Выделение ацетилена



Многослойные самонесущие стеновые панели для наружных стен здания, в которых несущей является железобетонная сплошная плита толщиной 80...90 мм. Эта плита обычно является внутренней поверхностью стены, а наружную поверхность составляет такая же плита толщиной около 40 мм. Между плитами1 размещен горючий теплоизоляционный материал толщиной до 100 мм или несколько слоев различных теплоизоляционных материалов. Такие конструкции имеют предел огнестойкости от 2,5 до 5.

Для снижения шума аэродинамического происхождения используют глушители. Глушитель конструктивно объединяют с фильтром для очистки воздуха. На рис. 11.10 показана конструкция устройства, предназначенного для очистки воздуха от твердых частиц и снижения шума впуска двигателей ЯМЗ-236 и ЯМЗ-238. Воздух, отбираемый из окружающей среды, проходит через кольцевую плоскость между наружной поверхностью корпуса фильтроэлемента и внутренней поверхностью корпуса фильтра 1, поступает в фильтр и очищенный от твердых частиц через трубопровод 6 подается в двигатель. В трубопроводе 6 выполнены кольцевые прорези для прохода воздуха в ре-зонаторную камеру глушителя 2. Зависимость эффективности глушителя данной конструкции от частоты дана на рис. 11.11.

Следует отметить, что на величину преддетонацион-ного расстояния существенное влияние оказывает также состояние внутренней поверхности трубопровода (например, шероховатость), сужения и пр. Поэтому по условиям безопасности для транспортирования ацетилена целесообразно применять трубопроводы с гладкой внутренней поверхностью.

Принцип действия огнетушителя следующий: при ударе головкой боек прокалывает алюминиевую пробку баллончика и под действием пружины возвращается в первоначальное положение. Диоксид углерода из баллончика выходит в стакан и по зазору между его внутренней поверхностью и баллончиком поступает в расширенную часть. Пройдя через отверстие диафрагмы, слой поропласта и отверстия в стенке стакана, СОд попадает в корпус и сжижает порошок, повышая тем самым его текучесть. Давлением просушить при 50...60 °С, а комки размельчить. Если порошковые колпачок, и порошок начинает поступать из огнетушителя в виде плоской расширяющейся струи. Для эффективного тушения необходимо, чтобы создавшееся облако порошка полностью накрыло очаг горения.

Обоснованность этого положения, правда в несколько иной форме, показали Уолдман [38], Томас [39], Петерсон [40] и Эм [41]. Для учета условий вентиляции при пожарах, когда площадь проемов оказывается недостаточной для поступления приточного воздуха в количествах, необходимых для свободного горения, исследователи принимают различные исходные данные при оценке характера воздействия пожара (который учитывается коэффициентом ty). Помимо условий вентиляции учитывают либо пожарную нагрузку (количество тепла, выделяемое во время пожара с одного квадратного метра пола [41], количество тепла, воспринимаемое внутренней поверхностью помещения [39] и т.п.), либо удельную загрузку, выраженную в единицах эквивалента древесины [40].

Возможность ускорения горения в трубах и возникновения детонации делает газопроводы и длинные аппараты с неровной, шероховатой внутренней поверхностью очень опасными объектами, если в них могут образоваться взрывчатые газовые системы. Эта опасность особенно возрастает в случае, когда такая труба—потенциальный очаг детонации—соединена с большой емкостью, заключающей тот же взрывчатый газ.

Вследствие возможности ускорения горения в трубах и возникновения детонации газопроводы и длинные аппараты с неровной, шероховатой внутренней поверхностью — очень опасные объекты.-Эта опасность особенно возрастает, если такая труба — потенциальный очаг детонации — соединена с большой емкостью, заполненной тем же взрывчатым газом.

Возможность ускорения горения в трубах и возникновения детонации делает газопроводы и длинные аппараты с неровной шероховатой внутренней поверхностью очень опасными объектами в том случае, если в них может образовываться взрывчатая "среда. Эта опасность особенно возрастает в случае, когда такая труба —• потенциальный очаг детонации — соединена с большой емкостью, заключающей тот же взрывчатый газ.

При этом не должна нарушаться герметичность оборудования и вводимые электроды не должны выступать над внутренней поверхностью. Эти меры являются достаточными, если удельное объемное электрическое сопротивление среды в аппарате не превосходит 105 Ом • м.

Комплекс защитных мер от ультразвука аналогичен противошумовому комплексу и дополняется рациональным изменением рабочих частот, устройством системы блокировок, отключающей технологические установки при нарушении звукоизоляции, использованием для укрытия источников ультразвука и магнитострикционных преобразователей стальных кожухов толщиной 1—2 мм, покрытых звукопоглощающим материалом с внутренней поверхностью, в 15 раз большей поверхности кожуха, и др.

В последнее время все более широкое применение находит вода, распыленная до капель размером менее 100 мкм. Эти капли образуют с воздухом воздушно-водяную смесь (гидроаэрозоль), которую можно эффективно использовать для тушения огня. Высокая эффективность гидроаэрозоля обусловлена огромной внутренней поверхностью тонкораспыленной воды, которая, взаимодействуя с горящей поверхностью горючего, быстро превращается в пар, охлаждает поверхность, препятствует доступу кислорода к месту реакции. Применение гидроаэрозоля значительно сокращает расход воды, уменьшает опасность при тушении водой пожаров на электроустановках, находящихся под напряжением (тонкораспыленная вода имеет меньшую электропроводность по сравнению с компактной струей воды).
Взрывоопасные ацетилено-воздушные смеси могут образовываться при нарушениях технологического режима, применении влажных компонентов в бункерах дробленого карбида, мельницах для размола карбида и приготовления карбидной шихты, бункерах дробленого цианамида, цианамидных мельницах, бункерах размолотого цианамида, транспортирующих механизмах и других аппаратах и оборудовании, содержащих карбид кальция и цианамид кальция. В отделении цианплава выделение ацетилена и образование взрывоопасных ацетилено-воздушных смесей возможны в бункерах цианамида, смесителях, бункерах шихты и транспортирующих установках.

В средней части десорбера 12 поддерживается разрежение (остаточное давление порядка 0,2 атм) и температура 60—70°С. В этих условиях происходит практически полное выделение ацетилена из раствора. Выделившийся концентрированный ацетилен, содержащий некоторое количество ацетиленовых углеводородов, отсасывается вакуум-насосом 19 через конденсатор 9 де-оорбера второй ступени, где конденсируются пары растворителя.

Газы пиролиза из абсорбера 4, где ацетиленовые углеводороды поглощаются керосином, направляются на абсорбцию ацетилена аммиаком, проводимую в абсорбере 4''. Синтез-газ, содержащий аммиак, подается в скруббер 9 на отмывку водой от NH3. Аммиак, содержа щий растворенный ацетилен, поступает в стабилизационную колонну 7, регенерируется здесь и вновь возвращается на абсорбцию. Выделение ацетилена происходит в десорбере 8 при подогреве паром. Далее ацетилен отмывается водой от аммиака и направляется на переработку.

Для улавливания ацетилена газы пиролиза промывают метанолом при температуре около —70°С в колонне 16. Выделение ацетилена из раствора производится путем дросселирования и нагревания раствора в де-сорбере 17.

Такой же метод с применением в качестве абсорбента жидкого аммиака65 предложен для безопасного транспортирования ацетилена тоже на значительные расстояния. Перемещение аммиачного раствора ацетилена, как утверждают, безопасно при избыточном давлении до 18 ат. Последующее выделение ацетилена производится путем промывки раствора водой на заводе-потребителе.

2. От оборудования и аппаратов, от которых возможно выделение ацетилена, не допускается устройство местных отсосов с механической вытяжкой.

Выделение ацетилена из смеси продуктов термоокислительного пиролиза или электрокрекинга и его последующая транспортировка

Рассмотрим принцип действия ацетиленового генератора среднего давления типа АСМ-1-66 (см. рис. 100) производительностью 1,25м3/ч, рассчитанного на нормальное рабочее давление 0,1—0,3 кгс/см2 и предельно допустимое давление 1,5 кгс/см2. Корпус генератора 5 имеет внизу промыватель 4, а вверху газообразователь 8 с горловиной и герметической крышкой. Корзина 9 с карбидом помещается в шахте 10, после чего крышка горловины газообразователя закрывается. Генератор заполняют водой, происходит разложение карбида и выделение ацетилена в газооб эазователь 8. Далее газ по трубке 11 поступает в промыватель 4 л, пройдя слой воды в нем, поступает

Во избежание искрения и возможной вспышки раскупорка барабанов с карбидом производится латунным зубилом и молотком. Запаянные барабаны открываются специальным ножом. Место разрезания смазывается толстым слоем солидола. Вскрытые барабаны с карбидом кальция следует защищать от попадания воды крышками с отогнутыми краями, что предотвращает выделение ацетилена.

2. От оборудования и аппаратов, от которых возможно выделение ацетилена, не допускается устройство местных отсосов с механической вытяжкой.

Оба процесса протекают примерно при одинаковых условиях л ;!mt;c7 ряд общих опасных стадий (компримирование ацетилена, циркуляция большого объема ацетилена, выделение ацетилена из реакционных смесей), однако более опасным является процесс получения моновинилацетилена и большее число аварий отмечено в производстве винилацетилена, а не ацетальдегида. Случаи воспламенения и взрывы в производстве ацетальдегида носили лишь локальный характер и не сопровождались разрушением оборудования, зданий и сооружений.




Читайте далее:
Внутренним накладным
Внутризаводских железнодорожных
Водопровода канализации
Водородных компрессоров
Водоснабжения необходимо
Военизированных газоспасательных подразделений
Волосяные фолликулы
Возникают электрические
Воспламеняющая способность
Воспламенения аэрозолей
Воспламенения окружающей
Воспламенения определяют
Воспламенения взрываемости
Воспламенении формирует
Восстановления циркуляции





© 2002 - 2008