Воздействия определяются



Безопасность, системы безопасности. Все опасности тогда реальны, когда они воздействуют на конкретные объекты (объекты защиты). Объекты защиты, как и источники опасностей, многообразны. Каждый компонент окружающей среды может быть объектом защиты от опасностей. В порядке приоритета к объектам защиты относятся: человек, общество, государство, природная среда (биосфера), техносфера и т.п. Основное желаемое состояние объектов защиты безопасное. Оно реализуется при полном отсутствии воздействия опасностей. Состояние безопасности достигается также при условии, когда действующие на объект защиты опасности снижены до предельно допустимых уровней воздействия.

— идентификация и описание зон воздействия опасностей техносферы и отдельных ее элементов (предприятия, машины, приборы и т.п.);

Основное желаемое состояние объектов защиты—безопасное. Оно реализуется при полном отсутствии воздействия опасностей. Состояние безопасности достигается также при условии, когда действующие на объект защиты опасности снижены до предельно допустимых уровней воздействия.

В развитие науки о безопасности жизнедеятельности большой вклад внесли отечественные научные школы, активно работающие в области защиты человека от вредных и травмоопасных факторов (защита от поражения электрическим током, защита от шума, вибрации, электромагнитных полей и излучений, ионизирующих излучений и т. п.). Достигнуты успехи отечественных ученых в области нормирования воздействия опасностей на человека как в производственной среде, так и в условиях населенных мест. В последнее десятилетие в России значительный прорыв реализован в развитии и совершенствовании системы образования в области безопасности жизнедеятельности.

Дисциплина «Безопасность жизнедеятельности» носит комплексный характер. Она имеет гуманитарную направленность, поскольку ее основным объектом внимания и защиты от опасностей является человек, проживающий в условиях техносферы. Опосредованно она решает и задачи защиты окружающей (техносферной, природной) среды. Медико-биологические знания специалистам в области безопасности жизнедеятельности необходимы для правильного понимания основ взаимодействия человека со средой обитания, выбора критериев допустимого воздействия техносферы на человека и природную среду. Технические знания —для оценки опасностей технических систем и технологий, реализации мер защиты человека и окружающей среды от опасностей. Правовые и нормативные основы изучаются с целью реализации управления процессами обеспечения безопасности на производстве, при проведении мероприятий по охране окружающей среды и при функционировании системы защиты населения и территорий от воздействия опасностей в чрезвычайных ситуациях.

» идентификация и описание зон воздействия опасностей тех-

Основное желаемое состояние объектов защиты безопасное. Оно реализуется при полном отсутствии воздействия опасностей. Состояние безопасности достигается также при условии, когда действующие 20

— идентификация и описание зон воздействия опасностей в техносфере, в том числе и от отдельных ее элементов (предприятия, машины, приборы и т. п.);

Чрезвычайно высокие потоки негативных воздействий создают чрезвычайные ситуации (ЧС), которые изменяют комфортное или допустимое состояние среды обитания и переводят жизнедеятельность в качественно иное состояние — состояние взаимодействия человека со средой обитания в условиях опасности. Переход в ЧС принципиально меняет приоритеты задач обеспечения жизнедеятельности: вместо задач, обеспечивающих непревышение допустимых уровней негативного воздействия и задач снижения риска воздействия опасностей, на первое место выходят задачи защиты от чрезвычайно высоких уровней негативного воздействия, ликвидации последствий ЧС, реабилитации пострадавших в ЧС и восстановления повседневной жизнедеятельности.

ция, чтобы устранить токсичные вещества на стадии их образования. Такой метод широко используется на судостроительных и катеростроительных заводах, в частности, для контроля дыма и газов, образующихся в процессе сварочных работ, испарения краски и т. д. На палубах судов располагается множество вентиляторов и воздуходувок. Воздух или откачивается из рабочих зон или нагнетается в них для снижения воздействия опасностей. Вентиляторы часто действуют в режиме нагнетания для направления свежего воздуха в отсеки для поддержания приемлемого уровня кислорода.

Лазерное излучение (ЛИ) представляет собой особый вид электромагнитного излучения, генерируемого в диапазоне длин волн 0,1...1000 мкм. Отличие ЛИ от других видов излучения заключается в монохроматичности, когерентности и высокой степени направленности. При оценке биологического действия следует различать прямое, отраженное и рассеянное ЛИ. Эффекты воздействия определяются механизмом взаимодействия ЛИ с тканями (тепловой, фотохимический, ударно-акустический и др.) и зависят от длины волны излучения, длительности импульса (воздействия), частоты следования импульсов,

Степень воздействия ЛИ на организм человека зависит от интенсивности излучения, длины волны, длительности импульса, частоты повторения импульсов, времени воздействия, а также от биологических и физико-химических особенностей облучаемых тканей и органов. Эффекты воздействия определяются механизмом взаимодействия ЛИ

Для случаев локального облучения кистей рук при работе с мик-рополосковыми СВЧ-устройствами предельно допустимые уровни воздействия определяются по формуле

СВЧ-устройствам и предельно допустимые уровни воздействия определяются по

Лазерное излучение (ЛИ) представляет собой особый вид электромагнитного излучения, генерируемого в диапазоне длин волн 0,1...1000 мкм. Отличие ЛИ от других видов излучения заключается в монохроматичности, когерентности и высокой степени направленности. При оценке биологического действия следует различать прямое, отраженное и рассеянное ЛИ. Эффекты воздействия определяются механизмом взаимодействия ЛИ с тканями (тепловой, фотохимический, ударно-акустический и др.) и зависят от длины волны излучения, длительности импульса (воздействия), частоты следования импульсов, площади облучаемого участка, а также от биологических и физико-химических особенностей облучаемых тканей и органов. ЛИ с длиной волны 380...1400 нм представляет наибольшую опасность для сетчатки глаза, а излучение с длиной волны 180...380 нм и свыше 1400 нм — для передних сред глаза.

Для случаев локального облучения кистей рук при работе с микропо-лосковыми СВЧ-устройствами предельно допустимые уровни воздействия определяются по формуле

Внешние воздействия обычно делят на воздействия природного и техногенного характера. К природным воздействиям относят землетрясения, обвалы, оползни и т.д., к техногенным — аварии на близлежащих объектах, падение самолетов, взрывы сосудов и трубопроводов, а также воздействия, вызванные ошибочными или умышленными действиями человека (диверсии). Внутренние воздействия определяются динамикой развития аварийных ситуаций и могут включать в себя различные по характеру и природе факторы силового, температурного, радиационного поля и т.д.

пользуются для определения безопасных уровней воздействия. По традиции, границы безопасного воздействия определяются при помощи таких понятий, как «нулевой уровень негативного эффекта» или «наименьший уровень негативного эффекта», полученных путем опыта на животных (на основе методики повторного воздействия), и затем посредством деления полученного уровня на 100 — для промышленного воздействия и на 1000 — для других видов экологического воздействия. Успех такого подхода очевиден благодаря малому количеству случаев негативного воздействия на здоровье, связанных с воздействием химических веществ на работников там, где уже давно были установлены и соблюдались соответствующие пределы воздействия. Кроме того, продолжительность жизни человека возрастает на фоне повышения качества жизни. Использование данных о токсичности привело к эффективному контролю со стороны регулирующих органов и добровольцев. Глубокие знания механизмов токсичности повысят прогнозируемость новых моделей рисков, которые разрабатываются в настоящее время, что приведет к их усовершенствованию.

В плоской организационной структуре нормы вертикального воздействия определяются общо и организационная схема упрощена. Следовательно, схему необходимо подкрепить указаниями для руководителей и детальными служебными инструкциями.

Для измерения и оценки профессиональных рисков необходимо рассмотреть совершенно новые условия, в которые поставлены строительные рабочие. Обычные нормы воздействия внешней среды, регистрируемые методами промышленной гигиены, основаны на шкале усредненных данных в расчете на 8-часовой рабочий день. Но так как эти воздействия на строительных рабочих обычно кратковременны, непостоянны и различны по своему характеру, хотя и устойчивы, поскольку, чаще всего, повторяются, то их предельно допустимые нормы не так уж и надёжны, как в других специальностях. Измерять воздействие внешних условий можно на основе производственных заданий, а не рабочих смен. Если перейти на такой метод, то тогда можно выделять отдельные производственные задачи и ограничиваться изучением профессиональных рисков, связанных с выполнением каждой из них в отдельности. Производственное задание — это ограниченный вид деятельности, такой, например, как сварка и пайка материалов, обработка пескоструйным аппаратом внутренних стен, облицованных сухой штукатуркой; малярные работы, санитарно-технические работы и т.д. Поскольку объемы воздействия определяются через производственные задания, то представляется возможным построить кривую воздействия внешних условий на каждого рабочего, если при этом знать выполнявшиеся производственные задания. По мере нарастания знаний о предельно допустимых нормах воздействия на рабочего внешних условий, можно также строить графики контроля над производственными рисками.




Читайте далее:
Возможность самовозгорания
Воздействие негативных
Воздействие статического
Воздействие высокоскоростных компактных
Возникновения источников
Воздействии концентрации
Воздействию импульсного
Воздействию радиоактивных
Воздействующей колебательной
Воздушные резервуары
Воздушным отоплением
Воздушное душирование
Воздушное совмещенное
Воздушного промежутка
Воздушном транспорте





© 2002 - 2008