Воспламенения аэрозолей



Нижний предел воспламенения аэровзвеси. Нижним пределом воспламенения аэровзвеси называется наименьшая концентрация вещества в воздухе, при которой смесь способна воспламеняться с последующим распространением пламени на весь объем смеси. Этот параметр характеризует степень пожаро- и взрывоопасности горючих пылей.

Верхний концентрационный предел воспламенения аэровзвеси не нормируется, так как для большинства пылей он чрезвычайно велик (несколько килограммов вещества в 1 м3 воздуха) и практически недостижим.

Нижний предел воспламенения аэровзвеси учитывают при классификации производств по пожарной опасности в соответствии со СНиП и ПУЭ. Аэровзвесь твердого вещества считается взрывоопасной, если нижний предел воспламенения ее не превышает 65 г/м3. Особо взрывоопасными считаются аэровзвеси, нижний предел воспламенения которых не выше 15 г/м3.

Нижний предел воспламенения аэровзвеси твердых веществ применяют также при расчете безопасных режимов работы установок пневмотранспорта, пылеосаждения и др.

ний предел воспламенения аэровзвеси рекомендуется определять по методике ВНИИПО (№ 20—65).

нижний предел воспламенения аэровзвеси; макси-

Нижним пределом воспламенения аэровзвеси твер-

Нижний предел воспламенения аэровзвеси учиты-

Температура искрения и температура воспламенения аэровзвеси

нижний предел воспламенения аэровзвеси; максимальное давление взрыва аэровзвеси; минимальную энергию зажигания аэровзвеси; минимальное взрывоопасное содержание кислорода.

Нижним пределом воспламенения аэровзвеси твердых веществ называется наименьшая концентрация вещества в воздухе, при которой смесь способна воспламеняться с последующим распространением пламени на весь объем смеси.
Завершая обзор исследований в теории горения гетерогенных систем, посвященных выявлению роли радиации, отметим следующее. В литературе имеются экспериментальные доказательства существования радиационного механизма воспламенения аэрозолей некоторых металлов и углеродсодержащих соединений излучением горящих аэрозолей циркония и титана [44]. Для ряда высокомолекулярных органических соединений, в том числе полимеров, можно наблюдать образование коксового остатка в процессе газификации вещества под действием внешнего излучения. Образующиеся высокоуглеродистые соединения в принципе могут явиться «центрами» зажигания в свежем аэрозоле. Оценки, однако, показывают, что практическая реализация схемы прогрева: продукты горения ->• частицы свежей смеси -»- газификация с образованием кокса-> самовоспламенение летучих наступает при весьма широких фронтах пламени (диаметр канала составляет несколько метров), когда уже необходимо принимать во внимание газодинамические эффекты [45]. Тем не менее энергетический баланс во фронте пламени при уточнении расчетных характеристик должен учитывать теплообмен радиацией (по оценкам Палмера [34] доля радиации в теплообмене для систем различных масштабов меньше 20%), особенно для крупномасштабных процессов.

Рис. 13.14. Область воспламенения аэрозолей:

Для сушилок рассматриваемого типа характерна опасность воспламенения аэрозолей, присутствующих практически во всем объеме сушильной камеры и циклоне. Накоплению пыли в циклоне способствует засорение разгрузочного отверстия.

2.3.1. Концентрационные пределы воспламенения аэрозолей...... 69

Анализ процессов горения аэрозолей и сравнение их с горением газовых смесей показывает, что, несмотря на коренные различия структур аэрозолей и газовых смесей и процессов аэродинамики, диффузии (диффузионный перенос частиц аэрозоля возможен при их размере менее 0,1 мкм), передачи зажигающих импульсов, механизмов окисления горючего, результирующие эффекты в значительной мере аналогичны как для аэрозолей, так и для газовых смесей. Это позволяет при описании процессов воспламенения аэрозолей рассматривать их как сплошные среды и в известной мере применять теорию теплового воспламенения для гомогенных газовых смесей.

2.3.1. Концентрационные пределы воспламенения аэрозолей

Под концентрационными пределами воспламенения аэрозолей понимают область концентраций диспергированного в газовой среде вещества, в которой смесь способна воспламеняться от источника зажигания с последующим распространением горения на весь объем смеси. Граничные концентрации этой области называются нижним и верхним концентрационными пределами воспламенения аэрозолей.

Верхний концентрационный предел воспламенения аэрозолей особенно нестабилен вследствие высоких концентраций пылей. Он изменяется в широких пределах при повторении опыта в одних и тех же условиях. Практическое значение верхнего предела весьма незначительно, так как постоянное существование концентраций аэрозолей выше верхнего предела, когда исключается воспламенение, невозможно и всегда может образоваться пыль взрывоопасной концентрации.

Процесс горения пыли при концентрации, соответствующей нижнему пределу воспламенения, характеризуется наиболее низкими температурой, давлением и скоростью распространения пламени. При определении нижнего концентрационного предела воспламенения аэрозолей следует всегда учитывать, что на этот и другие показатели пожарной опасности оказывают существенное влияние дисперсность порошков, содержание в них влаги, золы и других примесей, длительность и условия хранения до испытаний.

Рис. 26. Влияние разрядного сопротивления на минимальную энергию воспламенения аэрозолей алюминия (1) и магния (2).

Нижний концентрационный предел воспламенения используют для классификации производств по пожаро- и взрывоопасности в соответствии с СНиП и ПУЭ [74, 75]. Поскольку концентрация аэрозолей непостоянна и они легко переходят в состояние аэрогеля или обратно, не рекомендуется пользоваться значениями пределов воспламенения аэрозолей для расчета допустимых взры-вобезопасных концентраций пылевидных веществ в помещениях, технологических аппаратах, пневмотранспортных устройствах, вентиляционных системах, а также при работах с применением огня. Разное отношение к источникам зажигания большинства органических и металлических пылей и отличающиеся условия их распыления позволили пока рекомендовать для практического применения разные методики определения нижнего предела воспламенения этих пылей.



Читайте далее:
Воздействия электрических
Воздействия атмосферных
Воздействия ионизирующих
Воздействия климатических
Воздействия негативных
Воздействия определяются
Воздействия продуктов
Воздействия раздражителя
Воздействия солнечных
Воздействия токсических
Возникновения аварийных
Воздействием излучения
Воздействием теплового
Воздействие химических
Возникновения аварийного





© 2002 - 2008