Внутреннее сопротивление
Распределение в организме и выделение. Тл распределяется равномерно в жидкостях организма, быстрее достигая определенного максимума в мышцах, нежели в мозгу. Выделение происходит в основном с мочой (Дэвенпорт; Радомский и др.; Камминг и др.).
Распределение в организме и выделение. V обнаружен в очень незначительных количествах как постоянный элемент в животных и растительных тканях; предполагается, что он имеет физиологическое значение при кроветворении (Бертран; Дэниель и Хьюстон). При отравлении отложение V происходит в печени, почках, желудке и кишечнике. Выделение происходит с мочой и испражнениями.
Поступление в организм и выделение происходит довольно быстро. Мо откладывается в костях, почках, печени; выделяется главным образом с мочой и через кишечник.
0,1 мг/кг в сутки. В норме в крови человека 0,1—0,22 мг % Си; при этом концентрация в эритроцитах ниже, чем в плазме, где Си почти целиком связана с различными белковыми фракциями (Каммингс и др.)- Основное место отложения Си — печень. В моче в норме 0,004—0,01 мг %. Около J/4 от дозы, поступившей через рот, всасывается из желудочно-кишечного тракта. Выделение происходит с желчью, калом, мочой (Цимдаль и др.). Возможно выделение с молоком. Количество Си, выводимое из организма в норме, сравнительно велико и очень колеблется в зависимости от рода пищи. Трудно думать поэтому, что определение Си в крови, моче и т. д. может найти широкое применение для диагностики производственных отравлений.
Поступление в организм, распределение и выведение. При любом пути поступления в организм U попадает в кровь, где образует комплекс с белками и бикарбонатами плазмы. Уранбикарбонатный комплекс фильтруется в межклеточную жидкость, но в клетки не проникает. От 10 до 20% U, поступившего в организм, непрочно задерживается поверхностными клетками почечных канальцев, вызывая их поражение. От 10 до 30% уранкарбонат-ного комплекса откладывается в костях (у молодых животных больше, чем X взрослых). 50% от поступившей в организм дозы U выводится с мочой в течение 1-х суток; в дальнейшем выделение происходит очень медленно; выделение с калом незначительно. Все сказанное относится к шестивалентному U. Несколько иначе происходит распределение четырехвалентного U: более 50% откладывается в печени, с чем связано последующее его выделение. С мочой выделяется всего 10%, в основном в течение 2—4 дней (Веглин и Ходж).
Поступление в организм, распределение и выделение. Соединения As поступают в организм при вдыхании, заглатывании пыли и через кожу. В крови Аз-избирательно накапливается в эритроцитах. As(V) в тканях медленно восстанавливается до более токсичного As(III). As обнаруживается во всех органах, но количественные взаимоотношения зависят и от пути поступления яда в организм, и от времени его определения после происшедшего отравления. Концентрация As в паренхиматозных органах со временем уменьшается, а в экто-дермальных тканях, напротив, увеличивается. Выделение происходит весьма интенсивно, в основном с мочой. В норме As обнаруживается во всех тканях, содержание в моче колеблется от 0,003 до 0,15 мг/л. •
Распределение в организме и выделение. При вдыхании SbH3 происходит быстрое перераспределение сурьмы из плазмы в ткани. Sb обнаружена во всех органах. Выделение происходит в основном с мочой.
Распределение в организме и выделение. СО в организме в основном связана с Fe2+ гемоглобина. При хроническом отравлении 25—30% СО фиксируется негемоглобиновым железом плазмы. СО переходит из крови в ткани и соединяется с железосодержащими ферментами и миоглобином. Выделение происходит главным образом через дыхательные пути:. 60—70% выделяется человеком после острого отравления в течение первого часа, в дальнейшем выделение продолжается 3—4 ч. При хроническом отравлении содержание СО в крови остается иногда повышенным длительное время и выделение из организма в этих, случаях растянуто. Незначительна экскреция через желудочно-кишечный тракт и почки (моча содержит комплексное соединение СО с железом).
Поступление в организм и выделение. При поступлении через рот I05Ag легко пр'оникает в эритроциты и связывается с белками (в основном с глобулинами) в недиализируемое соединение. За 4—16 дней в теле задерживается 0,02—0,1%' от введенной дозы. Выделение происходит в основном с испражнениями.
Распределение в организме и выделение. Ванадий, по-видимому, относится к биоэлементам, участвующим в окислительно-восстановительных реакциях организма и в процессах кроветворения. С пищей человек получает -около 2 мг V в сутки (Schroeder et al.). В крови норма составляет 0,73-мкг% (Бала, Лиф-шиц). При усиленном поступлении ванадия в организм он распределяется во всем органам и тканям. Наибольшие количества его найдены в печени, почках и костях. Предполагается, что отложение в костях обусловлено быстрым обменом ванадия с фосфором (Hopkins, Tilton). Выделение происходит через почкя и желудочно-кишечный тракт в отношении 5:1 (Рощин). Есть мнение, что биологическая ПДК ванадия в моче не должна превышать 1 мкг/л [4].
Поступление в организм, распределение, превращения и выделение. Cr(VI) в организме частично восстанавливается в Cr(III) (Samitz, Katz). В плазме, крови Сг(Ш) связывается с белками (Hopkins, Schwarz). Хром обладает сродством к легочной ткани, но накапливается также в ретикуло-эндотелиальной си-' стеме печени, поджелудочной железы и костного мозга. В легких лиц, работавших с хромсодержащими соединениями, Сг обнаружен через много лет после прекращения работы. Выделение происходит главным образом через почки. Беляева находила в моче рабочих хромпикового производства 4—33 мкг/л (по Imbus et al., норма 3,77 мкг/л). 1 рического сопротивления, в которое входит сопротивление юля человека. Величина последнего определяется в основном сопротивлением рогового слоя кожи, составляющее при сухой коже и отсутствии повреждений сотни тысяч ом. Если эти условия состояния кожи не выполняются, то ее сопротивление падает до 1 кОм. При высоком напряжении и значительном времени протекания тока через тело сопротивление кожи падает еще больше, что приводит к более тяжелым последствиям поражения током. Внутреннее сопротивление тела человека не превышает нескольких сот ом и существенной роли не ифает. На сопротивление организма воздействию электрического тока оказывает влияние физическое и психическое состояние человека. Нездоровье, утомление, голод, опьянение, эмоциональное возбуждение приводят к снижению сопротивления. Характер воздействия тока на человека в зависимости от силы и вида тока приведен в табл. 3.19.
Ток, проходящий через тело человека, зависит от напряжения прикосновения, под которым оказался пострадавщий и суммарного электрического сопротивления, в которое входит сопротивление тела человека. Величина последнего определяется в основном сопротивлением рогового слоя кожи и составляет при сухой коже и отсутствии повреждений сотни тысяч Ом. Если эти условия состояния кожи не выполняются, то ее сопротивление падает до 1 кОм. При высоком напряжении и значительном времени протекания тока через тело сопротивление кожи падает еще быстрее и способствует более тяжелым последствиям поражения током. Внутреннее сопротивление тела человека не превышает нескольких сот Ом и существенной роли не играет.
Сопротивление тела человека определяется сочетанием внутреннего сопротивления и емкостного сопротивления кожи, численное значение последнего зависит от сухости, повреждений кожи. Сопротивление верхнего рогового слоя кожи в основном определяет общее сопротивление тела человека, так как внутреннее сопротивление тела относительно мало и составляет примерно 1000 ом, а сопротивление сухой чистой кожи может достигать 100000 ом. Величина сопротивления кожи не является постоянной и зависит от ее состояния (чистоты и сухости), от размера поверхности прикосновения и плотности контакта, от времени воздействия, от приложенного напряжения и его величины. Поэтому за расчетную величину сопротивления тела человека принимают 1000 ом.
Существенным недостатком следует считать и отсутствие антикоррозионного покрытия с внутренней стороны воздуховода. Ни в коем случае замену участков или устранение дефектов не следует проводить таким образом, чтобы увеличилось внутреннее сопротивление воздуховода (установка латок внахлестку, выступающие уплотнительные прокладки и т. д.).
Сопротивление тела человека зависит от многих факторов и определяется, в частности, сопротивлением внутренних тканей и кожи (поверхностного рогового слоя), от которых в основном зависит общее сопротивление тела человека, так как внутреннее сопротивление тела Относительно мало и составляет примерно 1000 Ом, а сопротивление сухой чистой кожи может достигать 100000 Ом. Величина сопротивления кожи не является постоянной и зависит от ее состояния (чистоты и сухости), от размера поверхности соприкосновения и плотности контакта, от продолжительности воздействия тока и его напряжения. Поэтому за расчетную величину сопротивления тела человека принимают 1000 Ом.
и — схема измерения сопротивления; б — эквивалентная схема сопротивления тела человека; в — упрощ-енная эквивалентная схема; / — электроды; 2 — наружный слой кожи — эпидермис {роговой и ростковьп! слои); 3 — внутренние ткани тела {включая нижний слой кожи — дерму); /?„ — активное сопротивление наружного слоя кожи; С —емкость образовавшегося конденсатора; /?в — внутреннее сопротивление тела; Rt, — активное сопротивление тела; Ch — емкость тела.
Внутреннее сопротивление тела считается чисто активным, хотя, строго говоря, оно также обладает емкостной составляющей.
которому проходит ток, а также от удельного объемного сопротивления внутренних тканей организма рв, усредненное значение которого при токе с частотой до 1000 Гц составляет 1,5 — 2,0 Ом-м. Внутреннее сопротивление /?в практически не зависит от площади электродов, частоты тока, а также от значения приложенного напряжения и равно примерно 500 — 700 Ом.
Место приложения электродов оказывает влияние потому, что сопротивление кожи у одного и того же человека неодинаково на разных участках тела. Кроме того, различным (хотя и в незначительных пределах) оказывается и внутреннее сопротивление за счет изменения длины пути тока по внутренним тканям организма.
— электростатическое 338 Внутреннее сопротивление тела человека 25
Место приложения электродов оказывает влияние потому, что сопротивление кожи у одного и того же человека на разных участках тела неодинаковое. Кроме того, различным (хотя и в незначительных пределах) оказывается и внутреннее сопротивление при изменении длины пути тока по внутренним тканям организма.
Читайте далее: Водопровода канализации Водородных компрессоров Водоснабжения необходимо Военизированных газоспасательных подразделений Волосяные фолликулы Возникают электрические Воспламеняющая способность Воспламенения аэрозолей Воспламенения окружающей Воспламенения определяют Воспламенения взрываемости Воспламенении формирует Восстановления циркуляции Восстановления нормального Возбудителей инфекционных заболеваний
|