Воздействия травмирующих



Анализ данных, приведенных в табл. 6.1, показывает, что наибольшей токсичностью обладает выхлоп карбюраторных ДВС за счет большого выброса оксида углерода, оксидов азота, углеводородов и др. Дизельные ДВС выбрасывают в больших количествах сажу, которая в чистом виде нетоксична. Однако частицы сажи, обладая высокой адсорбционной способностью, несут на своей поверхности частицы токсичных веществ, в том числе и канцерогенных. Сажа может длительное время находиться во взвешенном состоянии в воздухе, увеличивая время воздействия токсичных веществ на человека.

Отравления являются наиболее неблагоприятной формой негативного воздействия токсичных веществ на человека. Они могут протекать в острой и хронической формах.

На химических заводах может создаться такая производственная обстановка, когда ни существующий уровень герметизации, ни наличие исправной вентиляции, ни другие меры безопасности не могут обеспечить достаточную защиту работающих от воздействия токсичных веществ. Это может произойти, например, при работе в закрытых пространствах, в том числе при осмотре и чистке аппаратов, емкостей, канализационных колодцев, -при операциях с особо агрессивными веществами, при авариях и в других случаях. Тогда работающие должны применять средства индивидуальной защиты — противогазы и респираторы различных систем, защитные очки.

На нефтеперерабатывающих заводах может создаться такая производственная обстановка, при которой ни существующий уровень герметизации, ни исправная вентиляция, ни другие меры безопасности не могут обеспечить достаточную защиту работающих от воздействия токсичных веществ. Это может произойти, например, при внутреннем осмотре и чистке аппаратов, емкостей, канализационных колодцев и иных закрытых объектов, при авариях и в других случаях. Тогда работающие должны применять средства индивидуальной защиты, которые описаны в гл. 8.

В заключение отметим, что, учитывая различные пути воздействия токсичных веществ на человеческий организм, составить системное описание различных поражений человека при краткосрочных (залповых) крупных выбросах токсичных веществ весьма сложно.

Существует большое число работ по различным вопросам воздействия токсичных веществ на человеческий организм. Однако, несмотря на то что каждая работа может быть посвящена узкому вопросу, она в большей или меньшей степени затрагивает и другие вопросы токсикологии.

Второе крупное направление - профессиональная токсикология. Здесь исследуются различные аспекты хронических (т. е. постепенных) отравлений, а вопросам однократного опасного воздействия токсичных веществ уделяется мало внимания. Одна из первых работ, посвященных этому аспекту токсикологии, -монография [Legge,1934], где описывается положение дел в 30 х годах нынешнего столетия в Великобритании и приводится некоторая статистика по случаям отравления газом. Наиболее важной из более поздних работ можно считать монографию [Patty,1978]. Токсические свойства веществ, широко используемых в промышленности, приводятся в обширной работе, подготовленной Международной организацией труда [ILO.1983]. Ежегодно издается сборник трудов по токсическим свойствам химических веществ, который составляет английская организация NIOSH. При подготовке данной главы мы использовали современные данные по токсичности из сборника 1978 г. [NIOSH.1978]. Весьма полезен также карманный справочник [NIOSH/OSHA,1978], где приводятся данные по предельно допустимым концентрациям (ПДК) в нормальных условиях технологического процесса и пороговым токсичным концентрациям в условиях

Большое значение для предотвращения вредного воздействия токсичных и агрессивных веществ имеют организационные и технические мероприятия по технике безопасности.

Анализ данных, приведенных в табл. 7.1, показывает, что наибольшей токсичностью обладает выхлоп карбюраторных ДВС за счет большого выброса оксида углерода, оксидов азота, углеводородов и др. Дизельные ДВС выбрасывают в больших количествах сажу, которая в чистом виде нетоксична. Однако частицы сажи, обладая высокой адсорбционной способностью, несут на своей поверхности частицы токсичных веществ, в том числе и канцерогенных. Сажа может длительное время находиться во взвешенном состоянии в воздухе, увеличивая время воздействия токсичных веществ на человека.

— хроническое отравление в результате воздействия различных токсичных металлов, содержащихся в припое, таких как свинец, кадмий, цинк, сурьма и индий (и особенно их газов, выделяющихся во время пайки) или воздействия токсичных металлов, содержащихся в шлаках (окалине) и выделяющихся в виде капель при паяльных работах;

неизвестными. Одно из возможных объяснений заключается в том, что некоторые производства предполагают более высокий уровень воздействия токсичных веществ и растворителей, чем другие. Например, все больше фактов свидетельствует о том, что ядовитые пестициды и гербициды могут оказывать вредное нейрологическое воздействие. Действительно, можно предположить, что подобное воздействие способно объяснить повышенный риск развития деменции у сельскохозяйственных рабочих и управляющих фермами в упоминавшемся выше исследовании французских авторов. Кроме того, существуют доказательства того, что попадание в организм с пищей некоторых веществ (например, алюминия и кальция в составе питьевой воды) может влиять на риск возникновения когнитивных нарушений. Производственная среда может предполагать воздействие этих веществ. Для изучения патофизиологических механизмов подобных расстройств необходимы дальнейшие исследования.
— численность пострадавших 7^> от воздействия травмирующих факторов.

Наибольшие трудности в ограничении размеров зон воздействия травмирующих факторов возникают при эксплуатации технических систем повышенной энергоемкости (хранилищ углеводородов, химических производств, АЭС и т.п.). При авариях на таких объектах травмоопасные зоны охватывают, как правило, не только производственные зоны, но и зоны пребывания населения. Основными направлениями в ограничении травмоопасное™ таких объектов являются:

— постоянно (периодически) осуществлять контроль условий деятельности, уровня воздействия травмирующих и вредных факторов на работающих;

— постоянно (периодически) осуществлять контроль условий деятельности, уровня воздействия травмирующих и вредных факторов на работающих;

— численность людей 7^,, пострадавших от воздействия травмирующих факторов;

Численность пострадавших Ттр от воздействия травмирующих

— численность пострадавших Т^ от воздействия травмирующих факторов.

Наибольшие трудности в ограничении размеров зон воздействия травмирующих факторов возникают при эксплуатации технических систем повышенной энергоемкости (хранилищ углеводородов, химических производств, АЭС и т. п.). При авариях на таких объектах травмоопасные зоны охватывают, как правило, не только производственные зоны, но и зоны пребывания населения. Основными направлениями в ограничении травмоопасности таких объектов являются:

— постоянно (периодически) осуществлять контроль условий деятельности, уровня воздействия травмирующих и вредных факторов на работающих;

* принять неотложные меры по предотвращению развития аварийной ситуации и воздействия травмирующих факторов на других лиц;




Читайте далее:
Возникновения источников
Воздействии концентрации
Воздействию импульсного
Воздействию радиоактивных
Воздействующей колебательной
Воздушные резервуары
Воздушным отоплением
Воздушное душирование
Воздушное совмещенное
Воздушного промежутка
Воздушном транспорте
Возникновения опасностей
Возгораемость строительных
Возгорания металлическими
Возложена ответственность





© 2002 - 2008