Возбудимости центральной



В момент аварии все резервуары были загружены полностью, а установка по сжижению газа не работала. По показаниям некоторых очевидцев, примерно в 14 ч 40 мин ощущалась сильная вибрация почвы и был слышен грохот. Некоторые очевидцы заметили потоки газа или жидкости (аэрозоли), выходившие с юго-юго-восточной стороны цилиндрического резервуара. Потоки СПГ перемещались в восточно-юго-восточном направлении, постепенно ложась на поверхность земли, обволакивая здания и распространяясь далее на соседние улицы, где часть СПГ попала в колодцы сточной канализации. Над местом утечки образовалось паровое облако, которое стало двигаться в северо-северо-восточном направлении (по ветру) примерно в ту же сторону, что и облако аэрозоля. Вскоре произошло воспламенение. Есть свидетельства, указывающие на то, что имел место ряд взрывов паровоздушной смеси в ограниченном пространстве как на территории газового завода (два из них в кольцевом пространстве сферических резервуаров - между корпусом резервуара и термоизоляционной оболочкой), так и в жилых домах и административных зданиях в результате попадания газа в подвалы. Взрывы произошли также в системе сточной канализации, в результате чего на дорогах образовались крупные трещины. От взрыва в канализационном колодце, находящемся на расстоянии 350 м от резервуара № 4, образовалась воронка глубиной 8 м, шириной 10 м и длиной 20 м. Взрыв в этом колодце привел к увеличению пожара. Через 20 мин после разрушения резервуара № 4 произошло

Риск передачи пожара от мест складирования к технологическим установкам можно уменьшить (но не устранить совсем) путем строительства хранилища в таком месте, где по розе ветров наименее вероятна ситуация, когда ветер будет дуть в сторону технологических установок. Так, в Великобритании хранилище должно располагаться в восточном направлении от технологических установок, как и было сделано на предприятии Nypro Works в Фликсборо. Кроме того, технологическая и складская зоны разделялись пространством в 60 м. Таким образом, расположение объектов на площадке для предприятия в Фликсборо было выбрано в соответствии со здравым смыслом и существующей практикой. Также представляется адекватным количество пожарной техники на площадке. Но основным уроком, извлеченным из этого пожара, является то, что разрушающее действие взрыва паровоздушной смеси очень велико и может привести к мгновенному полному разрушению хорошо продуманной и сконструированной системы пожарной безопасности.

Авария развивалась следующим образом. Порция 2,4,5-трихлорфенола (ТХФ) была получена в реакторе по реакции между тетрахлорбензолом и гидроксидом натрия в присутствии этиленгликоля и ксилола. После окончания процесса ксилол и этиленгликоль были частично удалены вакуумной отгонкой. Обогрев и мешалка были выключены. Примерно через 7,5 ч сработало предохранительное устройство на реакторе - разрывной диск; это произошло из-за повышения внутреннего давления вследствие неконтролируемой реакции в реакторе. Струя вещества, выходящего из реактора, стала бить в юго-восточном направлении. Это привело к заболеваниям среди людей и нанесло серьезный ущерб природе.

15.8.13.1. ТЕРРИТОРИЯ, ПОДВЕРГШАЯСЯ ВОЗДЕЙСТВИЮ ДИОКСИНА Отчет [Seveso,1978] дает очень мало информации по показаниям очевидцев аварии, и в нем ничего не сказано о времени, в течение которого происходила утечка в атмосферу. Вскользь отмечается, что бригадир, услышавший шум вырвавшейся струи, прибыл на площадку и подал воду в систему охлаждения. Раис [Rice,1982] предполагает, что утечка продолжалась в течение 2-3 мин, в результате чего образовалось облако, по форме напоминавшее перевернутый конус. Это облако в течение очень короткого отрезка времени двигалось в северо-восточном направлении, а затем из-за перемены ветра стало распространяться в основном на юго-восток. По различным оценкам высота струи составляла 20 - 50 м. Вопрос о том, оставался ли постоянным состав струи в течение всего времени утечки, не обсуждался ни в одном литературном источнике, которые изучил автор настоящей книги. Можно предположить, что в конце утечки смесь была более богата диоксином, чем в начале аварии, так как в конце утечки температура реактора должна была повыситься.

Как самостоятельное атмосферное образование, циклон в начале своего развития захватывается одним из существующих атмосферных течений и переносится им до тех пор, пока не будет захвачен встречным атмосферным течением, которое станет перемещать циклон в противоположном направлении, но уже на другой широте. В результате циклон описывает кривую, напоминающую параболу. В Северном полушарии наиболее мощные циклоны, возникая у экватора, перемещаются вначале на запад, поднимаясь до широты 25-35°, где они начинают двигаться в противоположном - восточном - направлении, одновременно смещаясь к северу (рис. 5.4).

При восточном, юго-восточном направлении ветра станции

Скважина № 194 площади Набиль расположена в 50 км от поселка Ноглики Сахалинской области в юго-восточном направлении. Буровая связана с поселком авто- и авиатранспортом. Режим работы вахтовый (по 7 дней). При проводке скважины использовалась буровая установка БУ 1600/100 ДГУ выпуска 1990 года, предназначенная для разведочного и эксплуатационного бурения нефтяных и газовых скважин. По окончании строительства скважины № 194 (1996 год) буровая установка была смещена с устья, а в январе 1998 года было принято решение о демонтаже и перемещении ее на новое место.

Фидер № 401 ЛЭП-6 кВ находится на территории Красногвардейского района Оренбургской области, проходит в юго-восточном направлении от ДНС «Горная» в 500-600 м южнее поселка Степной. Работы по ремонту ВЛ-6 кВ, эксплуатируемой с 1976 года, проводились в районе отпайки на скважине № 97 в 3,5 км от станции «Подольская» на открытом воздухе, в безветренную погоду при температуре воздуха +33° С. Опоры ЛЭП (четырехгранной формы) изготовлены из железобетона длиной 11 м.

Профиль представляет собой вырубленную в лесу просеку шириной 5 м. Он расположен в 75 км в северо-восточном направлении от поселка Нижний Одес Сосногорского района (Республика Коми). Пикет № 186,80 находится на ровной поверхности. Бурение на пикете производилось буровой установкой УШ-2Т4 (1990 года выпуска), транспорт-

Пример текста. «Внимание! Говорит штаб по делам ГОЧС города. Граждане! Произошла авария на водопроводных очистных сооружениях с выбросом хлора — сильно действующего ядовитого вещества. Облако зараженного воздуха распространяется в восточном направлении. В зону химического заражения попадают следующие районы (перечисляются). Населению, проживающему на улицах (перечисляются), из помещений не выходить. Закрыть окна и двери, произвести герметизацию квартир. В подвалах, нижних этажах не укрываться, так как хлор тяжелее воздуха, стелется по земле и заполняет все низинные места, в том числе и подвалы. Населению, проживающему на улицах (перечисляются), немедленно покинуть жилые дома, учреждения, предприятия и выходить к собору — наиболее высокой точке города. Перед выходом наденьте ватно-марлевьге повязки, предварительно смочив их водой или 2 %-ным раствором питьевой соды. Сообщите о ЧС соседям. В дальнейшем действуйте в соответствии с нашими последующими указаниями».

Картина хронического отравления. Животные. Наблюдаются исхудание, вялость, понижение сопротивляемости к инфекциям, в частности снижалась иммунобиологическая реактивность и фагоцитарная активность. При действии 0,95 мг/л? Б. марки Б-70 по 4 ч в день на протяжении 4 месяцев у кроликов, крыс и мы-шей — повышение возбудимости центральной нервной системы с переменным преобладанием влияния симпатического и парасимпатического ее отделов. Выявлены. признаки угнетения функции коры надпочечников и кортикотропной функции* гипофиза. Действие Б. усиливалось при колеблющихся концентрациях его паров, в воздухе. Длительное вдыхание малых концентраций Б. сопровождалось у животных развитием адаптации (привыкания) к его воздействию (Люблина и др.^

Токсическое действие. Умеренно токсичен. Кумулятивное действие не выражено. Однократное вдыхание насыщающей при 25" концентрации паров Т. не вызывало признаков вредного воздействия. При ингаляции аэрозоля Т. в течение месяца — раздражение слизистых оболочек у белых крыс. При введении в желудок для белых мышей ЛД5о = 3,4 г/кг, для крыс 6,7 г/кг. При ежедневном в течение 45 дней введении крысам в желудок долей от ЛДзд отмечены только вялость животных и угнетение возбудимости центральной нервной системы. Очень слабо раздражает кожу животных, не вызывает ее сенсибилизации (Get rarde). Признаков всасывания Т. через кожу не обнаружено, (Лиснянский),

Токсическое действие. При введении в желудок — двигательное возбуждение, сменяемое заторможенностью, нарушением дыхания. Для белых мышей ЛД5о = = 715 мг/кг. Гибель через 1—4 суток. Кумулятивное действие выражено слабо. При повторном введении в желудок — только некоторое повышение возбудимости центральной нервной системы, снижение содержания гликогена в печени, изменение соотношения белковых фракций в сыворотке крови. Семикратное нанесение на кожу спины белых крыс закончилось воспалением с некрозом и длительным заживлением.

Токсическое действие. При остром отравлении у белых крыс — кратковременное возбуждение с последующим угнетением, мышечной слабостью, боковым положением. При экспозиции 4 ч ЛКбо = 7,27 мг/л. Смерть чаще в 1—2 сутки. Крысы-самцы чувствительнее самок. Пороговая концентрация, изменяющая функциональное состояние нервной системы крыс (по суммационно-пороговому показателю) 0,86 мг/л. У погибших животных — раздражение слизистых бронхов, полнокровие легких, жировая дистрофия миокарда, печени и почек. При длительном вдыхании 0,045 мг/л отмечаются понижение возбудимости центральной нервной системы, нарушение экскреторной функции печени и увеличение ее массового коэффициента, умеренная белковая и жировая дистрофия, а также некоторые пролиферативные изменения в легких.

Животные. У белых мышей при 5 мг/л (2-часовая экспозиция) — боковое положение у всех животных; при 15 мг/л — смерть 70% животных (Левина). Концентрации 0,3—1 мг/л при 40-минутной экспозиции вызывают у кроликов резкие колебания возбудимости центральной нервной системы (Люблина). У кошек 5,5 мг/л вызывают явные симптомы наркоза; 17 мг/л убивают животное после 7-часового воздействия. На вскрытии — кровоизлияния в легких. Непрерывное вдыхание белыми крысами 0,001 мг/л в течение 60 суток вызывало преходящее нарушение соотношений хронаксии мышц-антагонистов, угнетение активности холинэстеразы в крови, сдвиги в соотношении белковых фракций сыворотки крови, интерстициальную пневмонию, бронхит, дистрофические изменения в печени и почках, а также в нервных клетках головного мозга, главным образом в подкорковых узлах (Тархова). При ежедневном вдыхании кроликами, 3—12 мг/л — никаких проявлений токсического действия в течение 2 месяцев/ кроме некоторого падения содержания гемоглобина (Левина).

Токсическое действие. Животные. При 2-часовой экспозиции боковое положение вызывает у белых мышей концентрация 120 мг/л, при 4-часовой—40 мг/л. Однако животные могут погибнуть в последующие дни и при значительно меньших концентрациях, при 2-часовой достаточно 50—60 мг/л. При вдыхании ~1,3 мг/л часть мышей погибает после нескольких отравлений. У белых крыс, 3 месяца по 12 ч в сутки вдыхавших 0,05 мг/л М. С., на 8—10 неделе отмечено нарушеине хронаксии мышц, а также поражение слизистой трахеи и бронхов, дистрофические изменения в клетках коры головного мозга. При том же режиме и концентрации 0,0018 мг/л изменений не обнаружено (Чжао Чжэн-ци). Кролики, особенно черные, менее чувствительны. При экспозиции 40 мин и концентрации 2,5—5 мг/л только повышение возбудимости центральной нервной системы (Люблина). У собак ежедневные 8-часовые отравления 0,59—0,66 мг/л не . вызвали уловимых последствий, как и вдыхание 13,1 мг/л по 3 мин в час, 8 ч ежедневно в течение 100 диен (Sayers et al.). В обоих случаях в крови было обнаружено 6,5—14 мг°/о М. С. При длительном действии на животных наиболее ранний симптом — расширение зрачков. Позже тяжелые поражения зрения и слепота, поражаются многие виды животных (обезьяны, мыши, крысы, кролики). Значительны поражения также черепномозговых и периферических нервов. После 7 месяцев воздействия паров М. С. (по 4 ч в день) даже при концентрации 0,01 мг/л достоверно различается быстрота зрительного восприятия (ретинокор-тикальное время) у контрольных и подопытных животных; разница исчезла через месяц отдыха последних (Галицкая). Без учета изменений в зрительном анализаторе, недействующей концентрацией (приблизительно в тех же условиях) является 0,011 мг/л, а при введении per os ежедневная доза 0,15 мг/кг. Поступление М. С. одновременно обоими 'путями в те же сроки вызывало изменение условных рефлексов; но при снижении концентрации и дозы вдвое за тот же срок никаких сдвигов не отмечено (Гусева). Смертельные дозы М.С. грызунов и собак в 6—10 раз выше, чем для обезьян и человека (Potts; Roe).

Токсическое действие. Животные. Вдыхание насыщающих воздух концентраций (20—23°) В. П. С. в течение 2 ч не приводило к наркозу или гибели животных, только пары 2-этилгексилового С. в максимально достижимых при комнатной температуре концентрациях вызывали гибель единичных мышей, а пары erop-октилового С. — боковое положение отдельных особей. При 2-часовом вдыхании гептилового С. в концентрации 6,6 мг/л половина мышей пала в течение 10 дней; то же действие оказал туман нонилового С. при 5,5 и децилового при 4,0 мг/л (Заева, Федорова). Пороговая концентрация 2-этилгексилового С., изменяющая спонтанную двигательную активность мышей за 2 ч, — 0,027—0,037 мг/л. Белые крысы в_ыживают даже после 8 ч вдыхания насыщающих воздух концентраций 2-этилбутилового С., после 6 ч отравления 1,25 мг/л паров 2-этилгексилового С. животные остались живы. После 8 ч ингаляции при -8,34 мг/л метилизо-бутилкарбинола 5 крыс из 6 пали [101]. После 2 месяцев (по 4 ч в день) вдыхания в среднем 0,1 мг/л того же С. найдена резко выраженная белковая дистрофия печени, а через 4—6 месяцев при вдыхании 0,01 мг/л отмечены лишь повышение возбудимости центральной нервной системы и мало выраженные дистрофические изменения во внутренних органах крыс и кроликов ([19, с. 59]; Маш-кина). Отравление гептиловым, октиловым и дециловым С. в концентрации 0,18—0,35 мг/л по 2 ч в день в течение 4,5 месяцев выявило начальные, легко обратимые сдвиги функционального характера, слабо выраженные дистрофические изменения печени, почек, сердца. Четкие сдвиги содержания гемоглобина и эритроцитов наблюдались лишь в первый месяц. При патогистологическом исследовании — слабо выраженные изменения внутренних органов и мозга. При действии гептилового и октилового С. у большей части крыс отмечена также значительная клеточная инфильтрация в .легких; в ряде случаев нерезко выраженный катарально-гнойный бронхит (Заева и др.). Повторное воздействие на кроликов 0,2 мг/л тумана децилового С. (по 2 ч в день в течение месяца) привело к снижению активности холинэстеразы в крови, позднее к изменениям в зрительном нерве и грубому помутнению роговицы. Туман нонилового С. (0,6 мг/л за тот же срок) вызвал появление дегенеративных изменений глиозных элементов коры и подкорковых областей головного мозга. Ингаляционное воздействие в течение 6 месяцев паров гексилового, гептилового и нонилового С. в концентрации 0,118, 0,1 и 0,084 мг/л соответственно вызывало изменения на глазном дне (Вендило и др.; Фельдман и Вендило)^ Даже 0,047 мг/л нонилового С. со 2—3 месяца вызывали увеличение времени зрительного восприятия (Егоров и др., 1972). Под действием тумана децилового спирта (0,23—0,058 мг/л) отмечено раздражение конънктивы глаз, помутнение роговицы, затем прорастание ее сосудами. Гистологически найдены изменения в зрительяом нерве, а также дегенеративные изменения в мозге, главным образом в афферентных невронах. Человек. Острые ингаляционные отравления маловероятны из-за малой летучести В. П. С. Хронические отравления перв-Ъ. П. С. выражаются в сужении периферических границ поля зрения, повышении Цветовых порогов, снижении остроты зрения (Егоров и др., 1966). Нередко отмечаются профессиональные дерматиты и экземы, поражения слизистых верхних дыхательных путей, признаки поражения печени, вегетативные нарушения, невротические реакции и нарушения чувствительности по типу полиневрита. Действие на зрение 2-этилбутилового, вто/7-октилового и 2-этилгексилового С. не изучалось.

Токсическое действие. Для белых мышей ЛДзо = 8,6 мг/л Т. С. или 10,5 мг/л О. С. Концентрации 2,8 мг/л Т. С. и 1,15 мг/л О. С. при 40-минутном воздействии изменяют безусловный рефлекс у кролика. Вдыхание по 4 ч в день в течение 5 месяцев 1 мг/л Т. С. вызвало у мышей и крыс похудание, повышение возбудимости центральной нервной системы, резкое увеличение печени и селезенки, а также жировую дистрофию печени с очагами некроза, перерождение извитых канальцев почек. У кроликов повысилось содержание сахара в крови (Бартенев).

Воздействие концентрации 0,01 мг/л в течение 4 месяцев вызвало у крыс замедление роста, волнообразные изменения возбудимости центральной нервной системы, сдвиг лейкоцитарной формулы влево. Особенно повреждались семенники, что обнаруживалось и при воздействии 0,001 мг/л без уловимых признаков токсического действия в других органах и системах (Мигулкина; Чиркова, Сальникова; [83, с. 75; 84, с. 41]).

Хроническое отравление. Животные. У белых крыс вдыхание в течение 4 месяцев 5 раз в неделю по 4 ч в день 0,01 мг/л к концу эксперимента вызывало повышение возбудимости центральной нервной системы, статистически достовер-

Хроническое отравление. У мышей, крыс и кроликов, вдыхавших 2 мг/л в течение 80—110 дней по 6—6,5 ч в день, наблюдалось отставание роста, снижение потребления кислорода, временный лейкоцитоз, эозинофилия, сдвиг лейкоцитарной формулы влево, увеличение протромбинового времени, повышение возбудимости центральной нервной системы, изменение массы щитовидной железы, надпочечников и внутренних органов. Воздействие 0,1 мг/л в течение 4 месяцев вызвало у крыс лишь изменение условнорефлекторной деятельности (Воронин; Ломонова). При круглосуточном вдыхании 0,46 мг/м3 в течение 87 дней у крыс отмечены нарушение соотношения хронаксии мышц-антагонистов, повышение активности холинэстеразы крови, уменьшение количества SH-групп в сыворотке крови (Добринский).



Читайте далее:
Воздействия продуктов
Воздействия раздражителя
Воздействия солнечных
Воздействия токсических
Возникновения аварийных
Воздействием излучения
Воздействием теплового
Воздействие химических
Возникновения аварийного
Воздействие окружающей
Воздействие теплового
Воздействии электромагнитных
Воздействии источника
Воздействии различных
Воздействию окружающей





© 2002 - 2008