Возникает состояние
помощь должна быть оказана быстро с использованием всех имеющихся людских и материальных ресурсов. Если возникает опасность для жизни людей, они должны быть спасены в первую очередь.
В производственных условиях нередко возникает опасность комбинированного влияния высокочастотного шума и низкочастотного ультразвука, например при работе реактивной техники, при плазменных технологиях.
В производственных условиях нередко возникает опасность комбинированного влияния высокочастотного шума и низкочастотного ультразвука, например, при работе реактивной техники, при плазменных технологиях.
6. Движущиеся машины и механизмы; подвижные части производственного оборудования; передвигающиеся изделия, заготовки, материалы. Вследствие движения машин, механизмов, материалов, а также при ведении ремонтных работ, например при ремонте внутренних частей электропечей, связанном с работой в неудобных условиях (низкие, узкие рабочие камеры и пр.,) и эксплуатации различных механизмов, возникает опасность травмирования. В частности, при дробеструйной обработке изделий возможно травмирование при плохом состоянии защитных шторок, бронезащитных щитков, ограждений вращающихся частей и оправок с пружинами на машинах проходного типа.
По мере обогащения жидкости кислородом увеличивается также концентрация кислорода в паре. При концентрации кислорода в жидкости 55 — 80 об. % концентрация кислорода в паре составляет примерно 27 — 50 об. %, т. е. создаются условия, при которых возможно загорание большинства неметаллических и тканых материалов. Таким образом, по мере испарения азота вместо опасности отравления азотом возникает опасность пожара и взрыва.
Приготовление клеев является важным и особо опасным технологическим процессом в резиновой промышленности, при котором неоднократно происходили взрывы и пожары с тяжелыми последствиями. Статическое электричество возникает в клеемешалке при взаимодействии каучука с растворителем. При испарении растворителей возникает опасность взрыва в работающей клеемешалке.
При освобождении емкости фосфор отбирают через переносной: шланговый оифон, при этом также возникает опасность загазованности помещения. Оставшийся в емкости застывший фосфор и шлам раздалбливают под слоем воды вручную и ведрами (под слоем воды) вытаскивают из аппарата, что также опасно для? персонала.
При сжигании больших объемов горючих газов на Факелах и особенно при аварийных их сбросах из ™™опо™чк™™°*^М-вания возникает опасность загораний и взрывов на территории предприятия от воздействия тепла, излучаемого открытым факелом, и от ценообразования. Опасность представляет оборудование и особенно емкости и трубопроводы с горючими и легковоспламеняющимися жидкостями или газами, находящиеся в зоне действия факела, так как тепловая радиация и повышение температуры наружной поверхности стенок могут привести к нагреву до опасных пределов продуктов, находящихся в аппаратуре.
щиеся к данному производству, должны быть отнесены на безопасное расстояние. Емкостная аппаратура и другое оборудование, особенно с горючими материалами, а также места постоянного или временного пребывания производственного персонала должны быть надежно защищены от опасного теплового излучения пламени факела В ряде случаев возникает опасность интоксикации людей отходящими газами. Вследствие этого факельные трубы при сжигании на них сильно токсичных газов должны проверяться на рассеивание сбрасываемых газов при погасании пламени Например, при сжигании газов фосфорных печей, содержащих ^более 80% окиси углерода, высота трубы должна быть достаточной, чтобы исключить загазованность атмосферы прилегающей территории выше ПДК. Поэтому в фосфорных производствах по условиям компановки печных цехов основание факела находится на отметках от 20 до 30 м и располагается внутри здания, вертикальный участок факела от кровли до верхней отметки составляет от 5 до 30 м, верхняя отметка факелов от уровня земли составляет 50— 80 м.
Весьма ответственной операцией является слив жидкого кислорода из аппаратуры, так как в этих условиях возникает опасность контакта концентрированного кислорода с горючими материалами и насыщение им спецодежды работающих.
При непосредственном соприкасании человека с оголенными токоведущими частями электроустановки или линии электропередачи возникает опасность поражения током. Степень действия на организм человека электрического тока зависит от величины напряжения его, продолжительности действия, частоты (при переменном токе), состояния изоляции проводов и помещения, в котором эксплуатируется электроустановка (сухое, сырое), величины сопротивления организма человека, площади контакта человека с токоведущими частями и др. Любая жидкость в атмосферных условиях испаряется, поскольку часть ее молекул, преодолевая силы сцепления, отрывается от поверхности и образует пар. Если система является замкнутой (рис. 6.8, а), то при достижении парциальным давлением пара над поверхностью жидкости значения, при котором суммарные потери испарением становятся равными нулю, возникает состояние динамического равновесия. Для жидкостей без примесей этим значением является давление насыщенного пара — параметр, который зависит от температуры в соответствии с уравнением Клапейрона-Клаузиуса:
Состояние монотонности. В процессе деятельности помимо состояния утомления возникает состояние монотонности, отрицательно действующее на работоспособность человека. Психическое состояние переживания монотонности вызывается действительным и кажущимся однообразием выполняемых на работе движений и действий. Под влиянием переживания монотонности человек, не умеющий это психическое состояние сдерживать или устранять, становится вялым, безучастным к работе. Состояние монотонности также отрицательно действует на организм работающих, приводя к преждевременному утомлению.
В психологической готовности выделяют: заблаговременную, общую (или длительную) готовность и временную, ситуативную (состояние готовности). Первое представляет собой ранее приобретенные установки, задания, навыки, умения, мотивы деятельности. На основе их возникает состояние готовности к выполнению тех или иных текущих задач деятельности. Временное состояние готовности — это актуализация, приспособление всех сил, создание психологических возможностей для успешных действий в данный момент. Ситуативная готовность—это динамичное целостное состояние личности, внутренняя настроенность на определенное поведение, мобилизованность всех сил на активные и целесообразные действия.
боли, головокружения («ртутная неврастения»). Одновременно развивается дрожание («ртутный тремор»), охватывающее сначала руки, веки, язык, а в тяжелых случаях — ноги и, наконец, все тело. Возникает состояние повышенной «психической возбудимости» («ртутный эретизм»), проявляющееся застенчивостью, робостью, пугливостью, общей подавленностью. Больные крайне раздражительны, угрюмы, часто плачут. У них нередко ослаблена память (Сурат). Дрожание, судороги, изменения чувствительности — симптомы органического поражения центральной нервной системы. Учащение мочеиспускания, по данным Вегера, связано с нарушением иннервации мочевого пузыря. Может, хотя и редко, развиться ртутная энцефалопатия. Наблюдаемые при меркуриализме гиперсаливация, нарушение секреторной функции желудка, синюха, потливость, замедление или учащение сердечной деятельности, учащенные позывы на мочеиспускание связаны с воздействием Hg на вегетативную нервную систему; не удается установить преимущественного преобладания симпатического или парасимпатического эффекта (Рейзельман). Заболевания периферической нервной системы, как правило, протекают по типу множественных невралгий; могут наблюдаться случаи полиневритов и невритов, протекающих на фоне других симптомов, характерных для ртутной интоксикации (Дрогичина; Сурат). При вынуж-положении вследствие длительного упора рук на локтевой сустав
Человек. Первые признаки меркуриализма: повышенная утомляемость, слабость, сонливость, апатия, эмоциональная неустойчивость, головные -боли, головокружения («ртутная неврастения»). Одновременно развивается дрожание («ртутный тремор»), охватывающее сначала руки, веки, язык, а в тяжелых случаях — ноги и, наконец, все тело. Возникает состояние повышенной психической возбудимости («ртутный эретизм»)—застенчивость, робость, пугливость, общая подавленность. Больные крайне раздражительны, угрюмы, часто плачут. У них нередко ослаблена память (Сурат). Дрожание, судороги, изменения чувствительности—симптомы органического поражения центральной нервной системы. Учащение мочеиспускания, по данным Вегера, связано с нарушением иннервации мочевого пузыря. Может, хотя и редко, развиться ртутная энцефалопатия. Гиперсаливация, нарушение секреторной функции желудка, синюха, потливость, замедление или учащение сердечной деятельности, учащенные позывы на мочеиспускание связаны с воздействием Hg на вегетативную нервную систему; не удается установить пренмущественнога преобладания симпатического или парасимпатического эффекта (Рейзельман). Заболевания периферической нервной системы, как правило, протекают по типу множественных невралгий; могут наблюдаться случаи полиневритов и невритов на фоне других симптомов, парез локтевого нерва (Дрогичина; Сурат). Боли в конечностях и в области тройничного нерва, легкие расстройства чувствительности по дистальному типу. Может наблюдаться некоторая асимметрия лица (Кеворкьян и др.). Один из важнейших признаков — ослабление силы разгибателей на преимущественно работающей руке. Этот симптом может появиться в первые же месяцы работы, порой независимо от других признаков отравления. Изменения в пищеварительных органах слабы или отсутствуют (Гельман), как и изменения в почках. Температура иногда повышена. Имеются данные о повышенной заболеваемости тубер-' кулезом и высокой смертности от него при контакте с Hg.
Бензин — наиболее токсичный нефтепродукт. Концентрация паров бензина в воздухе, равная 30—40 г/м:>, при вдыхании человеком в течение нескольких минут создает опасность для его жизни. При меньших концентрациях отравление происходит не сразу: вначале пострадавший ощущает головокружение, сердцебиение, слабость, иногда возникает состояние опьянения, а затем насту-* пает потеря сознания. Если такого пострадавшего своевременно не вывести на свежий воздух и не оказать необходимую помощь, он может умереть.
Бензин — наиболее токсичный нефтепродукт. Концентрация паров бензина в воздухе, равная 30—40 г/м3, при вдыхании человеком в течение нескольких минут создает опасность для его жизни. При меньших концентрациях отравление происходит не сразу:: вначале пострадавший ощущает головокружение, сердцебиение, слабость, иногда возникает состояние опьянения, а затем наступает потеря сознания. Если такого пострадавшего своевременно не вывести на свежий воздух и не оказать необходимую помощь, он может умереть.
Поступает в организм ингаляционным путем, при этом в крови образуется карбоксигемоглобин, вызывающий состояние ги-•поксемии. Окись углерода угнетает железосодержащие клеточные ферменты, в результате происходит нарушение тканевого дыхания и возникает состояние аноксии. При этом в первую очередь страдает центральная нервная система.
Таким образом, общие признаки для всех видов монотонии — перегрузка информацией при выполнении работы или, наоборот, ее недостаток, что накладывает на функциональное состояние человека определенный отпечаток: работник (оператор) теряет интерес к выполняемой работе и у него возникает состояние, которое называется «производственной скукой». Аналогичное подобное состояние у водителей транспорта называют «дорожным гипнозом» [2]. Монотонная работа вызывает переоценку продолжительности рабочего времени (смена кажется значительно длиннее), работник с нетерпением ждет окончания смены, его клонит ко сну.
утомления возникает состояние монотонности, отрицательно действующее на
деятельности. На основе их возникает состояние готовности к выполнению тех или
Читайте далее: Всесоюзного центрального Вследствие экологического Вследствие химической Вследствие механических Вследствие недостаточной Вследствие неправильного Вследствие несоответствия Вследствие отложений Вследствие поглощения Возможность воздействия Вследствие превышения Вследствие выделения Вследствие возникновения Вследствие загрязнения Вследствие значительного
|