Воспламенение материалов



Надувные спасательные шлюпки в настоящее время применяются только на рыболовных судах. Плавучесть надувной спасательной шлюпки должна обеспечиваться по крайней мере двумя камерами, расположенными одна над другой. Их минимальный диаметр должен быть не менее 350 мм при вместимости менее 15 чел. и не менее 400 мм при вместимости более 15 чел. Плавучесть шлюпки, разделенной на отсеки, должна быть такой, чтобы пр« выходе из строя половины отсеков она оставалась остойчивой, сохраняла свою форму и обеспечивала размещение всех людей. Материал и конструкция шлюпки должны позволять выдерживать воздействие моря при любом вол-нении после 30-дневного пребывания на плаву. Прочность шлюпки испытывается при 25 %-ной перегрузке по отношению к. нагрузке при спуске с полным количеством людей и снабжением. Для защиты людей от воздействия внешней среды должно быть предусмотрено соответствующее закрытие. Необходимо, чтобы верхняя камера плавучести и закрытие имели яркую окраску, облегчающую поиск шлюпки. Если шлюпка оборудуется двигателем, то его мощность определяется из условия обеспечения скорости в загруженном состоянии не менее 6 уз Двигатель должен содержаться в постоянной готовности к использованию с запасом горючего не менее чем на 24 ч непрерывной работы.

Способность огнепреградителя длительное время выдерживать воздействие факела пламени на своей насадке является очень важным свойством, иногда полностью определяющим надежность защиты объекта. В связи с этим огнепреградители всех типов делятся на два класса: огнепреградители I класса сгнестойкости, для которых время воздействия пламени неограничено или возможность воздействия пламени исключена, и огнепреградители II класса огнестойкости с ограниченным до-

"выдерживать" воздействие воздушных ударных волн. При этом понятию

Переносимость человеком лучистых потоков зависит от интенсивности облучения. Чем выше интенсивность облучения, тем меньше время, в течение которого человек способен выдерживать воздействие лучистых потоков. В качестве критической может быть принята интенсивность, равная 3000 Вт/м2, при которой время до появления болевых ощущений составляет примерно 10—15с, а время переносимости 30— 40 с.

Армированное стекло и пустотелые стеклоблоки способны длительное время выдерживать воздействие пожара, не разрушаясь. Однако по прогреву (появлению на необогреваемой поверхности опасной температуры) предел огнестойкости армированного стекла близок к нулю и далее для стеклоблоков не превышает, 0,3 ч. Другая особенность армированного стекла и стеклоблоков заключается в том, что через них проходят лучистые потоки. По данным английской исследовательницы Маргарет Лоу, в случае, если коридор огражден армированным стеклом на длину 4 м при высоте ограждения 3 м, даже при скорости движения 60 м/мин люди не могут находиться от этого ограждения на расстоянии ближе 3,5 м при пожарах в зданиях магазинов, складов и на расстоянии ближе 2 м при

3 Нагревостойкость изоляции — способность электроизоляционного материала или изоляции без повреждения и без существенного ухудшения практически важных свойств длительно выдерживать воздействие, повышенной температуры (ГОСТ 8865—70).

Донная часть этой системы рассчитана на выдерживание температуры горячего расплава активной зоны до 2700 °С, а вертикальные стенки должны выдерживать воздействие агрессивной среды расплавленного натрия вблизи точки кипения примерно 900 °С. Чтобы сконструировать такой улавливатель, подобрать соответствующие материалы и обеспечить работоспособность системы, потребовались обширные исследования и продолжительные испыта* ния. В результате выяснилось, что улавливатель вещества активной зоны должен быть покрыт слоем оксида урана или оксида тория. Этот слой защищает расположенную ниже систему охлаждения от воздействия высокой температуры. Сборник натрия состоит в этой системе из стального сосуда с теплоизоляционным покрытием, которое защищает стальную конструкцию от температурных воздействий. Теплопроводность такой изоляции должна быть ниже 22 Вт/(м-град) для того, чтобы не превысить максимально допустимого для стенки значения (примерно 750 °С).

Наружные части ППКП из неметаллических материалов и части из изоляционных материалов, удерживающие токопроводники в определенном положении, должны выдерживать воздействие накаленных элементов, имеющих температуру (550±10)°С (9.5.6).

Наружные части ППУ из неметаллических материалов и части из изоляционных материалов, удерживающие токопроводники в определенном положении, должны выдерживать воздействие накаленных элементов, имеющих температуру (550±10)°С (12.5.6).

Наружные части ТС оповещения из неметаллических материалов и части из изоляционных материалов, удерживающие токопроводники в определенном положении (кроме контактных соединений), должны выдерживать воздействие нагретой проволоки, имеющей температуру (550±10)°С(17.1.6).

сификации IARC). Воздействие очень высоких концентраций газа может вызвать раздражающий и анестезирующий эффект. Люди могут выдерживать воздействие этилена в концентрации до 8000 млн~' в течение 8 часов без видимого ущерба для здоровья, если не считать легкого раздражения глаз и носоглотки. Было обнаружено, что воздействие жидкого бутадиена и его паров может вызывать дерматит (включая обморожения). Вдыхание большого количества газа -что может привести к анестезии, дыхательному параличу и смерти — может происходить в результате утечек из баллонов под давлением, клапанов и насосов в помещениях с недостаточной вентиляцией. Более подробно бутадиен рассмотрен во включенной в данный том главе о производстве каучука.
Проведение огневых работ. К огневым ремонтным работам относят электросварочные, газосварочные, кузнечные, котельные, паяльные и все прочие операции, характеризуемые применением открытого огня, ценообразованием и нагреванием до температур, способных вызывать воспламенение материалов и конструкций. Выполняя огневые работы, необходимо руководствоваться: «Правилами пожарной безопас-

Согласно пункту 1.4 Типовой инструкции, к огневым -работам—относите»- производственные операции, связанные с применением открытого огня, йскрообра-зованием и нагреванием до температур, способных вызвать воспламенение материалов и конструкций (электросварка, газосварка, бензо-керосинорезка, паяльные работы, механическая обработка металла с выделением искр и т. п.). Огневые работы внутри емкостей и колодцев, особенно во взрыво- и пожароопасных производствах, следует считать работами с повышенной опасностью. Такие работы могут

Проведение огневых работ. К огневым ремонтным работам относят электросварочные, газосварочные, кузнечные, котельные, паяльные и все прочие операции, характеризуемые применением открытого огня, искрообразованием и нагреванием до температур, способных вызвать воспламенение материалов и конструкций. Выполняя огневые работы, необходимо руководствоваться: Правилами пожарной безопасности при проведении сварочных и других огневых работ на объектах народного хозяйства (утверждены ГУПО МВД СССР 29 декабря 1972 г.), Правилами техники безопасности и производственной санитарии при производстве ацетилена, кислорода и газопламенной обработки металлов (утверждены постановлением ЦК профсоюза рабочих машиностроения 2 апреля 1963 г.), СНиП III-A. II — 70, а также государственными стандартами, входящими в Систему стандартов безопасности труда (ССБТ), —ГОСТ 12.3.003—75 «ССБТ. Работы электросварочные, общие требования безопасности» и ГОСТ 12.2.008—75 «ССБТ. Оборудование и аппаратура для газопламенной обработки металлов и термического напыления покрытий. Требования безопасности».

К огневым работам относятся производственные операции, связанные с применением открытого огня, искрообразованием и нагреванием до температур, способных вызвать воспламенение материалов и конструкций (электросварка, электрогазорезка, паяльные работы, механическая обработка металлов с выделением искр и т. п.).

заглубление линий электроснабжения и установка автоматических отключающих устройств, чтобы исключить воспламенение материалов при коротких замыканиях.

Огневые работы. К огневым работам относят производственные операции, связанные с применением открытого огня, искрообразованием и нагреванием до температур, способных вызвать воспламенение материалов и конструкций: электросварку, газосварку, бензо-керосинорезку, пайку, механическую обработку металла с выделением искр и т. д.

Критерием оценки устойчивости элемента к воздействию теплового излучения является мощность излучений, которая вызывает нагрев или воспламенение материалов, в результате чего возникает пожар или потеря несущих свойств конструкции элемента. Если ожидаемая величина мощности тепловых излучений (сзетового импульса)

Таблица 7.4. Импульсы теплового излучения, МДж/м2, длительностью т, вызывающие воспламенение материалов

К огневым работам относятся производственные операции, связанные с применением открытого огня, ценообразованием и нагреванием до температур, способных вызвать воспламенение материалов и конструкций (электросварка, электрогазорезка, бензорезка, паяльные работы, механическая обработка металла с выделением искр и т. п.).

Световое излучение при взрыве - совокупность ИК, видимого и УФ - излучений. В конкретной точке пространства слагается из прямого и отраженного излучения и представляет опасность прежде всего теплового воздействия (воспламенение материалов, строений, сооружений и т.п.).

Места проведения сварочных и других огневых работ .(связанных с нагреванием деталей до температур, способных вызвать воспламенение материалов и конструкций) могут быть как постоянными (организуемыми в специально оборудованных для этих целей помещениях, мастерских или открытых площадках), так и временными, когда огневые работы проводятся в строящихся или эксплуатирующихся зданиях, на сооружениях с целью ремонта оборудования или монтажа строительных конструкций.



Читайте далее:
Воздействия лучистого
Воздействия необходимо
Воздействия пестицидов
Возникновения чрезвычайных
Воздействия рекомендуется
Воздействия статического
Воздействия травмирующих
Воздействием электрического
Воздействием окружающей
Воздействие электромагнитных
Воздействие ионизирующих
Выключения двигателя
Воздействие радиоактивных
Воздействие токсичных
Воздействии хлористого





© 2002 - 2008