Возбуждения генератора



По мнению местных работников штаба гражданской обороны и саперов «версия» о наземном взрыве аммиачной селитры «может вызвать только смех». И действительно, поводов для придания сенсационной загадочности происшествию было достаточно: необычная форма воронки, отсутствие продуктов горения, невозможность возбуждения детонации в массе селитры без промежуточного детонатора и т. д.

В работе [31] исследовали процесс детонации в трубах гетерогенных систем, образованных пленками жидкого или твердого горючего на стенках трубы и газообразным окислителем в объеме трубы. Было установлено, что для возбуждения детонации в таких системах необ-

Во всех описаниях причиной аварии считается взрыв смеси нитрата и сульфата аммония массой 4500 т, который произошел в результате инициирования детонации взрывным зарядом, обычно применяемым для дробления затвердевшего материала. В работе [С1апсеу,1963] указано, что материал представлял собой закристаллизовавшуюся смесь нитрата и сульфата аммония в молярном отношении 2:1, что по массе соответствует 58% нитрата аммония. Согласно другой работе [Biasutti,198S], взорвавшееся вещество представляло собой смесь 50% нитрата и 50% сульфата (проценты по массе). В той же работе содержится следующее рассуждение: так как доказана невозможность возбуждения детонации любой смеси, содержащей более 40% сульфата, взорвавшаяся смесь представляла собой негомогенную структуру, отдельные части которой могли на 70% состоять из нитрата. Однако, если среднее содержание нитрата составляло 50% и в то же время существовали части смеси с меньшим его содержанием, то сложно понять причину взрыва всего количества смеси.

ИВВ применяют для изготовления двух типов средств инициирования ВП: средств детонирования или возбуждения детонации и средств возбуждения горения. Для индивидуальных ИВВ, используемых в средствах детонирования, характерно бризантное действие. ИВВ для средств воспламенения обычно обладают ничтожной бризантностью, слабой фугасностью и интенсивным тепловым воздействием.

- соотношения между амплитудой и длительностью УВ воздействия на торце заряда, пороговыми для возбуждения детонации.

Влияние кривизны фронта УВ, порождающей расходимость потока со сдвиговыми деформациями в структурно-поврежденной среде, негладкой формы фронта УВ, приводящей к дополнительному тепловыделению при затухании возникающей турбулентности, также еще не находят отражения в существующих УФК. Тем не менее полученные приближенные УФК, оттестированные по экспериментам с плоскими УВ, позволяют получать приемлемую точность определения критического диаметра детонации [7.93] и критических условий возбуждения детонации компактными ударниками [7.79].

Развитие процесса или, наоборот, затухание, зависит не только от свойств ВВ и сформированного из него заряда, вида начального импульса, но, в общем случае, и от интенсивности начального воздействия, ряда других условий: размеров заряда, наличия и характеристик его оболочки и т.п. В этом смысле чувствительность зависит от того, какая форма взрывного превращения, из практических соображений, полагается необходимой или недопустимой. Так, например, в отношении очагового воспламенения и возбуждения ударными волнами додетонационного взрыва грубодисперсные заряды могут быть более чувствительными, чем тонкодисперсные заряды из того же ВВ и той же плотности, а в отношении возбуждения детонации, наоборот — тонкодисперсная структура заряда по чувствительности может превосходить грубодисперсную структуру.

Способность ВВ взрываться при механических воздействиях назвали чувствительностью к механическим воздействиям. В этом контексте к механическим относятся те воздействия, которые непосредственно не вызывают ударной волны со специфическими для нее механизмами возбуждения и развития взрыва. Знание чувствительности к механическим воздействиям необходимо для определения возможности и условий безопасного изготовления и применения бризантных ВВ, а в случае инициирующих ВВ, еще и для определения возможности и условий безотказного возбуждения детонации или незатухающего взрывного горения (для инициирующих ВВ средств воспламенения).

Влияние развивающихся повреждений структуры заряда на его реакционную способность показано экспериментально в [8.49]. Следует также учитывать возможность достижения значений выделившейся энергии взрыва и плотности потока энергии от недетонационно реагирующей защемленной зоны на поверхности границы с окружающем ВВ, характеризуемой площадью 7T6/m^n^MD и кривизной 2/^тгп? достаточных для возбуждения детонации в объеме в непосредственной близости к защемленной зоне. При этом h*MD также остается характеристикой реакционной способности ВВ.

Механизм возбуждения детонации ударной волной (УВ) на качественном уровне сводится к следующему. УВ, вошедшая в заряд, создает зону сжатого вещества, в которой, вследствие реакции, инициированной УВ, происходит выделение энергии. Если скорость выделения энергии в этой зоне больше, чем скорость отвода энергии в сторону еще несжатого ВВ и другую среду, контактирующую с этой зоной, то происходит ускорение фронта У В и нарастание интенсивности сжатия и возбуждения реакции на нем. При этом нарастание размера зоны сжатого ВВ и скорости выделения энергии в ней приводит к тому, что фронт УВ достигает скорости и способности вызывать разложение в ближайшей окрестности за ним, при которых распространение УВ начинает определяться скоростью выделения энергии только в узкой зоне, непосредственно за фронтом или во фронте УВ, независимо от того, как происходит реакция за этой узкой прифронтовой зоной.

При ti ~ 0,11 мкс возникает «критическое» условие эволюции ИУВ, характеризуемое тем, что скорость фронта волны на начальном участке достигает минимального значения, после чего начинает нарастать до скорости детонации. Если длительность НИ меньше критического значения, то фронт ИУВ продолжает замедляться до скорости звука в ВВ, а давление на нем падает до нуля (происходит так называемый отказ). Переход от затянутой эволюции ИУВ до детонации к отказу согласно [8.70] происходит, если минимальная скорость ИУВ на начальном участке меньше некоторого критического значения. Параметры НИ, отвечающие критическому режиму эволюции ИУВ на рис. 8.136, изображены на рис. 8.13а точкой Асг, обозначенной кружком. Эта точка принадлежит расчетной кривой критических условий возбуждения детонации, участок которой на рис. 8.13а изображен ориентировочно пунктиром, т.к. в [8.70] он не приведен. Там же сплошной линией изображена экспериментальная зависимость для параметров критических НИ. Расчетные критические условия существенно занижены относительно экспериментальных. Это объясняется тем, что используемая в расчетах модель формальной кинетики не предполагает:
Привод постоянного тока- При номинальной скорости лифта более 1,5 м/сек в качестве приводного двигателя применяется двигатель постоянного тока с независимым возбуждением, питаемый от отдельного генератора. Такая система носит название системы генератор-двигатель, я упрощенная схемя ее приведена на рис. 25-51. Здесь асинхронный двигатель трехфазного тока АД вращает возбудитель В и генератор постоянного тока Г, питающий двигатель Д, который и приводит в движение подъемный механизм лифта ПМЛ. Возбудитель В, помимо своей собственной обмотки возбуждения ОБ, питает обмотки возбуждения генератора ОВГ и двигателя ОВД.

мого изменением тока его возбуждения. Реверсирование двигателя лифта производится изменением полярности обмотки возбуждения генератора ОВГ переключателем П, что приводит к изменению полярности на щетках генератора Г и двигателя Дик перемене направления вращения последнего.

5. Управление пуском лифта. Включение электродвигателя лифта производится после регистрации приказов кнопкой «Ход», нажатие на которую прежде всего вызывает закрытие дверей кабины и шахты (для закрывания дверей на кабине установлен специальный привод). После закрытия дверей и проведения контроля этой операции происходит возбуждение электромашиниого усилителя (ЭМУ), питающего обмотку возбуждения генератора двигатель-генераторного агрегата, одной из четырех его обмоток — задающей обмоткой. При этом следует отметить, что направление включения этой обмотки определяется ранее выбранным направлением движения. С возбуждением генератора в его главной цепи появляется ток.

Цепи возбуждения генератора и возбудителя (без обмоток ротора и электромашинного возбудителя) 1 (допускается 0,5) Сопротивление изоляции, измеренное с сопротивлением всей присоединенной аппаратуры, должно быть не менее 1 МОм

Цепи возбуждения генератора со всей присоединенной аппаратурой (без обмоток ротора и возбудителя) 1

Обмотка явнополюсного ротора - 7,5U возбуждения генератора, но не менее 1,1 и не более 2,8

6. Снятие нагрузочной характеристики. Следует производить для возбудителей при нагрузке до значения не ниже номинального тока возбуждения генератора. Отклонение от заводской характеристики не нормируется.

В систему возбуждения генератора (синхронного компенсатора) входят: возбудитель (генератор постоянного тока, генератор переменного тока или трансформатор с преобразователем), автоматический регулятор возбуждения, коммутационная аппаратура, измерительные приборы, средства защиты ротора от перенапряжений и защиты оборудования системы возбуждения от повреждений.

Цепи напряжения обмотки возбуждения генератора или синхронного компенсатора для измерения и подключения устройства АРВ должны выполняться отдельным кабелем с повышенным уровнем изоляции без захода через обычные ряды зажимов. Присоединение к обмотке возбуждения должно производиться через рубильник.

Диффузор и обтекатель у турбогенераторов серии ТГВ Термоиндикаторы генераторов и синхронных компенсаторов: с косвенным охлаждением обмоток статора с непосредственным охлаждением обмоток статора Цепи возбуждения генератора и возбудителя (без обмоток ротора и электромашинного возбудителя) 0,5 0,25 0,5 1 (допускается 0,5) Сопротивление изоляции, измеренное между уплотнением и задним диском диффузора, диффузором и внутренним щитом, обтекателем и внутренним щитом, двумя половинками обтекателя, должно быть не менее 1 МОм Сопротивление изоляции,измеренное совместно с сопротивлением соединительных проводов, должно быть не менее 1 МОм Сопротивление изоляции, измеренное совместно с сопротивлением соединительных проводов, должно быть не менее 0,5 МОм Сопротивление изоляции, измеренное с сопротивлением всей присоединенной аппаратуры, должно быть не менее 1 МОм

6. Снятие нагрузочной характеристики. Следует производить для возбудителей при нагрузке до значения не ниже номинального тока возбуждения генератора. Отклонение от заводской характеристики не нормируется.



Читайте далее:
Воздействия производственной
Воздействия соединений
Воздействия светового
Выключатели осветительных
Воздействием ионизирующих
Воздействием солнечного
Воздействие длительное воздействие
Возможность самовозгорания
Воздействие негативных
Воздействие статического
Воздействие высокоскоростных компактных
Возникновения источников
Воздействии концентрации
Воздействию импульсного
Воздействию радиоактивных





© 2002 - 2008