Воспалительные заболевания
При ежедневном 4-часовом в течение 4 месяцев вдыхании 2,5—5 мг/л И. у мышей, крыс и кроликов наблюдались функциональные сдвиги в состоянии центральной нервной системы, тенденция к снижению числа эритроцитов при неизменном уровне гемоглобина, лейкоцитоз к концу периода отравления. Воспалительные изменения обнаружены в бронхах и легких (очаговая пневмония); в печени и почках — слабые дистрофические изменения; у кроликов — картина миокардита, у крыс — явления раздражения щитовидной железы. Концентрация 0,2—0,6 мг/л при той же экспозиции не вызвали уловимых сдвигов у подопытных животных, за исключением нарушения синтетической функции печени.
Действие на кожу. Сильный сенсибилизатор, вызывает воспалительные изменения кожи.
Токсическое действие, по-видимому, обусловлено действием легких фракций, нафтеновых кислот и смолистых веществ. При смазывании кожи животных Н. Н. наблюдается выпадение шерсти и воспалительные изменения. У больных после лечения Н. Н. отмечалось снижение содержания гемоглобина и эритроцитов, а также ретикулоцитоз (Алиев; Караев и др.; Мамедалиев).
Человек. Функциональные нервные расстройства (неврастения, истерия} яровождаемые мышечной слабостью, вялостью, утомляемостью, похуданием °°" дражительностью, некоторой атаксией, сонливостью или бессонницей. Обь?33" также некоторая анемия; появление базофильной зернистости в эритроц. 'а лнизоцитоз, полихромазия, иногда тенденция к лейкопении или лимфоц! х* Раздражающее действие паров Б. сказывается в развитии конъюнктивитов 3У~ чцении заболеваний дыхательных путей и т. д. аУ рабочих со стажем l^g Уча" установлены жалобы на расстройства пищеварения, болезненность в пп ЛВТ подреберье и функциональные расстройства печени. В группе из 33 лиц М вдыхании аэрозоля Б. и стаже 2 — 3 года рентгенологически и клиничес* П'Ш большей половины выявлены воспалительные изменения в желудке и 12-nepcHsJ^ кишке, язвенная болезни (Сосновик; Fatti, Ballotta; Подрез и др. [21, с H^.* У большинства работающих с Б. отмечались стойкий дермографизм, дро*., пальцев и языка, пошатывание при закрытых глазах; снижение артериадь е давления (данные Беляевой, полученные при обследовании 6000 рабочих, ц^°Г° SIIHX дело с Б. «галоша») . У женщин — случаи увеличения щитовидной жел явления вегетативного полиневрита (галошницы). В производстве плацд Ы-ткани при концентрации Б. в воздухе 1,6 — 3 мг/л у ~20% работающих -Л и новегетативный синдром, у трети — гипотония, значительное число пора>ц CTe кожи. Описано нарушение жирового обмена с повышенным уровнем хол в крови (Batolska, Dyskovska). Machle при обследовании свыше 2000
Токсическое действие. Белые мыши погибали при вдыхании насыщенных паров в течение 2 ч. При введении Ш. в желудок мышам ЛД5о = 7,1 г/кг, при введении НП-А ЛДво = 7,65 г/кг. При нанесении на кожу кроликов — воспалительные изменения с последующим рубцеванием.
Животные. Белые мыши погибали в результате вдыхания паров газовой смолы из черемховских углей при картине отравления, сходной с вызываемой фенолом. Белые мыши и кролики переносили вдыхание паров той же смолы (концентрация по фенолу 0,02—2,6 мг/л) по 1 ч в день в течение 23 дней без видимых признаков токсического действия, иногда только появлялся белок в моче. На вскрытии — воспалительная инфильтрация и участки кровоизлияний вокруг сосудов и бронхов в легких. Описаны образование пролиферативных узелков в легких и частичное появление в них опухолевых клеток, а также воспалительные изменения кожи в результате вдыхания 1,4 мг/л паров смолы в течение 10—12 месяцев (Mestitzova).
У постоянно работающих с К. С. и пеком отмечаются заболевания верхних дыхательных путей, конъюнктивиты, иногда даже заболевания аллергического характера. При варке мастики из смеси К. С. и пека и пропитке расплавленной мастикой картона в толевом производстве резкое раздражение слизистых оболочек наблюдалось уже при концентрации летучих веществ 0,04 мг/л. У рабочих смолоперегонных цехов и коксохимических заводов, толевого производства часты воспалительные изменения слизистых верхних дыхательных путей и глаз; высокие цифры гемоглобина, эритроцитов, лейкоцитоз, тромбоцитопения и эозинопе-ния; нарушение функций печени (Амангельдин; Шерешевский; Капитульский и др.).
Человек. Часто при работе с К. С. и ее пылью уже в первые дни на участках кожи, подверженных действию света, развиваются краснота, отечность, иногда пузыри с серозным содержимым, в дальнейшем пигментация. Эти явления обычно сопровождаются раздражением слизистых оболочек, главным образом глаз. Усиленная пигментация кожи часто возникает от тяжелых фракций продуктов перегонки К. С. как ответная реакция на фотосенсибилизацию (преимущественно в летние месяцы). После устранения контакта с К. С. и ее продуктами через несколько дней исчезает краснота, а через 1—1,5 месяца и пигментация. Более постоянные спутники работы с К. С. — изменения, разбивающиеся лишь через месяцы или годы: экземы, еще чаще фолликулиты, зуд, гиперкератоз, пигментация, в частности вокруг фолликулов, и т. п. Развитая пигментация в виде густого загара («кожа негров») появляется раньше, чем фолликулиты. Поражаются чаще всего разгибательная сторона предплечья, лицо, уши, нос, туловище, тогда как покрытые волосами части тела обычно не страдают. Наблюдается также выпадение волос [42]. «Смоляной дерматоз» встречался у 5% среди 144 обследованных при стаже более 30 лет, а воспалительные изменения с акне, комедо и т. п. поражают почти всех (93%) работающих (Hodson, Whiteley). Встречаются бородавчатые разрастания; даже у работающих на современных коксовых печах дерматиты встречаются с большой частотой (Амангельдйн; [43]). Лишаевидные дерматиты описаны при работе с К- С. с примесью фенолов («Ре-зистон») (Micolasek).
Действие на кожу. При многократном нанесении В. М. в течение 7 месяцев на кожу белым крысам наблюдались повторяющееся облысение и воспалительные изменения, исчезающие после прекращения смазывания. Имели место также отставание роста, вялость.
Действие на кожу. Однократное погружение в Г. вызывает некроз хвоста мыши, а повторное нанесение на кожу кролика — воспалительные изменения.
Токсическое действие. При комнатной температуре может быть достигнута концентрация не свыше 0,08—0,1 мг/л, которая вызывает у белых крыс нарушение дыхания и терморегуляции, оказывает слабое гемолитическое действие. При-введении в желудок крысам ЛДбо = 0,8 г/кг. При нанесении на кожу кролика, вызывает воспалительные изменения и сухой некроз (Ломонова), Барит, как и многие соединения бария, вызывает воспалительные заболевания головного мозга и его мягкой оболочки с преимущественным поражением мозжечка. Действует такэке на сердечную мускулатуру — влияет на миокард, вызывая спазм сосудов. При остром отравлении баритом у человека возникает жжение во рту и пищеводе, боли в желудке, тошнота, рвота, повышение кровяного давления, судороги, расстройство зрения и речи, одышка, головокружение. В случаях тяжелого отравления внезапно наступает смерть.
Действие на кожу и глаза. Возможны острые и хронические отравления при проникании через неповрежденную кожу (Zavon). При этом ЛДдо = 2 г/кг. Аппликация на кожу вызывает воспалительные заболевания. При введении 0,5 мл неразбавленного М. Э. Э. в глаза кролика — некроз роговицы.
Токсическое действие. Пары оказывают раздражающее действие на слизистые оболочки. У работающих с К. М. наблюдалис'ь тяжелые воспалительные заболевания конъюнктивы глаз и даже помутнение роговицы.
На человека. При постоянной работе с НаСЬ нередки воспалительные заболевания кожи. Раздражение слизистых и заболевания бронхов и легких у работающих на производстве Н^Оз вызываются, главным образом, Оз и Нг8С>4 (Невская и Дитерихс); астма и экземы вызываются сульфатам аммония (NlrUHSO.!, применяемым в этом производстве (Барзотти и др.).
Картина острого отравления. Для животных. При действии невысоких концентраций — раздражение слизистой носа, слюнотечение. При более высоких — омертвление слизистых оболочек, главным образом слизистой носа и подлежащих тканей, помутнение роговицы. Дыхание иногда замедлено. Общее состояние животных плохое. Поздними следствиями отравления могут быть воспалительные заболевания легких. При смертельном исходе на вскрытии — отек и гиперемия легких, иногда также кровоизлияния в же-
Для человека. Раздражение верхних дыхательных путей, в особенности слизистой оболочки носа, насморк, чихание, кашель, затруднение дыхания, спазм голосовой щели, жжение в глазах, покраснение конъюнктивы глаз. При более высоких концентрациях могут появиться кровавая мокрота, рвота (иногда с кровью), позже тяжелые воспалительные заболевания бронхов и легких (Голдман и Хилл). Обычно H2SO4 встречается в воздухе предприятий вместе с S02 и поэтому почти все описания отравлений относятся к совместному действию этих веществ (см. Сернистый ангидрид).
Описаны воспалительные заболевания кожи при яистке яблок, которые ранее опрыскивали соединениями As.
Фейль также при плавке Sb (часть рабочих со стажем до 20 лет) в основном отмечает конъюнктивиты и кожную сыпь. В ряде случаев — воспалительные заболевания носоглотки и трахеи, жалобы на боль, отсутствие аппетита и рвоту.
Как последствия острого отравления описывали также заболевания щитовидной железы (Баадер; Выскочил), поражения печени, нарушение ее антитоксических функций (Рожкова), увеличение селезенки, особенно у лиц пожилого возраста и у астеников, нарушения функции надпочечников (Черкес и др.; Выскочил), изменения со стороны почек (нефроз и очаговый нефрит), сопровождавшиеся появлением в моче следов белка, эритроцитов, гиалиновых и зернистых цилиндров, или острая почечная недостаточность (Логрид и др.), желудочно-кишечные расстройства, в частности воспалительные заболевания толстых кишок (колиты), в особенности же понижение сопротивляемости по отношению к инфекциям: наиболее часты ангина с эндо-дитом и эпидемическая икота.
Действие на кожу. С одной стороны, наблюдаются воспалительные заболевания, которые в легких случаях выражаются в покраснении и отечности кожи, иногда крапивнице; в более тяжелых случаях заболевание имеет вид острой или подострой экземы папулезного или пузырькового типа. Вследствие расчесов и инфекции возникают гнойнички (пустулы). Заболевания обычно появляются в первые же дни работы с CaCN2. Они могут иногда распространяться по всему телу. С другой стороны, в картине болезни могут преобладать изъязвления вследствие прижигающего действия яда. Поражаются в особенности межпальцевые складки, сгибательная сторона локтя, подмышки, углы рта, края ноздрей, ноги (при дефектной обуви или работе босиком — обычно у сельскохозяйственных рабочих) и т. д. Эти язвы, вначале одиночные и довольно резко ограниченные, затем могут сливаться между собой. Очень сильно действует CaCNT2 на поврежденную кожу. Сырость особенно благоприятствует прижигающему действию СаС№ (работа под дождем, по утренней росе, сильное потение). Излечение больших изъязвлений
со стажем работы под землей более 10 лет сидероз легких был в 33% случаев. Он возможен также у бурильщиков и Сидероз характеризуется малым количеством жалоб, общим состоянием, длительным сохранением трудоспособности и сочетанием с туберкулезом. Возможны бронхит, начальная эмфизема, сухой плеврит. Среди сварщиков часты воспалительные заболевания носоглотки (Батшева и Миллер; Гринберг и Золотокрылина; Дриссен и др.; Крапухина; Миллер). У электросварщиков в судостроительной промышленности в легких на рентгенограмме обнаруживаются изменения типа узелково-сетчатого пневмокониоза (Гринберг и Золотокрылина). Гемлин и Вебер обследовали рабочих литейного цеха (69 человек) с 10-летним стажем, подвергавшихся воздействию смеси пыли и дыма, содержавших 37,4—90% РеаОз и 1,5— 16,3% свободной Si02. Рентгенологически в легких обнаруживались узелки, которые авторы относят за счет непрозрачности РеаОз для лучей, а не за счет фиброза типа наблюдаемого при силикозе. Сидероз был выявлен у полировщиков серебра, когда в качестве абразива применялась РегОз. При добыче железной руды рабочие подвергаются комбинированному воздействию пыли Рв20з и SI02 и заболевают сидеро-силикозом; он характеризуется доброкачественностью течения и медленным прогрессированием (Бродский; Дешу; Мошковский и Бодиновский; Фулдс; Эвен и Сор). Ренгенологически в начале — усиление и деформация сосудистого рисунка в средних легочных полях, затем появляются узелковые тени размером 2—4 мм. На вскрытии — диффузные склеротические изменения в легких и многочисленные отложения Рв20з в периваскулярной и перибронхиальной ткани (Дешу; Самойлов). Бонсср и др., а также Фулдс и Стюарт обнаружили рак легких после смерти у 17 горняков, работавших в гематитовых рудниках.
Читайте далее: Возбуждение сменяющееся Воздействий окружающей Воздействия аэрозолей Выходному отверстию Выполнены требования Воздействия неблагоприятных Воздействия окружающей Выкидного трубопровода Воздействия производственной Воздействия соединений Воздействия светового Выключатели осветительных Воздействием ионизирующих Воздействием солнечного Воздействие длительное воздействие
|