Выходному отверстию



Нормирование ионизирующих излучений определяется характером воздействия ионизирующей радиации на организм человека. При этом выделяются два вида эффектов, относящихся в медицинской практике к болезням: детерминированные пороговые эффекты (лучевая болезнь, лучевой ожог, лучевая катаракта, аномалии развития плода и др.) и стохастические (вероятностные) беспороговые эффекты (злокачественные опухоли, лейкозы, наследственные болезни).

изучение совместного воздействия ионизирующей радиации и других неблагоприятных факторов производственной среды;

В книге представлены данные по защите организма от воздействия ионизирующей радиации с помощью химических соединений, рассмотрен механизм их радиозащитного действия. Обсуждены возможности использования радиопротекторов в экстремальных ситуациях и при радиотерапии злокачественных новообразований.

Радиозащитные свойства отдельных химических соединений (радиопротекторов) известны уже около сорока лет, но интерес к ним не снижается, а возрастает. Некоторые из радиозащитных средств стали фармакопейными препаратами. Поиск новых эффективных радиопротекторов и изучение механизма их действия — одно из перспективных направлений радиобиологии. И это не случайно. Ионизирующая радиация все шире внедряется в практику. Радиотерапия злокачественных новообразований продолжает оставаться одним из эффективных методов лечения. Поэтому химическая защита окружающей опухоль здоровой ткани от повреждающего воздействия ионизирующей радиации является перспективной проблемой радиационной медицины. Можно согласиться с автором книги, который говорит о необходимости защиты человека от проникающей радиации при ликвидации последствий аварий на ядерных установках (работа аварийных бригад).

Большой интерес представляло изучение радиосенси-билизирующих свойств такого распространенного промышленного яда, как бензол, который вызывает характерные изменения в системе белой крови, весьма напоминающие сдвиги от воздействия ионизирующей радиации.

Данный показатель давно используется для определения ущерба от несчастного случая, аварии, воздействия ионизирующей радиации и выражается следующей зависимостью:

Нормирование ионизирующих излучений определяется характером воздействия ионизирующей радиации на организм человека. При этом выделяются два вида эффектов, относящихся в медицинской практике к болезням: детерминированные пороговые эффекты (лучевая болезнь, лучевой ожог, лучевая катаракта, аномалии развития плода и др.) и стохастические (вероятностные) беспороговые эффекты (злокачественные опухоли, лейкозы, наследственные болезни).

воздействия ионизирующей радиации на организм человека. При этом

Вследствие постоянного воздействия ионизирующей радиации люди, находящиеся на пораженных территориях* будут заболевать лучевой болезнью, которая, как известно, способствует развитию злокачественных новообразований (рака), а также наследственных генетических отклонений (мутаций). Подсчитано, что в результате радиоактивного облучения только от злокачественных опухолей погибнут более 10 млн человек, а генетические дефекты появятся у многих десятков миллионов потомков пораженных людей. Невольно приходит мысль: не произойдет ли вырождение Homo sapiens — «Человека разумного»?

Руководители должны проводить обучение всех рабочих, которые облучаются или могут быть облучены в результате воздействия ионизирующей радиации или при работе с радиоактивными веществами, технике радиационной безопасности. Первоначальное обучение должно проводиться до того, как рабочий впервые приступил к работе, а затем проводится ежегодно. Кроме того, все женщины-рабочие детородного возраста должны проходить специальное обучение и получать информацию о влиянии ионизирующего излучения на не рожденного ребенка и о предосторожностях, которые она должна принимать. Это специальное обучение должно проводиться при поступлении на работу, затем еже-

Злокачественные новообразования. Первые случаи развития злокачественных новообразований от воздействия ионизирующей радиации описаны еще в начале XX столетия. Это были случаи рака кожи кистей рук у работников рентгеновских кабинетов.

Сокращение продолжительности жизни в результате воздействия ионизирующей радиации на организм обнаружено в экспериментах на животных (предполагают, что это явление обусловлено ускорением процессов старения и увеличением восприимчивости к инфекциям). Продолжительность жизни животных, облученных дозами близкими к летальным, сокращается на 25—50% по сравнению с контрольной группой. При меньших дозах срок жизни животных уменьшается на 2—4% на каждые 100 рад.

жнваемый создаваемым газом давлением. Если поступление газа прекращается, шарик скатывается по наклонному каналу вниз к выходному отверстию и IUOTHO его закрывает. Чтобы зажечь горелку, необходи-мс сместить шарик шпинделем и освободить отверстие клапана. Другим примером автоматической защиты мо-г\ г служить предохранительные клапаны и мембраны, автоматически срабатывающие при превышении давления в аппарате сверх установленного.

чтобы зажечь горелку, надо немного открыть газовый кран, выждать 2—3 с и затем к выходному отверстию горелки поднести пламя спички. ЕсЛи от неправильного зажигания или неисправности горелки пламя «проскакивает», т. е. горит внутри горелки, ее следует немедленно погасить, закрыв газовый кран, дать ей остыть и только потом снова зажечь. Под горелку следует подкладывать кусок толстого асбеста.

'В соответствии с санитарными правилами допускается только !механизированный способ 'Протравливания семян. Процесс обработки семян в машине должен быть максимально герметизирован. Ручной способ посредством перелопачивания запрещен. Протравливание должно проводиться на крытых бетонированных токах на расстоянии 200 м от жилья, водоемов и мест содержания скота. Для снижения концентраций ядохимиката в рабочей зоне выгрузку зерна из протравочных машин нужно производить в мешки из плотной ткани, хорошо пригнанные к выходному отверстию. На мешках с протравленными семенами делается надпись «Протравлено», «Ядовито». Запрещается выгрузка 'протравленных семян на пол, в ящики или ведра. Из-за высокой токсичности -и летучести гранозана последний следует заменять на агронал, руберон, радосан.

а) газовые горелки печей должны зажигаться поочередно; пуск газа в горелку разрешается только после поднесения к выходному отверстию горелки зажженного запальника;

2. Зажечь переносный запальник, ввести его в топку и поднести к выходному отверстию горелки.

2. Зажечь запальник и ввести его в топку котла, проверив, не погасло ли пламя при внесении. Поднести пламя к выходному отверстию горелки, а при наличии туннеля — к выходному отверстию туннеля.

3. Зажечь переносный запальник и ввести его через «глазок» или запальное отверстие в топку. Убедившись, что пламя запальника не погасло, подвести его к выходному отверстию горелки.

Боновое заграждение будет проточным тогда, когда нижние по течению концы плетей разведены на большие расстояния и подпор внутри заграждения отсутствует. Поплавки концентрируются вдоль плетей бонов и стекают с нижних концов двумя отдельными струями. В этом случае достигается большая скорость подхода нефти за счет энергии потока к выходному отверстию и одновременно максимально возможная концентрация ее на ограниченном пространстве.

Метод сбора нефти с хода при помощи нефтесборной системы, состоящей из проточного бонового заграждения и нефтесборщика, осуществлен на модели реки Иртыш. Боновое заграждение установлено в том же месте, что и в натуре на учениях Омск —95. Сначала нефтеприемник приподнят над поверхностью воды. Поплавки по главным траекториям направляются к выходному отверстию заграждения и свободно выходят из него единой струей.

3.4.13. Вентиляторы градирен должны быть ограждены. Доступ к выходному отверстию вентилятора должен быть исключен. Входить в диффузор вентилятора при работе последнего запрещается. На период осмотра и текущего ремонта градирен вентиляторы должны быть отключены и застопорены.

Как правило, операции в колонне осуществляют при повышенном давлении. Однако зачастую колонны работают в режиме вакуума для снижения температуры жидкости, что влияет на качество продукта, но подобные условия снижают затраты на материалы для изготовления колонны. Кроме того, высокие температуры могут повлиять на состав жидкости. При очень высоких температурах в нижней части колонны тяжелая фракция нефти может закоксоваться. Обычно откачку на вакуум осуществляют с помощью эжектора или вакуумных насосов. В перерабатывающих установках в вакууме находятся легкие парообразные вещества, инертные газы, которые могут оказаться в загрузке колонны, и воздух, попадающий внутрь при наличии утечки. Обычно вакуумную систему устанавливают после конденсатора, чтобы снизить загрузку в вакуумную систему. Размер вакуумной системы рассчитывают по загрузке пара в вакуумную систему. В отдельных системах вакуумные машины подсоединяют непосредственно к выходному отверстию конденсатора. В стандартной эжекторной системе объединены эжекторы и барометрические конденсаторы смешения, в которых пары эжектора непосредственно контактируют с водой охлаждения. Барометрические конденсаторы потребляют большое количество воды, температура смеси пара и воды на выходе достаточно высока и незначительные остатки органических веществ выпариваются в атмосферно-барометрический отстойник, увеличивая экспозицию рабочего места. Дополнительная нагрузка приходится на систему удаления сточных вод.



Читайте далее:
Воздействием ионизирующих
Воздействием солнечного
Воздействие длительное воздействие
Возможность самовозгорания
Воздействие негативных
Воздействие статического
Воздействие высокоскоростных компактных
Возникновения источников
Воздействии концентрации
Воздействию импульсного
Воздействию радиоактивных
Воздействующей колебательной
Воздушные резервуары
Воздушным отоплением
Воздушное душирование





© 2002 - 2008