Выдержавшим испытание



меры по устранению или затруднению возможности воспламенения окружающей взрывоопасной среды.

3. По температурным классам электрооборудование подразделяется в зависимости от значения предельной температуры — наибольшей температуры поверхностей взрывозащищенного электрооборудования, безопасной в отношении воспламенения окружающей взрывоопасной среды (табл. 7).

Электрооборудование группы II в зависимости от значения предельной температуры подразделяется на шесть температурных классов, соответствующих группам взрывоопасных смесей (табл. 33.4). Под предельной температурой понимается наибольшая температура поверхностей взрывозащищенного электрооборудования безопасная в отношении воспламенения окружающей взрывоопасной среды.

49. Предельная температура • Наибольшая температура поверхностей взрыво'шщищснного электрооборудования, безопасная в отношении воспламенения окружающей взрывоопасной среды.

2.3.1. Скорость движения электризующихся жидкостей по трубопроводам и истечения их в аппараты, если имеется возможность образования взрывоопасных концентраций газопаровоздушных смесей, должна ограничиваться до такой величины, чтобы заряд, приносимый в приемную емкость с потоком жидкости, не мог вызвать с ее поверхности искрового разряда с энергией, достаточной для воспламенения окружающей взрывоопасной среды.

Взрывозащищенным называется электрооборудование, в котором предусмотрены конструктивные меры для устранения или затруднения возможности воспламенения окружающей взрывоопасной среды.

При проведении пожарно-технической экспертизы необходимо установить, соответствует ли запроектированное взрывозащищенное электрооборудование по уровням и видам взрывозащиты требованиям пожарной безопасности. Во взрывозащищенном электрооборудовании предусмотрены конструктивные меры по устранению или затруднению возможности воспламенения окружающей взрывоопасной среды. (Взрывозащищенное электрооборудование имеет виды и уровни взрывозащиты (табл. 4 и 5). Кроме того, взрывозащищенное электрооборудование (в зависимости от области применения) подразделяют на две группы: группа I (рудничное, предназначенное для подземных выработок в шахтах и рудниках) и группа II (внутренние и наружные установки, кроме рудничных).

Предельная температура — наибольшая температура поверхностей взрывозащищенного электрооборудования, безопасная в отношении воспламенения окружающей взрывоопасной среды.

Электрооборудование группы II в зависимости от значения предельной температуры подразделяется на шесть температурных классов, соответствующих группам взрывоопасных смесей (табл. 33.4). Под предельной температурой понимается наибольшая температура поверхностей взрывозащищенного электрооборудования безопасная в отношении воспламенения окружающей взрывоопасной среды.

Для каждого вида взрывозащищенного электрооборудования установлена предельная температура, т. е. наибольшая температура поверхностей электрооборудования, безопасная в отношении воспламенения окружающей взрывоопасной среды. В зависимости от значения предельной температуры устанавливаются ' следующие температурные классы:

Предельная температура — наибольшая температура поверхностей взрывозащищенного электрооборудования, безопасная в отношении воспламенения окружающей взрывоопасной среды.

райков днища или появлении мокрых пятен на поверхности стенки необходимо прекратить испытание, слить воду, установить и устранить причину течи. Резервуар считается выдержавшим испытание, если в течение 24 ч испытаний не будет течей, и уровень воды не снизится.

Проверку резервуара на герметичность можно осуществлять сжатым воздухом, нагнетаемым в резервуар до создания в нем избыточного давления, на 10% превышающего проектное. В данном случае необходимо тщательно следить за показаниями U-образного манометра, так как давление может изменяться не только от подачи воздуха, но и от колебания температуры окружающего воздуха. В процессе испытания сжатым воздухом сварные соединения необходимо смачивать снаружи мыльным или другим индикаторным раствором. Если в течение 24 ч не будут выявлены дефекты и давление не упадет, то резервуар считается выдержавшим испытание.

Подземный газопровод считается выдержавшим испытание на герметичность, если фактическое падение давления в период испытания не превысит величины, определяемой по формуле

Сосуд признают выдержавшим испытание на плотность и пригодным к эксплуатации, если падение давления за один час не превышает 0,1% для токсичных и 0,2% для пожаро- и взрывоопасных сред для вновь устанавливаемых сосудов и 0,5% для сосудов, подвергающихся повторному испытанию. Такие же нормы падения давления установлены и для межцеховых газопроводов с условным диаметром до 250 мм включительно.

В результате технического освидетельствования сосуд можно признать выдержавшим испытание, если в нем не окажется признаков разрыва; не будет течи и потения в сварных швах, а при пневматическом испытании — пропуска газа (выход воды через заклепочные швы в виде пыли или капель «слезок» течью не считается); не будут замечены видимые остаточные деформации после испытаний.

Для производства гидравлического испытания резервуар заполняют водой, чтобы в верхних точках его не оставалось воздушных мешков. Заполнение прекращается только после появления воды из самой верхней точки. Для создания давлений применяют гидропрессы. Гидравлическое испытание производят пробным давлением 20 кгс/см2, под ним резервуар находится в течение 5 мин. После снижения давления до рабочего (16 кгс/сма) производят наружный осмотр и обстукивание сварных швов молотком массой до 1,5 кг. Если не окажется признаков разрыва, течи, потения и остаточных деформаций, резервуар считается выдержавшим испытание. Затем производится пневматическое испытание на плотность арматуры и соединений.

Змеевик считается выдержавшим испытание на плотность, если снижение давления в нем в течение 1 ч составляет не более 0,1% испытательного давления.

Проверку резервуара на герметичность можно осуществлять сжатым воздухом, нагнетаемым в резервуар до создания в нем избыточного давления на 10% выше проектной величины. В данном случае необходимо тщательно следить за показаниями U-образного манометра, так как давление может изменяться не только от подачи воздуха, но и от колебания температуры окружающего воздуха. В процессе испытания сжатым воздухом сварные соединения необходимо смачивать снаружи мыльным или другим Индикаторным раствором. Если в течение 24 ч не будут выявлены дефекты и давление не упадет, то резервуар считается выдержавшим испытание.

Газопровод считается выдержавшим испытание на прочность и герметичность, если за время испытания под испытательным давлением не будут обнаружены утечки.

Сосуд признается выдержавшим испытание на плотность и пригодным к эксплуатации, если падение давления за один час не превышает 0,1% при токсичных и 0,2% при пожаро- и взрывоопасных средах для вновь устанавливаемых сосудов и 0,5% Для сосудов, подвергаемых повторному испытанию.

Под пробным давлением сосуды (в зависимости от толщины стенок) находятся 10—30 мин, а литые и многослойные не менее 60 мин, после чего давление снижают до рабочего и тщательно осматривают все сварные соединения. Давление повышают до пробного и снижают до рабочего постепенно. Сосуд считается выдержавшим испытание, если не обнаружено признаков разрыва, течи, слезок и потения в сварных соединениях и видимых остаточных деформаций на основном металле.



Читайте далее:
Воздействия химического
Воздействия источников
Воздействия лучистого
Воздействия необходимо
Воздействия пестицидов
Возникновения чрезвычайных
Воздействия рекомендуется
Воздействия статического
Воздействия травмирующих
Воздействием электрического
Воздействием окружающей
Воздействие электромагнитных
Воздействие ионизирующих
Выключения двигателя
Воздействие радиоактивных





© 2002 - 2008