Воспламеняющая способность



Хроническое отравление. Животные. Белые крысы при вдыхании 0,77 мг'л по 7 ч в день погибали через 7 дней. Половина животных погибла при той же экспозиции и вдвое меньшей концентрации в течение 91 дня. Часть животных погибла при той же ежедневной экспозиции и концентрации 0,19 мг/л, часть перенесла 191 отравление в течение 213 дней. При жизни — никаких видимых проявлений токсического действия. Смерть чаще всего от воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей и легких. Часть морских свинок при вдыхании 0,38 мг/л по 7 ч в день погибла после 145 отравлений в течение 205 дней (главным образом от легочных инфекций). Кролики погибают иногда уже при вдыхании 0,38 мг/л в течение 1 недели по 4 ч в день. Некоторые выдерживают дольше даже 0,76 мг/л. Концентрация 0,19 мг/л переносилась без проявлений токсического действия при вдыхании по 7 ч в день 5 раз в неделю в течение 214 дней. Кошки без заметных осложнений переносили ежедневное вдыхание 0,08—0,25 мг/л по 4 ч в день в течение 3 недель. Обезьяны худели, казались больными, вялыми при вдыхании 0,38 мг/л 49 раз по 7 ч в день в течение 70 дней. На вскрытии — слабая жировая инфильтрация печени. Вдыхание 0,19 мг/л при той же экспозиции переносили в течение 220 дней (156 отравлений) без признаков токсического действия при жизни и без выраженных пато-логоанатомических изменений у убитых животных (Rowe et al.).

Для лечения вызванных As воспалительных заболеваний кожи рекомендуют аскорбиновую кислоту и внутривенное введение гипосульфита натрия. При островоспалительных явлениях применяют холодные примочки (свинцовые, с буровской жидкостью и др.), цинковые болтушки, гидрокорти-зоновую мазь.

Картина острого отравления. У животных. При помещении в ную Ф. атмосферу животные сразу проявляют беспокойство. Во время отравления небольшими концентрациями Ф. симптомы раздражения слизистых оболочек (слезотечение, слюнотечение) выражены очень слабо, обычно не изменено (изменения дыхания заметны при более низких трациях у кроликов). По извлечении из камеры после в ней в течение 15—30 мин кошка быстро оправляется (фаза Однако через 2—6 час появляется одышка, которая постепенно увел можно видеть усиленную работу дыхательных мышц грудной клетки, сопрей вождающуюся втягиванием покровов в подреберьи и в яремной В одышке принимают участие и вспомогательные мышцы (движе! рей). Частота дыхания поднимается .до 100 и более в 1 мин. Незадолго смерти дыхание становится редким, судорожным; животное открывает рот при каждом вдохе, запрокидывает при этом голову (тяжелая одышка); изо рта вытекает пенистая жидкость, животное становится синюшным, зрачки расширены. Смерть наступает из-за остановки дыхания при явлениях коллапса или сопровождается приступами асфиктических судорог. Когда концентрация не вызывает смерти и животные выживают, отек постепенно уменьшается, но в легких развиваются воспалительные (Лихачев). У кошек отек легких быстро нарастает и через 9 час достигает максимума. Вес легких в это время может быть в 4 раза больше, нем в норме. Отек держится примерно на той же высоте в течение 3 суток, а в последующие 3 суток постепенно рассасывается (Лякер и Магнус). У собак отравление протекает в общем так же. Животные, пережившие наиболее опасный острый период отека, могут погибнуть в последующие сутки от воспалительных заболеваний легких, которые объясняют ослож-

Период отека может смениться периодом дольковых воспалительных заболеваний в легких, наблюдающихся в 10—20% всех отравлений и являю-осповной причиной смерти, наступающей не в первые дни отравления.

AgNOa действует прижигающе и вяжуще на кожу и слизистые оболочки. Описаны случаи воспалительных заболеваний кожи при работе с этой солью (Даунинг и Мессина).

Для лечения воспалительных заболеваний кожи рекомендуют аскорбиновую кислоту и внутривенно тиосульфат натрия. При островоспалительных явлениях— холодные примочки (свинцовые, с буровской жидкостью и др.), цинковые болтушки, гидрокортизоновая мазь. Пиодермия поддается лечению стрептоцидными и синтомициновыми эмульсиями. Ороговевшие участки кожи следует сильно протирать жесткой щеткой, рекомендуются мыльные ванны, 3—5% Салициловая мазь, серные и резорциновые мази, а также внутрь витамин А (100 тыс. ед. в день). При воспалении конъюнктивы и роговицы применяют местно 5% раствор БАЛа или 5% раствор унитиола, а при зоспалении кожи век мазь, содержащую эти препараты.

Острое травление. Животные. Беспокойство. При небольших концентрациях раздражение слизистых выражено слабо, дыхание обычно не изменено; поражение легких развивается позднее. Однократное воздействие 0,002 мг/л (2—4 ч) и 0,006 мг/л (5 мин) вызывают у крыс через 4 ч после прекращения ингаляции воспалительные изменения в легких; интерстициальная пневмония выявляется даже через 3 месяца (Gross). 10—20-минутная ингаляция 0,32 и 0,90 мг/л вызывает через сутки резкий отек легких у кроликов (KHka, MysliveCova). Кошка после 15—30-минутного пребывания в камере быстро оправляется, однако через 2—6 ч появляется одышка, которая постепенно увеличивается (частота дыхания до 100 в 1 мин). Смерть наступает из-за остановки дыхания при явлениях коллапса или сопровождается приступами асфиктических судорог. У выживших животных' отек легких постепенно уменьшается, но в легких развивается воспаление (Лихачев). У собак отравление 0,28—9,43 мг/л в течение 10 мин вызывало через 1,5 ч одышку, урежение частоты сердцебиений и дыхания. Рентгенологически отек легких диагносцировался через 6—7 ч, а на вскрытии он выявлялся уже через 1,5 ч после отравления (Diller et al.; Diller). Животные, пережившие острый период отека, могут погибнуть в последующие сутки от воспалительных заболеваний легких. У выживших наблюдают общее исхудание, хронический нефрит. О патологоанатомической картине см. у Пожариского.

У работающих с пылью AgBr и AgjS — жалобы на кашель, першение а горле, насморк с кровянистым отделяемым и слезотечение; в дальнейшем — омертвение и слущивание слизистой оболочки носа со скоплением корочек к крови. Прижигающее и вяжущее действие на кожу и слизистые оказывает1 AgNOa. Описаны случаи воспалительных заболеваний кожи при работе с этой солью (Downing, Messina). ' ,

Действие на кожу. Наблюдались случаи профессиональных воспалительных •заболеваний кожи — папулезная сып? на конечностях и лице, а также экземы. Реакция проявлялась обычно в начале работы с соединениями V и носила аллергический характер (Sjoberg).

У работающих с пылью бромида и сульфида С.—• жалобы на кашель, першение в горле, насморк с кровянистым отделяемым и слезотечение, в дальнейшем — омертвение и слу-щивание слизистой оболочки носа со скоплением корочек и крови. Прижигающее и вяжущее действие на кожу и слизистые оказывает нитрат С. Описаны случаи воспалительных заболеваний кожи при работе с этой солью.

Проведенные ВНИИТБ исследования воспламеняющей способности фрикционных искр позволили оценить опасность при применении стальных инструментов, эксплуатации вентиляторов и оборудования в среде нефтяных паров и газов. Так, при работе молотком массой даже 0,5 кг могут возникнуть искры, способные воспламенить нефтяные пары и газы. На воспламеняющую способность искр ржавчина не влияла. Во ВНИИТБ было также установлено, что неискрящий ручной инструмент, изго- . товленный омеднением стальных ударных поверхностей гальваническим способом, быстро теряет защитный слой и удары производятся стальными поверхностями. Не достигает цели и покрытие ударных поверхностей вязкими смазками; при ударах по смазанной поверхности воспламеняющая способность искр заметно понижается, но опасность воспламенения полностью не исключается. Таким образом, изготовление омедненного стального инструмента, как не обеспечивающего безопасность, следует запретить. Бронзовый инструмент, выпускаемый отечественными заводами, безопасен для работы в газоопасной среде, однако он не пригоден в водородовоздушных и ацетиленовых смесях, легковоспламеняющихся от механических искр. Поэтому для работы в таких средах необходимо иметь инструмент, изготовленный из специальной латуни, не дающей искр при ударах по стали.

Наиболее распространенный тепловой источник — электрическая искра. Воспламеняющая способность искры зависит от минимального объема газа, который она может нагреть до темпе эатуры воспламенения te.

и cf-ле тока до 40 мА смесь метана или бензина с воздухом не воспламеняется. Таким образом, воспламеняющая способность электрических искр н дуг прежде всего зависит от количества энергии, которое они могут передать газу или парам.

Наиболее распространенный тепловой источник — электрическая искра. Воспламеняющая способность искры зависит от минимального объема газа, который она мржет нагреть до температуры воспламенения tB.

и силе тока до 40 мА смесь метана или бензина с воздухом не воспламеняется. Таким образом, воспламеняющая способность электрических искр и дуг прежде всего зависит от количества энергии, которое они могут передать газу или парам.

Наиболее' распространенным тепловым источником является электрическая искра. Воспламеняющая способность искры зависит от минимального объема газа, который она может нагреть до температуры воспламенения fB'.

Искры, образующиеся при разрядах статического электричества, характеризуются незначительной силой тока (тысячные доли миллиампера), но уже при сравнительно невысокой разности потенциалов способны воспламенить большую часть горючих газов щ пылей. От электрических Дуг горючие смеси воспламеняются во всех случаях. Однако при напряжении до 1,5 В и силе тока до 40 мА смесь метана или бензина с воздухом не воспламеняется. Таким образом, воспламеняющая способность электрических искр и дуг прежде всего зависит от количества энергии, которое они могут передать газу или парам.

Основная опасность процесса электризации в производственных процессах химической промышленности — это воспламенение горючих смесей искровыми разрядами статического электричества. Воспламеняющая способность разрядов статического электричества оценивается величиной энергии. Если энергия искрового разряда превышает минимальную энергию воспламенения -вещества, то может произойти воспламенение или взрыв горючих смесей.

Температура электрического разряда очень велика (порядка 10 000 К), но не может быть определяющим параметром при оценке его воспламеняющей способности. Воспламеняющая способность электрических разрядов оценивается по наименьшей величине энергии, передаваемой горючей смеси.

воспламеняющая способность зарядов 51

Несмотря на то, что во многих случаях источником зажигания измельчаемого материала предположительно считают разряд статического электричества [114], публикаций, в которых рассматривалось бы формирование этого разряда в измельчительных устройствах и его воспламеняющая способность, обнаружить не удалось. Отсутствие же обоснованных данных об условиях формирования и воспламеняющей способности разрядов статического электричества с измельчаемого материала не позволяет правильно оценить степень опасности электризации в процессах измельчения без проведения специальных исследований. Можно, однако, полагать, что процесс измельчения в барабанных, вибрационных и ударно-центробежных мельницах при условии их надежного заземления безопасен в отношении проявлений статического электричества, так как весьма небольшие массы измельчаемого материала находятся между мелющими проводящими поверхностями. Поскольку характер движения измельчаемого материала в струйных мельницах с плоской помольной и трубчатой камерами аналогичен характеру движения сепарируемого материала в циклонных аппаратах и пневмотранспортных линиях, степень опасности процесса измельчения в этих мельницах можно оценить так же, как для циклонов (см. стр. 178).



Читайте далее:
Возникают вследствие
Воздействия электрических
Воздействия атмосферных
Воздействия ионизирующих
Воздействия климатических
Воздействия негативных
Воздействия определяются
Воздействия продуктов
Воздействия раздражителя
Воздействия солнечных
Воздействия токсических
Возникновения аварийных
Воздействием излучения
Воздействием теплового
Воздействие химических





© 2002 - 2008