств индивидуальной защиты 2 2 200

внутренняя поверхность лицевых частей средств ин-

Основная спецодежда, внутренняя поверхность до- 5 20 2000

Для очистки автоклавов имеется специальное автоматическое устройство. Очистительное устройство смонтировано над верхней частью автоклава. Вода подается специальным насосом под давлением 80 МПа. Высоконапорный шланг для подвода воды накручивается на барабан, расположенный в верхней части очистительного устройства. Собственно очистительный прибор висит на этом высоконапбрном шланге и опускается на нем в автоклав. По длине раскрученного шланга определяют уровень, на котором находится очистительный прибор. Сам прибор и сопла могут поворачиваться на 180°, поэтому очистке подвергается вся внутренняя поверхность резервуара. На рис. 95 показан реактор с вмонтированным очистительным устройством.

Для предотвращения .обратного потока воды, пара и коррозионных сред устанавливают обратный подъемный фланцевый клапан типа 16Б-4бк, внутренняя поверхность крышки которого облицована медью, рабочая среда подается под золотник. Эти клапаны также устанавливают на горизонтальных трубопроводах крышкой вверх (рис. 100).

Верхний и нижний корпуса клапана — стальные, золотник и седло выполнены из стали 2X13. Для предотвращения обратного потока коррозионных -сред с рабочей температурой до 65 °С применяют клапан обратный поворотный гуммированный фланцевый типа 9Ч15гм, который состоит из двух дисков, соединенных болтами. Внутренняя поверхность корпуса гуммирована. Рабочая среда подается под диск (рис. 103). Для предотвращения обратного потока

Так, на одном из предприятий перед пуском печи внешняя поверхность каждой реакционной трубы была подвергнута дробеструйной обработке; внутренняя поверхность труб обработке не подвергалась. После трех с половиной лет эксплуатации трубчатой печи на одной реакционной трубе были обнаружены три продольные трещины (одна длиной 75 мм и две длиной по 25 мм), через которые выбивались язычки пламени.

На другом предприятии взрыв произошел при заполнении бочки емкостью 208 л толуолом. Толуол заливали со скоростью 18,9 л/мин. Причиной взрыва был разряд статического электричества, так как бочка не была заземлена. Внутренняя поверхность бочки имела не проводящее ток покрытие толщиной 0,13 м.м из эпоксидного лака.

Сборник представлял собой аппарат емкостью 4000 л и высотой 2600 мм, снабженный рубашкой для обогрева горячей водой при 90—95 °С. Внутренняя поверхность аппарата была покрыта кислотостойкой эмалью. В аппарате имелись две сифонные трубы; одна из них служила для передачи плава дихлор-амина в кристаллизатор и отстояла на 150 мм от днища аппарата, другая — для спуска отстоявшейся кислой воды. Как было установлено при расследовании аварии, в сборнике остался неудаляемый через сифон «мертвый» остаток дихлорамина (100—120 кг). После опорожнения сборник дихлорамина в течение трех суток обогревали во избежание застывания продукта в аппарате. Температуру поддерживали в пределах 90—95 °С. Температура регистрировалась самопишущим прибором. За 15 мин до аварии температура в сборнике начала повышаться и к моменту взрыва достигла 128 °С.



Читайте далее:
Внутренним давлением
Внутрицеховых газопроводов
Внутризаводского транспорта
Выдержавшими гидравлическое
Возникающие вследствие
Водоупорной пропиткой
Вольфрамовым электродом
Выдержавшим гидравлическое
Воспаление слизистой
Воспламеняющихся жидкостей
Воспламенения газовоздушной
Выдержавшим испытание
Воспламенения температуры
Воспламенение газовоздушной
Восприятия информации





© 2002 - 2008