Выдержавшим гидравлическое
Действие на кожу. При нанесении 0,5 мл метилроданата и на неповрежденную кожу спины белых крыс — гибель животных в течение 10—150 мин при явлениях угнетения, расстройства дыхания, иногда судорог. При действии бутил- и октилроданата — тот же эффект, но в более продолжительный срок; при действии остальных О. Т. — смерть только после повторных нанесений их на кожу. Бутилкарбитолроданат убивал белых крыс после первого нанесения в течение 1V4—8 час. Патологоанатомические изменения внутренних органов и мозга вполне сходны с вызываемыми при введении иными путями. Метилроданат не вызывал заметных изменений самой кожи; высшие О. Т. — октил- и децилроданаты — дают сухость, утолщение и омертвение эпидермиса, лейкоцитарную инфильтрацию кожи, омертвение и разрушение волосяных фолликулов и сальных желез. При нанесении лау-рилроданата — изъязвление кожи, выпадение шерсти вокруг места смазывания; клетки эпителия сильно вакуолизированы, эпидермис утолщен из-за гиперплазии эпителия и ороговения. Изменены также и более глубокие слои кожи — клеточная инфильтрация, изменения волосяных фолликулов. При действии миристилроданата на коже образуются твердые корки с инфильтрацией вокруг и утолщением пли истончением эпидермиса.
Действие на кожу и глаза. Животные. После погружения хвоста мышей .ча 2 ч в растворы LiCl, LijCCh, а также ацетат лития — гиперемия, мелкоточечные кровоизлияния; 3,5% раствор LiOH вызывает резкое раздражение, некроз и отторжение части хвоста. При внесении в глаз — стойкое помутнение роговицы (Неретин). Антифрикционные литиевые смазки (ЖТ-КЗ-65-470 и -473) при повторном нанесении на кожу кролика вызывают подострый дерматит и умеренно выраженную дистрофию печени (Лиенко, Безсмертнов). Сенсибилизирующим действием не обладают (Чернышева). Повторное нанесение пыли сподумена (LijO-AbOs^SiC^) на выстриженную кожу спины кроликов вызывает разрушение волосяных фолликулов, задержку восстановления волосяного покрова (Григорьев).
Потовые железы относятся к типу простых трубчатых желез. Их обычно делят на апокриновые и эккриновые. В последнее время эта классификация уточняется (Y. Kuno, 1961, и др.). Эккриновые железы расположены равномерно по всей поверхности кожи в глубине дермы, на границе с подкожной клетчаткой. Железистый клубочек, состоящий из секреторной трубочки, переходит в длинный выводной проток. В дермальной части он прямолинеен, в пределах эпидермиса спирально закручивается. Апокриновые железы образуются обычно из волосяных фолликулов. Располагаются они ближе к поверхности эпидермиса, объем их больше, чем эккриновых желез. Локализуются апокриновые железы лишь в определенных местах (подмышечная область, живот, кожа лобка).
ном отношении волокнистых структур кожи. Проведенные исследования показали, что эластические волокна кожи и ее сосудов при аппликации ФОС претерпевают существенные изменения. Так, волокна, составляющие эластические сети на границе эпидермиса и в глубоких слоях дермы, огрубевают. При этом более тонкие, нежные волоконца разрываются (рис. 14). В сетчатом слое дермы они штопорообразно извиваются (рис. 15). Эластические мембраны сосудов также огрубевают, утолщаются, иногда разволокняются. По ходу эластических волокон глубоких слоев кожи и подкожной клетчатки нередки наблюдаются веретенообразные утолщения. Огрубение и утолщение, а иногда разволокнение эластических волокон наиболее часто встречается вблизи сосудов и волосяных фолликулов. Нередко в этих же местах обнаруживаются обрывки упругих волокон. В отдельных случаях наблюдались изменения эластических волокон всех слоев кожи (рис. 16). Огрубение, веретенообразные утолщения, разрывы и разволокнения упругих волокон указывают на дистрофические изменения их. По-видимому, мнение М. Гарднера (1898) о том, что эластические волокна отличаются устойчивостью к различным воздействиям, подлежит уточнению. Для иллюстрации приводим протокол одного из опытов.
Данные микроскопического исследования: полнокровие, периваскулярный отек дермы. В сосочковом слое отмечается скопление клеток лимфоидного типа. В глубоко лежащих слоях кожи вблизи сосудов и волосяных фолликулов обнаружены единичные лимфоциты. Огрубение эластических волокон сети, расположенной между эпидермисом и дермой. Эластические мембраны сосудов разволокнены.
Эпидермис в некоторых местах интенсивно воспринимал ба-зофильную окраску. В этих участках границы между эпителиальными клетками были неразличимы. В одних случаях эпидермис на значительном протяжении был истончен и местами отслаивался от дермы. В других случаях отмечалась пролиферация клеток эпидермиса, кое-где наблюдалась пролиферация эпителия влагалищ волосяных фолликулов.
ФОИ. Сохранившиеся эластические волокна были тонкими, местами обнаруживались лишь их обрывки. Уменьшение количества эластических волокон отмечалось во влагалищах волосяных фолликулов как на поперечных, так и на продольных срезах (рис. 20). Обращало на себя внимание исчезновение эластических волокон в сальных железах кожи подопытных животных (рис. 21). Нередко обрывки эластических волокон обнаруживались во всех слоях кожи (рис. 22). Местами по ходу волокон или их обрывков определялись варикозные утолщения (рис. 23). Некоторые волокна приобретали штопорообразную форму. Эластические мембраны сосудов утолщались, гомогенизировались, а в поверхностных слоях дермы нередко не обнаруживались.
На препаратах, импрегнированных азотнокислым серебром, выявлено огрубение аргирофильных волокон сети, находящейся на границе эпидермиса и дермы. Аргирофильные волокна собственно кожи, а также подлежащих тканей значительно утолщены, местами фрагментированы. В стенках сосудов и во влагалищах волосяных фолликулов аргирофильные волокна также утолщенные, грубые. Контуры их нечеткие.
В острых опытах и при повторных аппликациях ФОИ на кожу были выявлены морфологические изменения как в эпидермисе и собственно коже, так и вокруг волосяных фолликулов. Характер этих изменений позволяет предположить как транс-эпилермальное. так и тпянгфплликуляпнпр пгярмпаи^е Однако этому противоречат данные об аналогичных, хотя и менее выраженных изменениях в коже на симметричных участках или участках, расположенных рядом с местом аппликации. Следовательно, изменения могут быть и результатом диффузии веществ в коже, и проявлением их общетоксического действия. Для выяснения этого вопроса необходимы дополнительные исследования. С этой целью нами проведено гистохимическое определение холинэстеразы в коже.
На срезах кожи интактных крыс после инкубации в ацетилтиохолине холинэстераза была выявлена в нижних слоях эпидермиса, дерме у волосяных фолликулов (рис. 24). Скопление темно-коричневых глыбок наблюдали также в подлежащих мышцах (рис. 25, 26). На некоторых препаратах отчетливо были видны нервные волоконца, окрашенные в темно-коричневый цвет (рис. 27). Иногда заметны были отдельные клетки шванновской оболочки нервного волокна. На срезах неизмененной кожи человека, инкубированных в ацетилтиохолине, истинную и ложную холинэстеразу постоянно обнаруживали в нижних слоях эпидермиса (рис. 28), а также вокруг волосяных фолликулов.
Эти данные свидетельствуют о распространении в эпидермисе, вокруг волосяных фолликулов как истинной, так и ложной холинэстераз. Волоконца нервной сети кожи одинаково хорошо выявляются как ацетилтиохолином, так и бутирилтиохолином. После выдержки под пробным давлением давление снижается до расчетного, при котором производят осмотр наружной поверхности сосуда, всех его разъемных и сварных соединений. Сосуд считается выдержавшим гидравлическое испытание, если не обнаружено:
После выдержки под пробным давлением давление снижается до рабочего, при котором производят осмотр наружной поверхности сосуда, всех его разъемных и сварных соединений. Сосуд считается выдержавшим гидравлическое испытание, если не обнаружено: течи, трещин, слезок, потения в сварных соединениях и на основном металле; течи в разъемных соединениях; видимых остаточных деформаций, падения давления по манометру.
ными нормами; создавать слишком высокое пробное давление нельзя, так как можно нарушить прочность стенок сосуда. Под пробным давлением держат сосуд в течение определенного инструкциями времени. Сосуд признается выдержавшим гидравлическое испытание, если в нем не окажется остаточных деформаций стенок и снижение давления не произойдет или не превысит установленных норм. В случае недопустимого падения давления находят место пропуска воды и пуск сосуда в эксплуатацию не разрешается до устранения обнаруженных дефектов.
инструкциями времени. Сосуд признается выдержавшим гидравлическое испытание, если в нем не окажется признаков разрыва стенок, а снижения давления не произойдет или оно не превысит установленных норм. В случае недопустимого падения давления находят место пропуска воды и пуск сосуда в эксплуатацию не разрешается до устранения обнаруженных дефектов,
Выдержавшим гидравлическое испытание считается сосуд; у которого не обнаружено: а) признаков разрыва; б) течки, слезок и потения в сварных соединениях и на основном металле; в) видимых остаточных деформаций.
Сосуд считается выдержавшим гидравлическое испытание, если не обнаружены признаки разрыва, течи, слезок и потения в сварных соединениях и на основном металле, а также видимых остаточных деформаций.
Выдержавшим гидравлическое испытание считается сосуд, у которого не обнаружено: а) признаков разрыва; б) течки, слезок и потения в сварных соединениях и на основном металле; в) видимых остаточных деформаций.
4.6.14. Сосуд считается выдержавшим гидравлическое испытание, если не обнаружено:
Баллоны при гидравлическом испытании предварительно наполняют водой и при полуторакратном рабочем давлении выдерживают не менее 1 мин, после этого давление снижается до рабочего и производят осмотр наружной поверхности баллона. Баллон признается выдержавшим гидравлическое испытание, если не будет обнаружено разрыва, течи, видимой деформации, слезок или потения на поверхности.
При гидравлическом испытании паровой котел находится под пробным давлением в течение пяти минут. Подъем и снижение давления производятся постепенно. Давление, равное рабочему, поддерживается все время, необходимое для осмотра котла во время гидравлического испытания. Паровой котел признается выдержавшим гидравлическое испытание, если в нем не окажется признаков разрыва, не будет остаточных деформаций после гидравлического испытания и не окажется течи, при этом выход воды через заклепочные швы в виде мелкой пыли или капель (слезок), а также выход воды течью из-за неплотностей арматуры не считается, если это не мешает сохранению требуемого давления при гидравлическом испытании. При появлении слезок или потения в сварных швах или стенках парового котла котел признается не выдержавшим испытания.
Сосуд признается выдержавшим гидравлическое испытание, если:
Читайте далее: Выходного напряжения Возбуждение сменяющееся Воздействий окружающей Воздействия аэрозолей Выходному отверстию Выполнены требования Воздействия неблагоприятных Воздействия окружающей Выкидного трубопровода Воздействия производственной Воздействия соединений Воздействия светового Выключатели осветительных Воздействием ионизирующих Воздействием солнечного
|