Возникновения аварийных



К локальной относится чрезвычайная ситуация, в результате которой пострадало не более 10 человек, либо нарушены условия жизнедеятельности не более 100 человек, либо материальный ущерб составляет не более ! тыс. минимальных размеров оплаты труда надень возникновения чрезвычайной ситуации и зона чрезвычайной ситуации не выходит за пределы территории объекта производственного или социального назначения.

К местной относится чрезвычайная ситуация, в результате которой пострадало свыше 10, но не более 50 человек, либо нарушены условия жизнедеятельности свыше 100, но не более 300 человек, либо материальный ущерб составляет свыше 1 тыс., но не более 5 тыс. минимальных размеров оплаты труда на день возникновения чрезвычайной ситуации и зона чрезвычайной ситуации не выходит за пределы населенного пункта, города, района.

К локальной относится чрезвычайная ситуация, в результате которой пострадало не более 10 чел., либо нарушены условия жизнедеятельности не более 100 чел., либо материальный ущерб составляет не более 1 тыс. минимальных размеров оплаты труда на день возникновения чрезвычайной ситуации и зона чрезвычайной ситуации не выходит за пределы территории объекта производственного или социального назначения.

К местной относится чрезвычайная ситуация, в результате которой пострадало свыше 10, но не более 50 чел., либо нарушены условия жизнедеятельности свыше 100, но не более 300 чел., либо материальный ущерб составляет свыше 1 тыс., но не более 5 тыс. минимальных размеров оплаты труда надень возникновения чрезвычайной ситуации, и зона чрезвычайной ситуации не выходит за пределы населенного пункта, города, района.

Применение стратегического подхода к обеспечению безопасности производства необходимо не только для предотвращения аварий, но и для уменьшения последствий от них. Кроме прочего это требует создания планов действий на случай возникновения чрезвычайных ситуаций. В настоящее время создание таких планов является обязательным в странах ЕЭС. Отметим, что многие английские компании имели такие планы уже более десяти лет назад. Необходимо также создание на предприятии центров по руководству в чрезвычайной ситуации. Согласно английским правилам, созданным на основе директивы ЕЭС, те предприятия, которые перечислены i этих правилах в законодательном порядке, обязаны информировать окрестное население об имеющихся на предприятии опасностях и их действиях на случай возникновения чрезвычайной ситуации.

Успешное решение задач по обеспечению безопасности населения и территорий возможно только при выполнении большого объема мероприятий, которые должны выполняться заблаговременно, т.е. до возникновения чрезвычайной ситуации. Разработка и осуществление этих мероприятий возлагается на органы управления по делам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций (объектовые, мезтные,территориальные,региональные и федеральные) единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС).

Контроль за обстановкой на хозяйственных объектах организован сле^уьщим образом.На территории всех потенциально опасных объектов и прилегающей к ним территории ведется повседневный контроль за обстановкой.К потенциально опасным хозяйственным объектам относится химически,радиационно.пояаро-взрызоопаслае, гидродинамически и биологически опасные объекты.Контроль осуществляют службы и подразделения соответствующих хозяйственных объектов,оснащенный необходимыми техническими средствами,материала ми и обученным персоналом.На хозяйственных объектах,не отнесенных к категории потенциально опасных,контроль за обстано=-* кой о^ществляют только при непосредственной угрозе заражения или затопления объекта и прилегающей к нэму территории.?ля этого заблаговременно создают,оснащают и обучают необходимые аор-мироз!ния (звэнъя,группы,посты специальной разведки,связи). Кроме того.ссздгакт к поддерживают з готовности локальные сост?-мы оповещения об опасности возникновения чрезвычайной ситуации.

Для оповещения об опасности возникновения чрезвычайной ситуации могут быть использованы;

Подраздел 2.1. Мероприятия,выполняемые при угрозе возникновения чрезвычайной ситуации (режим повышенной готовности),"3 нем указываются:

•- порядок оповещения органов управления,рабочих и служащих предприятия и проживающего поблизости населения об угрозе возникновения чрезвычайной ситуации;

Электроснабжение убежища до возникновения чрезвычайной ситуации осуществляют от общей электрической сети,В чрезвычайных ситуациях используют дизельную электростанцию или динамомашины с ручннм,велосипедным и другими приводами,а при их неисправности аккумуляторные светильники и электрические фонари.Свечи,керосиновые лампы и открытый огонь в помещениях убежища использовать категорически запрещено.
Анализ риска выполняется с использованием статистических данных. В его задачи входит построение логического дереьа отказов, моделирование аварийных ситуаций, рассмотрение последствий отказов. На этом этапе дается описание причин возникновения аварийных ситуаций и их последствий.

В настоящее время причинно-следственный анализ возникновения аварийных ситуаций и угрозы для жизни людей в наиболее наглядной форме выполняется с помощью логического дерева опасностей. При его построении могут рассматриваться различные уровни событий. Обычно от общих переходят к более детальным. При анализе той или иной проблемы в целом число этапов ветвления может быть небольшим, но для разработки отдельных конструкций соответствующая ветвь должна быть развита и доведена до конкретных, начальных причин отказов.

Анализ аварий, происшедших на факельных установках, позволяет выделить основные причины возникновения аварийных ситуаций:

В процессе проектирования при определении категории пожа-ро- и взрывоопасное™ производства необходимо исходить в первую очередь из характера образования взрывоопасных газо-, паро-и пылевоздушных смесей и возникновения аварийных ситуаций. Однако, разрабатывая конструктивные решения по снижению опасностей, возникающих во время проведения технологических процессов, проектные организации не всегда находят правильные решения. Это приводит в процессе пуска и эксплуатации производств к дополнительным затратам на исправление допущенных ошибок, а иногда и к авариям.

Анализ аварий, происходящих на факельных установках, позволяет выделить основные причины возникновения аварийных ситуа-

При оценке чувствительности веществ к источникам инициирования взрыва следует учитывать и конкретные производственные условия, при которых реальная энераия инициирований взрыва одного и того же вещества может существенно отличаться от стандартизованной. Так, для близких по химическому строению веществ чувствительность их к источникам зажигания существенно возрастает с повышением плотности энерговыделения смеси. Приведённые в справочной литературе показатели, характеризующие чувствительность веществ к источникам инициирования взрыва, не следует принимать за абсолютную истину для всех случаев. Необходимо определять эти показатели с учетом реальных технологических процессов и моделей возникновения аварийных ситуаций и развития аварий.

Используя основные положения указанных Правил, можно сформулировать общие подходы к решению этой задачи. Уровень взрывоопасности пылеобразующего технологического блока (объекта) характеризуется энергией сгорания суммарного количества взрывоопасной пылевоздушной смеси, способной образоваться внутри оборудования, в объеме производственного помещения и наружной установки в результате отклонения от норм технологического режима или возникновения аварийных ситуаций, срязанных с разгерметизацией системы. Границами технологического блока могут быть автоматические пла-меотсекатели, секторные затворы, шнековые питатели к другие механизмы, обеспечивающие надежное запирание блока при

Характерные опасности возникновения аварийных ситуаций на производственных объектах с хлором обусловлены его физико-химическими свойствами: высокой химической активностью и способностью взаимодействовать с восстановителями (водородом), непредельными углеводородами, аммиаком и другими веществами; высоким удельным объемным электрическим сопротивлением; способностью хлора гидролизоваться в присутствии воды с образованием агрессивных хлороводородной и хлорноватистой кислот; высоким удельным объемным расширением жидкого хлора при изменении температуры; большой плотностью хлора и его низкой растворимостью в воде.

Для рассмотренных выше технологических блоков оценка основных источников энергии взрывов показала, что энергетические потенциалы и уровни разрушения существенно различаются (табл. 10.2). Конкретные причины, возможные модели и варианты возникновения аварийных ситуаций* определяются при анализе каждого блока в отдельности по типовой схеме, приведенной в табл. 10.1. По найденным энергетическим потенциалам оценивают соответствующие реально возможные зоны поражения от ударных волн при взрывах на соответствующих технологических блоках. По рассмотренной выше технологической линии составлена принципиальная план-схема расположения технологических блоков на производственной площадке и уровней воздействия ударных волн (рис. 10.33). Окружностями в качестве примера обозначены зоны возможных тяжелых разрушений при избыточных давлениях ударных волн » 70 кПа при взрывах на блоках ///, XII и XXVI. Это означает, что в указанных зонах от первичных взрывов возможны разрушения аппаратуры и трубопроводов на смежных блоках, а также цепное развитие аварии на объекте. Стрелками указаны основные направления ударных волн, могущие вызвать полное разрушение пультов управления при авариях на технологических блоках V, XXX, XXIX, XVI. Соответственно должны быть разработаны предупредительные меры, максимально ограничивающие количество энергии, высвобождаемой при возможных взрывах, и обеспечивающие локализацию аварийных ситуаций в начальных стадиях их возникновения. Очевидна необходимость создания автоматических, дистанционных и других быстродействующих межблочных систем защиты, в частности дистанционно управляемых межблочных отключающих устройств на трубопроводах.

В состав технологических блоков входят насосы по перекачке жидкостей, компрессоры, теплообменная аппаратура поверхностного типа, тепломассообменные колонны, конденсаторы, сепараторы, емкости. Наибольшие запасы энергоносителей характерны для колонной тепломассообменной аппаратуры, емкостных сепараторов и другой емкостной аппаратуры. В большинстве случаев объемы и соответственно энергозапасы в них во многих случаях завышены. Как уже отмечалось, единичные объемы емкостей тепломассообменной аппаратуры могут и должны быть снижены на основе повышения эффективности процессов тепломассообмена, сепарации и т. д. Кроме того, возможно внутриблочное более мелкое секционирование аппаратуры, способствующее снижению энергии возможного взрыва и вероятности возникновения аварийных ситуаций. Например, жидкостные насосы, являющиеся характерными источниками нарушения герметичности технологических систем, могут рассматриваться как самостоятельные внутриблочные элементы и должны оснащаться быстродействующими средствами их локализации от аппаратуры с большими энергозапасами.

Из сказанного следует, что при объединенном УВС и единой кольцевой сети для всего промышленного комплекса в случае ремонта любого участка сети все предприятия вынуждены работать на аварийном режиме с ограниченным потреблением хозяйственно-питьевой воды. Между тем, если крупные потребители воды будут иметь локальные УВС и кольцевые водопроводные сети, возможность возникновения аварийных ситуаций резко снижается.



Читайте далее:
Вследствие механических
Вследствие недостаточной
Вследствие неправильного
Вследствие несоответствия
Вследствие отложений
Вследствие поглощения
Возможность воздействия
Вследствие превышения
Вследствие выделения
Вследствие возникновения
Вследствие загрязнения
Вследствие значительного
Вспомогательных грузозахватных
Вспомогательных помещениях
Вспомогательных трубопроводов





© 2002 - 2008