Воспламенения определяют
Таким образом, на рис. 3.10 на каждой из трех осей представлены составляющие смесь газы, а область воспламенения определяется как геометрическое место точек, соответствующих пределам воспламенения. Следовательно, смесь, помеченная M]t является невоспламеняющейся. Воздух соответствует линии, идущей от вершины С (горючее 100%) к нижней оси в точке А, где концентрация горючего равна нулю, кислород с азотом находятся в отношении 21:79. [ Если провести линию из точки, соответствующей 21 % на кислородной оси параллельно оси метана (ОС), то можно немедленно прочесть концентрацию азота.] Линия воздуха С А пересекает огибающую области воспламенения в двух точках, которые соответствуют 5 и 15 % метана, т. е. в точках нижнего и верхнего пределов метана в воздухе. Пределы воспламенения метана в чистом кислороде могут быть получены с помощью диаграммы путем анализа точек пересечения огибающей воспламенения с осью ОС, на которой N2 = G%. Искомыми точками будут 5 и 60% соответственно. Существенным является то обстоятельство, что нижний предел воспламенения метана в кислороде тот же, что и в воздухе. Это имеет место из-за того, что теплоемкость азота и кислорода весьма близки (табл. 1.16) и при пределе обеднения горючей смеси избыточный кислород действует лишь в качестве теплового балласта (разд. 1.2.3).
Горючую смесь можно превратить в негорючую путем добавления соответствующих веществ, используемых в качестве отрицательных катализаторов. Добавки таких флегматизаторов, как азот и диоксид углерода, действуют в качестве инертных разбавителей, увеличивая теплоемкость смеси (на единицу массы горючего) и тем самым уменьшая температуру воспламенения, доводя ее в конечном итоге до уровня ниже предельного значения, когда распространение пламени станет невозможным (разд. 3.1.4). Это иллюстрируется рис. 3.29, а, где показано, как добавление азота к стехиометрическим метано-воздушным смесям влияет на изменение температуры воспламенения, определенной с помощью измерения инфракрасного излучения [168]. Предельная температура горения (1500—1600 К) соответствует объемному содержанию азота на уровне 35-38 %, что согласуется со значениями, которые были вычислены на основе того, что нижний предел воспламенения определяется критической предельной температурой этого значения.
Температура воспламенения определяется как самая низкая температура, при которой после воспламенения паров над зеркалом жидкости в установке открытого типа устанавливается стационарное горение. Поскольку температура поддерживается за счет внешнего нагрева, то интенсивность испарения при стационарных условиях задается в виде
Другими словами, область воспламенения определяется как область концентраций горючего вещества, внутри которой его смеси с данным окислителем способны воспламеняться от источника зажигания с последующим распространением горения по смеси сколь угодно далеко от источника зажигания. Эти пределы воспламенения, вне которых невозможно зажигание газопаровоздушных смесей любым источником, являются важнейшей характеристикой взрывоопасное™ горючих газов и паров. Преаелы воспламенения в основном зависят от содержания инертных компонентов в смеси и в меньшей степени — от давления и температуры.
2.3. Расчетный объем взрывоопасной газовоздушной или паровоздушной смеси, в котором поступившее в помещение (из аппарата, трубопровода или в результате испарения) вещество может образовать взрывоопасную концентрацию на нижнем пределе воспламенения, определяется по формуле:
В. И. Блинов установил, что температура воспламенения определяется зависимостью [12]:
2.3. Расчетный объем взрывоопасной газовоздушной или паровоздушной смеси, в котором поступившее в помещение (из аппарата, трубопровода или в результате испарения) вещество может образовать взрывоопасную концентрацию на нижнем пределе воспламенения, определяется по формуле:
С — нижний концентрационный предел воспламенения вещества, т/и3; Е — количество поступивших в помещение веществ, г. Количество веществ Е определяется по формуле:
высокой, температурой в рабочей зоне Однако вероятность воспламенения определяется не столько темпе ратурои нагревательного элемента, сколько условиями работы — присутствием в зоне нагрева горючих или иегковоспламеняющихся веществ и материалов, режи иом подвода тепла, конструкцией нагревательных и эбогреваемых приборов
Другими словами, область воспламенения определяется как область концентраций горючего вещества, внутри которой его смеси с данным окислителем способны воспламеняться от источника зажигания с последующим распространением горения по смеси сколь угодно далеко от источника зажигания. Эти пределы воспламенения, вне которых невозможно зажигание газо-парОБОздушных смесей любым источником, являются важнейшей характеристикой взрывоопасное™ горючих газов и паров. Пределы воспламенения в основном зависят от содержания инертных компонентов в смеси и в меньшей степени—от давления и температуры.
! Другими словами, область воспламенения определяется как. область концентраций горючего вещества, внутри которой .era смеси с данным окислителем способны воспламеняться от источника зажигания с доследующим распространением горения по смеси сколь угодно далеко от источника зажигания. Эти пределы воспламенения, вне которых невозможно зажигание газо-паровоз-душных смесей любым источником, являются важнейшей характеристикой взрывоопасности горючих газов и паров. Пределы воспламенения в основном зависят от содержания инертных компонентов в смеси и в меньшей степени от давления и температуры.
Расчетный объем взрывоопасной газовоздушной или паровоздушной смеси V, в котором поступивший в помещение (из аппарата, трубопровода или в результате испарения) продукт может образовать взрывоопасную концентрацию на нижнем пределе воспламенения, определяют по формуле
Температурные пределы воспламенения определяют экспериментально на приборе ТП ВНИИПО или расчетным путем. Для этого вычисляют давления рн и рв насыщенного пара, -соответствующие нижнему и верхнему температурным пределам воспламенения:
Взрывоопасность газо- и паровоздушных смесей характеризуется также пределами воспламенения (взры-ваемости), температурой самовоспламенения, минимальной энергией воспламенения. Пределы воспламенения определяют предельные значения концентрации горючих веществ в смеси с воздухом, при которых возможно воспламенение, взрыв (табл. 9). Различают нижний и верхний пределы воспламенения (взрываемости). - Наиболее важной характеристикой, используемой при определении взрывоопасное™ объекта, является нижний предел воспламенения (взрываемости), который представляет собой наименьшую концентрацию горючего вещества в смеси с воздухом, при которой еще возможен взрыв.
Автор. Нижний и верхний концентрационные пределы воспламенения определяют минимальное и максимальное содержание горючего в смеси (горючее вещество — окислительная среда), при которых возможно распространение пламени по смеси на любое расстояние от источника зажигания.
Температурные пределы воспламенения определяют по ГОСТ 13922 — 68 в приборе типа ТП. В отличие от концентрационных пределов воспламенения, температурные пределы изменяются в очень широком диапазоне в зависимости от типа и фракционного состава нефтепродукта.
Температурные пределы воспламенения определяют как температуру вспышки в закрытом тигле. Вследствие этого у мазутов и масел, как правило, ?н.п.в существенно ниже ?Всп- Следовательно, температура вспышки может служить лишь экспресс-параметром, ориентировочно показывающим температурные условия, при которых горючее вещество становится огнеопасным в открытом сосуде или в пролитом состоянии. Для характеристики пожарной опасности масел и мазутов в закрытых аппаратах следует применять не температуру вспышки, а только температурные пределы воспламенения. Кроме того, необходимо дополнительно учитывать возможность выхода легчайших газовых фракций из тяжелых нефтепродуктов.
Расчетный объем взрывоопасной смеси, в котором поступившее в помещение (из аппарата, трубопровода или в результате испарения) вещество может образовать взрывоопасную концентрацию на нижнем пределе воспламенения, определяют по формуле:
Температурные пределы воспламенения определяют по методике ЦНИИПО, описанной в справочнике [9].
Температура воспламенения tB — такая температура жидкости, при • которой последняя выделяет горючие пары с такой скоростью, что после воспламенения их от источника зажигания возникает устойчивое горение. Температура воспламенения характеризует возможность устойчивого горения жидкости и представляет большую опасность в отношении развития пожара по сравнению с температурой вспышки. Однако пожарную опасность производств, связанных с применением горючих жидкостей, оценивают все же по температуре вспышки, так как для легковоспламеняющихся жидкостей интервал между температурами воспламенения и вспышки невелик и составляет в отдельных случаях всего несколько градусов, тогда как для горючих жидкостей он составляет 200 °С и более. Чем больше разность между этими температурами, тем меньшую опасность представляют жидкости в пожарном отношении. Температуры вспышки и воспламенения определяют в соответствии с ГОСТ 13921—68. ' Пределы воспламенения паров горючих жидкостей могут быть выражены или температурами (температурные пределы) или концентрациями паров (концентрационные пределы).
Концентрационные и температурные пределы воспламенения определяют опасность образования горючих смесей паров жидкости в замкнутых объемах оборудования и аппаратов.
Читайте далее: Выходному отверстию Выполнены требования Воздействия неблагоприятных Воздействия окружающей Выкидного трубопровода Воздействия производственной Воздействия соединений Воздействия светового Выключатели осветительных Воздействием ионизирующих Воздействием солнечного Воздействие длительное воздействие Возможность самовозгорания Воздействие негативных Воздействие статического
|