Восстановления циркуляции



Важно, чтобы количество принимаемых человеком сигналов и их насыщенность информацией были оптимальными по отношению к воспринимающей способности органов чувств. Если одни и те же или похожие сигналы воспринимаются человеком длительное время, он привыкает к ним и появление нового сигнала застает его непод-

Шум и, вибрация являются результатом колебания тел, передаваемого непосредственно или на расстояний другим объектам. Шум и вибрация различаются частотой колебаний в секунду. Если число колебаний в секунду не превышает 16, то они воспринимаются человеком только как сотрясения и называются вибрациеС^ V Частота колебаний от 16 до 20000 в секунду восприни* мается органами слуха как шум, колебания с частотой свыше этого предела не ощущаются человеком и называются ультразвуками. Однако тут нельзя провести резкой границы, она зависит от субъективного восприятия каждого человека.

Шум. Шум возникает при механических колебаниях в твердых, жидких и газообразных средах. Механические колебания в диапазоне частот от 2—20000 Гц воспринимаются человеком как звук. Колебания с частотой ниже 20 Гц (инфразвук) и выше 20 000 Гц (ультразвук) не вызывают слуховых ощущений, но оказывают биологическое воздействие на организм.

Эффективность зрительного восприятия (видимость объекта и) зависит условно от размера воспринимаемого предмета, его яркости и длительности рассмотрения. Это означает, что предметы разных размеров и яркости, расположенные в разных частях поля зрения, воспринимаются человеком за различные промежутки времени. Это необходимо учитывать при разработке и проектировании конструкции рабочего места, условий труда.

Как известно, вибрации воспринимаются человеком не только сенсорными системами — вестибулярным аппаратом и кожными анализаторами, но и множеством про-прио- и интероцепторов, расположенных в зоне распространения вибраций по телу человека. Пороги восприятия этих рецепторных групп не только различны для различных людей и различных участков кожного покрова, но и неизвестны для ряда проприо- и интероцепторов. Поэтому использование рецепторов и порога их чувствительности для определения уровня колебательной скорости не может быть убедительно обосновано, так как их частный порог не может характеризовать надпороговые величины раздражителей для других органов и структур организма. Поэтому в качестве пороговой величины колебательной скорости целесообразно принимать скорость, соответствующую стандартизованной величине порогового звукового давления, положенного в основу измерения уровней звуков и шума. Численно величина этой скорости равна:

Инфразвук - звуковые колебания и волны с частотами, лежащими ниже полосы слышимых частот - 20 Гц, которые не воспринимаются человеком. Низкая частота обусловливает ряд особенностей его распространения в окружающей среде. Вследствие большой длины волны инфразву-ковые колебания меньше поглощаются и легче огибают препятствия, что объясняет их способность распространяться на значительные расстояния с небольшими потерями частичной энергии.

Звуки, равные по интенсивности (силе), но не одинаковые по частоте, воспринимаются человеком как звуки разной громкости.

4. Максимально облегчить работнику следование инструкциям. Результаты многих исследований доказывают, что вероятность принятия мер предосторожности снижается, когда подобные действия воспринимаются человеком как слишком обременительные. Следовательно, информация по технике безопасности должна предлагаться таким образом, чтобы максимально помочь пользователю усвоить содержание послания и последовать его рекомендациям. Добиться этого можно, в частности, предлагая информацию там и тогда, где и когда ее позитивное восприятие наиболее вероятно.

Шум. Шум возникает при механических колебаниях в твердых, жидких и газообразных средах. Механические колебания в диапазоне частот от 2&-20000 Гц воспринимаются человеком как звук. Колебания с частотой ниже 20 Гц (инфразвук) и выше 20 000 Гц (ультразвук) не вызывают слуховых ощущений, но оказывают биологическое воздействие на организм.

Минимальные значения интенсивности звука и звукового давления, которые едва воспринимаются человеком, называются порогом слышимости. Наибольшие значения интенсивности звука и звукового давления, вызывающие болезненные ощущения, называются порогом болевого ощущения. Между этими значениями лежит область слухового восприятия. Поскольку интервал изменения интенсивности звука и звукового давления очень велик, а слуховой аппарат человека воспринимает не абсолютные, а только относительные изменения звукового давления, для оценки воздействия звука на человека, вводятся понятия уровня интенсивности звука и уровня звукового давления, т. е. принимается, что ощущения человека пропорциональны логарифму отношений энергии источника шума к интенсивности или звуковому давлению на пороге слышимости. Уровень интенсивности звука и уровень звукового давления измеряют в специальных единицах — белах или децибелах (одна десятая бела).

2. После восстановления циркуляции промывочной жидкости

Правильный ответ 2. После пуска буровых насосов полностью закрывать задвижки высокого давления разрешается только после восстановления циркуляции промывочной жидкости. В противном случае возможно резкое повышение давления в нагнетательной системе и разрыв ее элементов (ТПБП-36).

вого раствора следует сразу после восстановления циркуляции.

К началу спуска колонны один цементировочный агрегат должен быть установлен и обвязан на случай необходимости восстановления циркуляции в процессе спуска колонны.

1осле восстановления циркуляции работы выполняются так же, как и при проявлениях в процессе бурения Спускают в скважину одну или несколько бурильных свечей с обратным клапаном в верхней части

Если при работе насоса со 130-мм цилиндровой втулкой восстановить циркуляцию не удается, то для восстановления циркуляции применяют цементировочный агрегат.

При открытых задвижках (рис. 9.1) // и 6 и закрытых 8 и 13 промывочным агрегатом прокачивают жидкость в- кольцевое пространство между первым и вторым рядами труб для восстановления циркуляции. Крайние задвижки крестовика 4 в это время должны быть закрыты, а задвижка тройника 5 открыта. Не останавливая промывочный агрегат, постепенно приоткрывают задвижку 8, через которую сжатый воздух начинает поступать в циркулирующую жидкость. При этом давление в воздухопроводе должно быть больше, чем в нагнетательном трубопроводе промывочного агрегата на 0,2—0,3 МПа.

Чтобы не допустить попадания бурового раствора в вакуумный насос, следует избегать чрезмерного открытия приемных клапанов. При появлении раствора в вакуумном насосе надо в первую очередь прикрыть приемные клапаны. Для своевременного включения дегазатора в работу необходимо систематически контролировать содержание газа в буровом растворе. Особенно часто измерять содержание газа следует в период восстановления циркуляции бурового раствора, когда имеется опасность выхода из скважины большого количества газированного раствора.

Резкое повышение давления в нагнетательной линии буровых насосов, приводящее к аварийным, травмоопасным ситуациям, может быть следствием многих факторов: пуска насоса при закрытых пусковых или проходных задвижках; несвоевременного закрытия пусковой задвижки или пуска второго насоса до восстановления циркуляции в системе насос — скважина; отказа предохранительного устройства, устанавливаемого на нагнетательной линии насосов; перекрытия каналов, по которым циркулирует промывочная жидкость, ледяными

Прежде чем приступить к устранению любой аварии, необходимо получить следующие исходные данные: точную глубину обрыва или прихвата; вероятную причину, тип и вид аварии; фактическую конфигурацию и состояние ствола скважины, наличие зон осложнений, интервалы искривлений, физико-механические свойства горных пород в месте слома или рас-клина; прочие обстоятельства, характеризующие аварию (количество шлама, на какую высоту над забоем приподнят колонковый набор после возникновения прихвата, возможность восстановления циркуляции промывочной жидкости, форма обрыва и т. д.); положение верхнего конца оставленной части колонны относительно оси скважины; допустимые нагрузки на ловильный инструмент и другое оборудование; описание работ по ликвидации аварий, проводившихся ранее.

ром и на забое отсутствует шлам, то ликвидация их производится в следующем порядке: а) быстро поднимается на поверхность верхняя часть труб, замеряется глубина обрыва или разворота и в зависимости от характера обрыва выбирается ловильный инструмент; б) не доходя 1—1,5 м до места слома (разворота) спуск прекращается и включается насос с целью очистки ловильного инструмента от шлама потоком промывочной жидкости; в) аварийный инструмент осторожно, в соответствии с заранее рассчитанным замером, опускается на оставленную в скважине часть колонны; г) ловильный инструмент соединяется с оборванной частью бурильных труб; >д) если снаряд не извлекается, то необходимо добиться восстановления циркуляции промывочной жидкости; е) в случае возникновения прихвата начинается его устранение.



Читайте далее:
Воздействия окружающей
Выкидного трубопровода
Воздействия производственной
Воздействия соединений
Воздействия светового
Выключатели осветительных
Воздействием ионизирующих
Воздействием солнечного
Воздействие длительное воздействие
Возможность самовозгорания
Воздействие негативных
Воздействие статического
Воздействие высокоскоростных компактных
Возникновения источников
Воздействии концентрации





© 2002 - 2008