Воздействием солнечного



Несчастные случаи с людьми — это внезапно возникающие повреждения здоровья, причиняемые воздействием различных производственных факторов.

жаркие, в которых под воздействием различных тепловых излучений температура воздуха превышает постоянно или периодически (более 1 сут) 35 °С;

Патоморфологические изменения тканей и органов, обусловленные воздействием различных веществ, освещены в литературе относительно полно. Но и здесь приходится подчеркнуть, что кожа в этом отношении изучена еще недостаточно. Большинство работ посвящено морфологии нормальной кожи и изменениям, происходящим в ней при различных дерматозах (К. А. Калан-таевская, 1972; Ф. И. Колпаков, 1973; W. Montagna, 1962, и др.). Что же касается структурных изменений в коже при так называемом бессимптомном всасывании веществ, то они практически не исследованы вовсе. Дерматологи этому вопросу не уделяют внимания, так как явных кожных проявлений при этом нет, а токсикологов и фармакологов больше интересуют изменения во внутренних .органах, которыми можно объяснить тот или иной характер действия яда на организм.

1.1.10. Жаркими помещениями называются помещения, в которых под воздействием различных тепловых излучений температура превышает постоянно или периодически (более 1 сут.) +35 °С (например, помещения с сушилками, сушильными и обжигательными печами, котельные и т. п.).

Генетический груз. Он обусловлен постоянным присутствием в генофонде любой популяции или вида вредных мутантных (измененных) генов, возникающих обычно под воздействием различных мутагенных факторов окружающей среды.

— заболевания и болезненные состояния кожи (различные виды дерматитов, повышение чувствительности кожи, экзема, угри и пр.), вызванные воздействием различных химических веществ (например, клеящих веществ, асбеста, антифриза и тормозных жидкостей, эпоксидных смол, бензина, масел, никеля, канифоли и др.);

- Вещество может полимеризироваться при нагреве или под воздействием различных металлов, металлических хлоридов и серной кислоты с возникновением опасностей воспламенения или взрыва

При увеличении воздействия могут наблюдаться изменения двигательных, сенсорных и когнитивных функций у рабочих, подвергнувшихся воздействию нейротоксичных веществ, у которых нет клинических признаков аномалии. Поскольку нервная система сложна и некоторые области уязвимы к воздействию определенных химических препаратов, в то время как другие чувствительны к действию большого числа токсических средств, широкий диапазон функций нервной системы может поражаться одним единственным токсическим средством или смесью нейротоксинов. Время реакции, зрительная координация движений рук, кратковременная память, зрительная и слуховая память, внимание и внимательность, праворукость или леворукость, словарный запас, переключение внимания, сила захвата, скорость движений, устойчивость рук, настроение, цветовое зрение, вибротактильная перцепция, слух и обоняние - вот те из многих функций, которые, как было показано, изменяются под воздействием различных нейротоксичных веществ.

Изучение смертности работников предприятий по производству стекловолокна и минеральной ваты проводится в Европе и Б Соединенных Штатах. Данные европейских исследователей показывают общее увеличение смертности от рака легких по отношению к общенациональному, но не местному уровню. Наблюдалась тенденция роста заболеваемости раком легких у работников, имевших дело со стекловатой и минеральной ватой, пропорционально времени, прошедшего с момента прихода на работу, но независимо от продолжительности контакта. Наблюдался рост смертности от рака легких по сравнению с местным уровнем для ранних стадий производства минеральной ваты (Simonato, Fletcher and Cherrie, 1987; Boffetta et al., 1992). Данные из Соединенных Штатов продемонстрировали статистически значимое увеличение риска развития рака дыхательных путей, но не выявили связь между развитием рака и воздействием различных концентраций волокон (Marsh et al., 1990). Это согласуется с результатами других исследований рабочих предприятий по выпуску стекловолокна, которые выявили увеличенный риск раковых заболеваний, связанный с курением, но не с повышенным воздействием стекловолокна (Wong, Fo-liart and Trent, 1991; Chiazze, Watkins and Fryar, 1992). Изучение смертности работников, занятых в производстве непрерывных стеклянных нитей, не выявило никакого повышенного риска (Shannon et al., 1990). В Соединенных Штатах в настоящее время проводится изучение смертности работников, занятых в производстве жаропрочных керамических волокон. Исследования работников, занятых в производстве конечного продукта из стекловолокна, и конечных пользователей имеют крайне ограниченный характер.

С другой стороны, на рабочем месте существуют и опасности для глаз, связанные с воздействием различных вредных факторов, физических или химических. Существует краткий список вредных для органа зрения факторов, имеющих место в современной промышленности. С точки зрения научных знаний в настоящий момент не существует опасности развития катаракты вследствие работы с ВДТ.

Система обоняния не работает, когда пахучие вещества не могут достичь обонятельных рецепторов или когда имеет место повреждение обонятельной ткани. Отек полости носа вследствие ринита, синусита или наличие полипов может затруднить веществу доступ к рецепторам. Повреждение обоняния может происходить вследствие воспаления носовых пазух; разрушения обонятельного эпителия под воздействием различных агентов; травмы головы; проникновения вредных веществ через обонятельные нервы в мозг с последующим поражением обонятельной части центральной нервной системы. Воздух рабочей зоны может содержать различные концентрации и количества потенциально опасных веществ (Amoore, 1986; Cometto-Muniz and Cain, 1991; Shusterman, 1992; Schiffman and Nagle, 1992). Недавно опубликованные данные, полученные от 712000 диспутантов National Geographic Smell Survey, говорят о том, что производственная деятельность может влиять на систему обоняния, ослабляя
Описан случай взрыва в трубопроводе, ведущем к резервуару с разбавленным бутадиеном, при выкачивании последнего с помощью «инертного газа», получаемого сжиганием горючего газа в смеси с ограниченным количеством воздуха в закрытой камере. «Инертный» газ содержал 1,8% кислорода. При контакте этого газа с бутадиеном образовалась взрывчатая перекись бутадиена. Содержавшиеся в газе окислы азота вступили в реакцию с бутадиеном, что привело к образованию неустойчивых комплексных соединений. Разложение перекиси бутадиена могло произойти под воздействием солнечного тепла или механического удара.

Описан взрыв в трубопроводе, ведущем к резервуару с разбавленным бутадиеном, при выкачивании последнего с помощью «инертного» газа, получаемого сжиганием горючего газа в смеси с ограниченным количеством воздуха в закрытой камере. «Инертный» газ содержал 1,8%' кислорода. При контакте этого газа с бутадиеном образовался взрывчатый перок-сид бутадиена. Содержавшиеся в газе оксиды азота вступили в реакцию с бутадиеном, что прицеле к образованию неустойчивых комплексных соединений. Разложение пероксида бутадиена могло произойти под воздействием солнечного тепла или механического удара. Вследствие образования и накопления пероксидных соединений в аппаратуре в цехе получения ви-нилацетилена произошел взрыв в обратном коллекторе технологической линии.

Устойчивость полиамидов к щелочам более высокая. Так, обработка 10%-ным раствором каустической соды при 85°С в течение 10 ч приводит к снижению прочности всего на 5 %. В стандартных условиях в равновесном состоянии капрон сорбирует около 4,2 %-влаги. Под воздействием солнечного света происходит деструкция? капрона, однако светостойкость его выше, чем у натурального шелка. Большой недостаток капрона — электризуемость, что существенно ограничивает его применение в газовой промышленности.

каталитических загрязнений, воздействием солнечного

Пожароопасные свойства: Пероксиды являются окислителями, при контакте с легковоспламеняемыми веществами может произойти воспламенение. Большинство пероксидов легко возгорается от искры, пламени и других источников зажигания и сгорает с большой скоростью. В больших массах возможен переход горения во взрыв. Органические пероксиды чувствительны к трению и удару. При затвердевании чувствительность повышается, поэтому жидкие пероксиды не следует хранить при т-ре ниже точки их плавления. Органические пероксиды весьма нестабильны при хранении. В закрытых сосудах при комнатной температуре они постепенно разлагаются; разложение приводит к образованию различных газообразных продуктов: диоксида углерода, свободного кислорода, низших алифатических углеводородов и др. Скорость разложения определяется природой пероксида, присутствием каталитических примесей, воздействием солнечного света, особенно ультрафиолетовых лучей, и резко возрастает с повышением температуры. Опасность органических пероксидов возрастает во времени, поэтому они не подлежат длительному хранению. Чтобы предупредить повышение давления внутри сосуда с пероксидом, последний хранят в емкостях, снабженных специальными дыхательными клапанами.

Перекиси являются окислителями, при контакте с легковоспламеняемыми веществами может произойти воспламенение. Большинство перекисей легко возгорается от искры, пламени спички и тому подобных источников зажигания и сгорает с большой скоростью. В больших массах возможен переход горения во взрыв. Органические перекиси чувствительны JK трению и удару. При затвердевании чувствительность повышается, поэтому жидкие перекиси не следует хранить при температуре ниже точки их плавления. Органические перекиси весьма нестабильны при хранении; даже при комнатной температуре они постепенно разлагаются. Разложение приводит к образованию различных газообразных продуктов (двуокиси углерода, свободного кислорода, низших алифатических углеводородов и др.). Скорость разложения определяется природой перекиси, присутствием каталитических загрязнений, воздействием солнечного света, в особенности ультрафиолетовых лучей, и резко возрастает с повышением температуры.

Неопластические поражения профессионального происхождения могут быть злокачественными или доброкачественными (раковыми или нераковыми). Меланома и немела-ноцитный рак кожи описываются в двух других статьях этой главы. Травматические кисты, фибромы, асбестовые, минеральные и смоляные бородавки и кератоакантомы являются типичными примерами доброкачественных новообразований. Кератоакантома может быть связана с чрезмерным воздействием солнечного света, а также с контактом с нефтью, варом и смолой.

Такие вещества, как каменноугольная смола, креозот, неочищенная нефть, отдельные ароматические хлорсодержа-щие углеводороды, в сочетании с воздействием солнечного

В июне 1983 года двое рабочих фабрики по производству параквата (гербицида для уничтожения посевов марихуаны) обратились в дерматологическую клинику с жалобами на появление многочисленных пигментированных пятен на обеих сторонах тела и на появляющийся под воздействием солнечного света кератоз участков рук, шеи и лица. На некоторых участках кожи отмечался симптом Боуэна. Поскольку ранее уже наблюдались злокачественные и предраковые изменения кожи среди работников, контактирующих с бипиридином, то возникло сильное подозрение о профессиональном характере заболевания. Однако мы обязаны были рассмотреть также и другие альтернативные причины (или гипотезы) развития рака кожи, в частности воздействие ионизирующей радиации, контакт с каменноугольным дегтем, варом, сажей или любыми другими полиароматическими углеводородами. Чтобы исключать все эти предположения, на протяжении 1985 года мы провели исследование на всех 28 фабриках по производству и упаковке параквата. Одновременно с обследованием рабочих проводилось изучение технологического процесса (Wang et al., 1987; Wang, 1993).

Мы обследовали 228 рабочих и выяснили, что ни один из них никогда не подвергался воздействию ни одного из вышеупомянутых канцерогенных веществ, за исключением солнечного света и 4'-4'-бипиридина и его изомеров. Исключив из обследования рабочих, подвергавшихся воздействию множественных факторов, мы установили, что гиперпигментация кожи развилась у одного из семи администраторов, у двух из 82 рабочих, занятых на упаковке параквата, и у троих из трех работников, проводивших кристаллизацию и центрифугирование бжшридина. Более того, все 17 рабочих с кератозом кожи и симптомом Боуэна ранее контактировали с бипиридином и его изомерами. Чем дольше продолжался контакт с бипиридином, тем более вероятным становилось поражение кожи. Многофакторный анализ и анализ методом логической регрессии показали, что эту закономерность нельзя объяснить воздействием солнечного света или возрастными изменениями. Следовательно, опытным путем было доказано, что поражение кожи являлось результатом комбинированного воздействия бипиридина и солнечного света. После перевода в помещение всех производственных процессов, связанных с воздействием бипиридина, новых случаев заболевания обнаружено не было.

Озон специфически блокирует проникновение ультрафиолетового В-излучения, которое содержит наиболее биологически деструктивные длины волн 290—320 нм. Ультрафиолетовое В-излучение индуцирует образование пиримидино-вых димеров в молекулах ДНК. Если они не репарируются, то может развиться рак (IARC, 1992). Заболеваемость раком кожи немеланомной природы (карцинома наружного эпителия и базальных клеток) и поверхностно распространяющейся меланомой коррелирует с избыточным воздействием солнечного света. У населения Запада заболеваемость меланомой возрастает на 20—50% каждые пять лет на протяжении последних двух десятилетий (Coleman et al., 1993). Если нет прямой взаимосвязи между кумулятивным воздействием ультрафиолетового излучения и меланомой, то заболеваемость связана с избыточным воздействием ультрафиолетового излучения в период детства. Если озоновый слой уменьшится на 10%, то заболеваемость раком кожи немеланомной природы может возрастать ежегодно на 26%, или на 300000 чел., а заболеваемость меланомой может возрасти на 20% ежегодно, или на 4500 чел.



Читайте далее:
Воздействию импульсного
Воздействию радиоактивных
Воздействующей колебательной
Воздушные резервуары
Воздушным отоплением
Воздушное душирование
Воздушное совмещенное
Воздушного промежутка
Воздушном транспорте
Возникновения опасностей
Возгораемость строительных
Возгорания металлическими
Возложена ответственность
Выпадения радиоактивных
Возможные неполадки





© 2002 - 2008