Воздействия светового



устройствами молниезащиты и защиты от воздействия статического электричества и вторичных проявлений молнии;

Меры защиты от статического электричества направлены на предупреждение возникновения и накопления зарядов статического электричества, создание условий рассеивания зарядов и устранения опасности вредного воздействия статического электричества. К основным мерам защиты относятся: предотвращение накопления зарядов на электропроводящих частях оборудования; уменьшение электрического сопротивления перераба* тываемых веществ; снижение интенсивности зарядов статического электричества; нейтрализация зарядов статического электричества; отвод зарядов статического электричества, на-Кйпливающихся на людях.

устройствами молниезащиты и защиты от воздействия статического электричества и вторичных проявлений молнии;

2.5.16. При использовании вертолетов в качестве транспортных средств для: исключения воздействия статического электричества наземным операторам запрещается приступать к работе по подцепке груза до тех пор, пока трос лебедки или трос внешней подвески не коснется грунта.

ЗАЩИТА ОТ ВОЗДЕЙСТВИЯ СТАТИЧЕСКОГО ЭЛЕКТРИЧЕСТВА

Глава девятнадцатая. Защита от воздействия статического электричества ...................................... 294

Опасность воздействия статического электричества возникает в результате накопления зарядов и в искровых разрядах, которые могут явиться причиной воспламенения горючих веществ и взрывов, а также отрицательного воздействия на организм человека (слабые толчки, умеренный или сильный укол).

жарной и пожарной опасности. СП—463—64, М., Стройиздат, 1975. 8 с. Филиппов В. И. В кн. — Защита от вредного воздействия статического электричества. М. НИИТЭХИМ, 1975. с. 3—7. Хан Г., Шапиро С. Статистические методы в инженерных задачах. М., Мир,

Меры защиты от статического электричества направлены на предупреждение возникновения и накопления зарядов статического электричества, создание условий рассеивания зарядов и устранения опасности вредного воздействия статического электричества. К основным мерам защиты относятся: предотвращение накопления зарядов на электропроводящих частях оборудования; уменьшение электрического сопротивления перерабатываемых веществ; снижение интенсивности зарядов статического электричества; нейтрализация зарядов статического-электричества; отвод зарядов статического электричества, накапливающихся на людях.

Меры защиты от статического электричества направлены на предупреждение возникновения и накопления зарядов, создание условий рассеивания зарядов и устранения опасности вредного воздействия статического электричества. К основным мерам защиты относятся: заземление оборудования и коммуникаций, выполненных из электропроводящих материалов; уменьшение электрического сопротивления перерабатываемых веществ; снижение интенсивности возникновения зарядов статического электричества; нейтрализация зарядов статического электричества; отвод зарядов статического электричества, накапливающихся на людях/ i ¦ Отвод зарядов статического электричества заземлением оборудования и коммуникаций. -Заземление — наиболее простая и часто" применяемая мера защиты от статического электричества. Каждую систему аппаратов и трубопроводов, в которых возможно появление статического электричества, заземляют не ткенее чем в двух местах. Особое внимание при этом обращают на заземление смесителей, вальцев^ каландров, газовых и воздушных компрессоров, насосов, фильтров, аэро- и пневмосушилок, сублиматоров, абсорберов, реакторов, мельниц, сит, закрытых транспорте-' ров, сливо-наливных устройств и других аппаратов, машин и устройств, в которых быстро возникают опасные потенциалы статического электричества.

228. Кармазинов Н. М. — В кн.: Защита от вредного воздействия статического электричества в народном хозяйстве. М., ВНИИТБХП, 1973, с. 34.

Большую опасность для людей и сельскохозяйственных животных представляют пожары, возникающие на объектах народного хозяйства в результате воздействия светового излучения и ударной волны. По данным иностранной печати, в городах Хиросима и Нагасаки примерно 50 % всех смертельных случаев было вызвано ожогами; из них 20—30 % — непосредственно световым излучением и 70—80 /6 — ожогами от пожаров.

Зона средних р а з р у иг е п и и 3 (см. рис. 13) характеризуется избыточным давлением во фронте ударной волны от 30 до 20 кПа (0,3—0,2 кгс/см'2) и занимает около 18 "о площади очага ядерного поражения. Деревянные здания будут сильно пли полностью разрушены, каменные — получат средине п слабые разрушения. Убежища, противорадиационные укрытия и подвальные помещения полностью сохраняются. На улицах образуются отдельные завалы. От воздействия светового излучения происходят массовые загорания горючих материалов, предметов и построек, при-

3 о и а слабых р а з р у ш е и и и 4 (см. рис. 13) создается при избыточном давлении во фронте ударной волны от 20 до 10 кПа (0,2—0,1 кгс/см2). На ее долю приходится дс 60 % площади всего очага. В пределах этой зоны здания получают слабые разрушения (трещины, разрушение перегородок, дверных и оконных заполнений). В некоторых местах образуются отдельные завалы. От воздействия светового излучения возникают отдельные пожары. Незащищенные люди могут получить ожоги, легкие травмы от летящих осколков стекла и других небольших предметов, а также поражения радиоактивными веществами при наземных взрывах. В этой зоне проводятся работы по тушению псжаров и спасению людей из горящих и частично разрушенных зданий.

1. Оценивается степень повреждения каждого элемента объекта для заданных (рассчитанных) избыточных давлений во фронте ударной волны с учетом воздействия светового излучения и вторичных факторов.

Источником светового излучения является светящаяся область, состоящая из нагретых до высокой температуры газообразных продуктов взрыва и воздуха. В первые секунды образования огненного шара его температура может достигать уровня температур солнца, т. е. около 8....10 тыс. °С. Время действия светового излучения зависит от мощности ядерного боеприпаса и может продолжаться от 3 до 20 с. Прекращение светового излучения наступает при температурах огненного шара, лежащих ниже 1000 °С. По своему составу световое излучение представляет собой ультрафиолетовые, инфракрасные и видимые лучи. Распространяясь от центра взрыва со скоростью света, световое излучение вызывает ожоги открытых участков тела, временное ослепление или ожоги сетчатки глаз. При взаимодействии светового излучения с материальными объектами оно может отразиться от них, поглотиться ими или пройти через них. Поэтому степень воздействия светового излучения будет определяться не только общим количеством переносимой энергии и временем воздействия, но и свойствами вещества, с которым оно взаимодействует.

Заводские территории, открытые площадки складирования строительных материалов, конструкций и изделий, полигоны сборного железобетона освещаются^арожекторам^ь с лампами накаливания. Для ослабления слепящего воздействия светового потока прожекторы снабжаются рассеивающими стеклами и размещаются на высоких зданиях или специально оборудованных опорах.

ределяющие показатели производственного освещения, основаны на оценке ощущений, возникающих от воздействия светового излучения на глаза. К количественным показателям относятся: световой поток, сила света, освещенность, яркость поверхности, коэффициент отражения.

Светотехнические величины, определяющие показатели производственного освещения, основаны на оценке ощущений, возникающих от воздействия светового излучения на глаза. К количественным показателям относятся: световой поток, сила света, освещенность, яркость поверхности, коэффициент отражения.

Для разработки мероприятий, направленных на повышение противопожарной устойчивости того или иного объекта народного хозяйства, предва-pHtMbHO изучается уязвимость его от воздействия светового излучения и ударной волны ядерного взрыва.

При выполнении комплекса противопожарных мероприятий на объектах народного хозяйства количество пожаров может быть снижено от воздействия светового излучения или сведено к нулю.

На-основании изучения и анализа устойчивости предприятия от воздействия светового излучения и ударной волны ядерного взрыва разрабатываются инженерно-технические противопожарные мероприятия и неотложные мероприятия по повышению противопожарной устойчивости данного объекта.



Читайте далее:
Воздействии электромагнитных
Воздействии источника
Воздействии различных
Воздействию окружающей
Воздействию теплового
Воздушный промежуток
Воздушных компрессоров
Воздушной прослойки
Возникновения несчастных
Воздушного компрессора
Воздушного резервуара
Воздухообмен осуществляется
Воздуховодов вентиляционных
Возгораемости материалов
Возлагается проведение





© 2002 - 2008