Воздействия ионизирующих



3-я стадия. Отдаленные клинические проявления хронического воздействия ионизирующего излучения.

В целях социально-экономической оценки воздействия ионизирующего излучения на людей для расчета вероятностей потерь и обоснования расходов на радиационную защиту при реализации принципа оптимизации НРБ—96 вводят, что облучение в коллективной эффективной дозе в 1 чел-Зв приводят к потере 1 чел-года жизни населения.

Защита от вредного воздействия ионизирующего излучения. Среди большого разнообразия ионизирующих излучений в промышленности встречаются: а-, р- и нейтронное излучения, которые являются корпускулярными (потоки частиц), а также у- и рентгеновское изучения, представляющие собой электромагнитные волны высокой частоты.

а - без воздействия ионизирующего излучения; б - после облучения в дозе 20 кР (5, 16 Кл/кг) на голову; 1 - вариант с избеганием электрического тока на стержень; 2 - то же на полочку

клеток — в течение нескольких суток и более. Поэтому скорость восстановления (элиминация) после воздействия того или иного фактора определяется временным параметром системы организма, наиболее поражаемой при данном патологическом процессе. Действительно, например, элиминация такого химического радиопротектора, каким является циста-мин, который оказывает общетоксический эффект, составляет 1—1,5 ч. Мексамин, оказывая фармакологический эффект через нейрогумораль-ные и гормональные механизмы, элиминируется в течение 10—15 мин, хотя эффект десенситизации обнаруживается еще через 2—4 ч. Время восстановления после воздействия ионизирующего излучения, когда затрагиваются прежде всего механизмы клеточного деления, исчисляется сутками [20].

При рассмотрении кривых восстановления при микроволновом облучении, как мы уже говорили, обращает внимание фаза медленного и быстрого восстановления. В основе этого явления, по-видимому, лежат разные механизмы. Репарация после воздействия ионизирующего излучения в диапазоне доз, поражающих кроветворную систему или желудочно-кишечный тракт, идет за счет восстановления клеточного пула. В основе восстановления при микроволновом облучении лежат, по-видимому, прежде всего регуляторные механизмы, обеспечивающие элиминацию генерированного СВЧ-полем тепла. Фаза медленного восстановления может быть связана с механизмом запаздывания включения регуляции теплового баланса в организме, т. е. с периодом перестройки, который необ-

ходим для пуска теготорегуляции. Видимо, фаза быстрого восстановления в большей степени зависит от биофизических механизмов теплопередачи. Ранее нами [18, 20]* было сделано предположение, что с уменьшением общего времени восстановления, зависящего от тропности воздействующего фактора, временных параметров поражения и восстановления критической системы, фаза медленного восстановления относительно этого общего времени восстановления будет увеличиваться. Влияние тропности стрессора на временной параметр восстановления хорошо видно из следующих данных. Так, время полувосстановления после воздействия ионизирующего излучения при дозах, вызывающих гематологический синдром, составляет 3—5 сут, а период полувосстановления, определяемый по желудочно-кишечному синдрому, оценивается в 7-8 ч, а определяемый по поражению ЦНС - 1,7 ч. Период полуэлиминации циста-мина соответствует 1,5 ч, что близко к периоду полувосстановления от поражения ЦНС ионизирующим излучением в "церебральных дозах". Конечно, простое сопоставление еще не свидетельствует о едином механизме и заинтересованности систем, определяющих в конечном счете скорость восстановления.

Эффективная доза может быть определена по летальному или клеточному эффекту (в условиях дополнительного воздействия ионизирующего излучения)

Несколько слов о восстановлении кроветворения после воздействия ЭМИ, оцениваемом методом дополнительного воздействия ионизирующего излучения в дозах, адресованных к кроветворной системе.

Остаточный эффект (необратимый компонент по аналогии с ионизирующим излучением) в эксперименте не определяется по ректальной температуре, он не определяется и по критерию гибели животных от одного ЭМ-воздействия. Более того, он не определяется и в условиях комбинированного воздействия ионизирующего излучения и ЭМИ при УПМ, равном или меньше 10 Вт/кг. И только при 40 Вт/кг и выше остаточное поражение определяется этим методом. Однако как только мы переходим -к оценке отдельных систем (кроветворения, эндокринных и тератогенных эффектов) при хроническом воздействии ЭМИ, то обнаруживаем определенные сдвиги при УПМ порядка 2 Вт/кг и более. Было бы неразумным исключать и многочисленные наблюдения в производственных условиях, как будто подтверждающие феномен необратимого компонента поражения. Но пока дать определенную величину остаточного поражения, выраженную в джоулях, не представляется возможным. Можно только сделать следующие допущения. На основе экспериментальных данных по комбинированному действию ионизирующего излучения и ЭМИ в дозе более 7 Дж/кг и при мощности дозы более 2 Вт/кг максимальное остаточное поражение может быть не более 1%. При УПМ менее 2 Вт/кг и дозе менее 7 Дж/r оно становится пренебрежимо малым. Сложность локального распределения энергии ЭМИ по телу человека не позволяет полностью исключить остаточное поражение. Следует обратить внимание на локальное УПМ в области головы, шеи, глаз и яичек. Катаракта, генетические и тератогенные эффекты очень трудно поддаются экстраполяции на человека. Трудно предположить, что, например, катаракта у человека будет вызываться при меньших значениях ППЭ, чем в эксперименте на кроликах. На рис. 6.9 даны две пороговые кривые: экспери-

41. Концепция биологического риска воздействия ионизирующего излучения/ Ю. И. Москалев, И. К. Дибобес, А. А. Моисеев и др. М,: Атомиздат, 1973,
Попадание и накопление радиоактивных веществ внутрь организма приводит к увеличению ионизации атомов и молекул живой ткани и нарушению обмена веществ. В результате нарушения обмена веществ и за счет изменения (мутации) биохимических процессов в организме человека могут произойти повреждения хромосом, возникновение генных изменений, ведущих к наследственным заболеваниям, проявляющихся в последующих поколениях. Последствия воздействия ионизирующих излучений могут быть очень тяжелыми, включая полную потерю трудоспособности и смертельный исход.

2.2.2. Проблемы защиты человека от воздействия ионизирующих

создания схем малокритнчпых к изменениям электрических параметров элементов, компенсирующих и отводящих дополнительные токи, выключающих отдельные блоки п элементы на период воздействия ионизирующих излучений;

воздействия ионизирующих излучений. Радиационная стойкость зависит от: материалов и элементов, из которых изготовлена аппаратура; схемного и KOI гетру ктивного исполнения; вида, дозы и мощности дозы воздействующего излучения. Так, радиационная стойкость радиотехнической и электронной аппаратуры определяется стойкостью полупроводниковых приборов (транзисторы, диоды, фотодиоды и др.), некоторых типов конденсаторов и газонаполненных приборов, а также материалов, из которых они изготовлены.

попадании внутрь организма) могут развиваться острые и хронические заболевания. Степень вредного воздействия ионизирующих излучений зависит от характера облучения (наружное пли внутреннее), дозы излучения (определяемой в бор или мбэр} и времени облучения, размеров облучаемой поверхности и других факторов.

Степень биологического воздействия ионизирующих излучений на организм человека зависит от ряда факторов: вида радиации, площади (размеров) облучаемой поверхности, величины дозы излучения и времени воздействия его на человека.

Нормирование воздействия ионизирующих излучений.К основным правовым нормативам в области радиационной безопасности относятся Нормы радиационной безопасности (НРБ—96). Документ относится к категории гигиенических нормативов (ГН 2.6.1.054—96), введен постановлением Государственного комитета санитарно-эпидемиологического надзора РФ № 7 от 19 апреля 1996 года.

Опасность усугубляется тем, что воздействие радиоактивных излучений на организм не обнаруживается до тех пор, пока не появится то или иное явное поражение. Последствия воздействия ионизирующих излучений на организм человека могут быть очень тяжелыми, включая потерю трудоспособности и летальный (смертельный) исход.

Основными нормативными документами, регламентирующими уровни воздействия ионизирующих излучений на человека, являются Нормы радиационной безопасности (НРБ—76) и Основные санитарные правила работы с радиоактивными веществами и другими источниками ионизирующих излучений (ОСП—72/80).

При работе с радиоактивными веществами возможная опасность от воздействия ионизирующих излучений зависит от ряда факторов: вида радиоактивных веществ (открытый или закрытый источник), его физического состояния, вида и энергии излучения, активности, периода полураспада, радиотоксичности веществ, количества радиоактивного вещества в рабочей зоне и •среднегодового потребления этих веществ в лаборатории, цехе или на предприятии, характера технологического процесса, в котором используются радиоактивные вещества.

Меры снижения опасности биологического воздействия ионизирующих излучений включают комплекс мероприятий, снижающих суммарную дозу от всех источников внутреннего и внешнего облучения до уровня, который не превышает предельно допустимой дозы (ПДД). Основные положения об организации работ и защитных мероприятий при использовании источников ионизирующих излучений установлены в «Основных санитарных правилах работы с радиоактивными веществами и другими источниками ионизирующих излучений».



Читайте далее:
Воздействием излучения
Воздействием теплового
Воздействие химических
Возникновения аварийного
Воздействие окружающей
Воздействие теплового
Воздействии электромагнитных
Воздействии источника
Воздействии различных
Воздействию окружающей
Воздействию теплового
Воздушный промежуток
Воздушных компрессоров
Воздушной прослойки
Возникновения несчастных





© 2002 - 2008