Волосяные фолликулы
дарования горячих, сухих листов древесно-волокнистого материала, сходящих с конвейера [33], или сильно нагретого льняного белья, снимаемого с сушильных барабанов и складируемых в большие корзины, что является обычной практикой в прачечных больниц [295]. Пожары, возникающие в результате такого типа ситуаций, можно избежать путем охлаждения материала перед тем, как он будет накапливаться в больших количествах.
удаление защитного покрова из горючего волокнистого материала (джута) при прокладке кабельных линий в помещениях с бронированным кабелем.
Универсальные респираторы модели «Снежок-КУ» созданы на основе противоаэрозольного респиратора «Снежок-К» и имеют с ним принципиально одинаковую конструкцию. Отличительной особенностью является наличие кроме противоаэрозольного фильтра из материала ФПП противогазового фильтра из ионообменного волокнистого материала (ИВМ). Разработано несколько модификаций этого респиратора, различающихся маркой и способом размещения примененного ИВМ, наличием или отсутствием клапанов вдоха и другими особенностями. На рис. 3.12 показаны основные узлы наиболее совершенной конструкции респиратора «Снежок-КУ-М». Исследования показали, что облегченные респираторы типа «Снежок-КУ» обеспечивают достаточно надежную защиту от аэрозолей (коэффициент проникания высокодисперсных аэрозолей не превышает 0,8 %) и от фтористого водорода, хлористого водорода, сернистого газа и других газов [47j].
Б. Звукопоглощающие облицовки из слоя пористо-волокнистого материала (стеклянного или базальтового волокна, минеральной ваты) в защитной оболочке из ткани или пленки с перфорированным покрытием . (металлическим, гипсовым и т. п.), представляющим собой многослойную конструкцию (рис. 4.26). Значения «Обл для этой облицовки, а также для слоев ряда материалов в защитных оболочках (без перфорированного покрытия) приведены в табл. 4.25 [4.10, 4.15].
В панельных конструкциях печи применяют предварительно изготовленные плоские панели (рис. 5. 29). Панели состоят из рулонного материала, сложенного гармошкой. Высота зигзага равна толщине футеровки. Пакет из волокнистого материала нанизан на стяжки из жаропрочной стали, а в торцах прижат пластинами и закреплен гайками.
Рис. 5.30. Модуль из теплоизоляционного волокнистого материала Z-Blok (а) и схема монтажа модуля (б): / — войлок или рулон; 2 — желоб; 3 — штырь
Рис. 10.23. Сопряжение фронтовой стены с подом и проход экранных труб через фронтовую стену к коллектору: / — изоляция из волокнистого материала; 2 - красный кирпич; 3 - плита из шамотного бетона; 4- асбест распушенный; 5- шамотный кирпич; 6 - диатомитовый кирпич
1.2.1. Экзотермические реакции в объеме массы дисперсного (волокнистого) материала ....... 21
1.2.1. Экзотермические реакции в объеме массы дисперсного (волокнистого) материала
а также продукты реакции могут находиться в газовой или твердой фазе. Выделяющиеся продукты окисления находятся обычно в газовой фазе. Процесс, в котором компоненты, участвующие в гетерогенной реакции, находятся в разных фазах, называется гетерогенным. Исходя из этого, экзотермическую реакцию окисления дисперсной или волокнистой массы материала можно назвать гетерогенным процессом [6]. Скорость такой реакции со пропорциональна величине поверхности межфазового контакта s, на которой возможен химический акт превращения в единице объема реагирующего дисперсного или волокнистого материала V, или отношению s/V.
Экзотермические реакции окисления и сопровождающие их реакции разложения, протекающие в объеме твердого дисперсного или волокнистого материала, связаны с процессами тепловыделения, тепло- и массопе-реноса в слое материала и на его границах. При моделировании необходимо строго соблюдать индентич-ность условий тепло- и массообмена. Дерма располагается непосредственно под эпидермисом и отделяется от него тонкой перепонкой — основной мембраной. Она состоит преимущественно из волокнистых субстанций: кол-лагеновых, эластических и аргирофильных волокон. Между волокнами располагается бесструктурное основное вещество. Волокна образуют густую сеть, особенно плотную на границе с эпидермисом. Аргирофильные волокна плотно оплетают сальные и потовые железы и их выводные протоки. Собственно кожа и особенно сосочковый слой ее богато снабжены кровеносными и лимфатическими сосудами, здесь же имеются густые сплетения нервных волокон, дающие начало многочисленным нервным окончаниям в эпидермисе и самой дерме. Волокнистая структура дермы постепенно переходит в подкожную клетчатку. В ней коллагеновые и эластические волокна образуют петли, которые заполнены жировой тканью в виде долек гроздевидной формы, окруженных соединительной тканью и сетью кровеносных и лимфатических сосудов. В подкожной клетчатке заложены волосяные фолликулы и железы. Этот слой так же, как и дерма, беден клеточными элементами. И лишь вокруг кровеносных сосудов встречается большее количество клеточных форм.
Волосяные фолликулы образуют на коже небольшое расширение. Стенки волосяной сумки состоят из эпителиальной и соединительнотканной части, образованной в основном коллагено-выми пучками с включением эластических и аргирофильных волокон. Отличительной особенностью стенок является также
резкое уменьшение количества эпителиальных клеток и отсутствие среди них кератинизированных. Волосяные фолликулы заполнены жиром, выделяющимся из сальных желез, выводные протоки которых открываются в верхней части фолликул.
Анализируя приведенные данные о строении и функциях кожи, можно отметить, что у человека всасывание химических веществ может происходить либо непосредственно через эпидермис, либо через волосяные фолликулы и сальные железы, или через устья выводных протоков потовых желез. По мнению многих авторов (Н. В. Лазарев, 1938; S. Rothman, 1943, 1954; Н. Calvery, J. Draize, E. Laug, 1946; М. Guillot, G. Valette, 1954; J. Hadgraft, G. Somers, 1956; D. Gemmell, J. Morrison, 1957, и др.), всасывание в основном происходит через волосяные фолликулы и сальные железы. Убедительным доводом является следующее. Стержень волоса не пристает плотно к стенке фолликула, в результате чего образуется пространство, заполненное кожным салом, роговыми чешуйками, воздухом. В него открывается проток сальной железы. Этим путем вещество, минуя слои эпидермиса, может свободно поступать к клеткам сальной железы либо к основаниям фолликула, стенка которого состоит лишь из 1—2 слоев некератизированных эпителиальных клеток.
Изучению путей всасывания через кожу химических веществ посвящены лишь единичные исследования. М. Traube-Menga-rini (1892) гистохимическим методом установила, что йодистый калий всасывается только через волосяные фолликулы, сальные и потовые железы. М. Oppenheim (1908) проводил сопоставление скорости всасывания иотиона (йодистый препарат) через нормальную и патологически измененную кожу. Такое сопоставление позволяет оценивать роль различных слоев кожи в процессе всасывания.
Для токсикологов и фармакологов всасывание химических веществ через кожу означает, прежде всего, что вещества с места их нанесения или попадания на поверхность кожи поступают через роговой слой и нижележащие слои или через волосяные фолликулы, выводные протоки сальных и потовых желез в дерму,-а затем в кровоток и оказывают действие на организм. Исходя из этого представления, целесообразно рассматривать в дальнейшем и методические вопросы изучения всасывания веществ через кожу.
Так, М. Traube-Mengarini (1892) применила этот метод при изучении всасывания через кожу йодистого калия. На срезах из кожи, на которую наносили вещество, было обнаружено, что всасывание его происходит только через волосяные фолликулы, потовые и сальные железы.
В эпидермисе, особенно в мальпигиевом и стекловидном слоях, распространена истинная холинэстераза. Окончания чувствительных нервов в коже человека содержат неспецифическую холинэстеразу, а нервные волокна сети, оплетающей волосяные фолликулы,— специфическую. В тельцах Фатер — Пачини, как и в тельцах Мейсснера, обнаруживается только неспецифическая холинэстераза. В клетках дермального сосочка истинная холинэстераза не содержится, но в них есть неспецифическая
Таким образом, результаты проведенных нами исследований подтверждают данные литературы о локализации истинной и ложной холинэстераз в коже. Кроме того, установлено, что воздействие некоторых ФОН вызывает изменение ферментов. Тот факт, что почти одновременно и с одинаковой интенсивностью инактивируется холинэстераза, локализующаяся в нижних слоях эпидермиса и вокруг волосяных фолликулов, может в известной мере подтвердить предположение о том, что всасывание ФОС через кожу происходит как трансфолликулярным, так и транс-эпидермальным путем. Т. Fredriksson (1961) для выявления путей всасывания ФОС через кожу использовал тиофос, меченный по Р32. Был применен метод послойной авторадиографии. Автор установил, что тиофос проникает в волосяные фолликулы и сальные железы. Отмечено также увеличение его активности непосредственно под слоями эпидермиса. На этом основании им высказано предположение о том, что тиофос может всасываться через эпидермис. Хотя эти данные могут быть использованы лишь с учетом возможных артефактов (диффузия радиоактивного материала и пр.), все же они являются весьма ценными при решении вопроса о путях всасывания ФОИ через кожу.
Выше уже отмечалось, что вещества могут проникнуть в кожу через сальные и потовые железы и волосяные фолликулы, не исключается также поступление непосредственно через эпидермис. Однако последний путь для многих соединений считается маловероятным. В самом деле, на этом пути есть много препятствий (прослойка воздуха, жировой слой, слои эпидермиса). Потовые железы как путь поступления могут иметь существенное значение только для водорастворимых веществ (П. П. Слынько, 1973). В связи с этим в настоящее время принято считать, что всасывание через кожу большинства химических веществ идет в основном через сальные железы и волосяные фолликулы.
В наших исследованиях с этой целью использованы морфологический и гистохимический методы. С помощью первого были выявлены резкие изменения эластических волокон кожи, которые встречались как в сетках на границе кожи и эпидермиса, так и в других сплетениях, в частности, вокруг и в толще влагалищ волосяных фолликулов. Можно с известным основанием полагать, что в данном случае нарушается способность кожи и влагалищ волосяных фолликулов вновь сокращаться после растяжения, что еще больше увеличивает возможность проникновения веществ через эпидермис и волосяные фолликулы.
Читайте далее: Возбуждения генератора Возбуждение детонации Возбужденное состояние Воздействия электрического Воздействия химического Воздействия источников Воздействия лучистого Воздействия необходимо Воздействия пестицидов Возникновения чрезвычайных Воздействия рекомендуется Воздействия статического Воздействия травмирующих Воздействием электрического Воздействием окружающей
|