Воспламенении формирует



После ремонта теплообменника приступили к пуску установки. Пуск осуществляли постепенно по всем линиям установки. Через 3 ч после того,, как сжатый газ был направлен в систему глубокого охлаждения, на установке появилось облако, которое взорвалось (воспламенение произошло у печи> пиролиза). Как показало расследование, утечка углеводородов из системы произошла через трещину на трубопроводе (диаметром 40 мм), соединяющем сырьевую емкость и предохранительный клапан. Разрыв трубопровода возник на месте автогенной сварки соединения фланца из стали 37-2 с тру* бопроводом из стали 35—29 вследствие хрупкости этих сталей при необычно низких температурах данного процесса.

•взрывоопасную смесь. Нефть могла попасть в отстойник из нефтеловушки или из нижней части факельной трубы. В газовый объем могли также выделяться газы, растворенные в воде. Отстойник не был герметизирован. Воспламенение произошло в результате перегрева корпуса погружного насоса (было обнаружено, что ротор сильно поврежден). Перегрев насоса был вызван снижением уровня воды в отстойнике и работой насоса «всухую» вследствие отказа в работе регулятора уровня.

"ной трубы вблизи настила. Поскольку он был оцинкован, проводившие сварку не знали, что под ним находится дерево, которое может загореться. После сварки дерево начало тлеть, а поскольку течь не была устранена полностью, жидкий кислород, проникая на обуглившееся дерево, образовал легко взрывающуюся смесь. Воспламенение произошло от тлеющего дерева, после этого загорелась утепляющая прокладка кожуха холодного блока.

На месте взрыва впоследствии были найдены обуглившиеся куски дерева. Экспертиза установила, что процесс обугливания предшествовал взрыву. Как было установлено, перед очередным пуском проводили сварки медной трубы вблизи настила. Поскольку он был оцинкован, проводившие сварку не знали, что под ним находится дерево, которое может загореться. После сварки дерево начало тлеть, а поскольку течь не устранена полностью, жидкий кислород, попадая на обуглившееся дерево, образовал легко, взрывающуюся смесь. Воспламенение произошло от тлеющего дерева, после этого загорелась утепляющая прокладка кожуха холодного блока.

Количество выброшенного жидкого пропана до взрыва составляло «60 т. Размеры образовавшегося облака: длина 500 м, ширина 16—20 м, высота 1—7м. Оно покрывало площадь над поверхностью земли около 6 тыс. м2. Полагают, что воспламенение произошло от искрового разряда термостата в здании склада из бетонных блоков, расположенного в 300 м от места утечки в направлении ветра. В непосредственной близости от источника зажигания было частично разрушено одно здание, но стены его не пострадали; ограждения, телеграфный столб остались нетронутыми. Однако 37 сооружений, находящихся в радиусе 1,85 км от места аварии, были разрушены.

Рассмотрим пример выбора временных параметров системы при взрывозащите технологического оборудования, состоящего из двух смежных реакционных аппаратов 1 и 2, соединенных между собой массопроводом 3 (рис. 13.4). Допустим, что воспламенение произошло в аппарате 1. Нарастание давления в аппарате, распространение пламени по массопроводу 3, объем сгоревших продуктов, количество тепла, выделяющегося при горении разлитого горючего (при отсутствии системы локализации взрыва), а также характерные временные показатели быстродействия устройств системы локализации взрывов представлены на рис. 13.5. Для каждого из аварийных параметров существуют определенные допустимые значения рр, L&, Уи, Qn, превышение которых может привести к серьезным последствиям.

При воспламенении горючих газов горение развивается настолько быстро, что стадии пожара обычно не различаются (скорость распространения пламени не менее 1 м/с). Если воспламенение произошло при выходе газа из небольших отверстий (через пропуски в соединениях труб, горловины люков) , то горение может принять устойчивую форму и дальше не распространяться.

Инициирующим событием, по-видимому, явилась утечка СНГ в одном из трубопроводов, по которому подавался сжиженный газ с НПЗ. Диаметр трубопровода составлял 0,2 м. Вероятно, утечка из этого трубопровода произошла в районе резервуаров хранилища, где он находился выше уровня земли. Образовавшееся облако паровоздушной смеси было отнесено ветром на юго-запад (скорость ветра около 0,4м/с). Размеры облака составляли 200-150-2 м. Воспламенение произошло через 5-10 мин после начала утечки, источником воспламенения послужило факельное устройство, находившееся на уровне земли в 100м от места утечки. По свидетельствам очевидцев воспламенение сопровождалось взрывом. Согласно докладу [TNO,1985], это был первый из девяти взрывов, зарегистрированных сейсмографом, установленным в университете Мехико, расположенном в 30 км от места аварии. Воспламенение привело к образованию огневого шара, который, оторвавшись от земли, поднялся в воздух.

Обсуждение в гл. 8 огневых шаров ясно показало, что быстрое сгорание большого количества горючих веществ при определенных обстоятельствах может происходить, не вызывая высоких уровней избыточного давления. Используя приведенные в той же главе формулы для определения радиуса и длительности существования огневого шара, а также допуская, что воспламенение произошло в центре облака, получим среднее значение скорости пламени примерно равным 29/3,8, что составляет приблизительно 8 м/с. Эта величина ненамного отличается от значений скорости пламени углеводородных газов, приведенных в справочной литературе, но гораздо меньше тех значений, при которых достигается высокий уровень избыточного давления.

Если воспламенение произошло в определенной Точке объема, то взрыв распространяется по всему объему газа со скоростью 1 — 5 м- с~'.

При воспламенении горючих газов горение развивается настолько быстро, что стадии пожара обычно не различаются (скорость распространения пламени не менее 1 м/с). Если воспламенение произошло при выходе газа из небольших отверстий (через пропуски в соединениях труб, горловины люков), то горение может принять устойчивую форму и дальше не распространяться.

'(скорость распространения пламени не менее 1,0 м/с)'. Если воспламенение произошло при выходе газа из небольших отверстий (через пропуски в соединениях труб, горловины люков), то горение может принять устойчивую форму и дальше не распространяться. Таким образом, всякий пожар легче всего ликвидировать в его начальной стадии, приняв меры к локализации очага, чтобы не допустить увеличения площади горения. Успех быстрой локализации и ликвидации пожара в его начальной стадии зависит от имеющихся соответствующих огнетушащих средств, умения пользоваться ими всеми работающими, а также от средств пожарной связи и сигнализации для вызова пожарной помощи и приведения в действие автоматических и ручных огнетушащих установок.

МЕТИЛОВЫЙ ЭФИР - Пар - тяжелее воздуха — При воспламенении формирует токсичные газы и пары (фосген 6.1/3

ЭТАН — Газ хорошо смешивает- — При воспламенении формирует токсичные газы 2.1

78-78-4 и может перемещаться по/ - При воспламенении формирует едкий дым и раздражающие пары

ПЕНТАН - Пар - тяжелее воздуха - При воспламенении формирует токсичные газы углеродистых оки- 3

ПРОПАН - Газ - тяжелее воздуха и — При воспламенении формирует токсичные пары 2.1

При воспламенении, формирует углеродистую одноокись, йод и йодистый водород

1,2-ДИХЛОРПРОПАН 78-87-5 — Пар — тяжелее воздуха и может перемешаться по/ над поверхностью земли; — При воспламенении формирует токсичные и агрессивные газы (хлористый водород и хлорокись углерода) — Бурно реагирует с сильными окислителями, кислотами и основани- 3

- При воспламенении формирует токсичные и агрессивные пары (хло-

- При воспламенении формирует токсичные газы

2,4,4-ТРИМЕТИЛ-1-ПЕНТЕН 107-39-1 — Пар — тяжелее воздуха и может перемещаться по/ над поверхностью земли; — При воспламенении формирует токсичные пары — При нагревании формируются токсичные пары — Бурно реагирует с окислителями

D-ЛИМОНЕН — При воспламенении формирует токсичные газы СОХ



Читайте далее:
Воздействия неблагоприятных
Воздействия окружающей
Выкидного трубопровода
Воздействия производственной
Воздействия соединений
Воздействия светового
Выключатели осветительных
Воздействием ионизирующих
Воздействием солнечного
Воздействие длительное воздействие
Возможность самовозгорания
Воздействие негативных
Воздействие статического
Воздействие высокоскоростных компактных
Возникновения источников





© 2002 - 2008