Воздействия электрических



Когда воздух выходит в помещение через открытый конец воздуховода или вентиляционную решетку, на выходе происходит отражение звука. Снижение уровней звуковой мощности зависит от частоты, габаритных размеров поперечного сечения решетки или воздуховода и от расположения выходного отверстия относительно ограждений помещения.

где d — диаметр выходного отверстия дренажной трубы, м; Тд — температура окружающего воздуха, К; Гк — температура кислорода на выходе из дренажной трубы, К; о,, — плотность окружающего воздуха; рк — плотность кислорода на выходе из дренажной трубы.

из мелкодисперсных капель, обладающих большой проникающей способностью (динамичностью). Изменяя размер выходного отверстия камеры этого распылителя, можно получать различный расход жидкости. Кроме того, в соответствии с требуемыми условиями тушения можно создавать комбинированные конструкции из нескольких центробежных распылителей. Центробежный распылитель (рис. 5.12) состоит из корпуса /, внутри которого расположена вихревая камера 2 с тангенциальными прорезями 3, стенки которых расположены под углом к поверхности камеры. Жидкость поступает из корпуса под напором внутрь вихревой камеры. Под действием направляющих прорезей происходит закручивание и дробление струй внутри вихревой камеры, откуда жидкость выходит через отверстие (сопло) в виде заполненного потока распыленных струй. При заданных производительности и напоре перед распылителем расчет основных его элементов производят по следующим формулам.

Площадь выходного отверстия (сопла) F0 в м2 определяют по формуле

Показатели Распылители с диаметром выходного отверстия, мы

Тушение резервуарных парков и наружных установок автоматическими системами самонаведения на очаг пожара должно выполняться в соответствии с основными техническими параметрами, соответствующими стационарным лафетным стволам с ручным приводом: расход воды — 20—60 л/с, длина водяной струи — не менее 60 м, диаметр выходного отверстия водяного насадка — 28— 50 мм.

выходит из затвора через ниппель 6. Так как предохранительная трубка 5 опущена ниже уровня воды, при повышении давления в корпусе / часть воды поднимается в зазор между трубками 4 и 5. Вследствие этого закрывается выход горючего газа в атмосферу, и он направляется только через ниппель 6 на потребление. Если вследствие проскока пламени давление в затворе будет выше обычного (рис. 4.10,6), то вода из корпуса / будет вытесняться в трубу 4, перекрывая поступление газа в затвор и в зазор между трубками 4 и 5. Уровень воды в корпусе понизится, и, поскольку край трубки 5 расположен выше выходного отверстия газоподводящей трубки 4, произойдет выброс воды и газа в атмосферу через кольцевой зазор между трубками. После этого вода из воронки 2 стечет обратно в корпус гидрозатвора.

где d — диаметр выходного отверстия; и — скорость смеси в устье.

R - радиус выходного отверстия горелки, м (разд. 4.1)

Более простая модель была разработана в работе [205]. В этой работе вершина диффузионного пламени определялась как точка на оси пламени (г = 0), в которой впервые обнаруживается воздух (у =1 на рис. 4.4). Автор [205] воспользовался уравнением диффузии Эйнштейна, х2 = = 2Dt (где х - среднее расстояние, пройденное молекулой за время t) для установления (среднего) времени, которое необходимо молекуле из воздуха продиффундировать от устья горелки до ее оси, т. е. t = = R2/2D, где R - радиус выходного отверстия горелки. Рассмотрев систему концентрической горелки, предложенной авторами [205], в которой воздух и горючее движутся параллельно со скоростью (или скорость воздуха чуть больше) (см. рис. 4.1, а), получим, что за время t газы пройдут расстояние ut. Таким образом, высота пламени I, согласно приведенному выше определению, будет

с диаметром выходного отверстия 10 мм и оросителей эвольвент-ного типа.
Нормирование ЭМП промышленной частоты осуществляют по предельно допустимым уровням напряженности электрического и магнитного полей частотой 50 Гц в зависимости от времени пребывания в нем и регламентируются «Санитарными нормами и правилами выполнения работ в условиях воздействия электрических полей промышленной частоты» № 5802—91 и ГОСТ 12.1.002—84.

бования к проведению контроля на рабочих местах. В стандарте приведены гигиенические нормы воздействия электрических полей на человека, методы их контроля и требования к средствам защиты.

Большой вклад в изучение сложнейших явлений воздействия электрических токов на организм внесли советские ученые — физиологи и электротехники Н. Л. Гурвич, А. П. Киселев, В. Е. Манойлов, Ю. А. Морозов, Ю. Г. Сибаров, Г. С. Солодовников, В. Я. Табак, В. И. Щуцкий и др.

Экранирующие костюмы как средства защиты от воздействия электрических полей должны применяться при работах, проводимых в ОРУ и на ВЛ электропередачи сверхвысокого напряжения в пределах зоны влияния и вне области стационарных и временных экранирующих устройств, если напряженность поля на рабочем месте превышает 25 кВ/м или если продолжительность работы больше установленных норм.

Экранирующие костюмы как средства защиты от воздействия электрических полей следует применять при работах, проводимых в ОРУ и на ВЛ сверхвысокого напряжения вне области стационарных и временных экранирующих устройств, если напряженность поля на рабочем месте превышает 25 кВ/м или если продолжительность работы больше установленных норм (см. табл. 9.2).

лами выполнения работ в условиях воздействия электрических по-

Нормирование ЭМП промышленной частоты осуществляют по предельно допустимым уровням напряженности электрического и магнитного полей частотой 50 Гц в зависимости от времени пребывания в нем и регламентируются «Санитарными нормами и правилами выполнения работ в условиях воздействия электрических полей промышленной частоты» № 5802—91 и ГОСТ 12.1.002—84 по электрическому полю и СанПиН 2.2.4.723—98 по переменному магнитному полю частоты (50 Гц) в производственных условиях.

Под действием электрических, магнитных и электромагнитных полей происходит нагрев тканей человеческого организма и нарушения (обратимые и необратимые) функций сердечно-сосудистой системы, головного мозга и других органов, а также наблюдается нарушение обмена веществ и другие неблагоприятные процессы. В условиях хронического воздействия электрических и электромагнитных полей, превышающих предельно допустимые уровни, у людей наблюдается

Но уменьшается ли уровень мелатонина в человеческой крови, когда человек подвергается воздействию слабых магнитных полей? Существуют некоторые признаки того, что так может быть, но этот вопрос все же требует дальнейших исследований. В течение определенного времени было известно, что способность птиц ориентироваться во время сезонных миграций опосредована наличием в клетках кристаллов магнетита, реагирующих на магнитное поле Земли. Сейчас, как говорилось выше, кристаллы магнетита также обнаружились в человеческих клетках в концентрации, теоретически достаточно высокой для того, чтобы реагировать на слабые магнитные поля. Таким образом, роль кристаллов магнитного железняка должна приниматься во внимание во всех дискуссиях о возможных механизмах, которые могут быть предложены для объяснения потенциально опасных (вредных) эффектов воздействия электрических и магнитных полей на человеческий организм.

Данные предполагают, что большинство установленных последствий воздействия электрических и магнитных полей в частотном диапазоне > 0 — 30 кГц возникают в результате острых реакций на поверхностный заряд и плотность индуцированных токов. Люди могут ощущать эффект колебательного поверхностного заряда, индуцированного в их телах ELF (электрическими, но не магнитными) полями. Эти эффекты при достаточной интенсивности становятся беспокоящими. Обзор последствий прохождения токов через человеческое тело (порогов: ощущения, безразличия или серьезного шока) дан в табл. 49.6.

мость и потребовало средств защиты работающих от токсичных аэрозолей, электромагнитных полей, повышенного уровня шума, воздействия электрических сетей высокого напряжения. Создание двигателей внутреннего сгорания решило многие транспортные проблемы, но одновременно привело к повышенному травматизму на автодорогах, породило трудноразрешимые задачи по защите человека и природной среды от токсичных выбросов (отработавших газов, масел, продуктов износа шин и др.) автомобилей.

Требования ГОСТа действительны при условии исключения возможности воздействия электрических зарядов на персонал, а также при условии применения защитного заземления всех изолированных от земли предметов, машин и механизмов, к которым возможно прикосновение работающих в зоне влияния ЭП.




Читайте далее:
Воздействия токсических
Возникновения аварийных
Воздействием излучения
Воздействием теплового
Воздействие химических
Возникновения аварийного
Воздействие окружающей
Воздействие теплового
Воздействии электромагнитных
Воздействии источника
Воздействии различных
Воздействию окружающей
Воздействию теплового
Воздушный промежуток
Воздушных компрессоров





© 2002 - 2008