Внутреннего сопротивления



• В наружной оболочке двухстенного вертикального резервуара должны быть штуцера для заполнения сухим азотом, пробоотбор-ные краны и штуцера для выпуска газообразного продукта из межстенного пространства в случае появления утечки газа из внутреннего резервуара. Штуцера и бобышки на резервуаре следует располагать группами с минимальным их числом. Штуцера для заполнения вертикального изотермического резервуара сжиженным газом и слива его, а также люки-лазы следует располагать в нижней части выше уровня жидкости, оставляемого для испарения в пустом резервуаре с целью его охлаждения. Число люков-лазов должно быть не менее двух, они должны располагаться один против другого.

На каждом резервуаре должно быть установлено не менее двух предохранительных клапанов, один из которых должен быть резервным. Каждая пара предохранительных клапанов должна иметь переключающее устройство (блокировку), постоянно обеспечивающее соединение одного из двух клапанов с резервуаром. Предохранительные клапаны следует устанавливать на внутреннем и наружном резервуарах. Предохранительные клапаны на наружном резервуаре должны быть рассчитаны на выпуск газообразного продукта при утечке из внутреннего резервуара. Пропускная способность клапанов должна рассчитываться по максимальному расходу испаряющегося продукта.

изоляцию стенки и крышек двухстенного вертикального изотермического резервуара можно выполнять частичной обкладкой внутреннего резервуара упругими матами из минеральной ваты и засыпкой остального объема межстенного пространства зернистым перлитом, а изоляцию днища резервуара — перлитовыми блоками, закладываемыми также в межстенное пространство.

Так как при аварии была уничтожена техническая документация, перед экспертами стояла задача моделирования возможных причин разрушения хранилища. Установлено, что основной причиной возрастания напряжений и разрушения внутреннего резервуара явилась подача в хранилище теплого жидкого аммиака с последующим его интенсивным испарением и повыше-

В межстенном пространстве к внешней боковой поверхности внутреннего резервуара подвешены два слоя полужестких плит

С целью упрощения строительных работ, экономии материалов и трудовых затрат были изменены конструкции верхней и нижней плит железобетонного фундамента, колонн, фундамента, толщина ограждающей стенки, что уменьшило несущую способность верхней железобетонной плиты и прочностные характеристики ограждающей железобетонной стенки. Тепловую изоляцию днища под окрайкой внутреннего резервуара выполнили по первичному проекту, в котором выравнивающий слой предусматривался из перлита. В выданном после монтажа стенки измененном проекте выравнивающий слой был из кварцевого песка, который и использовали только под днищем внутреннего резервуара без окрайки шириной 1,5—2 м. На одном листе нижнего пояса внутреннего резервуара ультразвуковым Методом обнаружено расслоение металла длиной до 800 мм, шириной 60 мм и глубиной до 4,5 мм с выходом на поверхность. После закрепления анкера ниже дефектного места решили восстановить анкерную полосу с помощью накладки. Это Свидетельствует о том, что анкер остался в ненагруженном состоянии.

В соответствии с последствиями аварии, исследованиями, расчетами и заключением экспертов, динамику разрушения изотермического резервуара можно представить следующим образом (рис. 7.10). Имеющиеся деформации окраек днищ и мест отрыва от стенок внутреннего и наружного резервуаров, а также характер разрыва и остаточных деформаций анкерных полос свидетельствуют о повышении напряжений в элементах конструкции сверх расчетных. Причиной возрастания этих напряжений и разрушения конструкций стало резкое увеличение избыточного давления во внутреннем резервуаре. Возникшие вертикальные усилия от стенки внутреннего резервуара через анкеры передавались на верхнюю железобетонную плиту фундамента. Во время повышения избыточного давления все анкеры включились в работу, о чем свидетельствует остаточное сужение площади поперечного сечения всех анкерных полос. Значительная перегрузка анкеров привела к изгибу удерживающей верхней железобетонной плиты фундамента и ее растрескиванию на расстоянии 2,5—3 м от края. Остаточные перемещения краев плиты над стойками составили от 25 до 130 мм.

При наличии в изотермическом хранилище 7000 т аммиака в него необходимо подать (согласно расчету* 14 т жидкого аммиака с температурой 10°С для создания избыточного давления в газовой фазе 0,04 МПа (требуемое для разрыва). Растеканию жидкого аммиака на большую площадь способствовали повышенная прочность кровли емкости по сравнению с несущей способностью сопряжения стенки внутреннего резервуара с днищем и анкерных связей и значительное уменьшение прочности ограждающей стенки. Неблагоприятные условия эксплуатации изотермического резервуара создались также из-за ненадежной работы аммиачных компрессоров и отсутствия их рабочего резерва. Возникновению аварии способствовали и необоснованные отклонения от проектных решений, конструктивное несовершенство отдельных узлов резервуара, низкое качество исполнения отдельных элементов резервуара в процессе монтажа.

д) теплоизоляцию внутреннего резервуара, которая должна быть негорючей, сухой и химически стойкой к жидкому и газообразному хлору.

б) изотермические резервуары, имеющие наружный резервуар, рассчитанный на гидростатическое давление продукта при раскрытии внутреннего резервуара и другие особые воздействия (отрицательная температура). Наружная стенка выполняется обычно из преднапряженного бетона. Внутренняя

Шаровые двухстенные изотермические резервуары ("шар в шаре") предназначены для хранения сжиженных газов (кислород, азот, водород, гелий, аргон, метан) плотностью -1,2 т/м'3 с использованием криогенных температур (минус 183°С, минус 19б°С, минус 254°С) под н.нутренним избыточным давлением до 1 МПа, при этом обычная плотность газа увеличивается в 800 раз Двухстенный сферический резервуар состоит из внутреннего резервуара объемом 1437 м3, диаметром 14 м, толщиной оболочки 20 мм и наружного резервуара-кожуха диаметром 16 м, толщиной оболочки 24 мм (рис. 1.7).
Сопротивление тела человека определяется сочетанием внутреннего сопротивления и емкостного сопротивления кожи, численное значение последнего зависит от сухости, повреждений кожи. Сопротивление верхнего рогового слоя кожи в основном определяет общее сопротивление тела человека, так как внутреннее сопротивление тела относительно мало и составляет примерно 1000 ом, а сопротивление сухой чистой кожи может достигать 100000 ом. Величина сопротивления кожи не является постоянной и зависит от ее состояния (чистоты и сухости), от размера поверхности прикосновения и плотности контакта, от времени воздействия, от приложенного напряжения и его величины. Поэтому за расчетную величину сопротивления тела человека принимают 1000 ом.

Значение внутреннего сопротивления RB, Ом, зависит от длины и поперечного сечения участка тела, по

Из выражений (1-3) и (1-4) видно, что при малой емкости (когда ее можно принять равной нулю) полное сопротивление тела человека оказывается равным сумме активных сопротивлений обоих слоев эпидермиса и внутреннего сопротивления тела, т. е., Ом,

Повреждение рогового слоя — порезы, царапины, ссадины и другие микротравмы могут снизить сопротивление тела человека до значения, близкого к значению его внутреннего сопротивления (500—700 Ом), что безусловно увеличивает опасность поражения человека током.

Значение внутреннего сопротивления зависит от длины и поперечного сечения участка тела, по которому проходит ток, а также от удельного сопротивления внутренних тканей организма рв. усредненное значение которого при токе частотой до 1000 Гц составляет 1.5 — 2.0 Ом-м. Значение RB практически не зависит от площади электродов, частоты тока, а также от приложенного напряжения и равно примерно 500 — 700 Ом.

В процессе эксплуатации электроустановок в соответствии с ПТЭ выполняются различные измерения переносными электроизмерительными приборами. Сопротивление изоляции электрических машин, трансформаторов и электропроводок измеряют переносным прибором — мегаомметром, генератор которого развивает напряжение 1000— 5000 В. Вследствие очень большого внутреннего сопротивления генератора при включении в его цепь человека проходящий через человека ток будет очень мал и неопасен. Однако при проверке изоляции таких объектов, как кабель и конденсатор, вследствие их значительной электрической емкости от генератора образуется значительный электростатический заряд, который при разряде может представлять опасность для человека. Хотя разрядный ток протекает короткое время, но под его воздействием человек может совершить непроизвольное движение и получить механическую травму.

Для измерения сопротивления изоляции электрических машин, трансформаторов, кабелей и проводов применяют мегаомметр, работающий при напряжении 1000 или 2500 В. Вследствие очень большого внутреннего сопротивления и малой мощности генератора мегаомметра ток в случае образования электрической цепи через тело человека не представляет опасности. Однако при проверке мегаомметром изоляции кабеля или конденсатора последние заряжаются, и прикосновение к их выводам представляет большую опасность.

где l/Z(?>oMvQ — амплитуда колебательной мощности, а знак минус указывает, что колебательная мощность расходуется на преодоление сил внутреннего сопротивления.

Извещатель представляет собой автоматическое фотоэлектрическое устройство, осуществляющее электрическую и оптическую сигнализацию о появлении дыма в месте его установки. Электрическая сигнализация производится путем уменьшения внутреннего сопротивления извещателя (увеличения потребляемого им тока), оптическая— включением оптического индикатора срабатывания.

Тяжесть поражения зависит и от внутреннего сопротивления человеческого тела. Среднее его значение находится в пределах 20—100 кОм и может изменяться в зависимости от многих факторов, в том числе от усталости человека, его психического состояния, состояния кожи. Повышенная проводимость наблюдается у больных людей (стрессы, нервное расстройство, гипертония, повышенная потливость, высокая температура тела и т.д.). Самая низкая проводимость — у мертвых тканей. При особо неблагоприятных условиях внутреннее сопротивление тела человека может снизиться до 1 кОм (оно берется как расчетное сопротивление человеческого тела). В этом случае напряжение в 100 В и даже ниже может оказаться опасным для жизни человека.

Сопротивление человеческого тела — это сумма сопротивления кожи (R) в двух точках контакта и внутреннего сопротивления тела (R). Сопротивление кожи изменяется с изменениями факторов окружающей среды и, как заметил Бие-гелъмеир (Международная Электротехническая Комиссия, 1987; 1994), частично является функцией напряжения контакта. Другие факторы, такие как давление, участок напряжения, состояние кожи в точке контакта, а также индивидуальные факторы также влияют на сопротивление. Поэтому нереально основывать меры предосторожности на примерных расчетах кожного сопротивления. Наоборот, профилактика должна основываться на адаптации оборудования и процедур к нуждам людей. Для упрощения дел МЭК определила четыре типа окружающей среды: сухая, влажная, мокрая и жидкая, и установила параметры для планирования профилактических работ в каждом случае.

Электрическое сопротивление тела человека складывается из сопротивления верхнего (поверхностного) слоя кожи и сопротивлений внутренних тканей и, органов. Сопротивление внутренних органов (мышц, жировых тканей, крови и др.) невелико и составляет всего 500—700 Ом. Удельное же сопротивление кожи велико и может достигать 10е—107 Ом-см, но оно не является величиной постоянной и зависит от величины приложенного напряжения, от чистоты и влажности кожи, времени и площади контакта, от частоты тока и т. д. Состояние кожи влияет на величину сопротивления тела человека. При повреждении поверхностного рогового слоя кожи (порезы, царапины, ссадины и др.) сопротивление тела снижается до значения, близкого к значению его внутреннего сопротивления. Такое же влияние оказывает и увлажнение кожи видой или потом.




Читайте далее:
Водоупорной пропиткой
Вольфрамовым электродом
Выдержавшим гидравлическое
Воспаление слизистой
Воспламеняющихся жидкостей
Воспламенения газовоздушной
Выдержавшим испытание
Воспламенения температуры
Воспламенение газовоздушной
Восприятия информации
Возникают различные
Восстановление разрушенных
Возбуждения генератора
Возбуждение детонации
Возбужденное состояние





© 2002 - 2008