Внутреннем облучении



устраивают приточную механическую вентиляцию с размещением по внутреннему периметру здания настенных приточных вентиляционных агрегатов и организацией естественной вытяжки через сплошной аэрационный фонарь. Приток воздуха предусматривают через нижние открывающиеся фрамуги окон, что обеспечивает 8-кратный воздухообмен в здании компрессорной;

Пар в помещение подается через стационарную или полустационарную систему паропроводов. При стационарной системе пар подается через перфорированные трубы, уложенные по внутреннему периметру помещения. Полустационарная система состоит из стояков со шлангами, посредством которых пар подводится к местам возможных загораний. Вентили и задвижки на системе пожаротушения располагаются вне помещения, чтобы в случае пожара можно было выйти из зоны огня и привести систему в действие.

Подача пара в помещение осуществляется через стационарную или полустационарную систему паропроводов. При стационарной системе пар подается через перфорированные трубы, уложенные по всему внутреннему периметру помещения. Полустационарная система состоит из стояков с шлангами, посредством которых пар подводится к местам возможных загораний. Вентили и задвижки на системе паротушения располагают вне помещения, чтобы в случае пожара можно было выйти из зоны огня и привести систему в действие.

887. Замерное отверстие внутри люка должно иметь по всему внутреннему периметру кольцо из материала, не дающего искр при движении замерной ленты,

Для подачи пара к пожароопасным объектам при строительстве их прокладывают стационарные паропроводы. В помещение, где возник и распространился пожар, пар подается через предусмотренные для этой цели проложенные по внутреннему периметру помещения перфорированные трубы.

Основной элемент любой каски — жесткий корпус и внутренняя оснастка, состоящая из наголовника (несущей ленты) и амортизатора. Внутренняя оснастка у большинства отечественных и зарубежных касок съемная. Наголовник служит для надежной фиксации каски на голове. Амортизатор позволяет равномерно распределять механическую нагрузку. Большинство касок снабжено подбородочными ремнями, позволяющими при помощи пряжки регулировать размер по вертикали. Основной размер каски регулируется при помощи наголовника, размер ее определяется по внутреннему периметру несущей ленты.

3.5.4.244. Во избежание искрообразования при замерах стальной лентой отверстие замерного люка по внутреннему периметру должно иметь кольцо из материала, не дающего искр при движении замерной ленты.

Трубы для выпуска пара в закрытых помещениях следует укладывать по всему внутреннему периметру помещения на высоте 200—300 мм от пола. Отверстия труб должны располагаться так, чтобы струи были направлены горизонтально внутрь помещения. За расчетное время тушения принимается промежуток времени с момента подачи пара на тушение (с заданной интенсивностью) до полной ликвидации горения (3 мин). Огнегасительная концентрация водяного пара в воздухе должна быть порядка 35% (по объему).

Наиболее широкое применение при объемном тушении находит водяной пар, который подают в помещение через стационарную или полустационарную систему- паропроводов, уложенных по внутреннему периметру помещения. Вентили и задвижки системы паротуше-ния располагают вне помещения в пожаробезопасных и доступных местах и устраивают сигнальную систему,-предупреждающую о немедленной эвакуации людей из помещения.

887. Замерное отверстие внутри люка должно иметь по всему внутреннему периметру кольцо из материала, не дающего искр при движении замерной ленты.

Степень воздействия радиации зависит от того, является облучение внешним или внутренним (при попадании радиоактивного изотопа внутрь организма). Внутреннее облучение возможно при вдыхании, заглатывании радиоизотопов и проникновении их в организм через кожу. Некоторые вещества поглощаются и накапливаются в конкретных органах, что приводит к высоким локальным дозам радиации. Кальций, радий, стронций и другие накапливаются в костях, изотопы иода вызывают повреждение щитовидной железы, редкоземельные элементы — преимущественно опухоли печени. Равномерно распределяются изотопы цезия, рубидия, вызывая угнетение кроветворения, атрофию семенников, опухоли мягких тканей. При внутреннем облучении наиболее опасны альфа-излучающие изотопы полония и плутония.

Степень воздействия радиации зависит от того, является облучение внешним или внутренним (при попадании радиоактивного изотопа внутрь организма). Внутреннее облучение возможно при вдыхании, заглатывании радиоизотопов и проникновении их в организм человека через кожу. Некоторые вещества поглощаются и накапливаются в конкретных органах, что приводит к высоким локальным дозам радиации. Например, кальций, радий, стронций накапливаются в костях, изотопы иода вызывают повреждение щитовидной железы, редкоземельные элементы —преимущественно опухоли печени. Равномерно распределяются изотопы цезия, рубидия, вызывая угнетение кроветворения, повреждение семенников, опухоли мягких тканей. При внутреннем облучении наиболее опасны альфа-излучающие изотопы полония и плутония.

Предельно допустимые дозы при внешнем и внутреннем облучении в зависимости от категорий облучения и групп критических органов приведены ниже:

При внутреннем облучении (нахождение Р. И. в организме) некротические процессы в тех тканях, где накапливаются Р. И. (от _ в костях, от иода — в щитовидной железе и т. д.). При массивном облучении беременных животных возникает склонность к выкидышам и к возникновениям уродств у плода.

В случае внешнего р-облучения стадия начальных явлений отсутствует или очень слабо выражена; острый период возникает несколько позже и сопровождается местными процессами — выпадением волос, признаками ожога, конъюнктивита и т. п.; подострая стад ия характеризуется воз-, никновением плохо заживающих изъязвлений, помутнением роговицы. При внутреннем облучении (Р. И. находятся в организме) возникают некротические процессы в тех тканях, где накапливаются Р. И. (от радия — в костях, ог, иода — в щитовидной железе и т. д.). При массивном облучении беременных животных возникает склонность к выкидышам и к возникновению уродств у плода,

Предельно допустимые дозы при внешнем и внутреннем облучении в зависимости от категорий облучения и группы критических органов приведены в табл. 22.

Ионизирующее излучение возможно как при внешнем облучении (источник находится вне организма), так и при внутреннем облучении (радиоактивное вещество попадает вовнутрь организма).

Методы защиты от воздействия ионизирующих излучений принципиально однотипны. В то же время при выборе технических средств защиты необходимо учитывать, в каких условиях работает человек (при внешнем или внутреннем облучении).

Предельно допустимые дозы при внешнем и внутреннем облучении в зависимости от категорий облучения и группы критических органов приведены в табл. 22.

2. Для сравнения различных видов ионизирующих излучений по ожидаемому биологическому эффекту используется коэффициент качества КК, а при внутреннем облучении костной ткани — коэффициент распределения КР.

При внутреннем облучении наиболее опасны альфа-излу-чающиеся изотопы полония и плутония. Таким образом, способность вызвать отдельные последствия - лейкозы, злокачественные новообразования, раннее старение - одно из коварных свойств ионизирующего излучения. Хроническая лучевая болезнь может развиться при систематически повторяющемся облучении ниже тех доз, которые вызывают острую форму, но выше предельно допустимой дозы. Наиболее характерными признаками хронической лучевой болезни являются изменения в крови, ряд симптомов со стороны нервной системы, локальные поражения кожи, поражения хрусталика, пневмосклероз ( при ингаляции 239^ ), снижение иммунореактивности организма.



Читайте далее:
Военизированных газоспасательных подразделений
Волосяные фолликулы
Возникают электрические
Воспламеняющая способность
Воспламенения аэрозолей
Воспламенения окружающей
Воспламенения определяют
Воспламенения взрываемости
Воспламенении формирует
Восстановления циркуляции
Восстановления нормального
Возбудителей инфекционных заболеваний
Возбуждения колебаний
Возникают вследствие
Воздействия электрических





© 2002 - 2008