Воздействия продуктов



При статистическом моделировании в целях контроля прочности сооружения выполняют его многократный динамический детерминистический расчет на действие реализаций ансамбля с обработкой данных по параметрам движения и напряженно-деформированного состояния элементов объекта. Далее проводят оценку показателей риска относительно сейсмического воздействия. Поскольку эти показатели должны быть малыми, статистическое моделирование применяют для оценки показателей условного риска, т.е. вероятности возникновения разрушений при заданном конкретном воздействии (частоте события выброса за пределы области допустимых состояний).

Со Шваном не согласен Фрей [104], который считает, что биологически активным значением можно считать напряженность поля менее 1 мВ. Для /<^/с полная разность потенциалов, приложенная к клетке, приходится на емкость мембраны. Для клетки размером более 10 мкм в низкочастотном поле напряженностью 1 В/см эта разность составляет несколько милливольт, что весьма существенно с точки зрения биологического воздействия. Поскольку на низких частотах удельное сопротивление тканей лежит в пределах 500-1000 Ом.см, плотность токов примерно равна 1 мА/см2, а значение теплового шума на мембране - примерно 1 мкВ,

Оценка повреждаемости патрубка впрыска проведена после систематизации зарегистрированных нагрузок. При оценке повреждаемости учитывались только температурные воздействия, поскольку влияние остальных проектных нагрузок (давление, усилия со стороны трубопроводов и т.д.) за рассматриваемый период незначительно.

Измерение уровня селена в крови или моче позволяет получить некоторую информацию о состоянии обмена селена. В настоящее время это чаще используется для определения недостаточного, чем избыточного воздействия. Поскольку имеющиеся в настоящее время данные касаются только риска для здоровья при долговременном воздействии селена, а взаимосвязь между потенциальным риском для здоровья и уровнем селена в биологической среде недостаточно изучена, допустимая степень его воздействия пока не установлена.

Органические растворители обладают летучестью и липо-филъностыо (т.е. растворяются в основном в липвдах). Хотя некоторые из них (метанол и ацетон) растворяются также и в воде (гидрофильные). Растворители широко применяются не только в промышленности, они содержатся и в товарах народного потребления — красках, чернилах, растворителях, градусниках, порошках для чистки одежды, пятновыводителях, репеллентах и т. п. Биологический мониторинг может быть применен для определения механизмов их влияния на организм (например, на печень и почки) в рамках наблюдения за здоровьем рабочих, в силу своей профессиональной деятельности подвергающихся воздействию органических растворителей. С целью охраны здоровья рабочих от токсического действия органических растворителей предпочтительнее применять биологический мониторинг, чем мониторинг «воздействия», поскольку он обладает достаточной чувствительностью для выявления и профилактики возникновения негативных эффектов. Выявление рабочих, обладающих высокой предрасположенностью к развитию интоксикации органическими растворителями, является важным моментом профилактики заболеваний.

растворителей наиболее широко используются их метаболиты, содержащиеся в моче. Анализ содержания растворителей в крови может служить скорее качественным, чем количественным показателем, поскольку они остаются в крови весьма недолго и полнее всего отражают острое воздействие. По растворителям, содержащимся в выдыхаемом воздухе, трудно определить величину среднего воздействия, поскольку их концентрация очень быстро убывает после прекращения воздействия. Растворители, содержащиеся в моче, очень удобны для измерения величины воздействия, но они требуют дальнейших исследований.

требительских продуктов. Поскольку ЭТМ считается тератогенной и канцерогенной для крыс и ряда других видов животных, а также связана с тиреотоксичностью, она широко используется для оценки воздействия этилен-бис-дитиокар-бамата. ЭТМ — неспецифичное производное. Она может образовываться из манеба, манкоцеба или цинеба.

Синтетические пиретроиды — это инсектициды, сходные с натуральными пиретринами. В исследованиях с участием добровольцев были определены метаболиты (в моче), которые могут быть использованы для целей биологического мониторинга. Кислотный метаболит 3-(2,2'-дихлорвинил)-2,2'-диметилциклопропанкарбоновая кислота (С12КК) выводится в большом количестве с калом вместе с перметрином и цкперметрином, а бромовый аналог (Вг2КК) — в измененном виде с дельтаметрином. У добровольцев, принимающих циперметрин, фенолъный метаболит, была также выделена 4-гидроксифеноксибензойная кислота (4-ГФБК). Однако эти тесты не всегда могут быть использованы в мониторинге профессионального воздействия, поскольку для них необходимо сложное аналитическое оборудование (Eadsforth, Bragt and van Sittert, 1988; Kolmodin-Hedman, Swensson and Aker-blom, 1982). При воздействии циперметрина уровень (СуКК) в моче составляет 0,05—0,18 мг/л, а при воздействии а-ци-перметрина при производстве уровень 4-ГФБК в моче составляет менее 0,02 мг/л.

Целью эпидемиологического исследования обычно является поиск ответа на конкретный вопрос, связывающий воздействие вредных веществ или обстановки на человека с последующим ухудшением его здоровья, например развитием рака или смертью. В основе почти каждого такого исследования лежит анкетный опрос, который, как правило, является главным «инструментом» сбора информации. При измерениях физических параметров на рабочих местах и сборе биологических образцов, например сыворотки крови у лиц, подвергавшихся и не подвергавшихся воздействию вредных факторов, анкетный опрос также играет существенную роль для определения реального вредного воздействия, поскольку позволяет организованно, унифицированно и систематически получать индивидуальные и другие сведения.

В модели зависимости доза — ответ обычно используются данные о частоте опухолей, соответствующие ограниченному числу экспериментальных доз. Это вызвано стандартной методологической основой биотестов. Вместо определения всей кривой зависимости доза — ответ исследование канце-рогенности, как правило, ограничивается тремя (или двумя) относительно высокими дозами и максимально переносимой дозой (MTD) в качестве наивысшей дозы. Высокие дозы используются для преодоления характерной низкой чувствительности статистических данных (10—15% по сравнению с фоновыми данными) в биотестах в связи с тем, что (по практическим и другим соображениям) используется относительно небольшое число животных. Поскольку отсутствуют данные в диапазоне низкой дозы (т. е. не могут быть определены опытным путем), необходима экстраполяция вне диапазона наблюдения. Практически для всех наборов данных большинство вышеперечисленных моделей совпадает с диапазоном наблюдаемой дозы из-за ограниченного числа доз и животных. Вместе с тем в области низкой дозы эти модели отклоняются на несколько порядков, что чревато многими неясностями относительно риска при низких уровнях воздействия.

Данный подход основан на математической модели с использованием экспериментальных данных в наблюдаемом диапазоне с целью оценки или интерполяции дозы, соответствующей установленному уровню эффекта, например увеличение на 1,5 или 10% частоты опухолей (EDoi, EDos, EDio). Поскольку 10%-ное увеличение является наименьшим изменением, которое можно определить при помощи стандартного биотеста, ЕВш является наиболее приемлемым для оценки данных о раке. Использование метода BMD, то есть в диапазоне наблюдаемых границ опыта, позволяет избежать проблем, связанных с экстраполяцией. Оценка BMD или нижней границы доверия отражает дозы, при которых произошли изменения частоты образования опухолей, но не чувствительны к использованию конкретной математической модели. Реперная доза может быть использована при оценке риска в качестве меры эффективности опухоли, а в сочетании с факторами оценки — для определения допустимых уровней воздействия на человека.
в зоне задымления — в результате вредного воздействия продуктов сгорания на оборудование и материалы;

Снаряжение пожарного предназначено для защиты его тела от травм и вредного воздействия продуктов горения при пожаротушении. В снаряжение пожарного входят: брезентовый и теплоотражательные костюм», каска, спасательный пояс с карабином, электроинвентарь, -пожарный топор и брезентовые рукавицы. В холодное время года пожарному выдают теплую куртку, брюки и подшлемник.

стает. Следует также учитывать, что опасность вредного воздействия продуктов горения и повышенной температуры (более 60—70° С) на находящихся в здании людей во многих случаях возникает уже в начальный период развития пожара.

Нужно отметить, что опасность токсического воздействия продуктов пиролиза галоидоуглеводородов меньше, чем токсичность продуктов, образующихся в процессе пожара (окись углерода, продукты разложения полимеров и т. д.). Поэтому не следует переоценивать токсичность продуктов разложения галоидоуглеводородов. Однако возможность отравления ими следует учитывать при тушении пожаров в тесных помещениях*.

Опасность действия высоких температур на работников в зоне, в которой происходило горение натрия, усугубляется опасностью химического воздействия продуктов сгорания. В этих условиях для обеспечения полной безопасности условий труда работники должны поверх рабочего костюма одевать накидку «Супервикор» (Super-Vicor) вместе с дыхательным аппаратом:

Сигнал срабатывания радиоизотопных извещателей с дискретным выходным сигналом должен сохраняться после окончания воздействия продуктов горения. Его отключение должно производиться отключением питания извещателя на время не более 2 с или с помощью специального устройства (2.2.3).

Сигнал срабатывания оптических пожарных извещателей с дискретным выходным сигналом должен сохраняться после окончания воздействия продуктов горения. Отключение сигнала должно производиться отключением питания на время не более 3 с или с помощью специального устройства (4.1.2).

Различие в стойкости огнеупоров как к высокощелочным расплавам с разными щелочными катионами, так и к мало- и бесщелочным высоко-кальциевомагниевым объясняют с позиций формирования приконтактно-го слоя стекла различной вязкости. Коррозионная стойкость огнеупоров определяется не вязкостью расплава, а степенью воздействия продуктов коррозии на вязкость контактного стекла. На поверхности огнеупора формируется высоковязкий граничный слой, тормозящий диффузию компонентов стекла и продуктов взаимодействия. Следовательно, величина градиента вязкости между исходным расплавом и формирующимся граничным слоем является одним из основных факторов, определяющих скорость коррозии огнеупора силикатным расплавом.

Двумя основными факторами воздействия продуктов детонации (ПД) конденсированных В В на окружающую среду является их бризантное и фугасное действие [10.1, 10.2]. Бризантность (от французского слова «brizer» — дробить) это способность взрывчатых веществ к местному, т.е. проявляющемуся в непосредственной близости от поверхности заряда, разрушительному действию, являющемуся результатом резкого удара ПД по окружающей В В среде (ближние формы работы взрыва). Под фугасным действием понимается общее действие взрыва на некотором расстоянии от поверхности заряда ВВ, которое проявляется в совершении работы разрушения или перемещения среды (разрушение горных пород, выброс грунта) продуктами взрыва (ПВ) в процессе их расширения. Поэтому наряду с термином фугасность широко используется другой термин — работоспособность ВВ [10.3]-[10.8], под которым понимают полную удельную (на единицу массы) работу взрыва.

Патогенез лихорадки полимерного дыма не изучен. Из-за схожести симптомов считается, что эта болезнь подобна другим дыхательным лихорадкам. Экспериментальных исследований на человеке не проводилось, но у крыс и птиц после воздействия продуктов пиролиза PTFE развивалось серьезное повреждение альвеолярного эпителия (Wells, Slocombe and Trapp, 1982; Blandford et al., 1975). Точных измерений функции легких или изменений в жидкости BAL не проводилось.

Нужно также предоставить информацию о свойствах химического вещества в случае пожара и о специальных опасностях воздействия продуктов горения, а также о предосторожностях, которые нужно соблюдать.



Читайте далее:
Воздействие негативных
Воздействие статического
Воздействие высокоскоростных компактных
Возникновения источников
Воздействии концентрации
Воздействию импульсного
Воздействию радиоактивных
Воздействующей колебательной
Воздушные резервуары
Воздушным отоплением
Воздушное душирование
Воздушное совмещенное
Воздушного промежутка
Воздушном транспорте
Возникновения опасностей





© 2002 - 2008