Выгорания жидкостей
Повышению электробезопасности при электросварочных работах способствует применение автоматического устройства (УСНТ-05У2), снижающего напряжение холостого хода трансформатора до 12 В не более через 0,5 с после обрыва дуги. Полное вторичное напряжение трансформатора подается на электроды после кратковременного короткого замыкания сварочной цепи также автоматически. Для снижения и восстановления напряжения имеется специальная резисторная схема, которая
• характер потребителя с точки зрения требуемой быстроты восстановления напряжения;
3.3.23. Если в результате действия АПВ возможно несинхронное включение синхронных компенсаторов или синхронных электродвигателей и если такое включение для них недопустимо, а также для исключения подпитки от этих машин места повреждения следует предусматривать автоматическое отключение этих синхронных машин при исчезновении питания или переводить их в асинхронный режим отключением АГП с последующим автоматическим включением или ресинхронизацией после восстановления напряжения в результате успешного АПВ.
включением или ресинхронизацией после восстановления напряжения в результате успешного АВР.
5.3.52. Для облегчения условий восстановления напряжения после отключения КЗ и обеспечения самозапуска электродвигателей ответственных механизмов следует предусматривать отключение защитой минимального напряжения электродвигателей неответственных механизмов суммарной мощностью, определяемой возможностями источника питания и сети по обеспечению самозапуска.
Таким образом в современных схемах электроснабжения КЗ сопровождается посадками напряжения на время 0,5—2 с или прекращением электроснабжения на 2—5 с (на время действия АВР или АПВ). Даже при значительном удалении КЗ от трансформаторов ГПП происходит переток мощностей от синхронных двигателей (перешедших в генераторный режим) к асинхронным, что обусловлено падением напряжения. Поскольку переходный период длится короткое время, синхронные двигатели продолжают нормально работать после восстановления напряжения. Однако в течение переходного периода (0,5—2 с) происходит снижение напряжения на стороне 0,4 кВ, вызывающее отпадение сердечников магнитных пускателей или
Устройство быстродействующего тиристорного переключения источников служит для питания особо ответственных потребителей и для переключения нагрузки без перерыва питания с рабочего ввода на резервный. В основу управления положена схема сравнения напряжения по абсолютной величине, выполненная на выпрямительных мостах. При падении напряжения на рабочем вводе на 70—90% (установка регулируется) подаются импульсы одновременно на отключение рабочего контактора и открытие силовых тиристоров резервного ввода. Время переключения составляет не более 0,05 с. После восстановления напряжения схема автоматически переходит в исходное состояние, и нагрузка питается с рабочего ввода. Переключение происходит без перерыва питания; с использованием контакторов большой мощности или установочных автоматов на силу тока до 1600 А возможно переключение значительных нагрузок (400—500 кВт и более). Схема предусматривает и защиту силовых тиристоров от токов короткого замыкания на нагрузке. В этом случае срабатывают герконные реле от силовых тиристоров, которые не открываются до тех пор, пока не упадет сила тока на нагрузке до номинальных значений.
Схемы без выдержки времени • -.дназначены для самозапуска электродвигателей первой с, пени сразу же после восстановления напряжения.
СЭМИ может включаться в сеть выпрямленного переменного тока, а аккумуляторы поддерживают автоматически понижающееся напряжение сети, включаясь параллельно источнику. Расчеты показывают, что от аккумуляторной батареи ТЖН-350 можно питать трехфазную нагрузку мощностью 30 кВт в течение 30 мин. Этого времени достаточно, чтобы восстановить напряжение сети, причем после восстановления напряжения сети аккумуляторы, включенные через разделительный диод, автоматически отключаются. Ротор с обмоткой помещается во внутреннюю полость статора и закрепляется неподвижно. Электроэнергия от рабочего и резервного вводов подается на контакторы; рубильники служат для создания разрыва при ремонте одного из вводов (рабочего или резервного). Нормальное напряжение подается на нагрузку с рабочего ввода; резервный ввод должен находиться под напряжением и быть готовым к включению.
Для устранения указанных недостатков и повышения надежности электроснабжения производства по вышеприведенной технологии рекомендовано иное распределение электроэнергии (рис. XI-5, б). К подстанциям, питаемым от ТЭЦ, подключается одна воздуходувка 1РП (Вг) и трансформаторы 6/0,4 кВ {Тр-1) и Тр-3 2РП. Б этом случае турбовоздуходувка Bi всегда будет находиться в работе, что достигается быстродействующим переключением на шины, питающиеся от ТЭЦ (по схеме БАВР за время 0,5 с), а низковольтные потребители, подключенные к шинам через быстродействующие тиристорные переключатели БТП переключаются с рабочего на резервный ввод за время 0,05 с. Для питания вспомогательных служб турбовоздуходувки Вг (нагрузка над индексом М^) рекомендована схема АВР, по которой эта нагрузка во всех случаях обеспечивается питанием. По рекомендованной схеме электроснабжения производства при потере напряжения на любых из секций, питающихся от ГПП, и остановке турбокомпрессоров Ti и Т^ все ответственные потребители будут работать, так как низковольтная нагрузка переносится на питание трансформаторов Тр-1, Тр-3 без образования пусковых токов. В работе останется турбовоздуходувка Вг и подача воздуха не прекратится (гарантированный самозапуск) , а после восстановления напряжения происходит самозапуск турбовоздуходувок Bi и Bz. Турбокомпрессоры Т\ и Гг будут запускаться и входить в режим после срабатывания
характер потребителя с точки зрения требуемой быстроты восстановления напряжения; Скорость выгорания жидкостей относят к площади зеркала 1 жидкости в спокойном состоянии,
'Время образования выброса рассчитывают исходя из максимальных скоростей нарастания прогретого слоя и выгорания жидкостей. Выбросы керосина, дизельного топлива и бензина не
Выгорание жидкостей. Процесс выгорания жидкостей характеризуется скоростью выгорания. Скорость выгорания не является физико-химической константой; она зависит от свойств горючей жидкости, диаметра резервуара и условий тепло- и массообмена в зоне пожара. Для всех жидкостей зависимость скорости выгорания от диаметра резервуара имеет общий характер (рис. 1.8), При горении жидкости в горелках разных диаметров реализуются три режима с характерными для каждого из них условиями тепло-и массопереноса: ламинарный (при диаметрах горелок до 10 см), переходный (при диаметрах от 10 до 100 см) и турбулентный (при диаметрах более 100 см). В первых двух режимах передача тепла от факела пламени к поверхности жидкости происходит в основном в результате теплопроводности и конвекции, при третьем становится существенной передача тепла излучением.
Как видно из приведенных данных, скорость выгорания жидкостей, а следовательно, и скорость понижения их уровней в резервуарах в условиях пожаров относительно невелики. Температура на стенке резервуара ниже уровня жидкости не может превышать намного температуру самой жидкости, вследствие чего при высоком уровне горючей жидкости в резервуаре стенки не деформируются. И наоборот, стенка резервуара выше уровня горючей жидкости под воздействием пламени в первые же минуты свободного горения сильно раскаляется и начинает деформироваться. В реальных пожарах через 15—20 мин от начала пожара свободный борт металлического резервуара разогревался до температуры красного каления и деформировался (свертывался), если до этого не были приняты меры по его охлаждению.
Скорость выгорания жидкостей со свободной поверхности,
РИС. 3.22. Установка для определения скорости выгорания жидкостей:
218. Михайлов В. Г., Ройко В. М. Определение скорости выгорания жидкостей в полигонных условиях // Серия: Пожарная опасность веществ и материалов.
234. Монахов В. Т., Ройко В. М. Исследование скорости выгорания жидкостей // Серия: Пожарная опасность веществ и материалов. — М.: ВНИИПО, 1973. Вып. 57. — 15с.
291. Регистрация скорости выгорания жидкостей в полигонных условиях: Серия 1. — М: ВНИИПО, 1977. Вып. 1 (82). — 6 с.
302. Ройко В. М., Михайлов В. Г. Определение скорости выгорания жидкостей в лабораторной установке при непрерывном потоке воздуха // Серия: Пожарная опасность веществ и материалов. — М.: ВНИИПО, 1973. Вып. 58. С. 12.
Скорость выгорания жидкостей со свободной поверхности, если специально не оговорено, указывается Для резервуаров диаметром более 1,3 м Для твердых веществ скорость выгорания определяется в каждом случае по различным методикам, поэтому приведенные величины имеют ориеитировочиое значение.
Читайте далее: Воздействия определяются Воздействия продуктов Воздействия раздражителя Воздействия солнечных Воздействия токсических Возникновения аварийных Воздействием излучения Воздействием теплового Воздействие химических Возникновения аварийного Воздействие окружающей Воздействие теплового Воздействии электромагнитных Воздействии источника Воздействии различных
|