Выделение сероводорода



Организационные мероприятия комплексного плана предусматривают повышение ответственности трудящихся за выполнение требований норм и правил безопасности труда, правил внутреннего распорядка, повышение уровня трудовой дисциплины и т. д.

В начале обучения слушателям надо выдать: инструкции по профессиям, руководство по использованию средств индивидуальной защиты, Правила внутреннего распорядка или Устав для работающих в особо опасных подземных условиях. Оборудование, приборы и средства индивидуальной защиты надо показывать и объяснять в натуре. Поэтому 60—70 % времени обучение должно проводиться в горных выработках шахты. По запасным выходам группы следует проводить 3—4 раза.

Из других задач СУ ОТ следует отметить обеспечение режимов труда и отдыха, санитарно-бытового и лечебно-профилактического обслуживания, ответственность за решение которых возложена Федеральным законом «Об основах охраны труда в РФ» на работодателя. Режимы труда и отдыха должны быть зафиксированы в правилах внутреннего распорядка. Требования к санитарно-бытовому обслуживанию определены СНиП 2.09.04—87, устанавливающими требования к устройству гардеробных, помещений для спецодежды, душевых, умывальников, курительных и т. п.

За нарушение дисциплины администрация имеет право наложить на нарушителей дисциплинарные взыскания IB соответствии -с правилами внутреннего ^распорядка или передать вопрос о нарушении на рассмотрение общественной организации, в частности в товарищеский суд.

постоянно в процессе работы обучает членов бригады безопасным приемам труда, контролирует их выполнение, обеспечивает высокую трудовую дисциплину среди членов бригады и выполнение ими правил внутреннего распорядка;

представляет руководству предприятия работников к поощрению за хорошую работу или взысканию за нарушение правил техники безопасности, охраны труда или правил внутреннего распорядка предприятия.

представляет руководству треета-^юд&ед-омствсппьн лиц к -не-ощрению за хорошую работу или взысканию за нарушение Правил техники безопасности, промсанитарии, охраны труда и правил внутреннего распорядка предприятия.

Дополнительные перерывы предоставляются грузчикам, лицам, работающим на открытом воздухе в холодное время года, инвалидам, работающим в специальных цехах, и кормящим матерям. Продолжительность дополнительных перерывов для отдыха грузчиков определяется правилами внутреннего распорядка предприятия.

Практика показывает, что движение транспорта по отводам внутриквартальных дорог взрывоопасным цехам и установкам должно быть ограничено местными правилами внутреннего распорядка, а поэтому дороги обставлены запрещающими проезд знаками (ПЗ), находящимися на расстоянии:

Проезд с магистральных дорог в ограниченные зоны к цехам, установкам, колодцам канализации под запрещающие знаки может быть разрешен только при наличии соответствующего допуска (разрешения) или в сопровождении ответственного от цеха лица. Это требование должно быть оговорено в правилах внутреннего распорядка и указано на плакате, выставленном у запретного на проезд знака или светофора. Например, могут быть рекомендованы следующие тексты, данные крупным шрифтом.

При этом нередки случаи, когда профессии помощников бурильщика — самой многочисленной и опасной в бурении—обучают только на рабочих местах: поступающий на буровое предприятие проходит вводный инструктаж в течение, как правило, не более 2 ч, первичный инструктаж, а также стажировку на рабочем месте в течение не более 5 смен. За это время будущий помощник бурильщика должен усвоить огромную информацию (от основных положений трудового законодательства и правил внутреннего распорядка до требований техники безопасности, пожарной безопасности), научиться
Еще пример. Известно, что при взаимодействии серной кислоты и гидросульфида натрия образуется сероводород, являющийся сильнодействующим ядом. На одном заводе органического синтеза в насосном отделении склада жидких продуктов при подаче гидросульфида натрия из складской емкости в цех выбило прокладку во фланцевом соединении трубопровода, расположенного над поддоном с насосами, перекачивающими серную кислоту. При взаимодействии серной кислоты, оставшейся в поддоне, с гидросульфидом натрия произошло значительное выделение сероводорода. Обслуживающий персонал при выполнении операций по останову насосов получил отравления сероводородом.

На одном заводе анилинокрасочной промышленности в канализацию была сброшена жидкость из скруббера, содержащая сернистый натрий и гидросульфид натрия; туда же сбросили другие промстоки, в которых имелись свободные кислоты. В результате реакции произошло значительное выделение сероводорода, который проник по канализации в другие помещения и вызвал отравления. ремонтных рабочих.

По принятой в настоящее время технологии переработки сернистых нефтей в процессе каталитической гидроочистки се-рово:,ород и другие сернистые соединения извлекаются в виде товарных продуктов — серы или серной кислоты и выброс сероводорода в атмосферу в значительной мере исключается. Выделение сероводорода из барометрических конденсаторов может быть устранено их заменой на поверхностные конденсаторы, как это делают при строительстве новых и реконструкции

5.6.1. На установках, в помещениях и на промпло-щадках, где возможно выделение сероводорода в воздух рабочей зоны (буровая установка, добывающая

При переработке сернистого сырья специфическими опасностями являются выделение сероводорода и накопление пирофорного железа, способного при определенных условиях самовозгораться. Поэтому на установках, перерабатывающих сернистое сырье, кроме требований, указанных в предыдущих разделах настоящих Правил, должны выполняться следующие дополнительные правила.

1447. В производственных помещениях, где возможно выделение сероводорода, должна работать приточно-вытяжная вентиляция.

При наличии в пластовом флюиДе более 6 % сероводорода для сохранения окружающей среды необходимо выполнять следующие требования: буровые установки располагать на возвышенных участках рельефа местности; низкие части рельефа: балки, овраги, низины, находящиеся вблизи буровой, оконтуривать красными флажками; буровое оборудование, жилье и служебные помещения располагать на возвышенной ча-части рельефа и в соответствии с "розой" ветров, причем жилые помещения должны быть не ближе 100 м от буровой; противовыбросовое оборудование устанавливать на буровой согласно утвержденной схеме и снабжать сепараторами и факельным устройством для сжигания нефти и газа; буровую вышку устанавливать на фундамент, обеспечивающий свободное размещение противовыбросового оборудования с подходом к нему с двух сторон и естественное вентилирование подвышечного пространства; при вскрытии пластов, содержащих сероводород, наличие его определять стационарным газосигнализатором Н-120А; в процессе бурения необходимо систематически определять концентрацию водородных ионов в буровом растворе (рН), уменьшение которой может указывать на увеличение притока сероводорода из пласта; вскрывать продуктивный пласт под непосредственным руководством начальника буровой (буррвого мастера) или ответственного ИТР; отработанный буровой раствор, пластовые воды перед сбросом их в шламовый амбар нейтрализовать с применением реагентов ЖС-7, СНУД и др.; захоронение шлама, извлекаемого при очистке промывочной жидкости, осуществлять с нейтрализующим раствором; при подъеме бурильного инструмента применять очиститель бурильных труб, уменьшающий опасность загрязнения атмосферы буровой сероводородом; на объектах, где возможно выделение сероводорода, не допускать использования переносных светильников общего назначения; буровому мастеру, бурильщику, дизелисту и лаборанту по замеру параметров бурового раствора постоянно иметь при себе портативный (карманный) газосигнализатор ЕС-ЗОН или А-5100.

После перемешивания 3 ж3 технической воды (морской) с реагентом из расчета 1,5 кг/ж3 она была закачана в скважину цементировочным агрегатом. Выделение сероводорода на устье скважины прекратилось после закачки 2 ж3 воды, обработанной реагентом.

В объединении «Коминефть» на буровой № 193 Усинско-•го УБР в интервале бурения 2156—2190 м наблюдалось активное выделение сероводорода. После введения реагента ВНИИТБ-1 из расчета 0,5 кг на 1 м3 промывочной жидкости выделение сероводорода прекратилось.

10. Получение сероводорода и ознакомление с его свойствами можно проделать с помощью простейшего прибора, состоящего из пробирки, закрытой резиновой пробкой со стеклянной трубкой, имеющей оттянутый конец. Пробирку закрепляют в штативе, заполняют на 1/3 ее объема мелкими кусочками сульфида железа и добавляют 8—10 капель соляной кислоты (плотность 1,19). Сразу же начинается выделение сероводорода, который через 5—10 сек можно зажигать. Если над пламенем горящего сероводорода подержать синюю лакмусовую бумажку, смоченную дистиллированной водой, то она становится розовой. Если в пламя внести холодную фарфоровую пластинку, то на ней появится желтый налет серы. Если пропускать сероводород через растворы в трех пробирках: нейтрального лакмуса, марганцовокислого калия и хлорида железа (III), то в первой пробирке лакмус покраснеет, во второй раствор обесцветится, а в третьей можно заметить появление коллоидной серы.

Загрязнение воздушной среды парами нефти и нефтяным газом характерно для эксплуатации промыслов и реже имеет место при разведке и бурении. Характер загрязнений обусловлен составом нефти. При добыче малосернистых нефтей в воздух поступают преимущественно газообразные углеводороды парафинового ряда (метан, этан, 'бутан, пропан) и пары ниэкокипя-щих фракций нефти (пентан и выше). При добыче мно-гоеер-нистой нефти, кроме того, возможно выделение сероводорода, меркаптанов.



Читайте далее:
Водоснабжения допускается
Водозаборных сооружений
Волокнистых материалов
Воспаление дыхательных
Воспалительные заболевания
Воспламеняющихся материалов
Воспламенения некоторых
Возникают напряжения
Воспламенения температурные
Воспламенение материалов
Восприятие информации
Выгорания жидкостей
Возбудимости центральной
Выходного напряжения
Возбуждение сменяющееся





© 2002 - 2008