Воспламенения окружающей



Для предупреждения появления источников воспламенения необходимо прежде всего выполнение требований ПУЭ [11].

Наибольшую опасность сбросы взрывоопасных газов представляют в тех случаях, когда вблизи места сброса находятся горящие факелы, оборудование с огневым обогревом (например, печи пиролиза, конверсии и т. д.) или другие постоянные источники поджигания. Поэтому при организации сбросов горючих и взрывоопасных газов и паров необходимо учитывать их возможные максимальные объемы, физико-химические и взрывчатые свойства, условия их рассеивания и расстояния до источника воспламенения. Необходимо установить минимально допустимые расстояния между постоянными источниками воспламенения и сбросными тру-,бами.

Для предупреждения утечки кислорода из баллонов и оборудования ВРУ, а также для исключения источников воспламенения необходимо строго выполнять требования безопасности при работе с кислородом, изложенные в отраслевом стандарте по безопасности при эксплуатации ВРУ (ОСТ 26-04-907—76).

Особого внимания заслуживает принятие срочных мер по обеспечению взрывобезопасности резервуара с понтоном. Для поддержания концентрации паров в нем ниже нижнего предела воспламенения необходимо разгерметизировать верхнюю часть резервуара путем установки на световых люках дополнительных вентиляционных патрубков или дефлекторов, снятия огнепреградителей с дыхательных патрубков и диафрагм со стационарных генераторов пены. Постоянное проветривание способствует снижению не только взры-воопасности резервуара, но и пожароопасной загазованности прилегающей территории. Увеличение площади открытых проемов ослабляет разрушительные последствия взрыва в резервуаре, а отсутствие диафрагм на генераторах пены повышает надежность и эффективность использования стационарной автоматической по-жаротушащей установки.

к нижнему пределу, как это видно из данных табл. 3.1. Значения верхнего предела согласуются менее удовлетворительно - для двух рассматриваемых подходов. Тем не менее нижний предел воспламенения, полученный для водорода в воздухе с помощью критерия давления (~8 %) намного выше, чем тот, который основан на наблюдении распространения фронта воспламенения (~4%). Такое явление, вероятно, объясняется тем, что водород обладает высокой молекулярной диффундирующей способностью. Это свойство в сочетании с эффектом подъемной силы приводит к возникновению узких языков небольших пламен, фронты которых в состоянии распространяться вертикально при незначительном расходе горючего [167], [231]. Для того чтобы решить, является ли новая методика более подходящим и надежным средством измерения пределов воспламенения, необходимо проведение дальнейших исследований.

не жидкости около 2 мм, причем при глубине менее 1 мм любое из исследованных горючих поджечь невозможно (рис. 6.13, б). Существование минимума периода индукции можно объяснить тем, что тепла для передачи от пламени к фитилю для повышения температуры мелкого резервуара до температуры воспламенения необходимо меньше. Но при слишком мелком резервуаре, наряду с ограниченностью конвективного течения начинает существенно сказьшаться теплоотвод через стенки и днище резервуара, и температура воспламенения не будет достигнута. Аналогичное наблюдение относится к углеводородным жидким горючим веществам, плавающим на поверхности воды: об этом эффекте уже было упомянуто в разд. 5.1.1 и в дальнейшем этот вопрос будет рассмотрен в разд. 7.1 в связи с явлением распространения пламени над жидкостями [244].

Основной характеристикой зажигательной способности импульса воспламенения является величина энергии, передаваемая им горючей смеси. Для воспламенения необходимо, чтобы энергия импульса воспламенения была выше минимальной энергии, необходимой для воспламенения горючего вещества:

Для предотвращения воспламенения необходимо:

Температура воспламенения (/Воспл) — наименьшая температура, при которой в условиях специальных испытаний вещество выделяет горючие пары и газы с такой скоростью, что после их зажигания внешним источником возникает самостоятельное пламенное горение. Определение температуры воспламенения необходимо при классификации веществ по степени горючести, при оценке пожарной опасности оборудования и технологических процессов, связанных с переработкой горючих веществ. В практических условиях температура воспламенения может оказаться ниже, чем найденная в эксперименте, в случае воздействия на вещество более мощных источников зажигания.

Нагрев жидкости до температуры вспышки не является достаточным для ее горения, а лишь характеризует подготовленность жидкости к воспламенению. Для ее воспламенения необходимо ввести в паровую фазу над жидкостью импульс воспламенения, температура которого выше температуры самовоспламенения смеси паров этой жидкости с воздухом.

При проектировании и эксплуатации технологических установок, вынесенных ¦ на открытые площадки, необходимо целесообразно разместить дыхательные клапаны и газосбросные устройства. Для лучшего удаления с территории выбросов горючих и токсичных газов следует по возможности децентрализовать источники газовыделений, увеличивать высоту выброса, удалять выбросные устройства от возможных источников воспламенения.

Исследования со стеаратами металлов [72] позволили установить также весьма важную особенность. В отличие от пыли крахмала, относящейся к легко воспламеняемым продуктам, оптимальные концентрации пыли стеаратов металлов получались очень высокими, и в результате этого в испытательной аппаратуре с отверстием для снижения давления наблюдалось два взрыва. Пыль в больших концентрациях при первом взрыве полностью не сгорала и способствовала возникновению второго взрыва. Он происходил за счет оставшегося количества .неиспользованного горючего и поступившей в камеру свежей порции кислорода. Повторному взрыву способствовала высокая температура в камере. Эта особенность позволяет считать, что в условиях, содействующих образованию больших концентраций пыли в воздухе, весьма серьезную опасность представляют собой и менее легко воспламеняемые пыли, нижний концентрационный предел которых лежит выше установленной нормы для взрывоопасных пылей (65 г/м3) [74, 75]. Это лишний раз указывает на недостаточность использования для оценки свойств взрывоопасной пыли только их нижнего концентрационного предела воспламенения. Необходимо дополнительно учитывать параметры, характеризующие силу взрыва.

меры по устранению или затруднению возможности воспламенения окружающей взрывоопасной среды.

3. По температурным классам электрооборудование подразделяется в зависимости от значения предельной температуры — наибольшей температуры поверхностей взрывозащищенного электрооборудования, безопасной в отношении воспламенения окружающей взрывоопасной среды (табл. 7).

Степень электризации поверхности веществ считается безопасной, если измеренное максимальное значение поверхностной плотности заряда не превосходит предельно допустимого значения для данной среды. Предельно допустимым считается такое значение поверхностной плотности заряда, при котором максимально возможная энергия разряда W с поверхности данного вещества не превосходит 0,25 минимальной энергии воспламенения окружающей среды WMHH, т. е. W ^ 0,25.

Электрооборудование группы II в зависимости от значения предельной температуры подразделяется на шесть температурных классов, соответствующих группам взрывоопасных смесей (табл. 33.4). Под предельной температурой понимается наибольшая температура поверхностей взрывозащищенного электрооборудования безопасная в отношении воспламенения окружающей взрывоопасной среды.

15.1)зрывозащишенное электрооборудование -Электрооборудование, в котором предусмотрены конструктивные меры по устранению или затруднению возможности воспламенения окружающей его взрывоопасной среды при эксплуатации этого оборудования.

49. Предельная температура • Наибольшая температура поверхностей взрыво'шщищснного электрооборудования, безопасная в отношении воспламенения окружающей взрывоопасной среды.

В остальных случаях скорости транспортирования и истечения жидкостей ограничивают таким образом, чтобы заряд, приносимый в приемную емкость потоком жидкости, не мог вызвать с ее поверхности искрового разряда, достаточного для воспламенения окружающей среды. Применяют следующие ограничения скорости транспортирования и истечения жидкостей с удельным объемным электрическим сопротивлением: не более 0,1 МОм-м (метилацетат, метилэтилкетон, муравьиная кислота и др.) — до 10 м/с; не более 103 МОм-м (винилацетат, уксусная кислота, фенол и др.)—до 5 м/с; более 103 МОм-м (бензины, бензол, толуол, уайт-спирит, циклогексан и др.) — 1,2 м/с при диаметрах трубопроводов до 200 мм.

Предельно допустимым считается такое значение поверхностной плотности заряда, напряженности поля или потенциала, при котором максимально возможная энергия разряда с поверхности данного вещества не превосходит */4 значения минимальной энергии воспламенения окружающей среды.

В остальных случаях скорость движения жидкостей по трубопроводам и истечения их в аппараты необходимо ограничивать таким образом, чтобы заряд, приносимый в приемную емкость (аппарат) с потоком жидкости, не мог вызвать с ее поверхности искрового разряда с энергией, достаточной для воспламенения окружающей среды.

В плавких предохранителях источниками воспламенения окружающей горючей среды могут быть открытая дуга, разбрызгивающийся расплавленный металл плавкой вставки, раскаленные ионизированные газы; в автоматах источники воспламенения — электрическая дуга и искры при замыкании и размыкании цепи, раскаленные ионизированные газы. В предохранителях и автоматах токоведущие части нагреваются вследствие неправильного выбора их или от больших переходных сопротивлений в местах плохих контактов, окислений и т. п.

Автор. Мы рассмотрим некоторое из них. Электрооборудование, в котором предусмотрены конструктивные меры по предупреждению возможности воспламенения окружающей его взрывоопасной среды, называется взрывозащищенным. По уровням и видам взрывозащиты оно подразделяется на электрооборудование повышенной надежности против взрыва (защита при нормальном и аварийном режимах), особо взрывобез-опасное (дополнительные средства взрывозащиты).



Читайте далее:
Воздействия атмосферных
Воздействия ионизирующих
Воздействия климатических
Воздействия негативных
Воздействия определяются
Воздействия продуктов
Воздействия раздражителя
Воздействия солнечных
Воздействия токсических
Возникновения аварийных
Воздействием излучения
Воздействием теплового
Воздействие химических
Возникновения аварийного
Воздействие окружающей





© 2002 - 2008