Воздействий окружающей



при возбужденном состоянии принять меры к предупреждению ушибов;

Заряженные частицы могут за счет неупругих взаимодействий передавать атомам среды количество энергии, недостаточное для ионизации. В этом случае образуются атомы в возбужденном состоянии, которые передают эту энергию другим атомам, либо испускают кванты характеристического излучения, либо, соударяясь с другими возбужденными атомами, могут получить энергию, достаточную для ионизации атомов.

Свободные атомы несут на себе большой запас энергии, порядка многих десятков килокалорий на моль, соответствующий энергии разрыва атомов в молекуле. При соударении атомов вновь образованная молекула находится в возбужденном состоянии, обладая большим запасом энергии, чем необходимо для ее диссоциаций. Такая молекула оказывается неустойчивой и немедленно снова распадается на атомы. ^

Возбужденные молекулы конечных продуктов также образуются при реакции, и активация с их участием возможна. Однако такой механизм менее вероятен и потому не сказывается сколько-нибудь заметно на суммарном процессе. Средняя продолжительность существования возбужденных молекул намного меньше, чем свободных радикалов, дезактивация в возбужденном состоянии происходит значительно скорее, чем тримолекулярная рекомбинация. Поэтому механизм развития цепных реакций «материальный», а не «энергетический».

Рекомбинация атомов и радикалов тримолекулярна вследствие особого энергетического состояния реагирующего комплекса. Процесс рекомбинации не требует активации, поскольку в исходных компонентах отсутствуют .связи, подлежащие разрыву. Казалось бы, такая реакция возможна при каждом соударении, однако другое обстоятельство приводит к ее торможению. Свободные атомы несут большой запас энергии, не меньший энергии диссоциации устойчивой молекулы, из них образующейся. При соударении атомов возникает молекула, находящаяся в возбужденном состоянии, запас энергии которой больше, чем необходимо для ее диссоциации. Такая молекула неустойчива и немедленно .снова распадается на атомы. Эти соотношения иллюстрирует график простейшей зависимости потенциальной энергии Е двухатомной молекулы от расстояния между центрами атомов г (рис. 1.).

* Имеются сообщения о том, что образующиеся при реакциях (1.XVI) альдегиды находятся в возбужденном состоянии.

Часто перед лицом опасности, в возбужденном состоянии, заметивший пожар не может в краткой форме, разумно сообщить об этом. Чтобы этого не произошло, персонал во время различных инструктажей и пожарно-технических минимумов должен ознакомиться с местами нахождения этих средств и правилами работы с ними. Члены ДПД постоянно работают с этими средствами во время пожарно-технических учений и соревнований.

В некоторых случаях дочернее ядро, образующееся в результате радиоактивного распада, может оказаться в возбужденном состоянии. Переход ядра из возбужденного состояния в невозбужденное сопровождается испускани-

Механизм протекания ядерной реакции можно описать следующим образом. Частица, влетая в ядро, передает свою энергию всем протонам и нейтронам ядра. Образуется так называемое составное ядро, находящееся в возбужденном состоянии, в котором непрерывно происходит обмен энергией между частицами ядра. Если в какой-либо момент на одной или нескольких частицах составного ядра (протоне, нейтроне) сосредоточится энергия, достаточная для преодоления сил связи в ядре, то из ядра вылетит одна или несколько частиц (протон, нейтрон, а-частица). В результате образуется ядро с числом протонов и нейтронов, отличным от исходного. Время жизни составного ядра ничтожно мало и составляет примерно 10~13 сек.

радиоактивных изотопов fl-распад сопровождается испусканием -^квантов, если образовавшееся в результате распада ядро оказывается в возбужденном состоянии.

образуются атомы в возбужденном состоянии, которые передают эту энергию другим
Что же происходит, когда организм человека подвергается радиоактивному облучению? Например, гамма-лучи легко «простреливают» тонкую броню кожи, которая достаточно успешно защищает нас от других, более слабых воздействий окружающей среды. Что происходит в человеческих клетках, тканях и органах, когда они подвергаются этому смертоносному обстрелу? Почему вдруг рассыпается, словно карточный домик, прежде удивительно слаженно действующая «живая машина» — организм человека?

Прочность АСПС — возможность АСПС сохранять работоспособность после различных воздействий окружающей среды.

Научно-практические проблемы остаточной прочности и ресурса СТС явились следствием продолжающейся эксплуатации СТС за пределами назначенного срока службы и числа пусков с учетом рабочих параметров: эксплуатационных нагрузок, скоростей, мощностей, температур, воздействий окружающей среды, применения структурно-неоднородных материалов. Недостаточная изученность этих проблем и отсутствие методов расчетно-экспериментального определения прочности и ресурса, обоснованных рекомендаций по выбору материалов, конструктивных форм несущих элементов и ре-

— выбор воздействий окружающей среды;

АС2 — С32 — отклонения от штатных условий (режимные аварийные ситуации), возникающие при опасных воздействиях операторов, персонала, опасных процессов внутри объектов и внешних воздействий окружающей среды; их последствия предсказуемы и защищенность остается достаточной, функционирующие системы могут быть возвращены в штатное состояние АС1 с защищенностью С31;

Исследования женщин в Дании показали, что голодание в третьем триместре приостанавливало рост по асимметричному типу, ребенок рождался со сниженным весом, окружность головы также была меньше нормы (Stein, Susser and Saenger, 1975). Асимметричный рост также наблюдался в исследованиях воздействий окружающей среды. При обследовании 202 будущих мам, проживающих по соседству с высоким риском воздействия свинца, образцы крови были собраны в сроки от 6 до 28 недель гестации (Bornschein, Grote and Mitchell, 1989). Уровень свинца в крови был связан со сниженными весом и длиной при рождении, окружность головы не уменьшилась, как показало сравнение с другими факторами риска, такими как продолжительность беременности, социоэкономический статус, употребление алкоголя или курение. Выявление свинца в крови матерей как фактора, влияющего на длину новорожденного, можно наблюдать на примере исследования белокожих детей. Длина белокожих новорожденных снизилась приблизительно на 2,5 см на ло-горифм нарастания свинца в материнской крови. Следует тщательно отбирать группу исследования при вариабельности исходов. Если бы для эксперимента отбирались женщины только по показателям веса при рождении, результаты влияния свинца на другие ростовые параметры могли быть пропущены. Если бы белокожие и темнокожие американцы не участвовали бы в анализе, описанном выше, отличия эффекта для белокожих, возможно, из-за генетических различий в сохранении свинца и его способности связываться, могли быть не выявлены. При анализе с другими переменными была также найдена связь между содержанием свинца в крови беременных, их возрастом и весом потомства при рождении. Результаты показали, что у 30-летней женщины с содержанием свинца в крови около 20 г/декалитр родился ребенок с массой около 2500 г, по сравнению с почти 3000 г у 20-летней женщины с таким же уровнем свинца в крови. Исследователи предположили, что наблюдаемые различия указывают, что чем старше женщины, тем они более чувствительны к дополнительному воздействию свинца или, возможно, общее количество свинца в организме у них выше из-за более длительной подверженности, или они росли в детстве под воздействием свинца окружающей среды. Другим фактором может служить повышенное артериальное давление. Важным уроком служит то, что осторожное обследование субпопуляций высокого риска по возрасту, расе, экономическому положению, жизненным привычкам, полу потомства и другим генетическим различиям может быть необходимым для выяснения таких эффектов от воздействия на рост и развитие плода.

В двух исследованиях воздействий окружающей среды пре- и постнатальная подверженность ПХД была связана с небольшими, но важными эффектами у детей. В одном исследовании легкие нарушения моторного развития были обнаружены среди детей, матери которых сразу после родов имели содержание ПХД в грудном молоке выше 95 персен-тилей в исследуемой группе (Rogan et al., 1986). В другом исследовании наблюдались гипотрофия плода и сенсорный дефицит среди детей с почти самым высоким уровнем в крови - 25% (Jackobson et al., 1985; Fein et al., 1984). Данные уровни воздействия были высокими в описанных исследованиях [выше 3 ррт в женском молоке (жирная основа) и свыше 3 нг/мл в крови у детей], хотя и не чрезмерно высокие. Результатом общих профессиональных воздействий является уровень в 100 раз выше (Wolff, 1985). В обоих исследованиях рассматривались эффекты при пренатальных воздействиях. Такие результаты, однако, являются предупреждением для того, чтобы не подвергать малышей чрезмерному воздействию подобных химикатов, как до рождения, так и после.

Многие государства пытаются регулировать безопасные уровни токсичных химикатов в окружающем воздухе и пищевых продуктах, а также на рабочем месте. Тем не менее, случаев вредных воздействий очень много, и дети особенно восприимчивы к абсорбции и действию токсичных химикатов. Было отмечено, что «многие из 40 000 случаев детской смертности, которые случаются в развивающемся мире ежедневно, являются следствием злоупотреблений в окружающей среде, выражающихся в плохом водоснабжении, заболеваниях и недостатке питания» (Schaefer, 1994). Многих воздействий окружающей среды можно было бы избежать. Поэтому профилактика заболеваний, связанных с окружающей средой, имеет приоритет в защите от неблагоприятного влияния на здоровье детей. Mary S. Wolff,

Сформулирован ряд других определений, которые могут более полно раскрывать смысл этого понятия. По определению ВОЗ (1989), критический эффект — это «первый негативный эффект, который обнаруживается при достижении пороговой (критической) концентрации или дозы в критическом органе. Такие негативные эффекты, как рак, не имеющие пороговой концентрации, часто рассматриваются как критические. Решение о том, является эффект критическим или нет, должно быть результатом экспертной оценки» В руководстве Международной программы химической безопасности (МПХБ) по разработке «Гигиенические критерии состояния окружающей среды» («Environmental Health Criteria Documents») критический эффект определяется как «негативный эффект, рассматриваемый как наиболее подходящий для определения переносимого воздействия». Последнее определение было сформулировано непосредственно с целью оценки уровней воздействия окружающей среды на здоровье человека. В этом контексте крайне необходимо определить, какой эффект следует считать негативным эффектом. Следуя современной терминологии, негативный эффект определяется как «изменение в морфологии, физиологии, росте, развитии и продолжительности жизни организма, приводящее к нарушению способности компенсировать дополнительный стресс либо повышать восприимчивость к опасным эффектам других воздействий окружающей среды». Решение о том, является эффект негативным или нет, основано на экспертной оценке.

Эта статья описывает природу опасных воздействий окружающей среды на здоровье и причины, связывающие состояние окружающей среды и здоровье работников, занятых на производстве.

В настоящее время хорошо известно, что научные знания и обучение, требуемые для оценки и предотвращения опасных воздействий окружающей среды, большей частью сходны с умениями и знаниями по охране здоровья на рабочем месте, т.е. по охране труда. Токсикология, эпидемиология, производственная гигиена, эргономика, специальные инженерные разработки для целей безопасности — практически все дисциплины, входящие в данную Энциклопедию, — являются основными инструментами научной охраны окружающей среды. Процессы оценки риска и управления обстоятельствами, связанными с риском, также не различаются: необходимо идентифицировать опасность, классифициро-



Читайте далее:
Воздействия светового
Выключатели осветительных
Воздействием ионизирующих
Воздействием солнечного
Воздействие длительное воздействие
Возможность самовозгорания
Воздействие негативных
Воздействие статического
Воздействие высокоскоростных компактных
Возникновения источников
Воздействии концентрации
Воздействию импульсного
Воздействию радиоактивных
Воздействующей колебательной
Воздушные резервуары





© 2002 - 2008