Воспламенение газовоздушной



Автоматическая система подавления взрыва [16] обеспечивает прекращение взрывного горения за время (порядка 0,05-0,1с), в течение которого не успеет развиться давление взрыва до опасной разрушительной величины. Действие системы заключается в практически мгновенном обнаружении начала воспламенения взрывоопасной смеси и подаче к очагу воспламенения с большой скоростью струи сильного огнетушащего средства (например, обладающего свойствами сильного ингибитора горения). Однако, подобные системы из-за их сложности и ограниченных возможностей по размерам защищаемых объектов не нашли еще широкого применения. Они используются для защиты отдельных технологических аппаратов.

В настоящее время нет методов, позволяющих количественно определить влияние этих параметров на воспламенение газовоздушной смеси, а также оценить опасность разряда, зная только его энергию. Для обеспечения безопасности технологического процесса нужно, чтобы максимальная емкость и максимальный потенциал, которыми обладают жидкие углеводороды, были недостаточными для воспламенения взрывоопасной смеси. В повседневной практической деятельности следует руковод-

АСПВ допускает воспламенение взрывоопасной газовой смеси и включается сразу же после возникновения взрыва. Принцип действия системы состоит в следующем. После воспламенения взрывоопасной горючей парогазовой смеси излучение поверхности фронта пламени мгновенно распространяется по объему защищаемого участка трубы. После того как интенсивность этого излучения достигнет регистрируемой индикатором величины, система индикации срабатывает и подает исполнительный командный электросигнал (за 1—3 мс) на систему впрыска ингибитора (рис. Х-4.). По этому сигналу включается пороховой аккумулятор давления. Под действием давления пороховых газов огнетушащая жидкость, разрушив герметизирующее покрытие на распылительном устройстве, впрыскивается в защищаемый участок трубы в течение 5— 10 мс под постоянным давлением 3,4—40 МПа со скоростью истечения 150—200 м/с. Распространяясь по защищаемому объему аппарата, струи ингибитора распадаются на отдельные капли и, испаряясь и смешиваясь с газовой средой факельной трубы, нейтрализуют взрывоопасную горючую газовую смесь, локализуя тем самым очаг взрыва в зоне его возникновения.

заводе синтетического каучука. Аналогичная авария произошла и на другом заводе синтетического каучука: в объединенном цехе полимеризации и выделения диви-нилнитрильного каучука произошел взрыв газовоздушной смеси. Загазовывание помещения выделения каучука произошло из-за поступления в приемные емкости недостаточно дегазированного латекса. Источником воспламенения взрывоопасной смеси явилась искра, возникшая при отключении электродвигателя сушилки каучука.

Пламенепроницаемость, детационная стойкость и термостойкость характеризуют способность огневых пре<-дохранителей не допускать воспламенения взрывоопасной смеси паров нефтепродуктов с воздухом в газовом пространстве резервуаров и газоотводных системах (от проникновения пламени снаружи). Огневые предохранители должны сохранять Пламенепроницаемость или детонационную стойкость в десяти случаях подряд, а термостойкость — в течение 0,5 ч.

Основная опасность в ГРБ — возможность взрыва и воспламенения образовавшейся в будке газовоздушной смеси. Скопление газа в будках возможно вследствие пропуска его через фланцы и сальники вентилей или в случае, когда на газопроводе, идущем к скважине, не установлен обратный клапан. Причинами воспламенения взрывоопасной смеси газа с воздухом в будке могут быть открытое пламя, искра при ударе стальными предметами, искра в электрических приборах и др.

Таким образом, минимальная энергия электростатического разряда, необходимая для воспламенения взрывоопасной смеси, зависит от формы и материала заряженных поверхностей, расстояния между ними, напряжения (разности потенциалов), а также от состава и концентрации горючего вещества в смеси, «е температуры и давления.

воспламенения взрывоопасной среды, на которую оно рассчитано. Иокробезопасность электрических цепей устанавливают по отношению к наиболее легковоспламеняемым (оптимальным) концентрациям газов и паров горючих жидкостей с воздухом. Ориентировочные искро-безопасные значения силы тока в электрических цепях слаботочных приборов контроля и автоматизации объектов НПЗ и НХЗ приведены в табл. 10 и И для основных представителей взрывоопасных смесей: водорода, этилена и петролейного эфира.

В местах, опасных в отношении образования взрыво- и пожароопасной смеси, применяются переносные нзрывобезопасные светильники. При разрушении стеклянного колпака лампа выключается, не вызывая воспламенения взрывоопасной среды.

Пламенепроницаемость, детационная стойкость и термостойкость характеризуют способность огневых предохранителей не допускать воспламенения взрывоопасной смеси паров нефтепродуктов с воздухом в газовом пространстве резервуаров и газоотводных системах (от проникновения пламени снаружи). Огневые предохранители должны сохранять Пламенепроницаемость или детонационную стойкость в десяти случаях подряд, а термостойкость — в течение 0,5 ч.

В процессе закачки воздуха в скважину аэрированная нефтегазовая струя в лифте электризуется незначительно. Опасная электризация возникает в процессе разрядки скважины от воздуха или газа. При этом энергия электростатического поля заряженного потока составляет более 0,23 МДж, что значительно превышает минимальную энергию, достаточную для воспламенения взрывоопасной газовоздушной смеси (0,1 МДж). Потенциал напряжения на устье эксплуатационной скважины доходит до 12 MB и энергия образующегося электрического поля может в несколько раз превышать минимальную энергию воспламенения газовоздушной смеси.
В настоящее время нет методов, позволяющих количественно определить влияние этих параметров на воспламенение газовоздушной смеси, а также оценить опасность разряда, зная только его энергию. Для обеспечения безопасности технологического процесса нужно, чтобы максимальная емкость и максимальный потенциал, которыми обладают жидкие углеводороды, были недостаточными для воспламенения взрывоопасной смеси. В повседневной практической деятельности следует руковод-

Колонна была расположена на наружной установке и представляла собой вертикальный аппарат диаметром 1400 мм и высотой 26656 мм. Куб колонны обогревался при помощи кипятильника. Для удаления из колонны накопившихся полимеров ее предварительно подвергли пропарке, а затем отключили от трубопроводов, в которых находились жидкие и газообразные углеводороды, после этого раскрыли люки и проветрили колонну. Выполнив эти операции, приступили к очистке колонны от полимеров, которая продолжалась два дня. Однако полностью от полимера колонна не была очищена. Кипятильники же вообще не подвергались очистке. И все-таки было принято решение о пуске колонны. Для этого закрыли люки, сняли заглушки с трубопроводов и колонну подсоединили к конденсатору и сборнику пропан-пропиленовой фракции, при этом в колонне образовалась взрывоопасная газовоздушная смесь. Во избежание размораживания кипятильников в них направили пар. Через несколько минут после подачи пара в кубе колонны произошел взрыв. Как выяснилось, воспламенение газовоздушной смеси было вызвано самовозгоранием полимера, оставшегося в кубе и кипятильнике.

Примером может служить случай, происшедший на одном из предприятий, где на участке пересечения надземной газовой трассы с полотном железной дороги произошло нарушение герметичности газопровода, проложенного по эстакаде над дорогой. При въезде в загазованную зону тепловоза произошло воспламенение газовоздушной смеси. Машинист и его помощник оказались в области распространения пламени и получили ожоги.

Для зажигания легковоспламеняющихся паровоздушных смесей достаточно весьма незначительных количеств энергии. На рис. 3.3 показано, как изменяется минимальная энергия воспламенения газовоздушной смеси в зависимости от объемного содержания газа, %, в воздухе. Минимальная точка этой кривой, называемая минимальной энергией воспламенения (МЭВ), соответствует наиболее реакционной газовоздушной смеси, которая обычно расположена в той стороне стехиометри-ческого пространства, которая относится к богатым смесям. Типичные значения МЭВ приведены в табл. 3.1. Так как воспламенение газовоздушной смеси невозможно при уровне энергии искры ниже МЭВ, то возникает возможность спроектировать определенные элементы электрооборудования малой мощности, которые будут по существу безопасны и могут быть использованы в тех местах, где имеется риск образования легковоспламеняющейся атмосферы [63], [276]. Путем соответствующего расчета оборудования и цепей можно добиться того, что даже при наличии самой грубой ошибки не произойдет воспламенения стехиометрической смеси заданного газа и воздуха.

Пожары при утечке сжиженного газа развиваются по следующей схеме: авария — утечка газа — образование облака взрывоопасной газовоздушной смеси — воспламенение газовоздушной смеси от постороннего источника пламени — горение газа, вытекающего из аварийного участка — прогревание и разрушение технологического оборудования под воздействием пламени.

Активная пожарная защита технологической установки осуществляется путем охлаждения струями воды горящего и соседних аппаратов, принятия мер для немедленного прекращения аварийного истечения углеводородов, локализации пожаров. Тушение пламени производится лишь в случаях, когда необходимо предотвратить чрезмерный перегрев аппаратов, содержащих углеводороды, или для обеспечения доступа к отключающей арматуре. При этом принимаются меры, исключающие повторное воспламенение газовоздушной смеси в образующейся зоне загазованности. Тушение пламени осуществляется передвижной пожарной техникой.

• В январе 1966 г. во Франции на заводе близ г. Лиона при переключении арматуры, расположенной непосредственно под шаровым резервуаром, произошли большая утечка газа и воспламенение газовоздушной смеси. Пожар, возникший в нижней части резервуара, повлек за собой разрыв и опрокидывание его. Для предупреждения подобных случаев было рекомендовано располагать всю арматуру только на верхнем патрубке резервуара. В том же году во Франции был [зарегистрирован патент на противопожарное оборудование сферических резервуаров для сжиженных газов, в котором предлагалось

Метод понижения давления, используемый для ликвидации уже образовавшихся гидратов и их предупреждения, нельзя рекомендовать в условиях постоянного гидратообразования, так как он связан с потерей газа. Он также неприменим при отрицательных температурах, так как образующаяся вода при разложении гидратов переходит в лед и возникает ледяная пробка. Газ выпускается через отводы с отключающимися устройствами. Он должен выпускаться в местах, исключающих загазованность близко расположенных зданий, а также воспламенение газовоздушной смеси от огня.

воспламенение газовоздушной смеси, образовавшейся в местах пропуска газа при использовании огня для выявления утечек газа;

Статическое электричество может появиться и в скважинах. Исследованиями установлено, что газовоздухонефтяная смесь в подъемной колонне в процессе продавки скважины воздухом подвергается электризации, в результате чего от разрядов статического электричества возможно воспламенение газовоздушной смеси в скважине. Причем опасность воспламенения от разряда статического электричества возникает в момент резкого открывания скважины, в которой находится сжатый столб газовоздушной смеси взрывоопасной концентрации.

Активная пожарная защита технологической установки осуществляется путем охлаждения струями воды горящего и соседних аппаратов, принятия мер для немедленного прекращения аварийного истечения углеводородов, локализации пожаров. Тушение пламени производится лишь в случаях, когда необходимо предотвратить чрезмерный перегрев аппаратов, содержащих углеводороды, или для обеспечения доступа к отключающей арматуре. При этом принимаются меры, исключающие повторное воспламенение газовоздушной смеси в образующейся зоне загазованности. Тушение пламени осуществляется передвижной пожарной техникой.



Читайте далее:
Воздействия климатических
Воздействия негативных
Воздействия определяются
Воздействия продуктов
Воздействия раздражителя
Воздействия солнечных
Воздействия токсических
Возникновения аварийных
Воздействием излучения
Воздействием теплового
Воздействие химических
Возникновения аварийного
Воздействие окружающей
Воздействие теплового
Воздействии электромагнитных





© 2002 - 2008