Возникают напряжения
Порог вредного действия (однократного или хронического) — это минимальная (пороговая) концентрация (доза) вещества, при воздействии которой в организме возникают изменения биологических показателей на организменном уровне, выходящие за пределы приспособительных реакций, или скрытая (временно компенсированная) патология. Порог однократного действия обозначается Limm, порог хронического Lima, порог специфического Lim9.
Картина хронического отравления. У животных. Возникают изменения в центральной нервной системе (общее угнетение, слабость, нарушение координации движений, повышение рефлекторной возбудимости, дрожание, параличи, судороги) и в крови. Развиваются анемия, лейкопения и эозино-пения, снижается число лимфоцитов, появляется токсическая зернистость в нейтрофилах. В костном мозгу уменьшается число молодых клеток и количество митозов. Рано развиваются изменения условнорефлекторной деятельности (Медведь).
Картина хронического отравления и вызывающие его концентрации. животных. При вдыхании 0,05 мг/л Т. по 10 мин в день 50% белых мышей погибло между 14 и 20-м днем отравления. При действии малых доз Т. убелых крыс на 20—30-й день возникают изменения высшей нервной деятельности: удлинение скрытого периода при применении слабого условного раздражителя; ослабление дифференцировочного торможения, когда признаки отравления еще отсутствуют; позже выпадение искус-и натуральных условных рефлексов, когда уже наблюдаются ясно клинические симптомы отравления — двигательное возбужде-э, нарушение безусловных рефлексов (Каминский и др., Горшелева). При отравлении кроликов в течение 134—146 дней через рот водой, содержащей Т., токсичной суточной дозой явилось 0,00008 мг на 1 кг веса; при .этом обнаружены дегенеративно-некробиотические процессы с последующими эксудативно-пролиферативными явлениями воспалительного характера в головном мозгу, сердечной мышце, почках и селезенке (Грушко и др.). Собака погибла через 21 день в результате ежедневного нанесения на ее кожу 0,025 мг Т. на 1 кг веса.
Хроническое отравление. Животные. Возникают изменения в центральной нервной системе и в крови. В костном мозге уменьшается число молодых клеток и количество митозов. Рано развиваются изменения условнорефлекторной деятельности (Медведь). При воздействии фенилртутных соединений в большей степени поражаются почки и толстый кишечник в связи с высвобождением иона , Hg в этих органах (Tryphonas, Nielsen).
Хроническое отравление. Животные. При вдыхании 0,05 мг/л Т. по 10 мин в день 50% белых мышей погибло между 14 и 20 днем отравления. При действии малых доз Т. у белых крыс на 20—30 день возникают изменения высшей нервной деятельности (Каминский и др.; Горшелева). При отравлении кроликов в течение 134—146 дней через рот водой, содержащей Т., токсичной суточной дозой явилось 0,00008 мг/кг; при этом обнаружены дегенеративно-некробиотн-ческие процессы с последующими эксудативно-пролиферативными явлениями воспалительного характера в головном мозгу, сердечной мышце, почках и селезенке. Т. обладает кожнорезорбтивным действием: собака погибла через 21 день в результате ежедневного нанесения на ее кожу Т. в дозе 0,025 мг/кг.
Допустимые микроклиматические условия — это сочетание параметров микроклимата, которые при длительном и систематическом воздействии на человека могут вызывать преходящие и быстро нормализующиеся изменения функционального и теплового состояния организма и напряжение реакций терморегуляции, не выходящие за пределы физиологических приспособительных возможностей. При этом не возникают изменения состояния здоровья, но могут наблюдаться дискомфортные теплоощущения, ухудшение самочувствия и понижение работоспособности.
Допустимые микроклиматические условия — это сочетание параметров микроклимата, которые при длительном и систематическом воздействии на человека могут вызывать преходящие и быстро нормализующиеся изменения функционального и теплового состояния организма и напряжение реакций терморегуляции, не выходящие за пределы физиологических приспособительных возможностей. При этом не возникают изменения состояния здоровья, но могут наблюдаться дискомфортные теплоощущения, ухудшение самочувствия и понижение работоспособности.
При местном контакте с хлоропреном возникают изменения кожи верхних конечностей, которые характеризуются повышенной сухостью, шелушением и развитием множественных поверхностных трещин, появлением .папулезных и везикулезных высыпаний. В большом проценте случаев могут развиваться поражения сально-фолликулярного аппарата по типу хлор-акне. Димеры хлоропрена вызывают облысение различных частей тела.
Наиболее радиочувствительной частью клетки является ее ядро. Наряду с нарушениями клеточного деления под влиянием облучения возникают изменения в обмене веществ в клетке и образуются вещества, оказывающие токсическое действие.
Порог вредного действия вещества — такая минимальная концентрация его в объекте внешней среды, при воздействии которой в организме (при. конкретных условиях поступления вещества) возникают изменения, выходя-
Л. Г. Охмянокая (1973) предлагает критерии истинного приспособления к измененной среде: 1) полная обратимость отклонений IB случае прекращения воздействия и возвращение организма к исходному стационарному состоянию; 2) снижение чувствительности к действующему началу с характерной общей минимизацией взаимодействия организма со средой, обеспечивающей его жизнедеятельность ов, соответствии с принципом оптимальности, в частности максимальной эффективностью использования; энертютрат; 3) количественное соответствие величин стимула и реакций, а также их адекватности качественной характеристике стимула. Пределы возможностей организма в процессе адаптации, в-тесном смысле этого слова, можно считать исчерпанными при возникновении повреждений, носящих необратимый характер, и изменении качества регулирования. Формулировка затруднительна для прямого практического использования, тем не менее, как нам кажется, она существенно заполняет обнажившиеся пробелы. Приведенные материалы свидетельствуют об активных поисках оптимальных формализованных определений критерия вредности для разных условий действия яда, пригодных для практического использования. Хотя эта работа не может считаться законченной, в настоящее время; сформулированы основные принципы отличия обычных приспособительных реакций от симптомов вредного действия (не столь разных для различных направлений профилактической токсикологии, как это представлялось ранее). На указанной основе И. В. Саноцкий (1971) дал определение порога вредного действия, пригодное, очевидно, для всех сред: порог вредного действия вещества — такая минимальная концентрация его в объекте внешней среды, при воздействии которой в организме (при конкретных условиях поступления вещества) возникают изменения, выходящие за пределы физиологических приспособительных реакций, или скрытая (временно компенсированная) патология. Описанные приемы могут быть положены в основу определения порогов вредного действия химических соединений. Не менее ответственной операцией является укладка отремонтированного трубопровода в траншею, так как в процессе опускания трубы испытывают сложные сопротивления, в результате которых возникают напряжения, близкие к допускаемым, что может повлечь за собой разрушение трубопровода.
подкладной вилки. В момент соударения наголовника с кондуктором или колонны с забоем возникают напряжения, превышающие допустимые.
"Из уравнений (VIII. 16) и (VIII. 17) определяются оптимальные размеры зубьев полумуфт. Следует отметить, что в деталях вибратора ЗВ-2 диаметром 89 мм при Рст — QK=1500 кгс и L = 200 м возникают напряжения, превышающие допустимые в 1,5 — 2 раза, что подтверждается экспериментально. Этим явлением объясняется усиленный износ зубьев полумуфт и малый ресурс рабочего времени зубчатых вибраторов.
Как было уже выше отмечено, что теплообменники типа «труба в трубе», неразборные жесткой конструкции, более подвержены к температурным напряжениям (особенно внутренние и наружные трубы). За счет напряжения происходит тепловое удлинение труб. На рис. 1.31. схематично показано расширение внутренних и наружных труб из-за значительной разности температур. При условии их свободного расширения из-за жесткости системы во внутренних трубах возникают напряжения сжатия (сокращение на величину Д1]), а в наружных - вытягивание на длину Д1Н =Д1-Д1[, Д1 = а((, -t,,)^!,, >1„.
16 мм) оболочек возникают напряжения, равные 746 МПа, намного превышающие допускаемые [а] =187,2 МПа для стали 12Х18Н10Т при температуре 163°С).
Анализируя полученные эпюры напряженного состояния, можно сделать вывод о наличии нагруженных участков, где наиболее вероятно возникновение различных дефектов. Такими участками являются сварные швы в местах сопряжения оболочек различной геометрической формы. Например, в выпарном аппарате - это переход цилиндрической обечайки в днище конусообразной формы (рис. 3.1). В зоне сопряжения цилиндрической (толщиной 12 мм) и конической (толщиной 16 мм) оболочек возникают напряжения, равные 746 МПа, намного превышающие допускаемые ([о] = 187,2 МПа для стали 12Х18Н10Т при температуре 163 °С). •;
16 мм) оболочек возникают напряжения, равные 746 МПа, намного превышающие допускаемые [а] =187,2 МПа для стали 12Х18Н10Т при температуре 163°С).
Моделирование процесса деформирования реактора методом конечных элементов позволило рассчитать напряжения в сварном шве приварки опорной обечайки при хаотичном движении аппарата [7]. Уже при отклонении от вертикали оси аппарата на 12 см в сварном шве возникают напряжения 238 МПа. Измерения на реальных реакторах показали, что отклонения могут достигать 30 и более см, что в переводе на напряжения дает величину 630 и более МПа. Учитывая, что за один цикл получения кокса может иметь место 40-50 актов нагружения, а по кривой Вёлера для низколеги-рованной стали при указанных уровнях деформаций трещина может возникнуть за 40-400 циклов, можно сказать, что трещина возникнет в период от 1 до 10 полных цикла коксования. Это подтверждается при обследовании реакторов.
В условиях быстрого нагревания тела его внешние слои расширяются, а более глубокие, остающиеся ненагретыми, препятствуют расширению; в первых возникают напряжения сжатия, во вторых - растяжения.
Изменение напряжений на внутренней поверхности на границе сплошного металла и регулярной перфорации дано на рис. 3.14, а. От операции устранения "карманов" (мехдовальцовка трубок на входе в коллектор) на наружной поверхности коллектора в зоне перфорации возникают напряжения не выше 31,6 МПа.
Результаты исследований напряженно-деформированного состояния коллекторов в процессе изготовления парогенератора свидетельствуют, что в процессе изготовления в последнем возникают напряжения, близкие к пределу текучести, которые необходимо учитывать при проведении расчетов проектного и эксплуатационного ресурса парогенератора.
Читайте далее: Выполнения определенных Вследствие испарения Вследствие нарушений Вследствие неисправности Возможность включения Вследствие образования Вследствие отсутствия Вследствие понижения Вследствие повышенной Вследствие проникновения Вследствие воздействия Вследствие уменьшения Вследствие замерзания Вспомогательные помещения Вспомогательных операциях
|