Возникновения чрезвычайных



Защита от воздействия термических деформаций. При охлаждении до криогенных температур детали оборудования вследствие термического сжатия могут испытывать огромные напряжения, приводящие в ряде случаев к его поломкам, разгерметизации и т. п. Например, охлаждение трубопровода из алюминия от 293 К до 77 К приводит к изменению его длины на ~4 мм на каждый метр трубы. Для защиты от термических деформаций используют различные компенсаторы (сильфонные, угловые и др.), «плавающие» закрепления; применяют материалы с одинаковыми коэффициентами линейного расширения [11.2, 11.9]. Особенно опасны резкие нагревы и захолаживания, когда возникают значительные неравномерности температурного поля в материале.

При истечении газов из сбросных трубопроводов в атмосферу возникают значительные реактивные силы. Приближенно реактивную силу N можно определить по формуле

Самотечное движение нестабильного конденсата, как правило, происходит с образованием газожидкостного потока при непрерывном повышении в нем газосодержания, причем в потоке иногда возникают значительные по амплитуде пульсации давления.

Амортизатор, служащий для смягчения удара при подходе к свече механизма захвата, не обеспечивает своего назначения, в результате чего при подъеме бурильной колонны возникают значительные удары в момент подхода стрелы с захватом к установленной в центре скважины свече. Это может привести к падению крепежиых элементов механизмов и травмированию рабочих.

При закачке как цементного раствора, так и продавочной жидкости в скважину включение агрегатов в работу должно быть последовательным. Одновременная работа агрегатов на закачку не допускается, так как при этом возникают значительные гидравлические удары, расслабляющие соединения нагнетательных линий и цементировочной головки: вылет штуцеров, манометра и др. •

Опыт показывает, что при плохой отработке вопросов эвакуации учащихся, пренебрежении элементарными требованиями пожарной безопасности со стороны администрации при пожаре возникают значительные ослож-' нения в проведении эвакуации, создается угроза людям.

Амортизатор, служащий для смягчения удара при подходе к свече механизма захвата, не обеспечивает своего назначения, в результате чего при подъеме бурильной колонны возникают значительные удары в момент подхода стрелы с захватом к установленной в центре скважины свече. Это может привести к падению крепежных элементов механизмов и травмированию рабочих.

При закачке как цементного раствора, так и продавочной жидкости в скважину включение агрегатов в работу должно быть последовательным. Одновременная работа агрегатов на закачку не допускается, так как при этом возникают значительные гидравлические удары, расслабляющие соединения нагнетательных линий и цементировочной головки: вылет штуцеров, манометра и др.

Общеобменная вентиляция. При работе большинства отделений литейного производства возникают значительные выделения тепла, для ассимиляции которого необходимо максимально использовать аэрацию. !

При сварке металлов в процессе последовательного концентрированного нагрева и охлаждения свариваемых участков в них возникают значительные температурные напряжения, а после полного охлаждения — остаточные напряжения. В результате в глубине шва могут возникнуть мелкие трещины, закрытые последующими наваренными слоями.

Механические испытания и металлографическое исследование дали удовлетворительные результаты. Тензометрирование показало, что в местах приварки пластин, установленных между корпусом резервуара и опорами, при изменениях температуры среды возникают значительные напряжения. Интересно отметить, что после вырубки сварных швов величина напряжений снизилась более чем в два раза. На основании данных расследования комиссия пришла к выводу, что причиной разрушения корпуса резервуара явились повышенные местные напряжения, возникшие в металле в результате повышения давления выше допустимого, и неправильного соединения корпуса резервуара с опорами.
Вероятность возникновения чрезвычайных ситуаций применительно к техническим объектам и технологиям оценивают на основе статистических данных или теоретических исследований. При использовании статистических данных величину риска определяют по формуле

Кроме того, техники должны владеть основами управления безопасностью жизнедеятельности на производстве, при реализации мер защиты природной среды и в условиях возникновения чрезвычайных

Вероятность возникновения чрезвычайных ситуаций применительно к техническим объектам и технологиям оценивают на основе статистических данных или теоретических исследований. При использовании статистических данных величину риска определят по формуле:

Гражданские организации ГО создаются организациями, имеющими потенциально опасные производственные объекты, важное оборонное и экономическое значение или представляющие высокую степень опасности возникновения чрезвычайных ситуаций в военное и мирное время. В гражданские организации ГО могут быть зачислены граждане РФ: мужчины в возрасте от 18 до 60 лет, женщины в возрасте от 18 до 55 лет, за исключением военнообязанных, имеющих мобилизационное предписание, инвалидов, беременных женщин, женщин, имеющих детей в возрасте до восьми лет, а также женщин, получивших среднее или высшее медицинское образование, имеющих детей в возрасте до трех лет.

Применение стратегического подхода к обеспечению безопасности производства необходимо не только для предотвращения аварий, но и для уменьшения последствий от них. Кроме прочего это требует создания планов действий на случай возникновения чрезвычайных ситуаций. В настоящее время создание таких планов является обязательным в странах ЕЭС. Отметим, что многие английские компании имели такие планы уже более десяти лет назад. Необходимо также создание на предприятии центров по руководству в чрезвычайной ситуации. Согласно английским правилам, созданным на основе директивы ЕЭС, те предприятия, которые перечислены i этих правилах в законодательном порядке, обязаны информировать окрестное население об имеющихся на предприятии опасностях и их действиях на случай возникновения чрезвычайной ситуации.

Успешное решение задач по обеспечению безопасности населения и территорий возможно только при выполнении большого объема мероприятий, которые должны выполняться заблаговременно, т.е. до возникновения чрезвычайной ситуации. Разработка и осуществление этих мероприятий возлагается на органы управления по делам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций (объектовые, мезтные,территориальные,региональные и федеральные) единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС).

На первом этапе выявляет потенциальные источники чрезвычайных ситуаций на соответствующей территории и риск их возникновения. Выявляя опасности природного, характера, превде всего, уценивают потенциальную возможность возникновения землетрясений, наводнений, ураганов, экологических катастроф,ландшафтных пожаров и массовых инфекционных заболеваний.

Потенциальные источники в техногенной сфере деятельности .людей выявляют с использованием приншша"нулевого риска". Он состоит в том,что на большинстве хозяйственных объектов, несмотря на применение профилактических мер,всегда имеется вероятность возникновения чрезвычайных ситуаций (отклонение от нуля). На основе5ерояТностмогоаналкза выявляют потенциально опасные хозяйственные объекты, к которым прежде всего относят химически опасные,пожаро-взрыво--опасные и биологически опасные объекты.

- оговещение населения и органов управления звеньев РСЧС об опасности возникновения чрезвычайных ситуаций;

Все перечисленные мероприятия должны быть выполнены заблаговременно (до возникновения чрезвычайных ситуаций).Только тогда можно обеспечить надежную защиту населения и территорий в чрезвычайных ситуациях.

Аварийно-спасательные и другие неотложные работы должны планироваться заблаговременно, т.к. при современном развитии человеческого общества невозможно обеспечить стопроцентную гарантии предотвращения возникновения чрезвычайных ситуаций.При возникновении чрезвычайной ситуации образуются очаги поранения и зоны заражения, в которых силами РСЧО в кратчайшие сроки организуется решение комплекса задач по обеспечению ликвидации • последствий аварий,катастроф,стихийных бедствий,военных действии и других чрезвычайных ситуаций.



Читайте далее:
Вследствие изменения
Вследствие нарушения
Вследствие неполного
Выполнения подготовительных
Вследствие окисления
Вследствие перегрева
Вследствие поражения
Выполнения погрузочно разгрузочных
Вследствие расширения
Вследствие возможного
Возможность возникновения несчастного
Выполнения поставленной
Вспомогательные сооружения
Выполнения предписаний
Вспомогательных сооружений





© 2002 - 2008