Внутреннее пространство



Нормируемый расход воды на пожаротушение складывается из расходов на наружное и внутреннее пожаротушение. При нормировании расхода воды на наружное пожаротушение исходят из возможного числа одновременных пожаров в населенном пункте, возникающих в течение трех смежных часов, в зависимости от численности жителей

За расчетный расход воды на тушение пожаров следует принимать один из наибольших расходов на пожаротушение одного из сооружений за исключением резервуаров хранения жидкого аммиака или наибольший суммарный расход на наружное и внутреннее пожаротушение одного из зданий.

В зданиях должен быть также предусмотрен и объединенный внутренний водопровод. Расход воды на внутреннее пожаротушение следует принимать из расчета одновременного действия двух струй и расхода воды на одну струю 2,5 л-с~'.

Нормы расхода воды на внутреннее пожаротушение в производственных зданиях принимается из расчета действия двух пожарных струй производительностью не менее 2,5 л/с каждая. В производственных зданиях у внутренних пожарных кранов постоянный свободный напор должен обеспечивать получение компактных струй высотой не менее 6 м.

8-6. При проектировании производственных зданий расход воды на наружное и внутреннее пожаротушение необходимо принимать в соответствии с требованиями глав СНиП: «Водоснабжение. Нормы проектирования» и «Внутренний водопровод. Нормы проектирования».

Нормы расхода воды на внутреннее пожаротушение в производственных зданиях принимается из расчета действия двух пожарных струй производительностью не менее 2,5 л/с каждая. В производственных зданиях у внутренних пожарных кранов постоянный свободный напор должен обеспечивать получение компактных струй высотой не менее 6м.

9.11. За расчетный расход воды на тушение пожара на складе нефти и нефтепродуктов принимать один из следующих наибольших расходов: на пожаротушение резервуарного парка (считая по наибольшему расходу на один резервуар) или на пожаротушение железнодорожной эстакады, или наибольший суммарный расход на наружное и внутреннее пожаротушение одного из зданий склада.

в складских зданиях для нефтепродуктов в таре (на внутреннее пожаротушение) — площади пола наибольшего складского помещения;

перечень зданий, для которых предусмотрено внутреннее пожаротушение (от пожарных кранов, спринклерных систем и т. д.);

Расход воды на внутреннее пожаротушение (в л/с на одну струю) в зависимости от вида здания и числа подаваемых струй приведен ниже:

в производственных зданиях 165 ел. для спринклерных установок 177 на внутреннее пожаротушение 167 — наружное пожаротушение 165 передвижными средствами 165 статистические данные 165 удельный 178
Конвертор шахтного типа—сварной цилиндрический аппарат с конической крышкой. Конвертор имеет огнеупорную футеровку и заполнен катализатором. В схемах одноступенчатой конверсии метана непосредственно к шахтному конвертору присоединен смеситель газов. Шахтный конвертор, предназначенный для каталитической конверсии метана под давлением 2 МПа, имеет водяную рубашку, защищенную теплоизоляцией. Внутреннее пространство конвертора разделено на две части. В верхней части размещен слой никелевого катализатора, нижняя часть представляет собой увлажнитель, куда впрыскивается конденсат. Шахтный конвертор второй ступени не имеет смесителя и увлажнителя, так как тепло конвертированного газа используется в котле-утилизаторе для получения пара. В верхней части этого конвертора между местом ввода парогазовоздушной смеси и слоем катализатора оставлено пространство, в котором протекают эндотермические реакции с участием кислорода воздуха.

Если для подавления взрыва требуется диспергировать большое количество огнетушащего вещества и конструкция технологического аппарата позволяет размещать внутри него достаточно большие сосуды, то используется цилиндрический взрывоподавитель, внутреннее пространство хрупкой оболочки 2 которого заполняется огнетушащей жидкостью 3. Коаксиально оболочке почти на всю ее длину расположен детонирующий шнур 4, который верхним концом присоединен к детонатору 1. При срабатывании детонатора и детонирующего шнура оболочка 2 разрушается, и огнетушащее вещество 3 распыливается в виде мельчайших капель по внутренней полости защищаемого объекта.

ВНУТРЕННЕЕ ПРОСТРАНСТВО РЕЗЕРВУАРА

Внутреннее пространство резервуара .......... 2$

Оптимальный диаметр выпускных отверстий составляет 4—5 мм, а расстояние между ними (шаг перфорации) — 200—250 мм. Кроме того, необходимо от земли до, высоты, на которой происходит слияние паровых струй в сплошную завесу, устраивать бортики высотой, не менее чем в два раза превышающей шаг перфорирующих отверстий. При тушении возможных загораний внутреннее пространство печи должно быть заполнено паром или инертным газом не более чем за 60 с. Дымососы при этом должны быть отключены и поступление горючего перекрыто. Пар или инертный газ должны подаваться после поступления горючего до момента окончательного отключения горения.

, Чтобы давление газа на метанол сверху и снизу было одинаковым, необходимо пользоваться уравнительной трубкой, соединяющей внутреннее пространство бачка с газом.

Разработаны различные типы глушителей аэродинамических шумов. Наиболее широкое применение получили «активные глушители», принцип действия которых основан на поглощении звуковой энергии и превращении ее в тепловую. Схема простейшего глушителя такого типа несложна: он имеет корпус, внутреннее пространство которого предназначено для пропуска воздушного потока. Корпус изнутри облицован звукопоглощающим материалом. Проходя по каналу, воздушный поток теряет часть звуковой энергии, и шум на выходе из канала снижается (рис. 53).

В процессе спуска колонны периодически во внутреннее пространство обсадных труб через шланг доливают промывочную жидкость, используя вспомогательный насос. Падающая струя захватывает с собой воздух, причем чем меньше диаметр труб или выше плотность жидкости, тем большее количество воздуха остается внутри труб, т.е. больше снижается средняя плотность жидкости внутри колонны. При прокачке такой жидкости в заколонное пространство снижается и противодавление на пласт, что может вызвать поступление флюида в ствол скважины. Поэтому на основании предварительных расчетов и практического опыта проводки скважин на данном месторождении при спуске обсадной колонны необходимо производить промежуточные промывки продолжительностью не менее цикла, одну из них обязательно в башмаке предыдущей обсадной колонны.

Оптимальный диаметр выпускных отверстий составляет 4—5 мм, а расстояние между ними (шаг перфорации) — 200—250 мм. Кроме того, необходимо от земли до высоты, на которой происходит слияние паровых струй в сплошную завесу, устраивать бортики высотой, не менее чем в два раза превышающей шаг перфорирующих отверстий. При тушении возможных загораний внутреннее пространство печи должно быть заполнено паром «ли инертным газом не более чем за 60 с. Дымососы при этом должны быть отключены и поступление горючего перекрыто. Пар или инертный газ должны подаваться после поступления горючего до момента окончательного отключения горения.

10. Если огнеопасные вещества хранятся в стальном ящике, то он должен иметь две металлические ручки, обвитые пеньковым шпагатом. Крышки надо делать небольшими, чтобы они плотно закрывали внутреннее пространство. Ящик окрашивают в красный цвет.

Разработаны различные типы глушителей аэродинамических шумов. Наиболее широкое применение получили «активные глушители», принцип действия которых основан на поглощении звуковой энергии и превращении ее в тепловую. Схема простейшего глушителя такого типа несложна: он имеет корпус, внутреннее пространство которого предназначено для пропуска воздушного потока. Корпус изнутри облицован звукопоглощающим материалом. Проходя по каналу, воздушный поток теряет часть звуковой энергии, и шум на выходе из канала снижается (рис. 53).



Читайте далее:
Водоносных горизонтов
Водопроводом канализацией
Водоснабжения допускается
Водозаборных сооружений
Волокнистых материалов
Воспаление дыхательных
Воспалительные заболевания
Воспламеняющихся материалов
Воспламенения некоторых
Возникают напряжения
Воспламенения температурные
Воспламенение материалов
Восприятие информации
Выгорания жидкостей
Возбудимости центральной





© 2002 - 2008